Quality of Life by JUNA|こしあんたっぷりの手作りアンパン

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
anpan.jpg

本日2本目は手作りパンのレポートです^^
(一本目は昨晩の手巻き寿司のお話しと、爆笑小話を書いています。こちらからどうぞ♪)

ずっとずっと作ろうと思っていた「アンパン」。夫の大好物です☆

やっと作りました♪まん丸で形も素朴・・・。
(私の場合、「素朴」ってつけたら不恰好になったパンもごまかせると思っています。)

中にはこしあんがたっぷりと入っていますよ~

anpan2.jpg

捏ね及び第一次発酵まではもちろんHBにお任せです。
本当にHBですぐれものですね~。いまや私のお料理生活には欠かせないものです。

P1100513.jpg

発酵が終わった↑この生地を手でガス抜きし、
小分けにして(9等分・・・3人家族だから一人3個の計算よ^^)
ラップをかけて20分休ませます。

その間に、こしあん(私は市販のものを使いました。)をゴルフボール大に丸めておきます。

休ませおわった生地を、一つ一つ綿棒で丸く平らにし、あんこを包んでいきます。
包み終わりを下にして、油を敷いたオーブン皿に並べ、霧を拭いて
今度は二次発酵。

P1100516.jpg

40分くらい、オーブンの発酵機能で一回りぼわんと大きさになるまで発酵します。
(あんまりパンの成形は得意ではないので、かなりイビツですがご勘弁を!)

P1100520.jpg

発酵がおわったら、取り出し、卵をといたもの+水を一つ一つに塗り、
くるみダイスをのせて、180度のオーブンで15分くらいかな、焼きにはいります。
(あんまり形、綺麗じゃありませんが、焼いてるうちに表面も少しなめらかになります。)

上に綺麗な焼き色が付いたら出来上がり~

anpan3.jpg

中身はこんな感じです。


焼きたてで食べると、中のあんこが超熱い!!!!
でも、それが本当においしいんですよね~。

あんこ好きの夫も、「最高~~。」とうなっていました。良かった、良かった♪

↓ ランキングに参加中です。 クリックすることで順位が上がりますので、
  おいしそう、作ってみたい、なんて思っていただけたら、
  ポチッと応援よろしくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログへ  banner_01.gif

応援、ありがとうございました☆




コメント

JUNAさん、パン作り上手ですぅぅ♪
私はかなりの餡子好きなので魅かれます!!
餡子ってホント熱いですよねぇ!
あんまんの餡はガブッといったら死にますね。
ふぅふぅしながら食べないと。(苦笑)
何度も言いますが旦那様が羨ましいですよ。

ひめりんごさん、こんばんは~☆
ご訪問&コメントどうもありがとうございます^^

餡子、がぶっといって死にました(笑)
上あごの皮がベロ~ンといってしまいましたよー。
まじ、あついっす。

パン作り、実は苦手です(苦笑)
ホームベーカリー様様なのですよ。

美味しそう^^

こんにちは、ウシ子です^0^♪
わ~~とっても美味しそうなアンパンですね!
あんこもたっぷりで・・・熱々のところを、
わ~想像しただけで、食べたくなってしまいます(笑)
成型もとっても、お上手^^!
旦那さんも・・・とっても喜ばれたでしょうね!

↑のうしお汁・・・とっても美味しそう!
鯛、骨の周り最高ですよね^^
一番美味しい! 頭も・・・私大好きです!
良い出汁もでてるんでしょうね??
また、遊びに来ます♪

素敵なアンパンに・・・ぽちっと♪

ウシ子さんへ☆

こんばんは~^^
ご訪問&コメント、そして応援ありがとうございます!

・・・ほとんど夫に食べられてしまいました!!
(食べすぎですよねぇ)

ウシ子さんのパンに比べたら全然駄目ですぅ(涙)
ま~んまるくしたはずなのに、
なぜかハートのように割れてしまって・・・。

なんだかいつも生地が私の言うことをきいてくれないのですよ。

ウシ子さんのように、きれいな成形頑張りたいんだけど、
まだまだでーす。

また、伺って勉強させてもらいますね!


鯛の方はとってもいいおだしでした~。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/93-0b4d52f7




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。