Quality of Life by JUNA|ごぼうとれんこんたっぷりの炊き込みご飯
fc2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

grice-a.jpg

炊き込みご飯は私の大好物の一つ!事あるごとに登場します。
ごはん一つで栄養がとれるというのも、主婦にとってはお助けメニューですよね。

私は、ちょいとおかずが淋しいとき、冷蔵庫がこれでもかってくらい何でもないとき、
食卓の雰囲気をごまかすためにも利用します(笑)
野菜なら、なんとか野菜室にあるし、お肉なくてもなんとかなるでしょう?

なんせ、ご飯がメインになるから、行き詰ったらこれです(笑)
この日は、ごぼうとれんこんをたっぷりと入れた炊き込みご飯を炊きました。

grice1a.jpg


【材料】
お米・・・・・・・・・・・・2合     お酒・みりん・しょう油・・・・・・・各大さじ1と1/2
昆布茶・・・・・・・・・・小さじ1程

ごぼう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本 れんこん・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本 しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
おあげ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚

分量以外に昆布茶、塩少々

【作り方】
①お米をといで水を切っておきます。
 ニンジン、しいたけ、ごぼう、おあげは細かい千切りに、
 れんこんは薄いいちょう切りにしておきます。
 切ったごぼうとれんこんは酢水につけ、あく抜きしておきます。

②炊飯器にといだお米をいれ、水+分量の調味料で丁度2合のラインまでにします。
 この時、昆布茶も小さじ1杯程入れ、軽く混ぜ合わせます。

③①で切ったニンジン、しいたけ、おあげをまずその上に入れます。
 酢水に付けておいてたれんこんとごぼうは水で洗い、よく水気をきってその上に。

④上に一杯になったレンコンとごぼう全体に、
 分量以外の少々の昆布茶とお塩を全体にうっすら振りかけます。

⑤あとはスイッチポンで炊き上がるのを待てばOK。

今回はごぼうの風味を楽しむため、タンパク源はおあげだけにしました。
おあげの油がほどよくご飯全体にコクをだしてくれ、かつ主張はせず、とても優しい味になります。
また、昆布茶が全体をまろやかな味わいにしてくれますよ♪


この日は他に、あじの開き、冷奴、しらす、新じゃがとタマネギの味噌汁、
そして、なるとときのこ類のピリから炒めを作りました。↓ こちら。

grice-s.jpg

これはただ単に、使いかけなるとが半分くらい冷蔵庫に余っていて、
もうそろそろまずいなって雰囲気バリバリだので
エリンギ(千切り)、えのき、冷凍グリーンピースと一緒に炒めてあげました。

味付けはごま油、酒、みりん、しょう油(だいたい全部同量)、ごま、そして炒め上がりに
たっぷりの「ラー油」を全体に回し入れてピリ辛にします。

ちくわ、さつまあげ、はんぺんなど他の練り製品でも代用できると思いますので、
困った時の一品にいかがですか?
ごはんにもおつまみにもなりますよ~

子供用はラー油を入れる前に取り分けてしまうといいです^^



なると・・・けっこう我が家では使う食材かも。
私、練り製品はそんなに好きではないのですが、なるとはなんとなく好きです。
(石原よしずみみたい??)

だって、白地にピンクのうずまきって・・・!!食材のくせにおかしい(笑)
でも、そのお色目になんとなく引かれて、スーパーで何となくかごに入れる私。
味も他の練り製品より淡白で食べやすいし。
何つくろうってわけじゃないのに、何となく買うのが癖になっている・・・。

以外に合うのが、お味噌汁ですよ!!ちょっと彩りに、なんて思って入れると、
けっこうメインばりにうまかったりします。
大根と一緒におだしで煮てもおいしいです。

もしなるとに振り向いたことがない方がいたら、ちょっと振り向いてあげてくださいな(笑)
けっこう、いける奴でっせ~。

↓ ランキングに参加中です。 クリックすることで順位が上がりますので、
  おいしそう、作ってみたい、なんて思っていただけたら、
  ポチッと応援よろしくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログへ  banner_01.gif

応援、ありがとうございました☆

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/87-0b475816




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif