Quality of Life by JUNA|ごぼう入り、おいしい油揚げの巾着
fc2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

ag-ont3.jpg


「ごぼう入り、おいしい油揚げの巾着」

今日は先にお料理いきます♪

油揚げがたくさんあったこの日、どう処理しようかと悩んだ挙句(笑)

巾着にすることに決定~♪

これ一つで、野菜もたんぱく質もしっかり摂れちゃうので、とってもいいよ^^


【材料】4人分ほど

油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・6枚      豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・250g
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・1/3本     しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
にんじん・・・・・・・・・・・・・1/4本     細ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3束
しょうが・・・・・・・・・・・・・ひとかけ    卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

★酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1    昆布茶・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3~  ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
コショウ・・・・・・・・・・・・・・適量★

かつおだし汁・・・・・・・・・・カップ2
酒、みりん、しょう油・・・・・・・・・・・・・各大さじ2

しし唐・・・・・・・・・・・・・・・15~6本    しし唐を炒めるごま油・・・少々   
飾りに、かいわれ、糸唐辛子を用意

【作り方】

①油揚げは半分にカットし袋状にする。

※ひと手間入れるなら、ここで油揚げの油抜き作業をするとよい。
油揚げを半分にカットし、熱湯にくぐらせるか、熱湯をかけるか。
油臭さが取れて、よりおいしく頂けます。

②ごぼうは、1.5cmほどの薄い斜め切りにしてから細かい千切りにし、水にしばらくさらす。
その後ざるに上げて水気をきっておく。

P1290714.jpg

③しいたけ、にんじん、しょうがはみじん切りに、細ネギは小口切りにしておく。

④ボールに、豚ひき肉、②、③、卵、★~★の調味料を入れ、手でよく捏ねる。

※塩は小さじ1/3から、多くても小さじ1/2ほどまで。小さじ1/2ではしっかりと味がついた感じになります。

P1290717.jpg

⑤④を12等分して、①の油揚げに詰める。

P1290718.jpg

P1290721.jpg

つま楊枝で口を閉じる。

⑥かつおだし、酒、みりん、しょう油は一緒に合わせておく。

⑦できれば巾着12個がぎっしり隙間なく並べられる鍋に、巾着を敷き詰め、
そこに⑥を静かに注ぐ。

P1290723.jpg

落としぶた、そして巾着が浮いてこないように何か重石をのせ、さらに鍋の蓋をして
火にかける。煮立ったら弱火にし、12~15分ほどコトコト煮る。

P1290726.jpg

※私は皿を重石にしたよ(笑)

⑧ゴマ油でさっと炒めたしし唐と共に、巾着(一人3個ほど)を盛り(つま楊枝は必ず抜いて盛ってね!)
上にかいわれ、糸唐辛子を飾れば完成。



ag-ont2.jpg

家庭料理の定番って感じかな~♪


ag-ont1.jpg

ごぼうの香りがふわっと広がるよ^^


とってもほっとするお味です。



冷めてもおいしいよ。


ぜひお試しあれ~♪



*************************************************

tabteni2.jpg

うふふ、我が家で今ちょっとしたブームがこれっ。


卓球~♪ 


まさにテーブルテニスって感じね(笑)


おもちゃのラケットとネットで、実際のものより小さめ(ボールは同じ大きさ)。


ドラッグストアの子供のおもちゃコーナーで発見したのよ(笑)


tabteni1.jpg
↑JUNA夫 対 むすめ


これが、けっこう楽しいんだなぁ~


なんといっても暑くない(笑)


涼しい部屋の中で出来るからいいのよ。




小学生のころさ、友達の家に卓球台があっってね、


暇さえあれば、よーーーーくやってたのよね。


すっごく性にあってるというか、なんというか(笑)


ともかく運動神経だけでは勝てない何かが卓球にはあるのよっ。
(それが私むきっ♡)



ほんとは中学生になってから、卓球部に入りたいななんてことも、ちらっと思ったんだけど、


当時、卓球部って言ったらさ、暗ーーーーいイメージがあり、
(部員全員が壁に向かって黙々と必死に玉を打っていた!!)


ぜったい男子にもてないっ!!!と思って却下したのよね(笑)


(結果、剣道部に行ったっていうのも、結局もてない部活なんだけど。ぷっ。)


長い間、卓球なんてやる機会もなかったけど、


こうやって久々にやってみると


やっぱり性にあってるわぁ~って感じ♡


今のところ、家族では私が大将さっっ(笑)



家でしばらくやって慣れてきたら、


ほんとの卓球台で久々にやってみたいわ^^


家族卓球大会開催よっっ(笑)


運動量が、年齢的にちょうどいいんだから♡
(テニスとか、もう無理・・・^^;)






というわけで、今週もはじまったわね。


もう8月も終わりよ~。(っていっても、暑さは8月上旬級よねぇ???)


学校もスタートするし、


夏休みボケから早く抜け出さねば
(かなりボケボケです^^;)









↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/999-4d5e4248




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif