Quality of Life by JUNA|料理(ワンプレート)
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Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

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いや~、温かくなったり、寒くなったり、


全くどうなっちゃってんのかしら??


今朝は特にさぶくって、ストーブつけちまったじゃないのよっ。


寝るときの冬装備スタイルもまだ全然解除できず。


冬装備=


まだフリースの分厚いパジャマ

     &

長袖のババシャツ

     &

へそまでパンツ+ももひき・・・いえ、スパッツっていっとくわ(笑)

     &

分厚い靴下に、タオルで首を巻くですよ。


どんだけ着るんだって?


しょーーーがないべ、寒いんだから。


ちょっとあったかい日には、フリースじゃなくってガーゼ素材のパジャマに切り替えるんだけど、


どっちにしてもまだ


「ももひき」だけはかかせないわ♡


あのねぇ、大きい声じゃいえないんだけども、


寝る時は締めつけが嫌でしょう?


男物のももひきがけっこう使えんのよっっ。


今は男物でもラクダ色じゃなくって、黒とかカラフルなやつがあんのよ。


もちろん社会の窓は付いてるけど(笑)


つーーーかさ、


今の若い男の人って


ももひき、いえ、スパッツ・・・・いえ、レギンスはくのよねっっ(驚)



売り場にもちゃんと男性用のコーナーがあるんだからっ。


この間も、小児科の待ち合い室で、


柄もののレギンス+超ピンクの靴下+ショートパンツ+ピタT+ストール


っつーお父さんを見かけたのよっ。


思わず二度見しちゃったくらい!!


時代はかわったわぁ~。


男も寒いのに弱くなったってことなのかしら????


いえ、おしゃれなのよね、きっと^^;


でもJUNA夫がそのレギンスをはくところは間違っても想像できない(笑)


レギンスだけになったとき、たぶん江頭みたいになると思うし(笑)


若い子がやったら、いいってことなのかしら・・・???


ま、私としてはゆったり楽ちんサイズがゲットできるからいいんだけどね。












・・・・



ももひき (パッチ?? すててこ??)





スパッツ




レギンス


・・・・・・・


何か違いがあんのかっっっっ(笑)


一緒だと思ってんのはあたいだけ??? 違うの?





とにかく


はよ、あったかくなってけれーーーって感じよね^^;


このままじゃ身が持たん。


みなさんも体調くずさないように気を付けてね♡

 
・・・・ももひき、はくといいよ(笑)

       


はい、ではお料理いきます♪


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「チキンdeロコモコ風」

ハンバーグのロコモコもおいしいけど、チキンでやってもおいしいよ^^

チキンだけに、しょう油を合わせるの。

ワンプレートにしてテンションもアップ♪


【材料】3人分

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・大1.5枚(残り半分は、いつかのお弁当に使っちゃいました。)
            もちろん2枚でもOK。
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・適量(塩は少々です。)

にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ    オリーブオイル・・・・・・・・・・適量
蒸す用のお酒・・・・・・・・・・・大さじ1~2

以下タレ材料
ケチャップ、みりん・・・・・各大さじ1    しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2/3くらい

以下付け合わせ
サニーレタス、トマト、ブロッコリー、目玉焼き、フライドポテト(新じゃがで作るとおいしい^^)
ごはん

【作り方】

①チキンは包丁で平らにならしてから、1枚を4分割にし、(1.5枚なので、6個できる。)
塩コショウをしておく。塩はタレの塩分もあるので軽めに。
(モモ肉2枚だったら、1枚を3等分で6個。)
にんにくはスライス切りにしておく。

②フライパンにオリーブオイル少々を入れ(後に油がたくさん出るので少しでOK)、
スライスにんにくを中火で炒める。
香りがたったらチキンを皮目から入れ、強火でよい焼き色を付けていく。

③ひっくり返し、火を中火にしたら酒を入れ、蓋をずらす感じにおいて蒸す感じにする。
(途中こげそうなら、弱めの中火に落としてね^^)

④7~8分蒸して、酒がなくなってきたら、フライパンにオイルだけが残った状態になっていると思うので
それをキッチンペーパーで吸い取る。(余分な油なので吸っちゃってOK)

⑤火を強めの中火にし、もう一度ひっくり返して皮目がパリパリになるように2~3分焼く。

⑥再びひっくり返し皮目を上にしたら、混ぜ合わせておいたケチャップ、みりん、しょう油を
回し入れ、肉によく絡め火を止める。

⑦サラダ、ポテトなどを持った大きな皿に、熱々ご飯を盛り、⑥のチキンをソースごと
ご飯に乗せる感じで盛りつける。半熟目玉焼きも乗せたら完成。
※半熟目玉焼きは水ほんの少々を加え、蓋をしないで弱火で焼くとできるよ。



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一皿で簡単♪


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お肉もジューシ~♡


おいしく頂きました^^


ごちそうさまんさ☆



***************************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

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「豆腐ハンバーグ弁当」

ハンバーグの他は、

・カブの葉の炒め物(ごま油、しょうが、カブの葉、白ゴマ、みりん、しょう油。)
・エリンギ、パプリカ、インゲンの炒め物
・卵焼き
・サラダなど

ローカロリー♪





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昨日はJUNA夫さんがご飯いらないということだったので、

むすめと2人見つめあって

「ハンバーグ食べよ♡」と決定~♪

でもって、女2人なので、

かわいらしくお子様ランチ風に盛り付けてみたわ。

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ハンバーグは、ツルピカハンバーグのレシピよ。

ソースは、ケチャップ、中濃ソース、バター、水、コンソメ粉で作ったオーソドックスなもの。
(目分量で入れちゃったわ。)

あとはフライドポテトに、♡型にくり貫いたにんじんのグラッセ。

カップサラダに、旗をたてたご飯。

これを見たむすめ、手をたたいて喜んでくれたのよ^^

母さんその顔が見たくて見たくて、張り切っちゃうのよね~♡

いつものハンバーグをこんな風に盛るだけでも、

目先がかわってとっても楽しいわ♪



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やっぱりマニアとしてはハンバーグのアップ載せておかなくちゃだわっ(笑)

上にチーズがのってるのよ♡


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パッカァ~~~♡

むふっ♡断面図も・・・。

あら?これ楽しいのあたしだけかしら^^;

今回もとっても柔らかくおいしくできたわ。


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一緒に頂いた

「コーンスープ」

【作り方】

①コーンクリーム缶を鍋に入れ牛乳をだばっと入れて中火にかけながらよく混ぜあわせる。
※コーンクリーム缶は1缶。牛乳はほんとに適当で大丈夫。
私は400cc~500ccくらい入れたんじゃなかろうか。

②ある程度温まったら、一度ザルでこす。
再び鍋に戻し、固形コンソメ1個を入れて、弱めの中火で温める。

③沸騰しないように気をつけ、コンソメが溶けたら、生クリームを100cc程入れる。
最後に塩で味を調え、沸騰直前で火をとめて完成。

クルトンやパセリを浮かべるとよい。


簡単なのに、かなりおいしいコーンスープよ♡

コーンスープ好きのお子さんがいらしたら、ぜひ作ってみてね。

うちのむすめはかなりの大好物なので^^


********


この、コーンスープが入ってる器は、ルクルーゼです。

一目ぼれよ、一目ぼれっ♡

ru-co-ma.jpg

だって、私のルクルーゼの鍋と、ぴったんこぉっっっ!!

って、当たり前じゃん(笑)

ともかく、あんまりにもかわいかったので、

「ようこそ♡」って感じで迎え入れちゃったわ。

コッタさんでゲットできるよ^^

いや~かわいいっ♡




***************************************

むすめと2人の夜。

久々に本を読んであげたのよ。

娘は本が、大、大、大好きで、こっちが声をかけなければ、

時間も忘れてずーーーーーーーっと読んでるくらい。

小3にもなると、ひとりで「読書」って感じで黙々と読むのよね。

だから、たまには「読み聞かせ」もいいかなぁって思って、

久々に幼い頃にもどった感じで親子みずいらず、絵本を取り出して楽しんでみたわ。


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この本、ボロボロでしょう???
(かなり何度も修復してるわ。)

これは、むすめが生まれる前から、用意してあった本なの。

外国で手に入れたもので、中は英語なんだけども、

絵に書かれているお母さんが日本人ぽくて(笑)違和感なく見れるのよ。

子供をお腹にやどした時からの、母親の心境を素敵に表現してある絵本でね、

その後の子育てについても、わかるわかるってことが描かれた本っていうのかなぁ~

とにかく母子の長い期間を描いた本なので、長く楽しめる本なのよ。

私が大好きな絵本なの^^

だから、娘が生まれたすぐ後から、

ずーーーーっと、ずーーーーっと、読み聞かせ続けてるわ。

英語で読む時もあるし、日本語でおもしろおかしくセリフを自分で考えながら読むことも(笑)

ともかく何十回、いや、何百回と読むうちに、

これは私と娘の「愛情確認」みたいな役割を担う本になったのよ。



昨日も昔みたいに、お座り抱っこして読もう思ったんだけど、

いざ座ってみたら、


・・・・・・・・でかっっっ!!


二人羽織みたいになっちゃったわ(笑)

本も見えないし。

大きくなったね~むすめちゃん^^



ってことで、お座り抱っこしながらは読めなかったけど

久々にこの本を2人で読むことに。

今でも、むすめは同じところで同じ反応をするのよね~

「私が生まれたとき、嬉しかった?」

「私がオムツとれたとき、嬉しかった?」

「私が幼稚園に入ったとき、嬉しかった?」


などなど・・・。

むすめにとっては、この本の中に出てくる主人公の女の子は完全に自分(笑)

お母さんは、私。(また、絵のお母さんがあたしに似てるんだわ-笑)

何度読んでも、本当にいい本・・・。



秋の夜長に、

むすめととてもいい時間をもてたなぁと思ったのでした^^



本の名前 : It's Going to Be PERFECT!

絵・作者:Nancy Carlson








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【☆コメレスコーナー☆】
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いまいち晴れ間の少ない今年の夏。


晴れ間をもとめてデジイチと一緒にフラフラと・・・・


なんとか撮れたかな・・・「青空」ってやつが。


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雲がおおくても、やっぱり暑い毎日。

汗だくで歩いて・・・・

ふぅ・・・・・・

木陰はやっぱりすずしいわね~

2009summer3.jpg

緑がとっても力強い^^

エネルギーたくさんもらったわ。





梅干・・・・


まだ干せない^^;





*****************

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昨日は冷蔵庫処理によって生まれた

「チャーハンワンプレート」

・枝豆入り和風チャーハン
  具:白ねぎ、細ねぎ、しいたけ、にんじん、卵、枝豆、塩昆布、
  調味料:塩コショウ、昆布茶、しょう油
・イワシの竜田揚げ
・厚揚げのソテー
・ブロッコリー
・キムチ
・サラダ

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チャーハン、さっぱりしてておいしかったわ^^

ごちそうさま☆





今日から長期のお盆休みって人もいるのかしら????


我が家は違うわ。


別に旅行に行くって予定もないし、


お台場のガンダム見にいこうってJUNA夫がうるさいけど、


暑くて冗談じゃないわよっ。


暑いときはおうちが一番^^


(いつもおうちですけど、何かっ?-笑)


みなさん、よい休日を~♪







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【☆コメレスコーナー☆】
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①あら、やだ、冷蔵庫が淋しいっ!野菜の切れっ端しかないわ。

②今日はだんながテンション低い魚料理だけど、困ったわぁ。

③ダイエットさせたいけど、量が少ないって亭主に文句言われそうだし。

④そもそも、なんか凝ったもの作るの面倒だわぁ~

⑤とにかく時間ないのよっっ





って思ったときは、奥さんっ




ワンプレート作戦よっ!!

ちなみに、私のこの日の理由は①と⑤。③も少々(笑)

haramo-op2.jpg

まず見た目で量の少なさを騙すっ♡

だいだいねぇ、ガラスの容器に野菜をぶっこんで、大きいプレートに置いちまえば、

いつもと違った皿使いに、だんなは騙されるわ。

「おっ、なんかおしゃれだなぁ」って(笑)

皿じかに野菜を置くより断然効果的よ!

この時点で量が少ないことは全くばれないのよ。

そう、男は単純♡



ただの、マグロ(ハラモ)の照り焼きも、上に大葉をのせて

ごはんに寄り添うように置き、

ちょっとタレがご飯にふれてるところを見た日にゃぁ、

だんなのテンションも上がるってもんだわ。



万が一のおさえで、「ベーコン」使ってあるわよ。

れっきとしただからっ。

肉がねーなぁ、なんて言わせないようにね(笑)

レンコンと一緒にバターソテーにしたものをのせたわ。

うん、ぎりぎりな感じのレンコンね(笑)



あとは、ひからびかけた絹さやをごま油&しょう油等でソテーしたものをのせて・・・


ごまかしワンプレート完成!!




食べ終わる頃、万が一、

「足りないなぁ」ってだんなが言いそうな雰囲気になったら、

すかさず、このワンプレートの感想を聞くといいわ。

感想を言ったってことは=終わり (笑)  
半ば無理やりよ、無理やり!!

(だいたいねぇ、良いこと言ってくれるわよ。旦那は手抜きとは思ってないから。)



で、感想を聞きながら、

ぱぱっとお皿を片付けるのよ。

シンクに放りこんどきゃ、それでいいわ。



で、普段出しもしないのに(笑)

食後のお茶を出しちまえばこっちのもんよ。

(旦那様のお好みの飲み物でね^^)




あとは、あなたのマシンガントークで

夫婦の会話を盛り上げてっ♡

(一方的でいいわ♡ そ、相手に喋らせないくらいのトークよっ。)


じき、


だんなの


「なんか足りないかも事実」


は、忘れられて消えちゃうからっ。


女のマシンガントークで、なんとなく変な満腹感で一杯になるのよ(笑)




奥さんは、あとで隠れて、とっておきのお菓子を食べるよーにっ!(笑)



だんなは、小腹がすく前に寝かすべしっ!!



はい、


めでたしめでたし、



ワンプレート作戦終了~~♡






*****************


そうそう、昨日言っていた「ピラ彦さん♪」のクリッピング!

今日はなんと1位でござるよ(笑)


今までいろんなお料理をみなさんにクリッピングしていただき

1位にもしていただいたんだけど、

この「ピラ彦さん♪」の1位は、

なんだか、おかしくって、おかしくって、

で、・・・・・・・

楽しくって!!!!


写真付きで、ふつーに、お料理レシピランキングの上にいるんだもん(笑)

顔だよ、顔、顔がいるんだよっ。しかも、あの顔だよっ!


みんな、楽しい気分を本当にありがとね~~

レシピブログさんにとっちゃ、初夏の「珍事」だわね(笑)




*********************



よい週末を♪





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【☆コメレスコーナー☆】
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今日は再び、鶏ムネ肉をおいしく食べる方法のご紹介♪

第・・・・?弾???

第何弾かは忘れたわ(笑)

今まではちょっと手がかかったりもしたんだけど、

今日は簡単にステーキにして食べる方法を紹介するわね^^

「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪


【材料】 3~4人前・・・だけど男の人が多い場合は、これじゃ足りないと思うわ。

鶏ムネ肉・・・・・・・・・・・・・・・・大2枚

ステーキ用スパイスミックス・・・・・・・・・・・適量
 なければ、塩、黒こしょう、ガーリックパウダー、などをかけて代用してね^^

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個      小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル又は油・・・・・適量    白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・文中にて

みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2    しょう油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1強
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・文中にて 

【作り方】

①鶏ムネ肉は観音開きにして、大きく広げ、人数分の個数にカットします。
そそれぞれにスパイスミックス、又は
塩コショウ、ガーリックパウダーを両面にしっかりして、15分ほどおいておきます。

②①に溶き卵をかけます。

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こんな感じね^^この卵液がムネ肉の膜となって、焼いたときに水分が逃げるのを防ぎ
ジューシーに仕上げてくれるのよ。

③卵液にくぐらせた鶏肉を取り出し、まな板の上などで、両面に茶こしで小麦粉をまんべんなく
振り掛けます。かけすぎには注意してね~

④フライパンにオイルを入れて、焼きに入ります。

a.まず中火で片面、いい焼色が付くようによーく焼き付けます。

b.お肉をひっくり返して、少し火をおとし(弱めの中火)、もう片面をしばらく焼きます。
 少々焼色がついたら、お肉の1/3の高さくらいまで、白ワインを注ぎます。
 蓋をしますが、完全に密封はせず、少し蓋をずらして、そのまま白ワインがなくなるまで
 蒸し焼きにしましょう。

c.白ワインがほぼなくなったら、火を強めの中火にし、もう一度両面をこんがり焼きます。
(蒸し焼きにしたので、少し皮のパリつき感がなくなっているので、再びパリっとさせるため。)
ここは焦げやすいのでとにかく手早く!もし、フライパンの焦げ付きが気になるようなら、
まわりの焦げ部分をおはしなどでこそげ落としてもいいよ。すぐに取れるので。

d.いい焦げ目がついたら、みりんとおしょう油を回しいれ、照りを出します。
 最後に全体にレモンをお好みでキュッと全体に絞りいれて、なじませたらOK!

⑤写真では撮影上カットして乗せていますが、中の肉汁をそのままに保ちたいので
お肉には包丁をいれず、そのまま盛ります。(だからはじめに人数分でカットしておくのよ^^)

各自、卓上でナイフを入れて召し上がれ~♪
ナイフで切るたび、肉汁がジュワーーーーーっと溢れるよ^^

ぜひ温かいうちに、食べてね。冷めるとやっぱり硬くなりやすいので。

 
mune-chi-st-up.jpg

いっただきま~す♪

う~ん、ムネ肉のステーキでもとってもジュースィ~♡

普段焼く方法の間に、「卵液にくぐらせる」っていう過程を挟むだけです。
食べる時に、卵感は全くないよ。
言われなければ、卵がついてるかどうかは、全然わかんないわ。

是非お試しあれ☆

この日のワンプレートはこんな風に盛り付けてます。

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サニーレタス、きゅうり、トマト、スナップエンドウ。

お肉の上にはレモン&クレソン。

ごはんの上に刻みパセリ。

ワンプレート楽でいいわぁ~


***************************************

昨日は娘と、お菓子のイベントに行ってきたわ。

※撮影は全てコンデジです。

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チョコフォンデュ食べてきたのよ♡

P1250014.jpg

娘が、

「ママ~、すんごいきれいなおすしがあるよっ!!!」

て言うのよ・・・・。

これ、和菓子だからっ(笑)

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これ、飴細工!

すんごいわぁ~

P1250003.jpg

これも全部お菓子でできてるのよっ。

こんなの作っちゃうなんて

・・・・・変態だわぁ~♡

P1250002.jpg

これもすんごいわよね。

卵白とか、粉砂糖とかで作ってあるんですってよ、奥さん。



こういったお菓子作品展示もあって、

勉強になるかなぁと思って行ったんだけど・・・・・・・・・

ほぼ、娘と食べ続けてた一日だったわ^^;

だって、世界中のお菓子が売ってるのよ。

ずらーーーーーーーーーーーっとお店が並んでるの。

夢の世界ってやつなのよ♡




娘の胃袋もなかなかタフだわ。






あたし



体重計に乗るのが怖い・・・・・・・・・・・



あたし、もう、育ち盛りじゃないし

どっちかっていえば、育ちすぎてとうが立ってるわね

いや、熟しどきって言って~




なんのこっちゃ。。。





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oni-kyu.jpg

これは、先週のクリスマスの次の日の夕飯だったかしら。。。

クリスマスにハイカロリーで洋なもの、たっくさん食べちゃったから、
なんだか塩のきいたシンプルなおにぎりが恋しくなっちゃったのよ。

で、

おにぎりプレート^^

おにぎりだけじゃぁ、なんだったから、
ささっと調理できるものをちょこちょこのせてみたわ。

なんだか、弁当に入ってるようなおかずばっかだけどね^^;
(しかも、メインがない弁当)

oni-nori.jpg

・梅とこんぶのおにぎり(パリパリのり付き)
・かぼちゃの煮物(昆布だし、しょう油、砂糖、みりんで煮たたもの)
・ブロッコリーなどのお野菜少々、枝豆(ブロッコリー、枝豆は冷凍)
・ウィンナーに卵焼き(卵焼きは甘いよ^^)
・うさちゃんりんご


・・・・・・・

やっぱり、弁当だな、これ^^;

いや、

それを「手抜き」と言う!!

盛り付けでごまかし作戦ってとこね。
もう、クリスマスでエネルギー使いすぎて、作るのがめんどかったのよ、正直。

でも、たまにはこんなライトな雰囲気のプレートも楽しかったわよ♪


************************************

昨日は、実家で家族で忘年会♪

コンデジを持って行ったので、撮ってきたわ。

前にも言ったことあるけど、私は実家にいった時は一切料理しないの。全部母任せ。

「料理ブロガーなんだから、料理ぐらいしろぉ~」

と、わざと言う母だけどね(笑)

何もしないよ、あたし。いじでもしないよ、あたし(笑)


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ハンバーグ、鶏の唐揚げ、お刺身、おしんこ、サンドイッチ、ポテトサラダ
あと、しらすおろしがあったな。
なんか佃煮みたいなもんもあった。
飲み物は赤ワイン。ボジョレーも入ってたわ。

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ハンバーグマニアのあたしとむすめっちが来るってことで

ハンバーグをちゃんと仕込んでおいたらしいの(笑)


しかもブログをちゃんと見てるだけあって、チーズイン

下のスバゲッチーがまたうんまかったわ♡

母が元気なうちは、料理は全部お任せするの。

甘えるのも大事な親孝行ってもんだわ。



・・・・・・・・・

あたし、子供の頃から「甘える」ってことが下手だったのよ。
つらくても「平気だよ」っていう子だった・・・。
「甘えること」が「恥ずかしいこと」「悪いこと」だと思ってたのよね。子供ながらに。

病気になってからも(病気に気が付いたのは中学生のころ。)
「辛い」と甘えることがなかなかできず、気丈に振舞ってきたの。
で、夜な夜な1人で声を殺して泣き、朝には何食わぬ顔で元気一杯笑ってた・・・。

これが私なりの親孝行だと思ったのよね。

でもね、

今、自分が娘をもって、

甘えられたり、困らされたり、わがまま言われたり・・・。

娘は、私と違ってこういう面は全く逆。
すっごくストレートなのよ。
うらやましいなぁとも思うほどに、感情豊かに私にぶつかってくるの。

で、そうやってぶつかってくる娘を私は何より愛おしく思う。

甘えたりするっていう行為は
大事な親子のコミュニケーションの一つだったんだなぁって、今頃気づかされたのよね。


だから、

わたしも、

あの時、母に

「辛いよ、助けて。」

と言ってわんわん泣いてしがみつけばよかったんだって思った・・・。


当時はわからなかったけど。
何故かしちゃいけないことだって思ってしまったのよね。
子供としてはあんまりかわいくないわよね^^;

ま、子供としては親を気遣ってのことだったんだけど
親の立場からしたら、そんなもん心配で胸がはりさけそうになっちゃうってもんだわ。

・・・・・

だからこそ、私、今からでも遅くないかなって思ってるの。

今更だけど、ちょっと甘えてみようかなって。
別に「頼る」とか、「あてにする」って意味じゃないのよ。

お互いにとって心地のいい「甘え」をしてみようかなってね^^
「かあちゃんの手料理食べさせて♡」っていうのもその一つよ。

小さいことかもだけど、大事なコミュニケーション。

食事を介したコミュニケーションってーのはバカにできないし。
おいしいものがあったら、自然と心の内も話せるじゃないのよ。
それがいい意味での「甘え」につながること、たくさんあると思うのよね。



ま、ともかく、

楽しい忘年会だったわ。

おいしいお料理ごちそうさま~☆



もしもあたなに、甘えてくる子供がいるのなら、ぎゅっと抱きしめてほしい。
そして、甘えられる親御さんがいるのなら、大人になったとしても時に甘えてほしいな・・・

と思った私でした^^





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JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
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★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
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★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
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連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

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注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

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