Quality of Life by JUNA|たけのこのチーズ焼き

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
takenoko-chee04101.jpg


むすめ:「ねぇ、ママ、この間音楽の授業でね


いろいろな条件でリコーダーをふくっていう授業があったんだよ。」



あたし:「ほぉ~」


むすめ:「たとえば、今日赤い靴下をはいている人~!っていったら、


その条件に合った人が同時に何小節かふくの。」



あたし:「ふんふん」


むすめ:「で、ゴールデンウィークに旅行に出かける人っていう条件が上がってね


クラスで半分以上の人がリコーダーふいたよ。


もちろん、私はふかなかったけどっ。」



あたし:「へぇ~」


むすめ:「あのね、友達でね、生まれてから今まででディズニーランドに14回も行った人がいるんだって!!」


あたし:「・・・・あら、そう?」



むすめが何を言いたいのか読めたわね。



むすめ:「海外旅行に行ったことある人もいたんだよねぇ。クラスに。ま、それは少ないけど。


やっぱりディズニーくらいがちょうどいいってことだよねぇ。」



あたし:「ほぉ~」



やっぱりそういうことか。






遠まわしに、遠まわしに、


むすめはゴールデンウィークに


ディズニーランドへ連れて行けって言いたいんだな。



・・・・・・・・・・・・


君はゴールデンウィーク中のディズニーのすさまじさを知っているかい?


ええ、きっと知らないでしょうよ。


一度秋の連休に行って、ものすごい辛かったではないかっっ。


秋でもあんなんなのに、ゴールデンウィークは一体どんなになっちゃってるのか、


考えただけで母さん恐ろしいわぁ。




生まれてから14回行った人がいるですってっ?!


そんなに行ったら「夢の国」の意味がないじゃないのよっっっ。


あれは、たまに行くから夢の国~♪


我慢するからこその夢の国~♪(笑)


いいの、いいの、我が家は美味しいもん食べて、会いたい人に会って、楽しい時間をすごせれば。





・・・・・・・・








母さん、話題変えるのに必死だったわよっ(笑)





もう、このくらいの年になると、


混んでると分かっていて、乗りこむ勇気はさらさらないっ(笑)





ま、でも、何かむすめが喜ぶことはしたいよねぇ・・・。


天気もいいみたいだしさぁ。


・・・・何か考えねば。





はい、では今日のお料理♪


ディスニーに連れて行けといわれて、必死でごまかした後に


むすめの好物の「たけのこ」で機嫌をとったランチ!(笑)


takenoko-chee04102.jpg

「たけのこのチーズ焼き」

【材料】2~3人分

たけのこ・・・・・・・・・・・・・・・中1本(下処理してあるもの)

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2     しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
昆布茶・・・・・・・・・・・・・・・・ふたつまみ      黒コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

とけるチーズ・・・・・・・・・・お好みで適量     バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15gほど

大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・10枚


【作り方】

オーブンを250度に予熱しておく。

①たけのこを食べやすい大きさにカットし、耐熱皿に並べる。
(スライス切りがいいかと思います。)

P1280606.jpg

②酒、しょう油、昆布茶、黒コショウの順にかける。

P1280607.jpg

③上にチーズ、バターを散らす。

P1280610.jpg

④250度に温めたオーブンで15分ほど焼く。上に大葉の千切りを散らせば完成。
刻み海苔をかけてもおいしい!



takenoko-chee04103.jpg

これねぇ、簡単ですごーーーくおいしい^^


たけのこの和風の味付けに飽きたら、お勧め♡


これだと子供も喜んで食べるわよ♪
(うちのむすめは、たけのこなら何でも好きだけどね。)


ぜひお試しあれ~☆











何か、考えねば・・・・・・・・・・・・・・・。











↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】     

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/878-86e42539




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。