Quality of Life by JUNA|新鮮かつおでおいしいおつまみ♪

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
katsuo04101a.jpg


週末のちょこっと居酒屋メニュー♪


昼間しこたま食べたので、お酒のおつまみになるものをちょこっとだけ並べたわよ。


今静岡ではかつおがそろそろ旬なの^^


初夏くらいまで続くかな。


この時期のカツオは「初ガツオ」。


すっごくさっぱりしてるのよ。


秋口に出てくるのはこれに対して「戻りガツオ」。


脂がのってるよ。私は初がつおのほうが好き^^


男の人なんかは脂がのった「戻り」のほうが好きかもだけどね~。




今回のかつおは


P1280536.jpg

もち生よぉ~


近くの漁港であがったばかりのもの。


大きいかつおだと、皮つきであぶってタタキにするって場合が多いのかもだけど


こういう小ぶりのもがあがると、


こっちではそのまま刺身にして食べちゃうよ。


ちょっとのにんにく、しょうが、ネギでもあれば充分。


いや、すごく新鮮なので、薬味がなくても全然臭くないし、マグロみたいさ~♪


生姜醤油、わさび醤油だけでも全然いけるっ






といっても、


今回はJUNA夫がワインのお供にしたいとのことだったので、


リクエストにお答えして


ちょいと洋風にアレンジ♪


新鮮なかつおを使ったおいしい洋風おつまみの紹介よ♡


katsuo04102a.jpg

「かつおの刺身☆フライドオニオン&ガーリック&サラダ添え」

【作り方】

※お皿を冷蔵庫で冷やしておきます。

①薄くスライスしたにんにく(2かけ分)とタマネギ(1/2個分)をオイルでカリッと素揚げする。
(この油は炒め物に使うとおいしいので、新しい油で大さじ2~3程度を使って小さいフライパンで揚げるといいよ。)
揚げたあとはキッチンペーパーに取り、油をしっかりときって、冷ましておきましょう。

②ベビーリーフ(1袋)をさっと水で洗い、水気をよくきったら
ボールの中で、オリーブオイル、しょう油少々(風味付け程度)、黒コショウで和えておく。

③ねぎ(たっぷり)、しょうが(ひとかけ分)はみじん切りにしておく。

④冷えた皿に②を盛り、その上にかつおの刺身を薄めにカットしたものを並べる。
上には③をちらし、最後に①のガーリックとオニオンを散らせば完成。

食べる時はしょう油をさらっと全体にかけて食べます。
女性はお好みでレモンなどを絞っても◎



JUNA夫大満足の一品になったよ~♪


take55-0410.jpg

一緒に頂いた

「たけのことベーコンのバター炒め」

↑ガーリックとオニオンを上げた油をちょいと使ってます^^

【作り方】

オイル少々でたけのことベーコンを炒め、よい焼き色が付いたらレンジで軽くチンしたインゲンも加え、
みりん、しょう油、塩コショウ、バターで味付け。
うん、これだけ~♪


簡単でおいしい^^


たけのこ、まだまだある(笑)


あとは、チーズやらフルーツやらって感じかな。



・・・・・


これらをつまみに、


JUNA夫は


一人でワイン1本あけちまったわよっ。


で、10分私とむすめに絡んで、


いえ、その前に酔っ払いながら皿洗いしてる(笑)


ぷっ、気分が良かったんだろうねぇ。皿洗いなんてさ。


で、


すぐ寝た(笑)


年だろうか。


昔は朝まで全然平気だった人なのに、


今じゃお酒飲んで、夜9時前にはダウンですよ(笑)


ま、1週間仕事頑張ってちょうだいな。


***********************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

lb042610.jpg

JUNA夫のリクエストにより

「牛丼弁当」

特大メンパに特盛りだぜっっ(笑)









↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】

コメント

いいねぇ!
新鮮なカツオ!!
食べたいなぁーーーっ!!

うちの旦那さんは、昔から酒飲むとすぐ寝るわ。
いや、飲まなくてもすぐ寝る!
だから家飲みも全然無いんだよー!
私はちょっと飲みたい時あるけどさ、
一人で飲むのはねーー。

JUNA夫くん、ワインも好きなのね
勝手にビール派だと思ってたわ
オフ会のときはあまり絡めなくて
残念だったわ
ほら私、内気なおばちゃんだからさ
次回は赤ワインを一緒に呑みましょうって
伝えておいてね。絶対よ~

新鮮なカツオはほんとにおいしいもんね~。
カリカリのトッピングと食べるお刺身は、
また違ったおいしさが楽しめそうでじゅるりだよ^^

↓わが家の休日はwiiスポーツリゾート三昧よ。
実生活ではバスケなんて全くできない私が、
wiiでは「名人」のレベルですの。
おほほ(笑)
マリオは息子がうますぎて、
私は全くついていけず。
いまだ3面の私。

マグロよりもね私はカツオが好きっ。
こんな新鮮なカツオみたら、たまんない。

JUNA夫って、そんなに早く寝ちゃうんだ!!
早寝早起きタイプなんだね!!

こんにちは☆

かつお、新鮮だとめちゃくちゃうまいですよね~☆
でも子供のころはかつおが苦手だった。
美味しいって思えなかった!
大人になったんだな~。
生姜醤油で食べてうま~~~いって思えるようになったんだもんな~♪
ラストの牛丼弁当、すっごいそそられます!!

初かつおの季節ですね。やっぱり薬味たっぷりがいいわぁ。これはワインが進むのわかる!年と言うにはまだ早いでしょう。JUNA夫さん、ワインもいけたのね。1本はすごい。

カツオ
いつもパターンが決まっちゃうから
こんなんもいいね~!!
ふふふ

いつもはにんにくベッタリつけてたべるわ♪

ジェニーちゃんと一緒に住んで以来
絶対肉料理を作るので
(私はあんまり食べないけど)
だんなには、刺身を追加出だすことが多いわ~
かつおが美味しい季節よね!
今日買ってこようかな?

マグロにカツオに。。。
思わず静岡に住みたくなったわ!(^^)!

鮮度のいい魚が入手できるって最高ですね♪

カツオといえば
高知で食べた「カツオのたたき」が忘れられなくて。。。

メンパ弁当の詰め方も堂にはいったもんだねぇ~
めさめさ豪華な牛丼弁当
美味しそう~ やっぱ手作りはいいね(*^^)v

深さがあるから 最初詰めるのにとまどったでしょ

余りにもお米が美味しすぎて
米消費量UPが想定外の出費だったりして(爆)


コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/874-4efbd76c




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。