Quality of Life by JUNA|トロふわ☆メロンムース

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
melo-m07101.jpg


この頃ムース作りにはまっているJUNAっちです♪


だってさ、毎日溶けるように蒸し蒸しするじゃないのよ~(涙)


むすめも汗だくサダコで帰ってくるし(笑)


JUNA夫もかなりいい香りで帰ってくるし(笑)


さっぱり気分リフレッシュできるおやつがあったら


家族みんな、喜んでくれるかなぁ~って思ってるのよ。




で、ゼリーじゃおやつ感に欠けると勝手に思っているので(笑)


ちょっぴり濃厚~♡


でもって、ひんやりさわやかなムースを作ってみたわ^^



melo-m07104.jpg

「トロふわ☆メロンムース」

【材料】デザートカップ7個分ほど

メロン・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個(200gほど)     牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・30g

生クリーム・・・・・・・・・・・・・200ml     生クリーム用砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個       卵白用砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

ゼラチン(私はふやかす手間のいらない森永のクックゼラチンを愛用)・・・・9g
ゼラチンを溶かす80度のお湯・・・・・・・・・・・・大さじ5


【作り方】 

①メロン1/4個は中央を1.5cm幅ほど飾り用にとっておき、あとは皮をとって一口大の大きさにカット。
それと牛乳を一緒にし、ブレンダー、又はミキサーでかくはんする。

P1290236.jpg
混ぜた後は冷蔵庫に入れておきましょう。

②生クリームに砂糖を入れ、6分たてほどまで泡立てる。トロ~っとする程度です。

P1290229.jpg
↑このくらい。

③別ボールに卵白を入れ泡立てる。ある程度つのが立つくらいまでいったら、砂糖を3回ほどに分けて加え
キメの細かいしっかりとしたメレンゲを作る。

P1290231.jpg

④②の生クリームのボールに①のメロンを加え、ヘラでよく混ぜ合わせしっかり一体化させる。

P1290240.jpg

⑤クックゼラチンに既定の量の湯を加え、よく溶かす。

P1290245.jpg

⑥⑤のゼラチンを④に加え手早くヘラでよく混ぜ合わせる。
底に沈みやすいので、底からすくいあげるようにして、よく混ぜ合わせてゼラチンをなじませること。

⑦メレンゲをもう一度立て直し、⑥に加え、ヘラでさっくりと手早く混ぜ合わせる。
(泡をつぶさないように。)

⑧器に手早く入れ、冷蔵庫に入れて冷やす。2~3時間冷やした方がおいしいです。
急いでいる場合は冷凍庫でもOK。その場合は30分~40分。

P1290248.jpg

⑨固まったムースの上に飾りのメロンをのせ、あればケーキピックを飾れば完成!



melo-m07103.jpg

むふふ~♡ おいしそうだぁ~♪


私はコッタさんでデザートカップ、


そして「JUNA」の「J」のイニシャルピックをゲットして使ってみたよ。


ゴールドトレーはカップ仕立てなので必要ないかもだけど、


飾りのメロンの皮やイニシャルピックをのせるために、私は付けてみました。


melo-m07102.jpg

冷蔵庫から出してから時間がたっちゃったので溶け気味だけど、


実際はもう少ししっかりと固まっています。


でもフワフワ、トロトロだよ~♪


メロンのさわやかな香りが口に広がって、


かつ濃厚な感じも楽しめるデザートです^^


よかったらぜひ作ってみてね♡


我が家はむすめが超ーーーーーーーーーー喜んだよ~♪





今回使ったもの
SELECT100 マルチブレンダー、ビタントニオハンドミキサー、ゴールドトレー丸、
ハイセンスメロディ6カップイニシャルピック J




***********************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

lb0706102.jpg

この間ゲットした白木のお弁当箱使ってみたよっ。


これ


・・・・・・・


ものすごいおかずがいるんですけどっっっっっ(苦笑)


入れ物は浅いのでメンパみたいに2段詰めにはしなくていいんだけど、


広い平面なので、やたらにこまごま詰めなきゃならん。


lb070610.jpg

・太刀魚の塩焼き、ガリ
・ハムステーキ&サラダ
・エリンギとニンジンの炒め物
・卵焼き
・枝豆(冷凍)にさくらんぼ


1,050円頂きますっ、って感じ?(笑)


これまた詰めるのに慣れが必要だわぁ・・・。


でっかいおかずを詰めりゃいいのよね、たぶん。









↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】

コメント

いつみても美味しそぅ♪

毎日欠かさず見させていただいています。
いつも素通りで初めてコメントさせていただきます。

JUNAサンのレシピはどこからアイディアが浮かんでくるんですか?
毎日おいしそぅなレシピばっかりで家族の方々が羨ましいです。

これは美味そうだわーーっ!!
作りたい作りたいっ!!

弁当デカイねっ!(汗)
こりゃぁおかず大変だわ!!
うち最近、おにぎり持たせてるよー!
楽ちん♪

おいしそう~

いつ見てもどれを見てもおいしそう~♪
お弁当なんてすごいわ~~~^^
日本人のお弁当は芸術的だとよく言われるけれど・・・私はできません・・・とほほほ
夫も子供たちも日本のお弁当のすごさを知らないからいいけど(在NZです)こちらに遊びに来ていた妹にうっかり見られたときは携帯で写真を撮られたわ~^^;
その時は弁当箱にごはんを詰め、上に前日の残りのコロッケを3個並べただけ~あはは
ありえない~~~って笑われたです・・・
JUNAさん、尊敬しまっす!

毎日暑いですね~
私も今日はゼリーを作ろうかなって思っています。
冷たいお菓子がおいしい季節になりましたね♪

お弁当、ステキ!
1050円は安いですよー。
太刀魚がはいっているし、お店ならもっとお高いと思います。

こんにちは☆

本当にとってもメロンのムース美味しそうです♪
私は先ほど定番のコーヒーゼリーをつくって冷やしたところです☆
簡単で美味しいので☆

お弁当、美しいですね♪
おかずは大変そうですが!!
juna夫さんも大喜びで食べたでしょう!!

今日のブログで豚丼紹介させていただきました!!
めちゃくちゃ美味しかったですよ~~~☆
いつもありがとうございます!!
感謝です!!

こんにちわ♪

JUNAさんこんにちわ♪
暑い日にメロンのムースでさっぱりと。
見てるだけでひんやりと涼しくなってきそうです。


さしみこんにゃくでカルパッチョを作ってみました。
これもさっぱりとしていて暑い夏にぴったり!
リンクもらっていきます。
レシピブログにもと思ったのですが
リニュしていて使い方がわからずコメントが出来ませんでした。
レシピブログは少し勉強してからまたチャレンジしてみます(*^_^*)
応援しているので頑張ってください(*´・ω-)b ネッ!

ゼリーじゃなくてムースってとこが
JUNAっちのこだわりなのね~

こんな素敵なスィーツがおやつだなんて。。。
娘ちゃん羨ましいぞ!!
一日の疲れも吹っ飛びそうだね(*^^)v

新しいお弁当 詰める量・配分が難しそう
けど、久しぶりに見たわ~日の丸弁当(爆)



とろとろでおいしそうなムース。メロンで作るとさらにおいしそう。
このお弁当はもっと高く売れますよ。

なんて綺麗な仕上がりなのっ
これはハンバーグランチのデザートに
ピッタリなんじゃないの??
そうね~
サラダ・コーヒーもついて1200円ってのは
どうかな?いけると思うよ~

うまそうだな~
あっついよね~
ムシムシするしさ~
その弁当のおかずで
我が家の晩ご飯にできるよ。3人分(笑)

はじめまして

毎日楽しみに見てます。いきなりですが、リクエストよろしいでしょうか?
鶏肉を使った丼レシピを載せてもらえないでしょうか?一人暮らしで、もっぱら買うのは鶏肉…
検討よろしくお願いします!

メロンムース、めっちゃ美味しそう!!
アタシからだが冷えるので、かき氷が苦手、アイスも一口でいい人なんです。
だからムースとかゼリーとかが好き~♪
メロンはお高くてなかなか買えないけど(笑)

↓梅パスタTB承認ありがとうございます!!
メッチャ簡単でおいしかったです~~~♪
また作りますね!

このデザートつき
JUNAっちのハンバーグランチが
1.200円は安いっっ!のった!!

2.200円でも食べたいよっっ。私。

たしかに層2段のお弁当は
おかずにひーこら、言うよねっ

日本は今、暑いのね。
こちらも暑いけど、モンスーンが始まったし、日本みたいにジメジメしてないから、過ごしやすいよ!

冷たいお菓子はみんな好きよね。
うちは最近ドリンク系作っています。
スムージー、シェイクなんか。停電が短くなったのでミキサーガンガンつかってまーす!

お店みたいなメロンムース!
これ、単品で500円くらいでいけるんじゃない?
メロンだし。

で、お弁当ももっと高くとれそう(どれだけ守銭奴なんだろう、私)
JUNA夫さん、これ、全部一人で食べたの?
細いのにあっぱれ(笑)

メロン好きー!!
あ…昨日残りのメロン完食しちゃった=3
買ってこようかな…

こんにちは

メロンムースめっちゃ美味しそう~^^
売り物みたいだああー!!
うちのダーリン(たち)にも作ってみようかな
近頃ホント厚くなってきたからおやつもクッキーとかよりこういうののほうがテンション上がるよね^^
お弁当箱大きいねえええ!!うちのダーリンもお弁当持参ですが この頃マンネリで・・・ だからラブレター入れて愛情を補っています^^(これで良いのか?) 
JUNA夫さんこんな豪華弁当で幸せ者ですよ!!

はじめまして

いつも美味しいそうなお料理や素敵なお花などの写真、面白い文章…楽しく拝見しています。

今回は初めてJUNAさんのレシピでティラミス作ったのでコメント残させてもらいます。

ティラミス簡単にできるのにとっても美味しかったです(^○^)

下にダークチェリーも入れてみました。

今回のムースやパスタも美味しそうですね。

これからもブログ楽しく読ませて下さいね♪

暑い日々が続きますが無理なさらないでくださいね。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/945-519c2b79




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。