Quality of Life by JUNA|キーマカレー と 父の日

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
kima-car06102.jpg


昨日は父の日っ♡





っつっても、


私は1週間前にやっちゃったから(笑)


あとはむすめがJUNA夫に何するかって話よね。





そのむすめ、


お小遣いを握りしめ


JUNA夫のいっちばんの好物↓、買ってきたわ~。




suika0610.jpg


すいか~~♪


JUNA夫のすいか好きはこれまた強烈で


若い頃は丸ごと1個、一気に食べちゃうんじゃねーかっつーくらい食べたわよ。


今はさすがにそこまで入らないらしいけど(笑)




まぁ、むすめのお小遣いじゃ1/4個が限界だわ~。


いえ、母さん少しお金足してあげたわよ。


すいか1/4個で398円。1ヶ月500円の小遣いじゃ、厳しいでしょう?(笑)




一生懸命むすめがカットして、JUNA夫に「はいどうぞ」



JUNA夫、感激でスイカ猛烈食い(笑)



で、


こんな手紙も一緒に差し出されたわ。


let-062010.jpg


えんぴつで


殴り書きな上に(笑)



「長生きしてね」







・・・・・・・・・





敬老の日かっっっっ(笑)




しかも


父の日おめでとうって・・・・・(笑) 





ま、JUNA夫はデレデレドロドロだったからいいんでしょう。 ぷぷっ。


父親ってーのは、むすめがやることならどんなことでもいいのねぇ^^;





そんな父の日の食卓・・・。

kima-car06101.jpg

「キーマカレー」


JUNA夫は、わたしのとーちゃんじゃないのにっ、

しゃーない、父の日ってことで、JUNA夫の好物のカレーを作ったわよ。

はやく、むすめが作るようになってくれればいいのにねぇ。


むすめの今のところのレパートリーは、

卵焼き、茹で卵、味噌汁、野菜炒め、サラダのみっっ(笑)


【材料】3人分

豚ひき肉(300g)、タマネギ(1個)、大根(輪切りで3cm)、白ネギ(1/2本)
しいたけ(2枚)、にんにく(ひとかけ)、ローレルの葉(1枚)、オリーブオイル(大さじ1強)、
クミン・ターメリック・ナツメグ(各少々)、
水(カップ2)、市販のカレールー(2かけ)、ケチャップ・中濃ソース(各大さじ1)

【作り方】

①野菜類はにんにくを含めてすべてみじん切り。

②フライパン(中火)にオリーブオイル、ローレル、にんにくのみじん切りを入れ、香りがたったら、
他のみじん切りにした野菜類を全て炒める。(炒める時間10分ほど)

③ひき肉を加え強火にし、パラパラになるまで炒める。
さらにスパイス各種を加え、油となじませるようによく炒める。

④水を加え、煮立ったら5~6分中火でくつくつ煮る。

⑤一旦火を止めカレールーを加え、よく溶けたら強めの弱火にかける。
ケチャップ、中濃ソースも加え、トロっとした感じになるまで煮込めば完成。



野菜の旨みたっぷりのカレーだよ~♪


大根がねぇ、これまたお勧めなの^^

ごはんには、レーズン、ローストしたアーモンド、パセリのみじん切りを添えてます。



JUNA夫さん、大満足っ。


sa-pot0610.jpg

サラダや、

「パリパリさつまいもチップス」も添えて。

さつまいもをうす~い輪切りにして、少なめのオイルで素揚げし塩少々をしたものだよ。


このチップスをカレーに添えてもうまいんだなぁ~♡




楽しい父の日の食卓となりました♪


みなさんは、どんな父の日を過ごされたかな・・・・。





************************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

lb062110.jpg

「親子丼弁当」 サラダ付き。

タマネギ、しいたけ、鶏もも肉、卵、グリンピース
だし汁、酒、みりん、砂糖少々、しょう油


梅雨時なので、卵にはしっかり火をいれちゃってます。

見た目が微妙になるんだけど、こればっかはしゃーないねぇ^^;

保冷剤+保冷バックでばっちり対策っ。














↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】
ごめんね~~^^; すっかりコメントのお返事ができてません。
お返事がきっちり完了したら、またコメ欄開くので、待っててけれ~~。

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/930-658f6c47




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。