Quality of Life by JUNA|生チョコのタルトレット

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

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はい、では、ゴールデンウィーク中のおもてなし編、


今日は最後のスイーツの紹介よ♪


料理やパンを作る中、スイーツは極力簡単にすませたいわよねぇ。


でもおいしいものでおもてなししたいし・・・・。


って時に、私がお世話になるのがこれっ↓


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すでに出来上がったミニタルト♪


普通にスーパーに売ってるよ。


私は急なおもてなしの時とか、ボリュームのあるおもてなしの時には


いつもこれに助けてもらうの^^


タルト生地って作るの自体は難しくないけども、生地を寝かせたり、焼いたりなんだり、


けっこう時間くっちゃうのよ。


これがあれば、思い立ってすぐにタルト完成よ♡


ではクッキングスタート!


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「生チョコのタルトレット」


【材料】

上のミニタルト(9個入り)・・・・・・・・1袋

以下中に入れるフィリング材料
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・90cc   クーベルチュールチョコのタブレット・・・80g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個   オレンジキュラソー・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
                         ※ブランデーでもOK

注)フィリングはタルト9個分よりも若干多目にできます。
残ったフィリングはミニのアルミカップなどに入れて同様に焼けるので(味見用にね♪)、
私はそうしてしまいました。

デコレーションとして
ホイップした生クリーム、いちご、チャービルの葉を用意。


【作り方】

オーブンを160度に予熱しておく。

①生クリームを弱めの中火にかけ、泡がプツプツとしたくらいで火を止め、
クーベルチュールを入れてよく溶かす。
チョコが完全に溶けたらリキュールも入れて混ぜておく。溶き卵も加えさらによく混ぜる。

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②天板の上にタルト型を並べ、①を流し込む。いっぱいまで流してOK。
160度にあたたまったオーブンで7~8分ほど焼く。

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うっかりオーブンの中にしばらく放置したので、すが入ったんだけど、このまま冷ましておけばOK。
フィリングがギュッとしまって濃厚な感じに仕上がるよ。

③完全に冷めたらデコレーション。
私は生クリームを絞ってから、1/4にカットしたいちご、チャービルと飾っています。
アーモンドなんかを乗せてもいいかも^^

冷蔵庫でよく冷やして頂きます♪



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こりゃ簡単でほんとおいしい^^

すっごく濃厚な感じだよ♡

ミニタルトをゲットできたら是非どうぞ~♪
(コッタさんでもゲットできます♪ タルトカップで検索してみてね^^)



レシピ印刷はこちらから
cotta recipe circle 生チョコのタルトレット by JUNA





タルトカップはコッタさんでも売ってます♪

KS HM プチタルト(9個入)

【冷蔵便】cotta 森永 クーベルチュールチャンクスイート 1kg

ドーバーオレンジキュラソー 35% 200ml

デザインWAXペーパーストロベリー(50枚入)









よい週末を過ごしてね~♪(ってまた休みかいっっ)








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Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

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連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


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(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
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第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
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