
私は昔から「しりとり」が大好きなの。
新婚時代もさんざんJUNA夫相手にしりとりをし、
もう勘弁して下さいと言うまでやるのよ(笑)
今ではもっぱら相手はむすめ。
むすめが言葉を覚えたての頃、「しりとり」っていうのは
子供の頭の運動や言葉の発達にすごくいい、という話をきいてから、
やっぱりあたし、間違ってなかったんだわ♡
と、堂々としりとり人生を突き進む(笑)
私のしりとりは普通じゃない。なんでもありありだから延々と続くわ(笑)
だから覚悟が必要なのよ~。
いつも、むすめとのしりとり開催場所はお風呂!
りんご(母さんからスタート) → ゴリラ(むすめ)
→ ラッパ → (もちろん)パンツ(ここまではいつもお決まり-笑)
→ つんつるてんのシャツ (はじまったよ、こんな感じ-笑)
(むすめから「つんつるてん」ってなぁに?と聞かれるからもち説明。)
→ つくえ(むすめは至って普通の解答)
→ エイドリアンとさけぶロッキー(もちろんなんだそれ??と聞かれるので映画の話をしてやる。)
→ キラキラしたお星さま (だんだんむすめも装飾語が付いてくる-笑)
(しかも「い」で始まってないし。ありなのよ、なんでも-笑)
→ マンドリン倶楽部の部長 (マンドリンだと負けるので装飾する。もちろんマンドリンが何かも説明。)
→ ういーーーっす! (むすめもだんだん調子に乗ってくる。)
→ すっとこどっこいのあたくし♡
・・・・・・・・・
これ、ずーーーーーーーっと終わらないよ(笑)
なんでも付けられるからいろーーーーーーんな言葉が飛び交うのよ。
お風呂だからのぼせて先にお風呂から出たほうが負け~~~
・・・・・
だいたい母さんが先にのぼせて負けるけどね(笑)
けっこうこれでむすめはいろんなこと覚えたかもよ(ぷっ)
何歳まで付き合ってくれるか微妙なところだけど、
思いかけずいろんなことを話すきっかけにもなるので、けっこうおすすめ。
JUNA夫はしりとりの相手がむすめにかわって、たぶん胸なでおろしてるはずだわ。
もちろん、JUNA夫とはお風呂でやったわけじゃないわよっっっっ。(いや~ねぇ、もう♡)
暇さえあればやってた(ぶぶっ)
新婚時代の大事なコミュニケーションだったんだってば♡
最終的にはいつもJUNA夫さん、笑い転げてたしね。
みなさんも子供や夫婦間のコミュニケーションにどーぞ~♪
(必ず何でもありありにすることよ♡ 名前とかも全然OK。誰っていう人も登場-笑)
では今日のお料理いきます。

「チキンステーキ(ムネ肉」
今回はモモ肉じゃなくって、お手頃価格のムネ肉をステーキにしたよ。
ま、オーソドックスな照り焼きステーキさ。
【作り方】3人分
①鶏ムネ肉2枚(600gほど)をかんのん開きにし(1)、皮目にフォークで穴をあける(2)。
1枚を3等分にし計6個にしたら全体に塩コショウをする(3)。
小麦粉を全体にはたく(4)
が、私は皮目には片栗粉、裏面には小麦粉とわけてはたきました。
片栗粉のほうが、皮目がパリっと仕上がるため。

②にんにくひとかけをスライスしておく。またタレの材料を混ぜ合わせておく。
タレは、おおざっぱだけども、目安として
水(大さじ2)、酒(大さじ2)、はちみつ(小さじ2)←みりんでもOK。その場合は大さじ1~2で。
しょう油(はちみつを使う場合は大さじ2と1/2くらい。みりんの場合は大さじ2くらいかな。)
③フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくのスライスを入れて中火で炒める。
香りがでたら鶏肉を皮目から入れ、強火でカリカリになるまでよく焼きつける。
④ひっくり返したら中火にし、酒をじゅ~っとまわし入れ(お肉の皮にはかけないように)、
蓋をずらす感じにおいて軽く蒸し焼き。(密閉すると皮のカリカリがおちるので必ずずらしておいてね。)
※こうすることで、ムネ肉もけっこうジューシーに仕上がるよ。
酒がなくなったら蓋を取り、そのまましばらく焼いて8割方火を入れる。
(ひっくり返してから全工程で7~8分ってところかな。)
④タレをフライパンの周りから回し入れ、タレがトロっとするまで煮詰めていく。
お皿にとる寸前で鶏の皮目にもタレをスプーンでかけ、全体にツヤツヤになったら完成!


わかるかしら♡ 肉汁が出てるの。
とーーってもジューシーに仕上がったわよ^^
やっぱり酒で蒸すのがポイントかな。
タレの分量は今回は目分量なので、ご家庭で好みに調節してみてね。
で、皮目はパリッパリ!!
もちろん全部小麦粉でもかまわないけど、皮だけひと手間で片栗粉にしてあげると、パリパリ感が一層アップするよ。
ぜひお試しあれ~。
で、今回、むしろお勧めしたいのはこっちよ、こっち↓

「カリカリベーコンとカブのスープ」
一緒に食べたスープなんだけどねぇ、
これ、ほんとうまかったの。
かぶをおいしく頂く料理としてはかなりお勧めだよ^^
【材料】3~4人分ほど
カブ(葉ごと)・・・・・・・・・・・・・・・2個 ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・500cc 固形コンソメ・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4程度
黒コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
【作り方】
①ベーコンは1cm幅ほどの拍子切りにし、オリーブオイル少々でカリカリになるまで鍋で炒める。
(あとでカブと炒めることも考慮して、カリカリ一歩手前くらいにしておくとよい。)

②かぶは皮をむいて8等分ほどのくし切りにし、葉は3cmほどのざく切りにしておく。
①にカットしたカブを加え、オリーブオイル少々も加え、オイルでコーティングするように
ベーコンと一緒に炒める。

③②に水、固形コンソメを加え、沸騰したら弱めの中火にして5分ほどクツクツと煮る。

④食べる直前にカブの葉を入れ、沸騰したら火をとめ、器にもって黒コショウをかけたら完成!

これはシンプルだけども、ベーコンのコクが大変いい仕事そしてくれて、
とってもおいしい料理でした^^
私、煮たカブってそんなに好きじゃないんだけど、こりゃワシワシいったわ(笑)
ごちそうさま☆
↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】
【☆コメレスコーナー☆】
※むすめが体調を崩していまして(喘息)、毎日病院通いの日々です。
更新時間がいつもより遅れることがありますのでご了承下さい。
コメ欄は一応解放しておきますが、お返事かなり遅くなるかもです。
コメント
娘ちゃん大丈夫かい? お大事にね
カブのスープいただきたいわぁ
カブのスープいただきたいわぁ
今の時期、私も出てるよー喘息(泣)
つらいよね。。。
早く良くなりますようにっ!!
そして胸肉ステーキやるわ、絶対!
どこまでジューシーになるのか気になる-!
つらいよね。。。
早く良くなりますようにっ!!
そして胸肉ステーキやるわ、絶対!
どこまでジューシーになるのか気になる-!
かぶ
かぶのスープおいしそうです!材料もシンプルなんですねー!
レシピ本の和風ポトフに並び、我が家の定番スープレシピにしたいと思います☆
我が家の娘も体調崩してますー(>_<)
気温差などにやられたりしたようで。。
娘ちゃまお大事になさってくださいませm(__)m
いつもJUNAさんのブログに癒されてます(^o^)v
色々お忙しいでしょう…ママもお体に気をつけてくださいませm(__)m
レシピ本の和風ポトフに並び、我が家の定番スープレシピにしたいと思います☆
我が家の娘も体調崩してますー(>_<)
気温差などにやられたりしたようで。。
娘ちゃまお大事になさってくださいませm(__)m
いつもJUNAさんのブログに癒されてます(^o^)v
色々お忙しいでしょう…ママもお体に気をつけてくださいませm(__)m
こんにちは。
カブのスープは体があったまっておいしそうです。
最後に葉っぱも入れて、彩りもきれいです。
赤ちゃんにも食べやすそうですよね。
カブのスープは体があったまっておいしそうです。
最後に葉っぱも入れて、彩りもきれいです。
赤ちゃんにも食べやすそうですよね。
ほっとしそうなメニューですね。このしりとり楽しくていいわ~。今度まねしてみましょうっと。
娘ちゃん、お大事にね。
娘ちゃん、お大事にね。
しりとりね、うちも旦那と
渋滞中とかによくやったな~
やっぱり旦那がギブアップするけど
私がしつこいから
チキンもいいけど、カブのスープ
すっごくツボだわぁ
娘ちゃん、お大事にね~
返事はいらないからさ
渋滞中とかによくやったな~
やっぱり旦那がギブアップするけど
私がしつこいから
チキンもいいけど、カブのスープ
すっごくツボだわぁ
娘ちゃん、お大事にね~
返事はいらないからさ
むすめっち大丈夫かーい?
お大事にしてネ。
アタシもカブとか大根とか煮たの苦手なんだー
でもJUNAっぷがワシワシいったならダイジョブか?
お大事にしてネ。
アタシもカブとか大根とか煮たの苦手なんだー
でもJUNAっぷがワシワシいったならダイジョブか?
しりとり大好き。家の娘はこれで言葉を随分覚えたっけ。またまたJUNA家と似ている点発見。
ヒットは友人とのエロしりとり。超面白いから
いつか教えてあげるわっ
ヒットは友人とのエロしりとり。超面白いから
いつか教えてあげるわっ
娘さん、お加減いかが?こちらでもたちの悪い風邪がはやって私もこの冬は大変でした。咳がもう死ぬかと思う位続いてね~。看病するマミーも体に気を付けて下さいね。
心配ですね・・・
娘さん大丈夫かな。
今の時期つらいのかもしれませんね。
JUNAさんもどうかムリしないでくださいね。
チキンステーキ!すっごいおいしそう!!
うちはムネ肉使うこと多いから嬉しいレシピです。
近いうちに必ず作ります♪
そして、しりとり。
いいですね~なんでもありありのしりとり。
楽しそうです!
うちのダンナはしりとりすると寝てしまうんですよ(笑)
だから一緒に寝てた頃は、自分が眠れない!ってときに「ね~ね~、しりとりしようよ~」と誘ってきます。
で、やってるうちにあたしは目がばっちり覚めてしまって、ダンナは爆睡。
腑に落ちない日々でした・・・(笑)
娘となんでもありありのしりとりしてみます^^
お大事にしてくださいね。
もちろんお返事不要です♪
今の時期つらいのかもしれませんね。
JUNAさんもどうかムリしないでくださいね。
チキンステーキ!すっごいおいしそう!!
うちはムネ肉使うこと多いから嬉しいレシピです。
近いうちに必ず作ります♪
そして、しりとり。
いいですね~なんでもありありのしりとり。
楽しそうです!
うちのダンナはしりとりすると寝てしまうんですよ(笑)
だから一緒に寝てた頃は、自分が眠れない!ってときに「ね~ね~、しりとりしようよ~」と誘ってきます。
で、やってるうちにあたしは目がばっちり覚めてしまって、ダンナは爆睡。
腑に落ちない日々でした・・・(笑)
娘となんでもありありのしりとりしてみます^^
お大事にしてくださいね。
もちろんお返事不要です♪
りんご→ゴリラ→ラッパ→パンツ・・・
子どもの頃母としていたしりとりと同じ・・・
やはりパンツは絶対出てくるよね? ぷぷっ。
娘ちゃん、お大事にね。
JUNAっちも無理しないようにね~。
子どもの頃母としていたしりとりと同じ・・・
やはりパンツは絶対出てくるよね? ぷぷっ。
娘ちゃん、お大事にね。
JUNAっちも無理しないようにね~。
おだいじに☆
ご飯は食べられていつのでしょうか?
おかあさんのこのご馳走が食べていられれば
具合も良くなるのが早いでしょうね♪
JUNAさんも体に気をつけてください☆
おかあさんのこのご馳走が食べていられれば
具合も良くなるのが早いでしょうね♪
JUNAさんも体に気をつけてください☆
しりとり、ありがとう~
JUNAさんのしりとり、我が家で大流行
しています~
いいこと教えてもらって、家族で楽しんで
います。トラックバックさせてもらいます!
しています~
いいこと教えてもらって、家族で楽しんで
います。トラックバックさせてもらいます!
こんにちは
とってもおいしそうです~
むね肉も、かぶもベーコンもあるので、今度、作ってみたいです!
しりとりも楽しそう
むね肉も、かぶもベーコンもあるので、今度、作ってみたいです!
しりとりも楽しそう
おはようございます
きのう、さっそくチキンステーキとカリカリベーコンとかぶのスープ、作ってみました!
とってもおいしかったです^^
*ブログにもリンク貼らせていただきました(事後報告ですみません)
とってもおいしかったです^^
*ブログにもリンク貼らせていただきました(事後報告ですみません)
チキンステーキ作りました!
2度目ですけど、同じ記事にトラックバックします。
あまりに、このレシピのチキンステーキがおいしかったので、写真付きでアップしました。
あまりに、このレシピのチキンステーキがおいしかったので、写真付きでアップしました。
はじめまして
ムッチャ以前の記事へのコメントですみません。
鶏ムネ肉が冷蔵庫にポツンと余ってたんで、どないしよかと
思って色々見てて辿り着きました。一番美味しそうだったので、
今からトライしてみます。レシピ開示ありがとうございます。
しりとりネタも笑けましたです。
お邪魔しましたー。
鶏ムネ肉が冷蔵庫にポツンと余ってたんで、どないしよかと
思って色々見てて辿り着きました。一番美味しそうだったので、
今からトライしてみます。レシピ開示ありがとうございます。
しりとりネタも笑けましたです。
お邪魔しましたー。
コメントの投稿
トラックバック
http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/818-39fba919
何でもしりとりと CHINA長江 金子店ランチ
私の好きなJUNAさんの日記にあった、何でもしりとり。
拝見してから、我が家でも大流行。
おもしろいし、頭も使うし、おしゃべりも弾むし...
★今日の夕飯~チキンステーキ * プレート&シンプル焼き舞茸~
おはようございます
きのうの夕飯は、鶏むね肉を使ったコチラです゚・*:.。
チキンステーキ
人参とかいわれのサラダ
白ごまごはん
海老とアボカドのサラダ
焼き舞茸
カリカリベーコンとか?...
引越し先の幼稚園に駆け込む子供たち
桜の開き始める3月末、突然の転勤の言い渡し。
私たちの懸念・・・5才の娘が、
これから年長になるという時に、新しい幼稚園、
全く知ら...
お返事はノーセンキューさ
大丈夫 お風呂でしりとり
あと20年は軽く付き合ってくれるよ。
土曜にベーコン作ったから
昨日はじゃがいもとスープにしたっ
チキンおいしそう~