Quality of Life by JUNA|チキンdeロコモコ風

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
chi-loco04104.jpg


いや~、温かくなったり、寒くなったり、


全くどうなっちゃってんのかしら??


今朝は特にさぶくって、ストーブつけちまったじゃないのよっ。


寝るときの冬装備スタイルもまだ全然解除できず。


冬装備=


まだフリースの分厚いパジャマ

     &

長袖のババシャツ

     &

へそまでパンツ+ももひき・・・いえ、スパッツっていっとくわ(笑)

     &

分厚い靴下に、タオルで首を巻くですよ。


どんだけ着るんだって?


しょーーーがないべ、寒いんだから。


ちょっとあったかい日には、フリースじゃなくってガーゼ素材のパジャマに切り替えるんだけど、


どっちにしてもまだ


「ももひき」だけはかかせないわ♡


あのねぇ、大きい声じゃいえないんだけども、


寝る時は締めつけが嫌でしょう?


男物のももひきがけっこう使えんのよっっ。


今は男物でもラクダ色じゃなくって、黒とかカラフルなやつがあんのよ。


もちろん社会の窓は付いてるけど(笑)


つーーーかさ、


今の若い男の人って


ももひき、いえ、スパッツ・・・・いえ、レギンスはくのよねっっ(驚)



売り場にもちゃんと男性用のコーナーがあるんだからっ。


この間も、小児科の待ち合い室で、


柄もののレギンス+超ピンクの靴下+ショートパンツ+ピタT+ストール


っつーお父さんを見かけたのよっ。


思わず二度見しちゃったくらい!!


時代はかわったわぁ~。


男も寒いのに弱くなったってことなのかしら????


いえ、おしゃれなのよね、きっと^^;


でもJUNA夫がそのレギンスをはくところは間違っても想像できない(笑)


レギンスだけになったとき、たぶん江頭みたいになると思うし(笑)


若い子がやったら、いいってことなのかしら・・・???


ま、私としてはゆったり楽ちんサイズがゲットできるからいいんだけどね。












・・・・



ももひき (パッチ?? すててこ??)





スパッツ




レギンス


・・・・・・・


何か違いがあんのかっっっっ(笑)


一緒だと思ってんのはあたいだけ??? 違うの?





とにかく


はよ、あったかくなってけれーーーって感じよね^^;


このままじゃ身が持たん。


みなさんも体調くずさないように気を付けてね♡

 
・・・・ももひき、はくといいよ(笑)

       


はい、ではお料理いきます♪


chi-loco04103.jpg

「チキンdeロコモコ風」

ハンバーグのロコモコもおいしいけど、チキンでやってもおいしいよ^^

チキンだけに、しょう油を合わせるの。

ワンプレートにしてテンションもアップ♪


【材料】3人分

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・大1.5枚(残り半分は、いつかのお弁当に使っちゃいました。)
            もちろん2枚でもOK。
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・適量(塩は少々です。)

にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・ひとかけ    オリーブオイル・・・・・・・・・・適量
蒸す用のお酒・・・・・・・・・・・大さじ1~2

以下タレ材料
ケチャップ、みりん・・・・・各大さじ1    しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2/3くらい

以下付け合わせ
サニーレタス、トマト、ブロッコリー、目玉焼き、フライドポテト(新じゃがで作るとおいしい^^)
ごはん

【作り方】

①チキンは包丁で平らにならしてから、1枚を4分割にし、(1.5枚なので、6個できる。)
塩コショウをしておく。塩はタレの塩分もあるので軽めに。
(モモ肉2枚だったら、1枚を3等分で6個。)
にんにくはスライス切りにしておく。

②フライパンにオリーブオイル少々を入れ(後に油がたくさん出るので少しでOK)、
スライスにんにくを中火で炒める。
香りがたったらチキンを皮目から入れ、強火でよい焼き色を付けていく。

③ひっくり返し、火を中火にしたら酒を入れ、蓋をずらす感じにおいて蒸す感じにする。
(途中こげそうなら、弱めの中火に落としてね^^)

④7~8分蒸して、酒がなくなってきたら、フライパンにオイルだけが残った状態になっていると思うので
それをキッチンペーパーで吸い取る。(余分な油なので吸っちゃってOK)

⑤火を強めの中火にし、もう一度ひっくり返して皮目がパリパリになるように2~3分焼く。

⑥再びひっくり返し皮目を上にしたら、混ぜ合わせておいたケチャップ、みりん、しょう油を
回し入れ、肉によく絡め火を止める。

⑦サラダ、ポテトなどを持った大きな皿に、熱々ご飯を盛り、⑥のチキンをソースごと
ご飯に乗せる感じで盛りつける。半熟目玉焼きも乗せたら完成。
※半熟目玉焼きは水ほんの少々を加え、蓋をしないで弱火で焼くとできるよ。



chi-loco04101.jpg

一皿で簡単♪


chi-loco04102.jpg

お肉もジューシ~♡


おいしく頂きました^^


ごちそうさまんさ☆



***************************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

lb041610.jpg

「豆腐ハンバーグ弁当」

ハンバーグの他は、

・カブの葉の炒め物(ごま油、しょうが、カブの葉、白ゴマ、みりん、しょう油。)
・エリンギ、パプリカ、インゲンの炒め物
・卵焼き
・サラダなど

ローカロリー♪





↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】

コメント

チキンもワンプレートも家族のテンション上がりますよね。焼き魚したときと大違い。
東京もすごく寒いの。ダウンコートが手放せないです。
最近は男物のすててこがスパッツみたいでかっこいいですよね。

まだまだ寒いねーー!
うちも毎日ファンヒーターだよ!
寝るときも電気毛布だよ!
もちろんスパッツ履いて腹巻きもかかせないっ(笑)

男モノの柄物レギンス欲しいんだよねー!
女モノでああいうのって探してもなかなか無くて・・・。

最近食器を新しくしたんだけどさ、
こういうワンプレートに使えるものが無いわっ!!
買わなきゃっ!!

今日なんか特に寒いよぉ
スプリングコートなんか来てきたら職場ついて
即効トイレにこもったよ。。。
そのオッサン見てみたーい
ガン見しそうだよ。
しっかり防寒して又ねこまない様にねッ

こんにちは☆

JUNAさんも完全防備ですね!!
私も一年中、腹巻はぜったい欠かしませんよ!!
真夏も絶対に腹も素足も出しません!!
(だって冷えるんだもん!!)

ももひき☆ほしくてもためらっている一品!!
もう季節がかわって安くなってるかな~?
一足チャレンジしてみます!!

JUNAのチキンはいつもいつも輝いている・・・。
もうすぐお昼、たべたくなっちゃう!!

向日葵も極度の寒がりで旅行の時も小さい電気毛布持って出かけます。
彼氏には馬鹿にされるけど・・ね。

向日葵の彼、レギンスはいてるわよ。
向日葵たちは泊まりで海釣りに行くんだけど、
冬は手放せないわよ。向日葵はヒートテク重ね着(爆)

この彼氏夏はステテコです。
汗をかいても吸収してくれるのでスーツ(スラックス)に張りつかないんですって。

ワンプレートって
なぜかご飯多めに盛ってしまう向日葵です。
少なめにしてても・・多い。

まじで寒いっ
もちろんヒートテックにフリースだわっ
んで防寒ジャージ履いてるのさ
でもさ、寝る時に随分厚着するんだね
一年中Tシャツ&パジャマの下のみの私には
考えられないわ~逆に肩がこりそう

JUNAさん、ほんとーーーにご無沙汰しておりました。
毎日、コメしたくてうずうずしていたんですが。。
私、ロコモコ好きなんですよね~
ハンバーグ大好きなJUNAさんが、あえて鶏肉を使うところが、また意外でいいですね。
ぐふふ、モモヒキ履くんですね。あったかそうですね。
日本ではどうかわかりませんが、ロンドンでは、ピッチピチのレギンスを若いおねーさんが細っそい長い脚に履いて、スカートなしで!上にシャツとかセーターを着て街を闊歩してるんですよ@@
「スカート履き忘れてません?」ってツッコミたくなるほどの、おしり丸出しぶりに、こちらが恥ずかしくなるくらいです。
って、私もオバサンになったことをだいぶ実感しております・・(笑

ちょっと~
寒いんだけど~><

え!
JUNA夫はスパッツはいて江頭やってくれないの?
それダメだよ~JUNA夫!!

旦那はエガちゃんやってくれるわよ。うふ^^

ほんとまだまだ寒いねー。
春にいったんなったからか、前より寒く感じちゃう。

でも桜エビは解禁なんだね!!

チキンでロコモコってヘルシーで
良いかも~。ハンバーグに卵より
絶対カロリー低いもん。

JUNA夫レギンス。超受けるっ。
ほんと絶対想像できないっ☆

良い週末をねー

ありがとうございました。

JUNAさん、回答ありがとうございました。
30分しか休ませてないんですけど、いっぱい水分が出てました。
でも、ハンバーグの水分は気にしなくていいんですね♪
念のため、コンソメ水を入れたときにもうちょっとしっかりこねてみます☆

お茶パックの話は、お茶パックに鰹節を入れて、だしを水出ししてるのかなぁと思ったんです(^^)

昔、色物と一緒に洗濯してしまい、じいちゃん愛用の真っ白のももひきがかわいらしい桃色に染まったことあり(笑)。
かわいいよ、桃色のももひき。
JUNAっちも、いかが?

お久しぶりです

JUNAさん、お久しぶりです。
昨日の記事の、じゃがいもとベーコンとアスパラの炒めたの、早速作ろうと思います。(ごめん、見たの今だったの)
丁度材料があるから~♪
ジャガイモの炒めたの、JUNAさんのメニューのやつ、大好き♪

ここ数日また寒いよね。
私もセーター着込んでます。
冬みたい。。。
ではまた~♪

ロコモコおいしそう~^^
うちの旦那さん大好物です♪

それにしてもめっちゃ着込むんですね~
あたしも相当寒がりですけど、寝る時は着込まないです
真冬はババシャツ重ねてニット重ねて、とかしますけど、
寝る時はダメなんですよね~
ネルのメンズのパジャマ(同じく社会の窓ついてますがボタンなので・笑)だけです
寝る時はほんと締め付けが嫌なので下着もつけませ~ん=3

おいしそうですねー。
ソースのついたごはんが最高なんですよねっ。

最近、体調不良でちゃんとしたごはんが作れなく
て・・・。
ちゃんと体を温めてないからですよね。
20代の頃は、肌色のステテコの上にデニムはいてたのになぁ。
ホント、年齢とともに弱くなりました。

はじめまして。
いつも楽しく拝見させてもらっています。
夕飯に、早速見よう見まねで、チキンと洋風ジャガイモの煮っ転がしを作ってみました。
娘が美味しいよ!と言って食べてくれました。
また、是非参考にさせてもらいますね。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/863-8ffa09e4




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。