Quality of Life by JUNA|丑の日って・・・・

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
unagi07102.jpg


土用の丑の日・・・・



土用は


土曜


だと、



丑の日は


牛の日


だと思い、


週末は家族で焼き肉パーティーをすることだと


勘違いしていたのは、



ええ、


子供のころではなく、


二十歳すぎてからもずっとでしたが、何かっっっ(笑)






ちなみに


「台風一過」



「台風一家」だと思い、


お父さん台風、お母さん台風、子供台風がいて


散々大暴れした後に言うセリフだと


やっぱり二十歳すぎてもずっと思っていましたが、



何かっっっ(笑)





ええ、


新聞にある


「訃報欄」


のことを


つい最近まで


「とほうらん」


と読んでいたJUNAっちですっっっ。



ぶはっっっ





ちなみに、


そんな私のむすめは、


「後ずさり」


のことを


今でも


「後さずり」


と普通に言いますっっっ。


ぷっ。







こんな妻とむすめを持つJUNA夫さんの苦労を


みなさん御想像くださいまし・・・・・・・・。



ち~~~~~~んっ(なんまいだぁ~なんまいだぁ~)







unagi0710.jpg

はい、そんな土用の丑の日だった昨日は、


「うな丼っ」


・・・・・


といっても、私とむすめはうなぎ食べまへん^^;


静岡はうなぎおいしいってーのに、


あんまり好きじゃない^^;


ってことで、これはJUNA夫さん用のうな丼。


静岡産だよっ。


静岡は浜名湖のうなぎが有名だけど、


大井川水系の地下水で育てたうなぎもあって、


とっても肉厚でやわらかい・・・・


って、スーパー田子重さんが言うから、買ったわ(笑)


JUNA夫いわく、とってもふわふわでうまかったそうな。


※市販のウナギは、温める時に、電子レンジではなく、
アルミホイルに包み、酒を上にふりかけて、トースターで温めると
とってもふっくら仕上がります。



nooi-che0710.jpg

ということで、私とむすめ用にはチキンを用意~♪

「チキンのオーブン焼き(ノンオイル)」

ちょいちょい私がやる料理。ブログでもあっちゃこっちゃに出てるかな。

【作り方】

丈夫な袋に、チキン手羽元を入れ、お気に入りのスパイスミックス、しょう油、白ワインを入れて
モミモミ~。冷蔵庫で30分くらい置いたら、
オーブンで焼くだけ。

天板にオーブンペーパーを敷いて、並べて、250度で25分ってところかな~。予熱なしでOK。



これが一番お手軽に手羽元を食べれる方法かな~って思ってるわ。

調理の面でも、後片付けの面でも、カロリーの面でもね^^




ちなみに私のお気に入りのスパイスはこれ↓

P1290410.jpg

ブログでも何度か、本のほうでも紹介してます。
いろーーーんなスパイスミックス使ったけど、これが一番おいしい!

急いでる時のお頼みアイテム(笑)
朝のお弁当なんかにも欠かせないわぁ~。
変に凝っていなくて、オーソドックスな味なのがお気に入りです。



sumashi0710.jpg

澄まし汁はこんな感じ。

かつおでだしをとって、塩、しょう油少々で調味。
具はしいたけ、わかめ、三つ葉。


corn0710nn.jpg

あとは夏らしい素材で、

コーンとメロン♪

eriちゃん、メロンは買ったかい?(笑)


静岡はメロンもおいしいんだよ~~~♪





ということで、おいしく頂きました。


ごちそうさま☆



**************************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

lb072710.jpg

「ハムステーキ弁当」

完全な手抜き弁当(笑)

・ハムステーキ&ウィンナー
・野菜炒め(もやし&きのこ類)
・卵焼き(塩コンブ、白ゴマ、赤唐辛子)
・ししとう、トマトなど











↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】

コメント

ええ~?静岡に住んでるのにうなぎ食べないの?鰻丼とお汁だけでなく他にもちゃんとお総菜があってすばらしいわ。昨日は鰻丼で楽でした。

うちも昨日はうなぎー!
しかも専門店で、一人前3000円の鰻重お持ち帰りしたわよ!
・・・もちろん一人前を二人で分けたよ(笑)

うなぎ美味しいのに食べないなんてもったいなーーい!

買ったよメロン。やっと
今、冷蔵庫さ^^

うちは何年も継ぎ足し継ぎ足し作ってる
うなぎのタレがあるよ。
作り方知らないけど(笑)
ケンカしなさそうな日に母に教えてもらうわ~

私も鰻が苦手さ
昨日は旦那っちにだけ買ってあげたよ
だからちょっとお高いの
普通にレンチンしちゃった…
今度からトースターで温めるねっ

肉厚で美味しそうな鰻。。。

昨日の残りの鰻を弁当に流用したのが発端で
ランチの話題が「土用の丑の日」

一緒にお昼食べてる20代のスタッフ

土曜に牛(牛肉)を食べる日の事を意味してると勘違いが1人

いつが土用の丑の日???
祝日感覚で決められてるんと勘違いが1人

ジェネレーションギャップを感じながら
若いエキスを貰ってる私(爆)

冬って土用の丑の日 存在してるの?と問われ
夏バテ防止にスタミナ付けるための暑気払いって答えたんだけど・・・
JUNAちゃまならどう答える?

JUNAちゃま一押しのスパイスミックス
大阪ではお見かけしないけど どこのメーカー?
(静岡限定じゃ・・・ないよね)

えっ!「とほうらん」じゃないの?!
…あ、違いますね、「ふほう」ですね…
あたしも頭ヤバイかもしんない=3

うなぎあたしもそんなに好きじゃないけど、
うな丼とか色々旦那さんが作ってくれたので食べましたよ~♪

静岡に住んでるのにウナギ食べないなんて勿体ないっ!! 
eriちゃんちのウナギのたれ 気になる。
ケンカしなさそうな涼しい日に聞いてみて~

こんにちは~☆

土曜(日)の牛の日!!
あははははは!!
私もそう思っていました~~~☆
きっと多いのではないのでしょうか?
(そんなわけない???)

メロン!!メロン!!
いまだに我が家では特別な日のご馳走です♪
オレンジの果肉のメロン、最高です!!

29日の記事の内容も最高に素敵な話ですね・・・。
頑張ろう!!ってやっぱり思えます☆

ポンデゲージョ、うまそお~~~!!

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/966-ca5e23e8




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。