Quality of Life by JUNA|カラフルピーマンときのこのパスタ
FC2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

cupm-p1.jpg

私が子供の頃、町内では


男の子はソフトボール、


女の子はキックベース、


それぞれの会に入るのが当たり前だったの。


キックベースって知ってる?


一時テレビでもよくやってたけど、


ルールは野球とほぼ同じで、それをドッジボールに使うでっかいボールでやるのよ。


野球のホームベースにあたるところにボールをおいて、


一人ずつそれを蹴ってゲームを進めていくの。
(当時のルールね)




私ね


ブログでもちょくちょく言ってるけど


スーーーーーパーーーーーーーーー


運動音痴なのよっっっ。



50m走なんて9秒台が出たら泣いて喜び、マラソンはビリ2だったら家族中大喜びってなくらいね(笑)


そんなスーーーーパーーーー運動音痴の私


仕方なく小学校の頃はその町内のキックベースチームに属していたわけ。
(半強制的みたいな雰囲気だったから仕方ない-涙)





私が守っていたのはね、


キャッチャーよっっっ





キャッチャーっていったら野球じゃ古田とかさ(古い?)城島とかさ、


みんなを引っ張っていくイメージあるじゃない。




キックベースのキャッチャーって何やるか知ってる?




その1


相手チームがボールを蹴る時、ホームベースにボールが置いてあるんだけど


風とかで転がっていかないように、直前まで人差指で押さえる。




その2
 

バックホームのとき、しっかりとボールを受けとり相手にとどめをさす。


↑これはすっごく大事な役まわりなんだけど、


私がスーーーーパーーーー運動音痴でどんくさかったため、


バックホームのボールは


前衛の人がホームまでやってきてキャッチャーの代わりを担当。





私は・・・・・・


その前衛選手の邪魔にならないように


下がるわけですわ。


ずずずっと後ろに。


存在を消すわけですよ。息を殺して


でもどんくさいので、下がるのが遅くなると


「邪魔だからお前はひっこんでろっっ」


とチームメイトに罵声を浴びせられる(苦笑)





ってことは、あーたっ


私は、


ボールが風で飛ばされないためにボールを押さえるためだけの存在だったわけですよっっ。


(しかも風でボールが転がるってことはほとんどない・・・・。)




いる意味があったのかっっっ????(笑)


恐らくない^^;




しかもねぇ、私は体も小さく(小6でも130cmあるかないかですっっ)、


攻撃でボールを蹴ったとしても、威力がなさすぎて飛ばないし、


万が一うまいこと蹴れても、足が遅いため必ずアウトになるわけよ。


(守っても役立たずなのに、攻撃してもさらに役立たずって感じね^^;)


そうすっと、


私よりうーーーーんと体の大きいボインの下級生たちに怒られるわけですよ。


私は小さいので、目の前は相手のボインでして、


いつもそのボインを見ながら


キックベースって辛いわぁ・・・・・


やめたいわぁ・・・・・


人生って厳しいわぁ・・・



って子供ながらに思ったもんよ(笑)



ついでに


自分のおっぱいはいつこの下級生のようにボインになるんだろう???


と憧れたりもして(笑)





とにかく、


当時の私にとって


キックベース=修行


って感じだったわ(苦笑)





むすめにも、やっぱりいろんなことがあって(誰でもそうでしょう?)


そんなときは、母さん、この話をいつもしてやります。


笑い話としてしてあげるのよ^^


そして



「何事も経験だよっ!!


いや~なことでもそれを経験するとしないとじゃ、あとで違うんだから!


経験値があがったらいろんな意味でレベルアップできるんだよ^^」



と言ってやるのです。



私がキックベースの修行で、


ボインがどんなにセクシーか知ったように


ぐっと我慢ができるようになったように。


「我慢」はしすぎはよくないけれど人間の成長にはとても必要なもの。


その「我慢」


私はキックベースで学んだのであります。



大人になればなるほど、小さい我慢ってなくなるけど、


やっぱり忘れちゃいけない部分だなぁって思うわ^^







ってことで、


溢れる食欲をちっとも我慢できない(笑)私


ランチに食べたパスタを紹介するね~♪


cupm-p2.jpg

「カラフルピーマンときのこのパスタ」

【材料】一人分

パスタ・・・・・・・・・・・・・・・100g
パスタを茹でる湯、塩を適量用意

赤、黄、オレンジ、緑のピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・それぞれ1/4個分
(スーパーにたまたまセットになったものが売っていたのでそれを購入しました。)

えのき・・・・・・・・・・・・・・・小さいもの1/2株    しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・小4枚(でっかければ1枚でも。)
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・1/2本
 しめじやマッシュルームなどでもいいと思います。

にんにく・・・・・・・・・・・・・小さめひとかけ    オリーブオイル・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

白ワイン・・・・・・・・・・・・・大さじ1       昆布茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
しょう油・・・・・・・・・・・・・小さじ1       塩(これは塩気が足りないと思った場合のみ)
黒コショウ・・・・・・・・・・・適量        バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10gほど

粉チーズ、刻みパセリを適量用意


【作り方】

※パスタを時間に合わせて茹でておきましょう。

①きのこ類は石づきをとり、エリンギ、しいたけは適度な大きさにスライス、えのきは3等分ほどにする。
にんにくは包丁の腹でぎゅっとつぶしておく。カラーピーマンは全て細い千切りにしておく。

②フライパンにオリーブオイルのうち、大さじ1をフライパンに入れ、にんにくも加えて中火で炒める。
香りがたったら、①のしいたけを加え炒め、油がまわったら白ワインを加えて香り付け。

③①のピーマン類をさらに加え油がまわったら、お好みにゆでたパスタを当投入。
パスタの茹で汁をお玉に1/2ほどと、残りのオリーブオイルも加え、乳化させるようによく炒める。

④昆布茶、しょう油を鍋はだから回し入れ、味をみて塩が足りないと思えば塩をし(私はしてません。)
黒コショウをたっぷりと挽く。最後にバターを入れ溶けたら火を止める。
皿にこんもりと盛り、粉チーズ(たっぷりがおいしい^^)、刻みパセリを散らせば完成。



cupm-p3.jpg

とってもカラフルで、目で見てもおいしい感じがアップするよ^^


ベーコンなどのタンパク源を入れてないんだけど、それでも充分おいしい♪
(もちろん入れてもOK!)


ぜひお試しあれ~☆








↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】

コメント

以前から、気になっていた、junaさんの
一人ランチ。 お尋ねしようかと思っていた
所に、junaさんの方からアップして下さった(^O^)
わーい! 嬉しいです。

パスタも美味しそうですね (^○^)
私は、どうもパスタ料理を作るのが苦手で・・・
いや、食べるのは好きですが ^m^
私が作るパスタは「ミートソース」だけ。
これからは、junaさんのレシピをお借りして
腕を磨こうと思います。

最初の写真はそのまま雑誌の表紙になりそう。すごくカラフルでおいしそうなパスタですね。これはうちでは立派なディナーになるわ。

うち昨日の夕飯パスタだったわー!
クリーム系にしたんだけど、食べ過ぎて気持ち悪くなっちゃったよ(苦笑)

そんな強制的な町内の部活があったのね!
私もね、「大人になったらみんなボインボインになるんだわ!私はいつボインボインになるんだろう?」って思い続けてたわ(笑)
そして今でも思い続けてる(笑)
まだかしら?

私はいつボインになるんでしょう。
授乳期でさえ、人並み程度だったので・・・
今はすっかり子供並み。
小学生でもボインがいる時代が怖い!!

ピーマンがカラフルでおいしそうですね。
さっきごはんを食べたばかりだけど、お腹空いてきた~

うわぁ・・・おいしそう。。。
私、いつも一人ランチのパスタはミートソースかカルボナーラでレトルトだ~。

運動音痴、私もです!
ドッチボールなんて逃げるのがうまくて、チームの最後の一人になっても逃げ惑うばかりで、終わりもしなければ、チームメンバーを復活もさせることができず「ちょっとぉぉ」的な扱いをうけた苦い小学校の思い出があります(笑

今度つくってみます^^

JUNAさん いつもいいこというなあ。。

今日も職場の同僚のわがままぶりに疲れて帰って、いらいらしていたところ、
これも私の修行の場、経験の場と思い返しました。

いつも元気をもらっています

ありがとうございます^^

JUNAさんこんばんは
あれからJUNAさんを真似て一種の生地から3種のパンを作りました。
今回はなぜか二次発酵がなかなか膨らまず…35度で35分プラス40度で10分追加したのですがあまり大きさが変わらず焼いてるときに一緒に膨らみました
なにがいけなかったんでしょう 気温とかも関係あるんですかね
あとうずまきパンですが、長方形に伸ばした場合、長い辺のほうから巻くのですか?それとも短い辺のほうから巻くのですか?
お忙しいのに質問ばかりですがお時間のあるときにまたアドバイス下さい

ママンちゃん 第二弾の表紙これでどうかしら?
ひとりでもお昼ちゃんとしてて偉い!

JUNAっち、お昼にひとりでこんなおいしそうなパスタ食べてんの??
パスタ数本でいいからわけてくださいっ。

私も運動音痴だからわかるよ~。
運動音痴&どんくさいとキックベースもソフトボールもつらいよね~。

しょこらちゃんも運痴なんだっけ?
なんか颯爽と自転車をこいでるイメージなんだけど
私高校生くらいまで普通の胸だったの
でも20歳を過ぎたらどんどん大きくなっていったの
あら?皆は違うのかしら??
うん、そう。想像通りよっ
(豊胸ではないわよ~)

アタシも方向音痴だよー
一年前は中野の交番で大変お世話になりました。。。
そんな人が海外なんていったら大変だわさー

↑ルナママは豊満よーん。ウフーン

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/791-1ec2f29c




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif