Quality of Life by JUNA|和風塩マーボー豆腐

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
shio-mabo07103.jpg



「ととのいましたぁ~



と、朝っぱらからJUNA夫さん・・・・・



「JUNAさんの毎日とかけましてぇ~



近日公開の話題の映画とときます~





「その心はぁ??


と私が渋々聞くと




「どちらも目が離せませんっ



だと。



P1280127a.jpg


↑朝っぱらから熱湯が入った鍋をひっくり返してるから


そんなことを言われるのさ






あああ、びっくりしたーーーーーーーっっ。


やけどしなくて良かったよーーーーーーーーーっ(ほっ)










JUNA夫とむすめの間では、今この「ととのいましたぁ~」が大ブーム。


二人で順番になって


あたしにむかって


「ととのいましたぁ~


「ととのいましたぁ~



って、ひつこく言ってくるので


いちいち


「その心はぁ~」


と言わなくちゃならん^^;



・・・・・・・


あっついのに、勘弁してほしわぁ~(笑)


けっこう頭使うのよね、これ・・・・。









はい、ではお料理♪




shio-mabo07102.jpg

「和風塩マーボー豆腐」

この時期にお勧めのさっぱり塩テイストのマーボーよ^^

辛味は柚子胡椒でつけます。柚子の皮も入ってるわよ。

と~~ってもあっさりしていてお勧め♪


【材料】3人分ほど

木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・300~400g(お使いの豆腐によりいろいろだと思うのでだいたいの量でOK)

豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・250~300g     タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
白ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本        にんじん・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・輪切りで2cm幅ほど  しょうが・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ

ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1ほど

昆布だし汁・・・・・・・・・・・・・カップ3       鶏ガラ粉末だし・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2       塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1~調節
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1ほど

柚子の皮(乾燥)・・・・・・・小さじ1/2 

水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・適量(水:片栗粉=1:1)     

柚子胡椒・・・・・・・・・・・・・・お好みで適量

仕上げに刻みネギを用意(たっぷりがおいしいです。)


【作り方】

※乾燥柚子(すでに千切りになっているもの)は
ぬるま湯に浸して、柔らかくなったらキッチンペーパーに取り、水気をきっておく。

①タマネギ、白ネギ(葉の部分以外)、にんじん、大根、しょうがは全てみじん切りにする。

②フライパンにごま油をひき、①のしょうがを中火で炒める。
香りがたったらタマネギ、白ネギも加えてよく炒める。

P1290131.jpg

③さらににんじん、大根も加えて油を回すようによく炒める。

P1290133.jpg

④野菜に油が回ったらひき肉を加え、強火にしてパラパラになるまでよく炒める。

P1290136.jpg

⑤④に昆布だし汁、一口大にカットした豆腐、酒、鶏ガラ粉末だしを入れ、一気に煮たてる。

P1290138.jpg

煮立ったら中火に落とし、3~4分クツクツ火を入れる。途中アクが出たらすくいとる。

⑥塩で調味。

※塩は小さじ1を最初に入れてみて
あとはお好みの塩加減まで増やしていって下さい。


柚子の皮、風味づけのしょう油も入れ、さっと混ぜたら
水溶き片栗粉でとろみをつける。最後再び強火にしてクツクツ煮たてツヤを出せば完成。

⑦器に盛り、刻みネギ、柚子胡椒をお好みで添える。



shio-mabo07101.jpg

過程はこまごま書いたけど、あっという間に出来る料理だよ~♪


柚子胡椒は全体に溶いてから食べるのよ。


こうやってスプーンで持ち上げると、柚子の香りがほわんとするの^^


おいしいよ♡



************************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

lb071610.jpg

「サバの塩焼き弁当」

・サバの塩焼き
・ベーコン、インゲン、しいたけの炒め物
・ネギ入り卵焼き
・ブロッコリーやオクラ


この重のお弁当箱、ほぼ正方形なんだけど、

ご飯を斜めにして詰めると、おかずを詰めた時にしっくりくることが判明。


ふむふむ・・・。









↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/955-e34d2997




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。