Quality of Life by JUNA|つやつやパウンドケーキ☆お花見にも

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
pond-c04101.jpg


今日はエイプリルフールってやつなのよっ。


今年はちゃんと前もって意識しておいたわ。


だってさ、去年、あたし騙されたのよっ。


ブロ友のモニたんにっ!!!(笑)




鍵コメなんてめったに入れてこないモニたんがね、


去年の今日、急に鍵コメで言ってくんのよっ。


「あたし、今ハワイにいるんだぁ~♪」って。


びっくりしてモニたんのブログ行ってみるとさ、


いつものように普通に記事アップしてあって


ハワイのことなんてなんにも触れてないもんだから


あら♡ みんなには内緒なのね・・・うふん♡


なんて思いながら


私も


「モニたん、ハワイなのっ???


すげーーーー、いつの間に?


もちろんとびっきりのビキニ着るわよねっっ。」



なんて100%信じてテンションハイで鍵コメ残しちゃったのよっ。


したら、あーたっ


次の日のモニたんの記事でさ


まぁ~、騙されやがったわ、JUNAっちなんて書かれ(笑)


私の天然っぷりが思い切りさらされたってわけ。


よく考えたらそうなのよ。


前の日までさ、モニたんふつーにバリバリ仕事してて、


どうしてハワイに行けるかっつー話なのよ^^;


昔から人の言うことはなんでも信じるっつー流されやすい純粋な(笑)性格があだとなったわ。


すっかりそれをモニたんに見抜かれてたってやつよ(笑)





新婚のころもね、


「静岡の南保健所の調査です」


っていう電話があってさ、


質問に答えて下さいっていうもんだからさ、


こりゃ、ちゃんと答えなくちゃと思ってあたし張り切ったわけ。


はじめはね、


「お子さんは何人ですか?」


とか


「旦那さんの職業はなんですか?」


とかさ、


(思いきりこの辺りで変だと思わなくちゃいけないのに-笑)


ありきたりな質問だったので、


とにかく誠意をこめてまじめに答えていったわけよ。


そしたらね、だんだん


「今おはきのパンツは何色でしょうか?」


とか言うもんだから


心の中では


(今の保健所っていうのはこんなデータの必要なのかしら??)


と思いつつ


「ピンクですけどっ♡」


と答え


「夜着ているパジャマはどんなタイプですか?」


と聞かれたから


「えっと、肌触りのよい綿100%の丸襟パジャマですけど・・・。」


と答え、


そしたら


「スケスケのネグリジェなんかに興味はございませんか?」


と返されたから


「それではスカスカして安眠できませんので。」
(あら、保健所ってこんなデータまでいるのね。)


と丁寧に返し・・・・。


「ブラジャーは、フロントホックか、後ろで止めるタイプかどっちですか。」


と聞かれたもんだから


「ま、どっちもありだわぁ。」


なんてこれもまじめに答え、


だんだん、ここには書けないようなものすごい質問が繰り広げられ・・・・・(苦笑)


とにかく


途中までおもいっきりふつーーーーーに全部答えた私なのよっ。


あまりにえぐくなってきたので


それ以上はお答えしかねますと電話と切ったんだけどね^^;




JUNA夫が帰ってきてから


「今日さ、南保健所から調査の電話があったんだけど。


今時の保健所はパンツの調査もしてんのよっっ。」



って報告したら


「JUNAさん


・・・・・・・・・南保健所なんてありませんけどっっっ」



って言われる始末。


JUNA夫さんは青ざめて、


「知らない人の質問には答えちゃいけませんっっ!!


今日の電話の相手はだたの変態ですっっ!!」



って怒ったのよね~。


ま、その時は超新婚だったし、超若かったし、


世間知らずだったから(ってことにして-笑)。





でもとにかくもう、


あたし誰にも騙されないのよっ。




今日はエイプリルフール!!
(朝から自分に一生懸命言い聞かせている。)


みんな、あたしを騙そうと思っても、今年は無理なんだからっ♡





今日はエイプリルフール


今日はエイプリルフール


今日はエイプリルフール



・・・・


(おまじないのように唱えてますっ-笑)



ちなみにモニたんは今イタリアにいるらしい(笑) → 

・・・・・危うく信じるところだった!!!(爆) あぶねーーーーーーーっっ(笑)





では今日一日騙されないことを祈りまして、お料理に参ります♪


pond-c04104.jpg

「ベリーとくるみのつやつやパウンドケーキ」

仕上げにアプリコットジャムを塗ることでツヤツヤな仕上がりに~♪

よりパウンドケーキがおいしく見えるよ^^

アプリコットの香りもプラスされるのでおいしさもアップ↑


【材料】19×8.5×6cmのパウンド型1個分

薄力粉(しずおかめぐみ)・・・・・・・100g    卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g(2個目安)
上白糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g    無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・・2g

乾燥ブルーベリー・・・・・・・・・・・・・・・25g    クランベリー・・・・・・・・・・・・・・・60g
くるみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g

アプリコットジャム・・・・・・・・・・・・・大さじ1強
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ジャムと同量

具にまぶす薄力粉を別途用意


【作り方】はこちらを参考にしてね → 

過程写真はこっちにでてるよ → 

ただ、今回はハンドミキサーを使って作っているので、大まかな流れを書いておきます。

※くるみはあらく刻んでトースターで軽くトーストしておく。
 具はいっしょにして薄力粉をまぶし、全体をうっすらコーティングしておく。

バターをハンドミキサーでクリーム状にする。
    ↓
砂糖を加えさらに白っぽくなるまでよく混ぜる。
    ↓
卵を少しずつ加えその都度よく混ぜる。
(低速だと分離しやすいので高速で)
    ↓
ふるった薄力粉+ベーキングパウダーを加え木ベラで切り混ぜる。
(つやっぽくなるまで混ぜること)
    ↓
薄力粉をまぶしておいた具を加えさらに混ぜる。
    ↓
型に入れ、170度に予熱完了したオーブンで45~50分焼く。
    ↓
小鍋にアプリコットジャムと水を入れ、トロっとする感じに煮る。
    ↓
果肉が入っている場合は裏ごしする。
    ↓
粗熱が取れたパウンドケーキにジャムをはけで塗る。
(ジャムは熱いうちに塗る。)
ジャムは冷めると固まるよっ。


レシピ印刷はこちら
cotta recipe circle つやつやパウンドケーキ by JUNA

pond-c04102.jpg

つやつやや~ん♡


こうなるだけで見た目の印象もぐぐ~っと変わるよ^^


市販品にも見えちゃったりする感じ!


中も具がゴロゴロ~♪ 


甘酸っぱいベリーたちとくるみの食感のコラボがいい感じなの。


pond-c04105.jpg

今回はお花見シーズン間っ最中でもあるので、こんな風にラッピング♪


pond-c04103.jpg

きっと喜んでもらえるんじゃないかなぁ~♪





今週末こそお花見ができますよーーーにっ。


寒くて断念しつづけていりる^^;







↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】は続きを読むで→
3/26(金)のコメレスしてま~す。


3/26の「つけ麺」の記事にたくさんのコメントをどうもありがとう^^

つけ麺の温度差に私と同じように納得していないって方がたくさんいて、
あ~~私だけじゃなかった♡って思っちゃったわ。

やっぱりあの温度差、微妙よね^^;

チビちゃん、新潟では「あつもり」って言って選べるの??
oliveさんのコメでも「熱盛り」って言ったら熱いの出してくれるみたいだし、
ココ猫さんも同じような情報をくれたのよ~。ココ猫さん、どうもはじめまして^^

静岡人って、そういうところのんきというのかなんというのか、
聞いたり頼んだりってすることしない確立高しっ(笑)
だされたもんを、微妙と思いながらも食べちゃう県民性なのよね(笑)

今度お店行ったら、勇気だして聞いてみようかしら。
「あつもり」って言ってみたらいいのね^^頑張ってみるわ。
情報どうもありがとう!

村長さんのつけ麺アイデアめっちゃいいね!!
自分のレシピをそうやって人がアレンジしてくれて、また私に教えてくれる・・・
これぞ料理の輪って感じだわ!
そうだよねぇ、あのタレいい感じだもんねぇ。そっかぁ、そのままラーメンにしちゃえばいいのか。
今度やってみるね^^ありがとう~♪

ゆうヨメちゃん、JUNA夫のつけ麺評価はもっち良かったよっ。
やっぱりこの人も両方あったかいほうがいいみたいなので^^

時子ちゃん、どうもはじめまして^^
eriちゃんとこから来てくれたんだね~♪どもありがと!
コメ欄そんなにややこしかったかしらぁ??
ともかくいつも見てくれてありがとね~よろしく!

あんじゅさん、むすめのこと心配してくれてどうもありがとう。
むすめもやっぱり「花粉症」持ってます。これもしっかり治療していかないと
やっぱり喘息ひどくなっちゃうの・・・。ほんと同じ感じだよ~。
せっかくいい季節なのに、残念よね(涙)
息子さんたちの大変さ、ほんとよーーーくわかりますっ。
つくれぽ載せておきますね^^

きくさん、どうもはじめまして^^
デートで餃子の王将行ったのっ???(ふふふ)
それまたざっくりしていいわぁ。でもまさか初っ端じゃないわよねぇ(笑)
どうぞよろしくね^^

みどりさんの質問で、レーズンクリームクッキーにつ買う卵はMですか?とのこと。
ま、MがあればMで。なければLでもいいと思います^^


**************************************************

つくれぽ

ルナコっちが、「チョコマフィン」を作ってくれました。

もうマフィンは余裕なルナコっち!!すばらしいよっ、まじで(涙)

★あんじゅさんが、「カリカリべ―コン&卵丼」を早速作ってくれました。

他にも「白菜と豚バラのス-プ」「じゃがいものス―プ」「チャーシュー」など作ってくれてます。

きくさんが、「大根入り餃子」を作ってくれました。

水餃子にして作ってくれたの^^いつもレシピをいろいろ活用してくれてるみたいで嬉しいです♪


みなさん、作ってくれてどうもありがとう!!

***************************************************

たくさんの訪問、そして応援クリックをありがとうございました。

コメント

ぷぷぷ(笑)
素直なのねーー(笑)

パウンドケーキつやつやー!
売り物みたいっ!
だってラッピングまでかわいいもーーんっ☆

今日は実は結婚記念日なの(^^)
入籍記念日か?
これは嘘じゃないよーー(笑)

あははは
思い出したよ~
そういやまんまと騙されてたっけね
素直でかわゆいねぇ
これ、今度やいてみるね
ジャムを塗るとツヤツヤになるんだね

なんて可愛い新婚さん時代♪
今ならJUNA節で一撃かな(笑)

つやつやで美味しそう~^^
お菓子作り。。なかなか出来なくて、
こうしてみるとやっぱり手作りはいいですね~♪


ラッピングも可愛い!
早くお花見いきたいですね^^♪



JUNAさん
はじめましてm(__)m

今までブログ拝見させて頂いて
ましたが、今回初コメントしてみました。

関西地方の独身男なんですが、趣味が
料理で毎回勉強させて頂いてます。

JUNAさん節もすんごいおもしろいです♪
お料理がんばってくださいね(^^)

私が騙されたわ~

モニたんにすっかり騙されたわよ
イタリアですって(--) 何故に?とおもったわよ~~~

昨日やっとONEPIECEメモリアルCD買ってきたわ(^^)
やっぱりウィーアーが一番好きです
あ。。。これはエープリルフールじゃないわよ^^

ばこっってしにきたのに
ついつい パウンドケーキの美しさに見とれちゃったよ 
南保健所って手の込んだ電話してくるんだねーー
私もうぶだから だまされるなあぁ きっと

モニさんとこで今だまされてきたよ。。。

毎年何か嘘を・・って思うのに
思いつかない・・・ううう。。つまんねーヤツ><

だから全身UPはカンベンしてちょ~(笑)

うはははは。何でリンクしているのかと思ったら
エイプリルフールだったか!!
いや、昨日もしたかったの。ネタも考えてあったの。
でもコメント欄閉じてあったから、駄目だったのよぉぉぉ。いやあ覚えてたんだねぇ。
絶対忘れていると思ったのに。やっぱ天然って
最高だよ。

保健所の電話、昔家にもかかってきたけれど
切った!!まじでちゃんと答えたのか。
いやあ、さすが疑うことを知らない
正直でまっすぐな人だ。涙が止まらんっ。

覚えてくれてありがとう。記事にしてくれて
ありがとーっ

エイプリルフールあたしも大好きです~
昔から「騙す側」でした♪
JUNAさんみたく純粋に信じてくれる友達がいたから余計に楽しくって^^
毎年今年はどんなネタにしようか頭捻ってました(笑)
でも最近はエイプリルフールの有効活用してないですね~今年もあとちょっとでエイプリルフール終わっちゃうし
来年は久々に…♪♪

ベリーとくるみのパウンドケーキおいしそうです~
ナッツ買って来ようかな^^

ツヤッツヤでおいしそうです。
すごくしっとりしているんでしょうねー。
JUNAさんと一緒にお花見したら、絶対に楽しそうですね♪

つけ麺の話しが気になって、さっそくチャーシューを仕込みました♪
昆布茶を肉にすり込む作業が、結構好きです。


最後に私事ですが、ブログを4月からお引越ししました。
(エイプリルフールネタじゃないですよ!)
http://ameblo.jp/s095706/ になります。
新しいブログでも、よろしくお願いします!

更新楽しみにしています~

コメレスありがとうございます。

ブログ更新、楽しみにしています。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/848-cbacffb0




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。