Quality of Life by JUNA|照り焼きチキンステーキのレシピ、考案中

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
teri-chi0710.jpg


私は、むかしっから、


一つのことをすごーーーーーーーーーく突き詰めるタイプっ


何か気になることがあるでしょう?


その答えが自分なりに出ないと気が済まない(笑)




たとえば、小さいことで言えば


昨日寝がけにJUNA夫が足のつぼマッサージをしてくれたんだけどさ、


小指の付け根だけ激痛なのよっっ。


いたたたた~~で終わればいいんだけどさ、


そのツボが体のどこにあたるツボなのかっっ、


知らなくちゃ気が済まない(笑)



もう寝るだけだったのに、ばさっと布団から起き上がって


それが「耳」のツボだとしっかり調べてから


「おやすみ~(ああ、すっきりしたぁ~)」


ってわけなのよ(笑)






その突き詰め癖がさ、けっこう料理の面に出ていてね、


気になる料理があると、妙にこだわって追求しはじめちゃうのよね~。


(ま、ただの食いしん坊だって話もあるんだけど-笑)


私は基本的に創作料理はしないので


突き詰めるとしたら定番料理になるんだけどさ。


家庭の柱の定番を、どこまでうまくできるか!!


これけっこうな私の趣味(笑)




ま、ハンバーグがいい例よね~。


どこまでジューシーにできるかとか、どこまでツルピカにできるとか、


何度も何度も作って


自分の中でこれだっていうハンバーグを完成させるわけなのよ。




そうそう、カルボナーラもそうだったわ。


いかに濃厚に、クリーミーに、まったりとさせるか、


そしてしつこくなく、最後までおいしく食べられるカルボナーラとは??


みたいな感じで(笑)




鶏の唐揚げもこれだっていうものにいきつくまで、けっこうあれこれやったのよ~。




けっこう本人は楽しいんだけどさ、


家族は、またやってるよみたいなそんな感じだけどね。





で、


今、一生懸命追求しはじめているのが


照り焼きチキンのレシピなのさ~。


こんなレシピとか、こんなレシピとか、


いろいろ出してるけど、


これぞっ!!っていう照り焼きチキンステーキのレシピはないものかと、


今あれこれ妄想&実践中♪



うちには鶏肉ラブな男がいるので、これまた張り合いあるのよね(笑)


teri-chi07101.jpg

「只今レシピ考案中の照り焼きチキンステーキ」


照り焼きってからには、

まずは照りの問題っ!!!

どこまでツヤツヤに仕上げるかっていうのが大きな課題だわ。


そしていかに白飯に合うかっっ(笑)

ここ大事よぉ~♡

やっぱりうまい照り焼きチキンは

そのまま丼にしても、最高じゃなくちゃいけないって思うのよっ。


そしてチキンのおいしさを最大限出すにはどう焼くか、

ジューシーさをキープするために何をするか・・・・


(あら??

みんなついてきてんのかしら??)



鶏肉の下処理もね、また問題。

料理ってやっぱり下処理は大事よっ。


あとはタレの配合とか、入れるタイミングとか、

焼くジャストミートな時間とか・・・


うん、もう、楽しいったらありゃしない(笑)


(あら?

もう誰も付いてきてないのかしらぁ~)



teri-chi07102.jpg

今回のチキンはねぇ、悪くはなかったわ♡

・・・・

でもねぇ、あともう1歩なのよ~。



そもそも付け合わせの感じは全然駄目。

ま、今回はチキンだけを考案したので、付け合わせがいい加減だったんだけども、

このタレを付け合わせでも楽しめる超ベストな素材を探さなくっちゃ♡

うふふ~♪


(ついてきてーーーーーっっ)


teri-chi07103.jpg

この皿に盛った時の一回分としてのチキンの大きさも重要よっっ。


大きすぎず、小さすぎず、

私はカットしないでそのままガブっといけるチキンサイズで考案中なの。


だってせっかく調理過程でキープした肉汁がカットして出ちゃったらもったいないじゃないのよ。

かんだ時、口の中で肉汁が広がるのがベストよっ。


teri-chi07104.jpg

焼き具合のチェックのためにカット。

※カットすると肉汁がじゅわ~っと出たよ^^


表面がほんのりピンクくらいの焼きがいいわぁ。

置いておくと見る見る火が入るので、それを写真に収めるのはちょっと無理なんだけども、

鶏肉が焼き過ぎて身がしまってしまう前に、

火を止めるベストなタイミングっていうのも体で覚えなくちゃなの♡








(もうだれもついてきてないわよね・・・・・・・・笑)






いえいえ、おくさんっっ。


定番料理は家族の幸せの土台よ~~~~っっ。


定番でこれぞ!!っていうのをちゃんと自分で持ってるとねぇ、


いい自信になるんだってば。


その自信がまた料理する気持ちをメラメラ起こさせてくれるから


追求する価値、絶対あるわよっっ♡









と、


毎日暑いですが、こんなことをして楽しんでいるJUNAっちです(笑)


あはは~。







******************************


po0710.jpg

今日は朝からむすめのプールの授業を見てきたよっっ。

暑くて溶けるかと思ったわ^^;


すっごい気持ちよさそうで、母さん、飛び込みたい衝動を抑えるのに必死でしたっ(笑)



去年まで、

そりゃ、溺れているのかい??

と思うようなむすめの泳ぎも、


なんとか形になりつつあり、


母さん、ちょっと感動したーーーーーーーーーーっっ!!


うん、それだけなんだけど・・・。

なんとなくこの気持ち、書き残しておこうと思ってさ^^











↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/965-9ae3c79f




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。