Quality of Life by JUNA|キャベツと豚バラの重ね煮 たけのこのピリ辛炒めなど

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
cya-me-05101.jpg


JUNA夫さんは、足のサイズがでかいのよっっ。


いえ、別に30cmもあるということではなく、


足のサイズは28いかないくらいなんだけど、


幅よっ、幅。


3Eじゃ入らないっ。


4Eでもどうかな。


ま、5Eあれば安心って感じだわよ。
(どんな足なのよっっって感じよね-笑)


こんなんだから、


靴を買いにお店に行っても、ほぼフィットした靴にはめぐり合えないわ。


何軒も何軒もまわって、なんとか探すのよ。ほんといつも苦労するわ~~~。





それが最近、ネットででっかい靴を扱っている店を見つけたわ。


でも私は靴だけはちゃんと履いてから買ったほうがいいと思ってる派だから、
(自分の靴は間違ってもネットでは買わないっ。)


よしとは思わなかったの。


でもねぇ、もう毎回毎回、


JUNA夫の靴を買いにいくだけでヘトヘトになるほど歩き回るもんだから、



駄目もとで頼んでみたのよ。


で、昨日それが届いたの^^





仕事から帰ってきたJUNA夫さんに、


「あなたに合う幅広の靴をネットで頼んでおいたんだけど、今日届いたわよ。」


って言ってみたわ。


そしたら


「え??ほんと? じゃ、あとでお風呂出てからはいてみるっ!」


そう言って、とっても嬉しそうだったわ。


(仕事帰りのくさい足じゃまずいと思ったんでしょう-笑)





その後、私は靴のことも忘れ、


夕食の片づけをし、むすめを寝かせて、


しばし至福のドラマタ~イム♡


例のあれよっっ。


「タス」


でこの間ブログでも盛りあがったドラマを見てたのよ~~~♡





・・・・・・・・・・・


ドラマもついにその日のクライマックスに突入かって時よ。




ちょうどお風呂から上がってきたJUNA夫が、


「JUNAさ~~ん♡」


ってドタバタドタバタ音たててこっちへ向かってくるじゃありまへんかっっ。



そして、私の前に仁王立ちっ!





買ったばかりの靴







靴下






パンツのみっっっ





「JUNAさん、いいよ、この靴!! すっごくいいっっ」





スキップ、スキップ、ランランラン♪





・・・・・・・・・



あああああああああああああ





ナカジがハルをはげます感動のシーーンが


あーたのパンツ一丁+靴下+靴で


・・・・・・・・


台無しじゃないのよーーーーーーーーっっっ





「ちょ、ちょ、ちょっと、見えないじゃないのよっっ」


って注意しても聞かず・・・・、





ひつこくひつこく、


「見て見て~~、JUNAさん、見てみて~~~」





・・・・・・・・・・・・・


3歳児かっっっっっ







そんな私の突っ込みもむなしくスルーされ、


私はナカジとハルの微妙ーーーなシーンに見入ることは許されず、


夫のパンツ一丁+靴下+靴姿をひきつった顔で見るのでありました・・・・・・・・・・・・・。





・・・・・・・・・


お届けしてもらう曜日を間違ったわーーーーーーーーーー


ま、靴探しはもうしなくてよさそうなので良かったけどね。



はい、では気を取り直してお料理いくわ♡

cya-me-05102.jpg

「キャベツと豚バラ肉の重ね煮」

我が家の定番よ。

JUNA飯本のP36に詳細が出てるわ。ブログではこちら → 

P1280750.jpg

こんな風にタコ糸で縛って、煮るだけよ。

P1280756.jpg

ただ、今回はコンソメ粉は使ってません。
昆布茶+塩で対応。風味づけにしょう油少々も足しています。


こりゃ簡単でほんとおいしいよ~♪


takenoko-nori0510.jpg

一緒に頂いた

「たけのこのピリ辛炒め」

【材料】2人分ほど

たけのこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1本(下処理済みのもの)

しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1    酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
昆布茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ふたつまみ   ごま油・・・・・・・・・・・・・適量  
ラー油・・・・・・・・・・・・・・・お好みで適量

おかか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・軽くひとつかみ  青のり・・・・・・・・・・・・・・適量


【作り方】 

①たけのこを食べやすい大きさにカット。(細めに切ったほうがおいしいです。)

②フライパンにごま油を引き、①を炒める。油がまわったら調味料類を入れる。

③フライパンをよく振って調味料を絡めたら、おかかを加えてすぐ火を止める。
全体を混ぜ合わせて皿に盛り、青のりをパラパラと散らせば完成。 


とっても風味のいいたけのこ料理だよ^^


asaduke0510.jpg

これはよく作る「浅漬け」

P1280758.jpg

カブ、きゅうり、にんじん、塩コンブ、塩、柚子の皮(乾燥)、唐辛子の小口切りを一緒に入れ、

モミモミ・・・冷蔵庫にしばらく入れておけばOK。たぶんブログのどっかにも出てる(笑) 


簡単でおいしいよっ。  





ごちそうさまでしたぁ~♪
 


**************************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

lb052110.jpg

「鶏肉ソテー☆柚子胡椒ソース弁当」

【作り方】

①鶏もも肉(100g)にかる~く塩&コショウ。

②フライパンに油を引きソテーする。
始め強火。良い焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして酒で蒸し焼き(強めの弱火)。

③水分が飛んだら、再び強火にして皮目を焼きぱりっとさせる。

④タレ(みりん小さじ1、しょう油小さじ1/2、柚子胡椒少々を混ぜ合わせたもの)を入れよく絡めて完成。



他、大根となるとの煮もの、卵焼き、枝豆、サラダなど。










↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/899-992b0939




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。