Quality of Life by JUNA|ピザみたいなホクホクジャーマン風オムレツ
fc2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

omu.jpg

本日2本目の日記はいつものお料理記事☆

※一本目は、ハンドメイド2008春の作品4と題して、春のワンピを2点紹介しています。
記事はこちら。ぜひご覧になってみて下さい♪

さてさて、お料理のお話に戻りましょう^^

この日の夕食、「ピザみたいなジャーマン風オムレツ」
我が家では定番の一品です。

omu2.jpg

卵でくるっとまくオムレツももちろん作るのですが、
ジャーマン風にしたいとき、必ずこんなピザ風のオムレツになります^^

ジャーマン風といっても、ポテトを使ってあるだけでウィンナーは入ってません。
そのかわり、豚ひき肉を使ってあります。

【材料】26cmのフライパン1個分 我が家は3人でこれを食べてしまいます^^

豚挽き肉・・・・・・・・・・・・・・300g    タマネギ・・・・・・・・・・・1個
ニンジン・・・・・・・・・・・・・・・1/3本   しいたけ・・・・・・・・・・・2~3枚
コンソメ粉・・・・・・・・・・・・・小さじ1   塩コショウ・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ2

じゃがいも・・・・・・・・・・・・・3個程   

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個     卵用牛乳・・・・・・・・・・大さじ3
卵用粉チーズ・・・・・・・・・・適量     卵用塩コショウ・・・・・適量

とろけるチーズ・・・・・・・・・・適量

ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・適量    
トッピング用刻みパセリ・・・・少々

【作り方】
①まずじゃがいもの皮をむき、7~8ミリほどの輪切りにして、下湯でしておきます。
 茹ですぎると煮崩れてしまうので、ちょっと固いかな、くらいでOK。
 
 他の野菜は細かくみじん切りにします。

②写真のように、炒めはじめます。火は強火でOK。
omu-a.jpg

オリーブオイルでみじん切りにしたお野菜をよく炒め、タマネギが透明になってきたら、
豚挽き肉を投入。ポロポロになるまで炒め、ここでコンソメ粉、塩コショウで
しっかり味をつけます。

全体を平らにならし、一旦火を止めます。

③卵、牛乳、粉チーズ、塩コショウをよく混ぜ合わせ、②に投入
omu-b.jpg

卵を入れたら、上に下湯でしたじゃがいもを並べ、とろけるチーズをおきます。
あとは、蓋をして、弱火で15分くらいでしょうか、じっくり火を通して下さい。

④こんな感じになったら出来上がりです。
P1100398.jpg

ピザみたいでしょう?
これをまな板に移して、切り分けて、ケチャップ、パセリを飾ればおいしいオムレツの出来上がりです。

omu4.jpg


ごはんにも、パンにもとってもあう一品です♪

ちなみに奥は、そら豆の塩茹でと豆もやしの和え物です。
omu3.jpg

この日は、その他にお味噌汁、ごはんを付けて頂きました。
おいしいので、食べすぎ注意だぁ~

↓ ランキングに参加中です。 クリックすることで順位が上がりますので、
  おいしそう、作ってみたい、なんて思っていただけたら、
  ポチッと応援よろしくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログへ  banner_01.gif

応援、ありがとうございました☆

コメント

おはようございます。
あまりにも美味しそうなので、お腹がグーグー言ってますよ!
私は具の上にも卵を乗せるので、ひっくり返すのが大変でしたが、この作り方なら見た目も美味しそう。お肉に卵にチーズ入りで栄養満点で、子供にはピッタリなので、ぜひ参考にさせていただきます。

私のブログですが、いま事情があってお休みしていますが、閉鎖するつもりはないので、(すぐ再開します)リンクはそのままにしていただけますか?よろしくお願いします。

まこさんへ☆

まこさん、こんにちは~☆
ご訪問&コメント、どうもありがとうございます^^

そうですね~、ひっくり返さなくていいので楽ですよ。
確かに子供はこんなオムレツ大好きだと思います!
ぜひ作ってみて下さいネ。

リンクの件は了解しました☆大丈夫ですよ^^

美味しそう^0^!

こんにちは、ウシ子です♪
美味しそうな「ジャーマンオムレツ」ですね~~!
具沢山で・・・わ~~見てるだけで、美味しさ伝わって来ますよ!!
チーズもとろ~り、素敵すぎ。

ところで、↓のワンピ、とっても素敵ですね!!
リネンで・・・私もリネンの肌触り大好きです^^!
料理も手芸も上手で・・・ホント憧れてしまいます^^!
私も・・・頑張って見習わなきゃ^^!

また、遊びに来ますね☆
今日もぽちぽち・・・いつも楽しみにしてます♪

ウシ子さんへ☆

ウシ子さん、こんばんは~☆
ご訪問&コメント、そして応援もありがとうございます^^

ほんとに具沢山で食べ応えありますよ!お勧めです☆

それから、ハンドメイドの作品も見ていただいてありがとう♪
ウシ子さんも、リネン好きなんですね。
リネンはハンドメイドでは欠かせない素材です。
とっても奥が深い生地だなぁなんて思います。

・・・憧れるほどのものではなく、普通のお母ちゃんで~す
ちょと天然ですが(←周りの人が私をそう言う!)

私もまた遊びにいきま~す!

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/86-552cc837




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif