Quality of Life by JUNA|【ワイン】くるみとチーズと野菜の前菜セルクル仕立て

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
nut-zensai0710.jpg

本日もこちら参加中♪

カリフォルニアくるみアイデアレシピコンテスト参加中!




久しぶりにモニターの料理をあれこれ作ってみたけど、なかなか楽しいわねぇ^^


なんていうのか、


家族のために作る毎日のごはんとはちょっと違う発想というのか、


毎日の家庭料理の時には使わない脳みそで、料理を作るって感じなのよ~。


それがまたけっこう 新鮮 でね、


その気持ちを、今度はまた家庭料理にも活かせそうな効果もあるってわけなのよ^^


うん、相乗効果っていうのかしら♡




今回は、こんな料理がもし家庭で出てきたら、


ちょっとドキドキ、嬉しくなっちゃうかな・・・っていうことを妄想して(笑)


考えてみたわ。



本来、それぞれお皿にちょこっとずつ盛ればそれなりの料理になるものを、


セルクルを使って層にして演出してみたの。


難しそう? って思うかもだけど、全然そんなことないよ^^


セルクルがない場合は、ペットボトルを切ったものを使っても大丈夫!


おもてなしにももちろんいいかもなんだけど、


ちょっとした家族の記念日にこれを出してあげたら、絶対いい雰囲気になると思うわ♡


nut-zensai07103.jpg

「くるみとチーズと野菜の前菜セルクル仕立て」

【材料】2人分 (6cmのセルクル二つ分)

<一番上の層>
くるみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g     トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・2個(小房にわけたものを2個ということです。)

オリーブオイル・・・・・・・・・・小さじ1   レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

<二番目の層>
クリームチーズ・・・・・・・・・・50g     黒コショウ・・・・・・・・・・・・・適量(たっぷりです)

<三番目の層>
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・1/2個    オリーブオイル・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

飾りとしてレモン、イタリアンパセリを使用

【作り方】

①くるみはトースターで5分ほどローストし、粗みじんにしておく。
クリームチーズは室温にしばらく置き、柔らかくしたら、黒コショウをたっぷりと入れて
ヘラなどでよく合わせておく。(黒コショウはかなりたっぷりと入れます。)

②じゃがいも(新じゃがの場合は皮つきのまま)、トマトは6~7ミリの角切り、
ブロッコリーもトマトの大きさに合わせて小さくカット(茎の部分もカット)。

③じゃがいもは1~2分下茹でしたら、フライパンでオリーブオイルでソテーし、
塩でしっかりと味を付け、冷ましておく。

④ボールにトマト、ブロッコリー、くるみを入れ、
オリーブオイル、レモン、塩を入れてよく混ぜておく。

P1290321.jpg

↑はい、材料がととのいましたぁ~♪

⑤セルクルに、じゃがいも→チーズ→くるみ&野菜の順番に詰めていく。

a.まずは皿の上にセルクルを置き、じゃがいもを入れる。

P1290322.jpg

b.クリームチーズを入れ、ラップを上に被せて、指で押しこめるように平らにする。

nut-zensai-p.jpg

c.くるみと野菜を和えたものを最後にのせ、軽くスプーンでおさえる。

P1290333.jpg

⑥冷蔵庫で30分以上冷やしたら、セルクルをそっとはずして
飾りにレモンやイタリアンパセリをのせる。

※セルクルをはずすときは、上にラップをかぶせて、軽く手で表面を抑えながら抜いてあげると
上手に抜けるよ~



nut-zensai07104.jpg


ワインのお供にどうぞ~♪


見た目もきれいだし、テンションあがるわよ^^


nut-zensai0712.jpg

フォークを入れるとバラバラ~と崩れるんだけど、


それを少しずつ頂いて、ワインをちょいちょい頂くのよ♡


目で楽しんで、味で楽しんで、会話楽しんでって感じ♪


おすすめっ♡







***********


この3連休中、どーーーーーーーーしても答えが出ずに悩んでいること。


P1290351.jpg

私達家族の車の目の前をずーーーーと走っていたおじさんのTシャツに書いてある字・・・・


何て読むのか、いまだわからないっっっ(笑)


ああああ、すっきりしない(笑)










↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/958-8d907f89




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。