Quality of Life by JUNA|鯛のソテー☆柚子胡椒ソース 豆ごはんなど

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

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おくさんっ、春ですよ。


ええ、春です。


また、たけのこをしこたまもらったですよ。


春ですから。


お肌がブツブツしましても、


ええ、食べますとも。


春ですから








おくさんっ、春なんですってば。


少々寒くても、


時期は春なんです。


思わず、仕事の電話で


「はい」ではなく


「へい」と言ってしまったですよ。


いいんです。春ですから







おくさんっ、梅雨なみに雨降ってますけど


これでも春なんですとも。


春だから、


銀行へ行きましたよ。


そして


暗証番号を忘れましたよ。


ええ、春ですから。


1回目、思っていた数字を入れ、拒否され、


2回目、じゃぁこれかと思った数字も拒否され、


3回やっちまったらカードは使えなくなると思い、


近くにいた、恐らく新人研修のATM担当の男の子に


「私の暗証番号知りませんかね。」


と尋ねましたよ。


ええ、春ですから。


なんでも聞いていいんです。


もちろん「分かりかねます。」と答えられましたけどっ。


お金おろせないじゃないですか。


最終的にベテランおばちゃん行員の元におくりこまれ、


暗証番号変更手続きしましたわ。


ええ、春ですから、いいんです。


一体元の暗証番号は何番だったのか、未だ不明ですよ。


春だから、気にしないことにしますけど






ええ、春ですから


春満載のの食卓、紹介しますわよ。


ええ、たけのこが出りゃ、春の食卓になるんですとも


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「鯛のソテー☆柚子胡椒ソース」

【材料】3人分

鯛の切り身・・・・・・・・・・・・3切れ    片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・適量

以下ソース材料
しょう油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1   みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2   だし汁・・・・・・・・・・・・・・・90ccほど
柚子胡椒・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2(お好みで調節)


【作り方】

①鯛の両面に片栗粉をまんべんばくはたく。
※柚子胡椒の塩分があるので、鯛に塩はしなくてOK。

②フライパンに油少々を引き、強めの中火で①の鯛を皮目からソテーする。

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③両面焼き、8割ほど火が入った状態で、ソースを回し入れる。

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鯛に付いた片栗粉でソースがとろっとしてきます。
スプーンなどで鯛の上にそのソースをかけながら、焼き上げましょう。



柚子胡椒でピリッとしたソースが、鯛によく合うよ^^


香りもとってもグ~♪


でも子供にはちょっと無理かも。むすめはヒーハー言ってたもんだからさ。

次は辛くないのにしてと言われたわ(笑)

子供さんがいる場合は、柚子胡椒はソースには混ぜず、

子供の分を取りだしてから、柚子胡椒を後で足した方がいいです。

柚子胡椒の量を減らしてもいいかもだけど。


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んでもって、たけのこね(笑)

「たけのこと鶏肉の甘辛煮」

【材料】

たけのこ・・・・・・・・・中1本   鶏もも肉・・・・・・・・・・・大1枚

だし汁・・・・・・・・・・・適量   しょう油・・・・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ2  みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1


【作り方】

①適当な大きさにきったたけのこ、一口大にカットした鶏肉を鍋に入れ、ひたひたのだし汁を入れる。
調味料も加え、強火にかける。

②沸騰したら強めの弱火にして、20~30分ほどコトコト煮込む。

③最後は火を強火にし、水分を飛ばすようにして煮汁を具材に絡める。
テリテリとしてきて、水分が2割ほどになれば完成。


ごはんのおかずになるたけのこ料理だよ^^


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「豆ごはん」

米2合に対して、酒大さじ2弱+塩&昆布茶=合わせて小さじ1ちょっとくらいで炊いてます。


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「子供も食べれる小松菜の和えもの」

むすめは小松菜をそのまま出してもまず食べない^^;

葉物はけっこう苦手かな。

ってことで母さん試行錯誤。

小松菜の苦いのがどうも嫌みたいなので、コーンの甘さを足してみたの。


【材料】

小松菜・・・・・・・・・・・・・・1束    ホールコーン・・・・・・・・・・・・カップ1

以下和えダレ材料
だし汁・・・・・・・・・・・・・大さじ2   ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ
梅干し・・・・・・・・・・・・・大1個     柚子の皮・・・・・・・・・・・・・・少々
しょう油・・・・・・・・・・・大さじ1(使う梅干しの塩分量により調節して下さい。)


【作り方】

①小松菜は熱湯でさっとゆがき、すぐに冷水に取る。
水気をしぼって、3~4cm幅にカット。

②梅干しは身をたたき、他のタレの材料と一緒にしてよく混ぜ合わせておく。

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③ボールに①の小松菜の水気をさらにぎゅっと絞って入れ、コーン、②のたれも加えよく和える。
食べる直前まで冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。



むすめ、これ食べちゃったよっ(おっし!)


コーンの甘さがやっぱり良かったみたいだよ^^




満腹の春の食卓となりました~♪


ごちそうさま☆



************************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

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「キムチチャーハン弁当」

キムチチャーハン
(しいたけ、にんじん、卵、ハム、ねぎ、キムチ、白ゴマ)

他たけのこ煮もの、サラダ






*****



春はいつもにも増して、


すっとこどっこい注意報が流れる時期なのです。


気をつけましょう


・・・・あたしだけなのかい?








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コメント

和な食卓っていいなぁーー 
暗証番号 私もすぐ忘れて 困る 銀行の番号は忘れないけど
パソコンのログインとかね

いいっ☆
春ですからって かなりうけました。。
そして、元気をもらえました


よし!あすからも頑張るぞぅ~

JUNAさん最高~
あたし春だからって言葉大好き^^
なんでも許される気がする(笑)

あ、もう豆ごはん炊いてる。
いいなー。いいなー。春爛漫だね。
とりあえず食卓の上は。

寒いのもそろそろ終わりにして欲しいよねぇ。
あ、でもJUNAっちは「春」か(笑)

まだ豆ごはん 炊いてない~
おいしそっ 食べたいなー。

↑JUNAっちはずっと「春」だと思う。
いいな しあわせ。

ずっと春なんだ~
いいっJUNAっちそうでなくちゃね

ずっと春・・・
ぷぷっ、JUNAっちらしい!!

暗証番号、私も苦手。
会社のPCのログインパスワードもね、長期休暇の後は忘れてしまう。
で、3回間違えたらロックかかってPC立ち上がらないのよ・・・
なので、今回は書き留めて帰ってきたさ。

春らしい食卓最高~^^
春らしいおとぼけぶりも最高~~(笑)
ってか、JUNAちゃんのすっとこどっこいは春だけじゃないのでは?
ぷぷぷ。

今日の記事でお名前呼ばせてもらってます。
相変わらずの事後報告。
よろしくm(_ _)m

数日前、夜、地下鉄の駅で、スーツ姿の男性が大きなたけのこを4本、透明なビニール袋に入れ歩いている姿を見かけ、
「あぁJUNA夫さんみたいな人がいる」
と思いました。

先週は、スーパーで買い物袋を置き忘れたことを書かれ、
今週は、銀行で暗証番号を忘れ、
来週は、果たして、どこで何を忘れるのか期待しています。
春ですから

豆ご飯もたけのこご飯も食べてない><
とりたてセロリは今日食べた^^

明日リンクしてるでね~

ねーー。

じゃぁさっっ!

秋葉原の「夢の国」はどう?





って


どうしても書き込みたくてさ~
ここにかいちゃった。
気が付いて~!
ガンダムカフェもあるしねっ!

この筍チーズ美味しそう
ありそうでなかった感じね。

よいG.Wを...

Kyokoちゃんと同じく私もここに書いちゃおうっと。
春らしいメニューいいなぁ~。たけのことチーズって思いつかなかったけど、合いそう!天気も良さそうだしよいGWをね!

アタシも便乗!
竹の子美味しいシーズンですよね。
チーズか。。。
間違いなくうんまいネ。
それで?何かイイ考えは浮かんだの?

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JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

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