Quality of Life by JUNA|でかじらすと緑づくしのかき揚げ風おやき

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
shirasu1.jpg

4/7の記事で紹介した、一匹がかなりでかいしらす、(記事はこちら
それを使っておやきを作りました。
本当はかき揚げにしようと思ったんだけれど、ちょっとカロリーハイかなと思い、
油で揚げ焼き風=おやきにした感じです。

shirasu2.jpg


【作り方】
ボールに小麦粉適量+昆布茶小さじ1~2程を入れ、水を加えて軽く混ぜ合わせます。
そこに大きなしらす(なければ普通のしらすでもいいですよ~、って普通こんなでかいしらす、
お目にかからないですよね~。)
それから、青物として細かめに切った三つ葉と青しそをたっぷり、そして青さ粉(青のり)を入れて
ざっくりと混ぜ合わせます。

フライパンに少し多めの油を入れ、大き目のスプーン、またはお玉などで
もったりとそれをすくって、気持ち丸くするように置いていきます。
火は中火くらい。
片面に少し焼き色がつく程度でひっくり返し、反対の面も焼いてください。
こちらの面は焼き色を付けてしまって構わないと思います。

あとはレモンを添えて、食卓でレモン汁を絞り、+お塩で頂きます。
しょうが醤油で頂いてもとってもおいしい^^

三つ葉の風味が春らしくて、とてもお勧めの一品です。
ご飯のお供にも、おつまみにもなるおかずですよ~。

rad-p.jpg

この日は他に、大根と豚バラの煮込みも作りました。
作り方はこちらを参考にしてみて下さい。
お肉を豚バラ肉にしてありますが、ほぼ同じ作り方です。
かつお昆布だしをとるのが面倒なときは、やはり昆布茶を入れてしまうのが一番。
昆布のうまみ成分は、煮物をとってもまろやかな仕上がりにしてくれますので、かかせません。
また、豚バラの良いだしと油が、大根をまろやかに仕上げてくれます。
煮込むことでお肉もふんわりトロトロに。。。

他、小松菜の梅和え。これも我が家の定番です。
(これが登場している記事はこちら
あとは焼きなすを添えて・・・。

「和」のテイストたっぷりの食卓でした^^

↓ ランキングに参加中です。
  クリックすることで順位が上がりますので、ポチッと応援よろしくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログへ  banner_01.gif

応援、ありがとうございました☆

コメント

うわ~!!美味しそうですね~!あの、しらすですね~!
昆布茶つかうのっていいですね~
私、使ったことないんですよ!
早速今日買ってみます!スーパーの安いのでもいいのかなぁ~?
しらすのかきあげ風おやき、最高ですね~ 絶対美味しいでしょう~!!よだれがぁ~!!
また、おうち居酒屋メニューに加えさせてください~
今日もポチポチポチです~♪

美味しそう^^

こんにちは、ウシ子です^0^!
とても美味しそうなシラスかき揚ですね!!
色も鮮やかで、食欲そそりますね^0^♪
私も大好きですよ~~シラスかき揚!

旦那さん、和食のお店やっているのですが、そこでも大人気メニューですよ! でも、こんな大きなシラスは・・・なかなかお目にかかれないですが・・・!
カルシウムもたっぷり採れて・・・良いですね☆

大根と豚の煮込みも・・・とっても美味しそう^^!
大根に味が染み込んでて、考えただけで、お腹空いてきましたよ(笑)
また、遊びに来ます☆
ぽちっと・・・応援してます☆

かめ代さんへ☆

こんにちは~♪
ご訪問&コメント、そして応援ありがとうございます☆

昆布茶、ぜひ使ってみて~!!
なんでも使えるマルチだしですよ^^
とりあえずお試しでスーパーのものでもOkだと思います。
私は使う頻度が高くすぐになくなるので、「お徳用」使ってま~す(笑)

ぜひ居酒屋「かめ代」でもしらすのかき揚げやってみてくださ~い。

ウシ子さんへ☆

ご訪問&コメント、そして応援ありがとうございます^^

そうでしたね~ウシ子さんの旦那様は飲食店をやってたんですよね!
ブログで拝見しました^^
やっぱりしらすのかき揚げ、人気なんだぁ~。
・・・っていうか、料理人の旦那様がいるなんて羨ましいです!
うちの夫は料理の「り」の字もしないので(^^;)

また遊びに行きます^^(朝の楽しみなのだ)

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/84-bba5e749




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。