Quality of Life by JUNA|蒸し野菜&鶏を、簡単&おいしいタレで♪

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
mishi-chi06101.jpg


土曜日の夜、近所でお祭りがあったのよ。


私が子どもの頃からずーーーーっと行ってるお祭りでね、


結婚してからももちろん、毎年必ず行くの。


お祭りって小さな頃は家族と一緒に行ったりするんだけど


だんだん友達同士で行ったり、彼氏と行ったり・・・♡


なんてなってくるわけよ。


私がそうだったようにね(笑)





むすめももう小4でしょう?


だから、今年はそろそろお友達と一緒に行くのかしら?って思ったんだけど


「パパとママと行くに決まってるじゃんっ。」


と言うじゃありまへんか。


私は、あらそう?って感じだったけど、


JUNA夫、横でガッツポーズ(笑)




「そうだ、そうだぞ、


ずーーーーーーっとパパと行くんだぞ。


そうだ、そうだ




かなりご満悦っっ(笑)





・・・・・


JUNA夫は、大きくなっていくむすめを見ながら、


「もう友達と行くから。」


とか


「彼氏と行くから。」


って言われることを


すごーーーーく恐れているわけです(笑)




今年はとりあえずセーフっっ(笑)


JUNA夫さん、よかったねぇ。ぷぷっ。





お祭りの会場につくと、


むすめは嬉しそうにJUNA夫と手をつなぎ、


食べたいものの店の前で立ち止まる・・・・。


そして、


「パパ♡ これ、食べたいなぁ~♡」


(はじまったぞ、おいっ-笑)


「おおおお、


そうか、そうか、


待ってろよ~♡」



そういって、はりきって屋台のお兄ちゃんに注文。






でまた、次の店の前で立ち止まり


「パパぁ~♡


わたし、これも食べたいな♡」



(くくくっ、母さん見ていておかしいったらありゃしない)



「おおおおお、


そうか、そうか、


まかしておけ~い。」



メロメロ顔でJUNA夫さん、お買い上げ。 ぶぶぶっ。


まったく、この繰り返しですわ。





・・・・・


むすめよ、


君の魂胆はママには見え見えさ。フフフ


パパをお祭りに連れて行けば、なんでも食べられるもんねぇ。


すでに「女の武器」ってものを覚えているむすめさ(笑)





でも、これはきっと親孝行。


ほっっんとに、JUNA夫幸せそうだもん(笑)


見てるこっちもほのぼのするくらいね。


むすめよ、


彼氏ができるその日まで、パパにこうやって甘えておくれよーーーっ。




・・・・・


彼氏ができた時のフォローは、仕方ないっっ、母さんするから^^;


た、た、大変そうで、


今から恐ろしいですけど・・・・・・。








ちなみに、私も


フランクフルトの店の前で


「JUNA夫さん、あたしこれ食べたいわぁ~♪」


って、むすめの真似して言ってみたわよ。


そしたら、


「僕も食べたいから一緒に買っておいてね


ですってよーーーーーーーっっ!





・・・・・・・・


一体その満面の笑みにはどんな意味があるんですかっっっ(笑)



って突っ込もうと思ったら、


むすめを追いかけてもうJUNA夫さんの姿なし(笑)


仕方なく、わたくし、二本のフランクフルトを買い、


いただきま~すっ♡


と、


食べようと思った瞬間雨ですよ(涙)


あわてて家に帰ったわけです・・・・。





ってことで、フランクフルトにしかありつけなかった大人だけの


飲み直しメニューーーっっ!


(むすめはすでに満腹です-笑)


musyi-chi06104.jpg

「蒸し野菜&鶏☆簡単でおいしいタレで♪」

家に着いたらすでに8時過ぎ^^;

ってことで、超簡単でかつ飲める料理を作ったよ~♪


【作り方】二人分

蒸し用の土鍋に水を張り、

鶏ムネ肉(1枚-300gほど)を厚めに削ぎ切りにしたもの、かぼちゃ、キャベツ、ねぎなど
お好みの野菜を適当にカットして並べます。

※鶏の代わりに豚でもいいと思うし、白身魚とかでもOK。

あとは蓋をして鶏に火が通るまで蒸すだけ。
水が沸くまでは強火で、あとは弱めの中火ほどです。
鶏が厚めだったので15分~20分蒸しました。

※キャベツだけあとで加えてもOK。
野菜はお好みの歯ごたえに仕上げるため時間をずらして入れてみてね。
私はめんどーだったので全部一緒に入れちゃったけど(笑)


蒸している間にタレ作り~♪

といっても、

しょう油(大さじ2)、オリーブオイル(大さじ1)、にんにくのすりおろし(ひとかけ分)
を混ぜるだけっっ。うん、簡単~♪


musyi-chi06103.jpg

このタレが、シンプルなのにほんとうまいのよっ♡

で、これだけでは飽きるので

レモン+塩も用意。

お好みで二つを使い分けで食べるわけなの^^


musyi-chi06102.jpg

絶対はずれがないよ~~♡


実にシンプルでうまいです!


レモン+塩もかなりいいっ。


お酒と一緒においしく頂きました♪






飲みながら、JUNA夫さん、


「来年も、一緒にいってくれるかなぁ・・・・・・・・・」


と遠い目してたわ(笑)








*********************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

lb062810.jpg

「ささみとピーマンのガーリック炒め弁当」

↑上の蒸し料理で残ったタレを使ったのよ^^


【作り方】

①ささみ2本は筋を取り、観音開きにしたら、斜めに1cm幅ほどにカットしていく。
ピーマン1個、黄パプリカ1/4個は千切りに。

②カットしたささみに茶こしで片栗粉をまんべんなくふりかけ、フライパンで少々の油でソテー。
火は中火ほど。7割ほど火が入ったらピーマン、黄パプリカも加え、よく炒め合わせる。

③酒大さじ1ほどを振り入れ、ささみの表面がプリっとしたら、
上記のタレ(オリーブオイル、しょう油、にんにくのすりおろしを混ぜたもの)の残りを
加える。全体によく絡めれば完成。



すっごくいい香り~♪ 食欲もそそるよっ。


あとは、ネギ入り卵焼きにミニきゅうしの梅ドレ和えなど。











↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/937-5e713ae1




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。