Quality of Life by JUNA|チョコパウンド☆トッピングで華やかに♪

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
cho-po-04105.jpg

「チョコパウンド☆トッピングで華やかに♪」


お客様のために焼いたパウンドケーキ♪


(パウンドケーキが一番失敗がないので、これに限る-笑)


パウンドケーキもちょっと色味を足してあげると、出す方も出される方もテンションあがるわよ。


【材料】19×8.5×6cmのパウンド型1個分

チョコレート・・・・・・・・・・・・・・・・50g     生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
ブランデー・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g     純ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・3g     アーモンドパウダー・・・・・・・・・・・35g

無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g    上白糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g(2個目安)

胡桃、粒アーモンド・・・・・・・・・・各30g

ツヤ出し用に
アプリコットジャム、水・・・・・・各大さじ1強

トッピング用に
胡桃、アーモンド、ミックスドライフルーツ、チャービルの葉を使用


【作り方】

★薄力粉、ベーキングパウダー、純ココアは合わせて2~3回ふるっておく。

★中に入れる胡桃とアーモンドは粗く砕き、トッピング用のはホールのまま、
 トースターでローストしておく。

★バターは室温にもどしておく。

★型にはパラフィン紙を敷いておく。

★オーブンを170度に予熱しておく。

①小鍋に生クリームを入れ沸騰直前まで温めたら火を止め、チョコをいれて溶かす。
※チョコは板チョコ使用だったら刻んでおき、タブレットならそのまま。
溶けにくかったら弱火で追加であっためてね。

ブランデーも加えてよく混ぜ合わせておく。(写真1)

②バターをハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ(もちろん手動でもOK。)
砂糖も加えて白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。(写真2)

③粗熱がとれた①のチョコを加えてさらに混ぜる。

④溶き卵を少しずつ加えその都度混ぜる(ハンドミキサーでOK)。
一気に加えると分離してしまうので気を付けてね。(写真3)

⑤しっかりと卵が混ざったらアーモンドパウダーを加えてさっと混ぜる。
(ハンドミキサーでもヘラでもどっちでもいいよ。)

⑥合わせておいた粉類を加え、ヘラで底からすくいあげるような感じでつやが出るまで混ぜる。
9割ぐらいの仕上がりで止めてね。

⑦ローストしてあった胡桃とアーモンドを最後に加えて生地を完成させ
型に入れる。上は平らにしてね。軽くトントンと空気抜きするとよいです。(写真4)

cho-po0410-p.jpg

⑧170度のオーブンで45~50分焼く。


P1280453.jpg

地味だな、おい(笑)


ま、もちろんこれで完成でもOK! ここまででも充分おいしい^^


私はここからデコ。



⑨小鍋にアプリコットジャムと水を入れ、お好みの固さまで煮詰め、果肉があるようなら裏ごしして
パウンドケーキの表面に熱々のまま塗る。

⑩ジャムが熱いうちに、ローストしておいたホールの胡桃やアーモンド、ミックスドライフルーツを
ちりばめる。(ジャムが熱いうちだとちゃんとくっつくよ。)

で、冷めたらチャービルの葉をそえて完成。ミントとかでもよかよ。


レシピ印刷はこちら
cotta recipe circle チョコパウンド☆トッピングで華やかに by JUNA


cho-po-04103.jpg


・・・・・

えらく変貌をとげたな


ちょいジャムがゆるめだったので、つツヤがいまいちだけんども、


ええんでないのぉ~??


cho-po-04102.jpg

チョコソースが入る分、しっとりだよ~♪


これにほんとはチョコチップを入れたかったんだけも、


沈むのが怖くて入れなかったわ(笑) 


自宅用なら間違いなく入れていたけど。


(どうも あのシフォン を焼いてからチョコチップ恐怖症-笑)


cho-po0410-rap2.jpg

ラッピング1

cho-po0410-rap.jpg

ラッピング2


はい、二つあわせて、ボックスインっっ♡

cho-po-rap04101.jpg

いっちょあがりぃ~~~♪


めでたし、めでたし。




・クーベルチュール ミルクチョコレート 100g
・リボン(リエール 34 )
・タグ ハートフェルト 赤



***********************************************


テレビで、旦那が好きなもの10個言えるかというのをやってたわ。


見た人いっぱいいるよね~♪


私もJUNA夫の前で言ってあげたわよ。



1. 鶏のから揚げ

2. カレー

3. ラーメン 


(食べ物が上位3位を占める-笑)


えっと


4. ゲーム

5. 漫画




えっと


・・・・・


6. パソコン???


えっと


・・・


そろそろ出てこない(笑)


7. 酒、うん、まぁ、酒


うーーーーん・・・・・


8. コーヒー 

(とりあえず目の前でJUNA夫が飲んでいた-笑)


・・・・・・・

うーーーーん


あっ、大事なもの忘れてた!!


9. ガンダム



じゃ最後一つ・・・・・・・・


うーーーーーーん


うーーーーーーん


うーーーーーーーーん


困っていると、JUNA夫さんがニヤつく。


「大事なものを忘れてるじゃないかぁ♡」って。




え??


もしかして


あたいのことかしらぁ~


ともじもじしていると












「10.天海祐希 だよ♡」 by JUNA夫











・・・・・・・・・



そっちかいっっっっ!!

(JUNA夫はああいうさばさばした大人の女性が大好きである。昔から年上好み-笑)




・・・・・・


弁当抜きにするわよっっ










世の旦那様がた、最後は嘘でも


「妻」


だと言いましょう。


いえ、言うのです。


いえ、言わねばなりませぬ!!!


そのほうが、身のためです






************************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆ 弁当ちゃんとあるよ-笑

lb0421a10.jpg

「ポークソテー乗せ弁当」

甘辛に焼いた豚肉をごはんの上にのせてます。
ほか、サラダやたけのこと絹さやの煮もの。






↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】

コメント

ほほほ
旦那は一番に「eriちゃん」と言うと信じている^^
だから、聞けない(笑)
たぶんメイって答える気がする・・・

だからさ~
まるごと忘れないって。あはははは
よくコンビニのレジでお金払って
そのまま商品持たずに帰りそうになるけどね(笑)

ゴボウいい!!
あれ、我が家でブームになってる。

デコるってステキね♪ゴージャスでよい!
ラッピングも参考にさせてもらうわ~^^

私もね~オットの好きな物10個、やったわよ(^m^)

肉でしょ~(あっ、唐揚げ入れられなくなっちゃった)
米でしょ~
カレーでしょ~
息子でしょ~(3番か!)
野球でしょ~
パソコンでしょ~
車でしょ~
ガンダムでしょ~
コーラでしょ~

……

って、だれかさんとちいとかぶっとるっっ( ̄∀ ̄;)

最後に遠慮がちにちゃんこ♡って入れました(´ー`*)

ラッピングいいなぁ やりたいよーー そんなかわいいの売ってないけど ここ!

同感です☆

私も見ていましたよ♪
でもまずいですね!とっさに私、一個もあげられませんでした(冷汗)
あえて入れるなら“妻”?(自分でいれちゃったよ、おい・・・)
ダメですね~(^-^;)

ぶははは!!
10個目は最高です!!
さすがjunaさんの旦那様です☆

チョコパウンドすてき~~~!!
ラッピングもかっわいい~~~!!
いつも全てが素敵です☆

ケーキ自体もしっとりですごくおいしそうだけど、デコレーションがすっごくかわいいわ。さらにラッピングも。もらった方は喜んだでしょう?

10位で「JUNA」ちゃんって答えてたら
「どんだけー」って叫ぶとこだったわよっ。
良かったは天海さんで。ぷぷっ。

これおいしそうだねー。ブランデー入って
大人の味じゃんっ

それを箱ごとコチラへ。

「妻」って言わなきゃ・・・って気づかない
ところがJUNA夫さんの良いところなんだよ(笑)。

でもJUNA夫さんの心の中ではちゃんとJUNAっちは
鶏のからあげよりも上の堂々1位なんだと思うよ。
やだわ、JUNA夫さん。照れ屋さんなんだから~。

いや違うよ、しょこらちゃん
最後まで気がつかない
それがJUNA夫くんのJUNA夫くんたる所以なんだと
おばちゃんは思うな

しっとりしてて、おいしそうです。
茶色だけではシンプルだけど、ナッツとチャービルがいいですね。

好きなもの10個・・・
言えるかなぁ。
あ、私も天海祐希に憧れてます。

チョコとナッツ、いいですねぇ~^^*
うちの旦那さんなら何番目に言ってくれるでしょうか…
「もの」という時点であたし(人間)入ってなさそうです(笑)

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/868-136ba195




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。