Quality of Life by JUNA|さっぱりヘルシー☆鶏バーグ(ムネ肉挽き肉)

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
che-hun08101.jpg



私は、夏休みの宿題っていえば、


夏休みの前半にはきっちりと計画通りに全て終わらせる、


典型的なA型タイプ(笑)




ええ、


A型女子はみんなそんなだと思ってました・・・・・。




むすめに出会うまではっっっ(笑)




同じくA型のむすめは、


超無計画っっ(涙)


なんとかなるさと、生きているのか(笑)


思いっきり遊ぶばっかりで、


宿題のしわ寄せが今頃どどーーーーーーーーんと来てるのよっっ


ほんとにA型??????


まるで男の子みたいだわぁ。


・・・・っていっても、今時の男子ってちゃんと計画的に宿題終わらせてたりもするんだけど^^;


っていうか、今の子供は、男子でも女子でも


宿題なんてどんどん計画的に終わらせちゃうみたいよね。




・・・・・・


どーーーーして我が子はそれに逆らうように自由なのかっっっ(苦笑)


あきれるばかりの母さんです^^;


ま、でも、元気ならいいんだけどね。うん。





ともかく、残りの宿題、はやくなんとかしなさーーーーーーーーいっっ。


焦っているのは母さんだけですよ^^;


本人、いたってどーーーーーーんとしてるし。


その自信はどこから来るんだっっ(笑)







はい、ではお料理いきます♪

che-hun08103.jpg

「さっぱりヘルシー☆鶏バーグ」

お酢を使ったタレでさっぱり食べられるよ~。

ムネ肉なので低カロリー♪ でも食べごたえは満点なバーグです^^

【材料】4人分 ※大きなハンバーグが4個できます。タレの分量は3人分になってるよ~。

鶏ムネ肉挽き肉・・・・・・・・450g       白ネギ・・・・・・・・・・・・・・・1本(葉以外)
刻みネギ・・・・・・・・・・・・・・大さじ4ほど   しょうが・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

★片栗粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1     昆布茶・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2    しょう油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1     黒コショウ・・・・・・・・・・・・適量★

以下タレ材料(3人分)
しょう油・・・・・・・・・・・・・・大さじ2     みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2     酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

水溶き片栗粉・・・・・・・・・・適量

仕上げとして刻みネギ、糸唐辛子を適量用意

付け合わせは
小松菜とコーンのソテー、プチトマト


【作り方】

①ボールに、鶏ムネ肉挽き肉、みじん切りにした白ネギとしょうが、刻みネギ、卵、
★~★の調味料類を入れ、手でよく捏ねたら、4等分にして丸める。

P1290621.jpg

でかいよ~(笑)

②フライパンにサラダ油(分量外)をひき、強めの中火で①の片面を焼く。

P1290623.jpg

ぎゅうぎゅうだな、おい(笑)

③2~3分焼いて、よい焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で13~14分蒸し焼きにする。

P1290625.jpg

※私はハンバーグの一つは焼き上がった時点で取り出してしまいました。
(次の日の朝食、またはお弁当用に流用するため。)

④タレ用の調味料はあらかじめ一緒に混ぜておき、③に回し入れる。
中火にしてブクブク煮立て、スプーンで上にかけるようにしてハンバーグに絡め、
最後に片栗粉で軽くとろみをつける。
(酢の酸味をしっかりと味わいたい場合は、タレに酢は混ぜず、
片栗粉を入れる直前に単独で入れて全体になじませてから、とろみをつけると良い。)

⑤皿にタレをたっぷりとかけて盛り、上に刻みねぎ、糸唐辛子を飾れば完成。



che-hun08102.jpg

おいしそうにできたよ~♡


はい、いっただきま~す!


che-hun0810.jpg

鶏や豆腐のハンバーグは、焼く前と焼いた後でかさが減ってないのが嬉しいわよね(笑)


すっごく大きなハンバーグでボリュームはあるんだけど、


お酢でさっぱり、ハンバーグ自体もとてもあっさりしてるので、


どんどん食べられちゃうわよ♡



ダイエットしてる人にもおすすめ^^


ちなみに、小さくまるめて、鶏肉団子みたいにしてもおいしいと思います。


mameazhi0810.jpg

あとは、いつもの豆アジの唐揚げ~♪


JUNA夫さん、豆アジを見ると買い物かごに放り込むのはやめて下さい(笑)


ごはんと、お味噌汁も添えて、おいしく頂きました。


ごちそうさま☆


ありがたや、ありがたや・・・。









↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/994-5672c27a




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。