Quality of Life by JUNA|フワフワ豆腐団子のカリカリフリッター

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
tohu-fr05101.jpg


鍵コメさんで、


結婚が決まりましたと報告してくれた方がいてね、(おめでとうっ!!)


でもって、


JUNAさんは結婚前悩んだのか??と・・・・・


そう、いわいるマリッジブルーはあったのかと質問されたんだけど





・・・・・・・・・・・・



ないっっっっ(笑)


みじんもなかったわよ。


(ちなみに、マタニティーブルーとかも一切ない-笑)


あはっ、参考にならずごめんっ。



JUNA夫が超超プラス思考な男なため(笑)


ブルーになる隙を与えられなかったっていうのもあるんだけど。ぶっ。






で、


「婚約指輪や結婚指輪はどうしましたか?」


なんてことも聞かれたのよ。


いろいろ結婚前に悩んでるのね~。



みんなはどうなの????


よくねぇ、婚約指輪は給料○か月分なんて言ったりするけどさぁ~。




私はねぇ、結婚前にJUNA夫にはっきり言ったのよ。


「あたしゃ、よくあるいかにも婚約指輪ってもんはいらねぇべよっ。」


ってね(笑)


だってさ、あんなもん、普段つけられないじゃんっっ。


婚約の時もらって、そのあとはタンスのこやし間違いなしっ(笑)


うひょ~~ もったいね~~~~~


ってことで、




普段でも付けられる、


でも普段にしちゃぁちょっと豪華な、(一応婚約の記念ってことだし。)


でもカジュアルさも兼ね備え、ジーパンでも付けられる、


いや、でもドレスアップしてもつけられる、


そんなファッショナブルな指輪をくれっ






JUNA夫に発注(笑)


ま、もちろん、JUNA夫が選べるわけがないから、


あたいがてけとーに選んで、これっつーのにしたわよ。


一般的な婚約指輪からするとすんごい安かったので


JUNA夫さんは、


「こ、こ、こんなんでいいの??」


って、気がひける感じもあったみたいだけど、


あたしゃ、それでOK。モーマンタイっっ。


そのかわり、結婚生活の過程でちょいちょい買ってくれたほうがいいよねぇ(笑)


ええ、我が家はそういう決まりですっ。
(JUNA夫さんは、そんな決まり知らないと思いますけどっ-笑)


もちろん、その指輪は今もよく付けるよ^^


ジーパンの時でも(いえ、ジーンズっていうの? え?今はデニムっていうの??)、スーツの時でもね^^


タンスのこやしになってるっつーことはない(笑)




ちなみに結婚指輪


超シンプルなおそろいのリングを買って、


記念にイニシャルなんかも入れちゃったけど


・・・・・・・


ええ、すぐにタンスのこやしですっっっ。


はじめ数カ月は二人でつけたかな???


でも知らないうちに付けなくなった。


あは、あは、あはは~。


今思えばこりゃいらなかったかなとも思うわ^^;








ごめんね~、おばさんサバサバしすぎてるもんだから、


こんな指輪の話しかできなくてさ。


元がかなり男っぽいので、


豪華な婚約指輪をちゃんともらって、女らしく喜ぶっていう思考回路じゃなかったのよ^^;


まぁ、でもさ、とにかく


結婚する二人がその時満足する方法を選べばいいんじゃないかな。


彼がすっごい指輪を買ってあげたいって思ってくれてるのなら、


それにのっかるのもいいと思うしね~。


いずれにしても、どんな方法を選択したとしても、


必ず二人の思い出にはなるわけだからさ、


そ、それが笑い話になったとしても、それでいいのよ。



それが二人の歴史になるんだし^^






そりゃぁさ、不安なことは一杯さぁ。


新しい門出だもんねぇ。


でもその不安はあって当たり前。


ないほうが変態だわ♡


人生なるようになるわよ^^ 


なにか具体的な心配事にぶち当たった時に考えりゃ、なんとかなっちまうもんよ~♪


必要以上の心配や不安は無駄さ。


だから、どーーーーーんと結婚前を楽しみなされっっっ^^


言っとくけど、一番楽しい時よっっ♡


ブルーになってる場合じゃないわ♡ うふん♡






はい、ではお料理いきま~す♪


tohu-fr05104.jpg

「フワフワ豆腐団子のカリカリフリッター」

タイトルどおり、フワフワでカリカリ~(笑)


水気が多い豆腐タネなのでべたつきを抑えるため、衣には薄力粉ではなく米粉を使用。

タネにコクを出すため、鶏挽肉ではなく豚ひき肉を使用してるわ。


【材料】大き目の一口大15個分ほど 

木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・350g      豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
白ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2/3本      しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ

★酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1      塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
鶏ガラ粉末だし・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3     ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・山盛り大さじ1   黒コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量★

以下卵液材料
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個        米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100ccほど     昆布茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

揚げ油を適量用意

添えるサラダなどをお好みで用意



【作り方】

①豆腐は500wのレンジで2分ほど加熱し冷ましながら水切りする。
最後は手で圧を加えるようにしてしっかり水切りします。

②白ネギ、しいたけ、しょうがはみじん切りにする。

③ボールに豚ひき肉、②、手でちぎった①、★~★の調味料を入れて、手でしっかりと混ぜ合わせる。

P1280823.jpg

④大き目の一口大に丸める。

P1280832.jpg

⑤卵液を作る。

ボールに卵を入れて泡立て器で泡立てる。小さい泡がブツブツつるくらい。
そこにだし汁を加えよく混ぜ合わせたら、米粉をスプーンに1杯ずつ入れていき、その都度よく混ぜ合わせる。
ダマがないことを確認し、昆布茶、しょう油を入れて卵液完成。

P1280828.jpg

⑥油を中温より少し低いくらいに温めておく。

⑤の卵液に④のお団子をスプーンで一つずつ入れ、スプーンで全体をコーティングするように卵液をかけ、
油の中にスプーンで静かに入れていく。

全体がきつね色になるまで、じっくりと揚げる。

P1280837.jpg

こんな風に泡が細かくなってきて、外側がカリッとなってくればOK。
とにかく時々転がしながら、じっくりと色をつけるようにゆっくり揚げていってね。

⑦キッチンペーパーにとってしっかりと油をきり、サラダとともに盛れば完成!



tohu-fr05103.jpg

見た目どすっとしてるね(笑)


でも米粉の衣だから食べるとかる~い♪


水気が多い豆腐のタネでもべしゃっとしないし、


揚げる時も、しっかりコーティングして揚げるから油はねしないよ^^


かぶっとかむとねぇ、中はフワフワ~♡


tohu-fr05102.jpg

味はついてるので、そのままいっちゃってね♡


お、お、おいひ~♪


出来立ては熱々だからお気をつけて♡


ごはんのおかずにも、おつまみにもなる一品!


ぜひお試しあれ☆


**************************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

lb052510.jpg

「鶏団子弁当」

鶏団子:鶏ムネ肉挽き肉、細ネギ、しいたけ、しょうが、しょう油、昆布茶、ゴマ油、酒、片栗粉、コショウ。

 前の晩に一口大に丸める作業までやっておき、朝油で揚げて、みりん+しょう油のタレの中を転がします。


新じゃがと枝豆の炒め物。

 新じゃがは一口大に切ってレンジで2分加熱。油で炒め酒で間に蒸し、枝豆を入れて炒める。
 スパイスミックス、しょう油で味付け。

他、オクラ、絹さや、プチトマト、卵焼きなど










↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】
多忙につき、昨日に引き続いてコメ欄しめさせて頂いています。ご了承くださいませ。

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/903-0d7241ae




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。