Quality of Life by JUNA|今年の初パンは、ポテトとベーコンのパン♪

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
bp-br01101.jpg


今年の初パンですよ~♪


・・・・・・


初パンといっても初パンツのことではありませんっっ(笑)




今年に入って毛糸のパンツにはすっかりお世話になってるけど・・・・。


だって、さぶいんですもん


いえ、だから、パンツの話ではなく、


今年始めて焼いた「パン」の話ですってば。




ちなみに、私の一番のお気に入りの毛糸のパンツは


な、な、なんと、


大学生の頃からはいてるパンツですよっ


これ以上の履きごこちのいい毛糸のパンツになかなか出会えず苦節15年・・・・



やっと新しいパートナーに出会えたかと思っても、すぐに元の鞘(笑)


見事、そのふるーーーい毛糸のパンツは、


私にはなくてはならない大事な冬のパートナーですわ。


くたくたですよ、くたくた♡


それがいいんですってば。





・・・・


いえ、だから、パンツの話ではなく、


「パン」の話ですっ。


bp-br01102.jpg

「ポテトとベーコンのパン」

文句なしっ! おいしいよっ^^

パン生地は、強力粉(300g)、砂糖、塩、卵、水、バター、イースト
よく本にある「基本の生地」ってやつです。近いもの探してみてね~♪
(私も本を参考にしてるよ。)

P1270453.jpg

今回も手ごねで生地を作ったわ。

これにラップをして一時発酵。

P1270458.jpg

あたしのお腹じゃないわよっ♡(いえ、近いものがある-笑) 

一時発酵終了後。


そうそう、一時発酵させているあいだに、中に包む具を用意します。

【具の材料】パン8個分

じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・2個      ブロックベーコン・・・・・・・・・・・・・・80gほど
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1と1/2

塩コショウ、またはステーキ用のスパイスミックスなどがあればそれを使用。

【作り方】

①じゃがいもは小さめの一口大にカットしてしっかりと茹で、湯を捨てたあと、
同じ鍋でいもを動かしながらさっとあぶって粉吹きいもにする。

P1270455.jpg

②①の粗熱がとれたら、小さめの一口大にカットしたベーコンを入れ、マヨネーズ、
塩コショウ(またはスパイスミックス)で和える。


P1270459.jpg

塩コショウはしっかり利かせるとおいしいよ^^


ではパンの続き。

一時発酵を終えた生地を8分割にし、丸めなおしてベンチタイムをとります。15分くらい。
ぬれ布巾、ちゃんとかけるよ。

成形に入ります。
成形っていってもねぇ、麺棒とか使わないよ。

とじ目を上にして台の上に置き、ガス抜きをかねてまず軽くつぶす。

でもって、丸く指で広げていくんだけど・・・

P1270466.jpg

↑中央を厚くして、周りは薄くって感じにのばすのよ。直径は10cmくらいかな~。

でもって、ここに具をのせて包んでいく。

bp-br-p10110.jpg

あんパンの包み方と同じ感じ^^
生地を中央にひっぱっていく感じで包んでいきます。

多少形が悪くてもOK。
ひっくり返してとじ目を下にし、台の上で回転させるようにして、丸く形をととのえていきます。


P1270468.jpg

天板の上にのせて二次発酵。

P1270470.jpg

こんな風に、一回り大きくなるくらいまでね~

bp-br-p210110.jpg

そしたら溶き卵をぬって、上を十文字にはさみでチョキンっ。
けっこう深めに切ってるよ。

で、上にチーズを散らします。

あとは200度に予熱完了したオーブンで15~17分くらい焼けば完成♪
上にきざみパセリを飾るとおいしそうになるよ^^


bp-br01104.jpg

あは~♡ いい感じに焼けたわぁ♡

bp-br01105.jpg

今回は、こんなふうにグラスサラダを添えてランチで頂いたわ。

bp-br01103.jpg

中身はこんな感じ♡

とーーってもおいしかったよ^^



今年初のパン作り、大成功~!!




************************


sinenkai2010.jpg

新年会で居酒屋さんに行ってきたんだけど、


写真(コンデジ)がぶれるわ、ほとんど料理撮ってないわ・・・


右端のじゃがいもあたりから酔っ払ってる(笑)


〆ででチョコレートアイス食べた気がするけどな・・・^^;


おいしかったし、楽しかったよ。また行こう!









↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】

コメント

最近成形パン作る元気無いわー(汗)
HBで食パンばっかり作ってるよ。
時間があったらすぐ寝ちゃうんだよねー
もっといろいろやりたいのにっ!!

居酒屋写真の白濁した液体は何っ?!
にごり酒ってやつ?

私は最近毛糸のパンツでは無く、腹巻きを愛用中(^^)
毛糸のパンツも欲しいなぁーー

パン めちゃ美味しそう~
もうプロだね!
濁り酒は酔っぱらうんだよね~
揚げだし豆腐のまわりのんは海苔?
食べたい!

うわぁ~♪ とっても美味しそうです~♪
パン作りは大変そうでやった事がないのですが、こんな美味しそうな
パンが自分のお家で作れるなんて、とっても憧れます~。

遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。 
今年もJUNA様のブログ、とても楽しみにしています!

その毛糸のパンツは洗い替え分もあるのでしょうか?(笑)
このパン、すごくおいしそう。
たまにお外飲みも楽しいですよね。
でも多分JUNAちゃんの料理のほうがおいしいと思います。

おいしそー・・・(^¬^)
トッピングのチーズがそそりま~す!
具もちゃんと真ん中に入ってて、
さすがの初パンツ…じゃなくて、パン(≧m≦)ぷっ!

食型がひっついちゃうので、
忘れたふりして、また作る気が出るまで
お惣菜パンも良いですね~♪

JUNAさんこんにちわ。
きゃ~、これは美味しそう!!
ガッツリ惣菜系で、うちの家族もきっと喜びます~♪
自家製酵母で今度作ってみますね!

ブリの和風ステーキ作りました~!
美味しかったぁ~♪
TBいただきました、いつも美味しいレシピありがとうございます!

こんにちは!!

JUNAさんはパンも本当に上手ですね♪
パン生地とお友達みたいです!!
せめて基本のパン生地を扱えるようになりたいです!!
私は一年中“腹巻♪”を愛用です☆
こんど毛糸のパンツも探してみます☆
ps、今日のブログでもJUNAさんのお料理のつくレポ載せさせていただきました☆
ブログ上やメールでみんなから‘JUNAさんの本が欲しくなってきた~~~!!’とぞくぞく反響をいただいていますよ~~~◎嬉しい◎

ちゃんと真ん中に入ってる!
私はできない技だわ~
ポテトサラダパンって中学のとき毎日買って食べてたの なんか懐かしいなぁ~

わ~美味しそうなパン(^O^)
Junaさんが焼くパンを見ると
真似して作りたくなるのは、私だけでは
ないと思います。
私のパン焼き始めは、先週の金曜日。
朝より山形パン他 3種類を。
夜は翌日のお配り用にマフィンを50個程。
気がついたら、朝から真夜中まで13時間以上
キッチンに立っていました (@_@;)
全て終わった後は疲労が色濃く グッタリ。
当たり前か・・(爆)
でも、やってやったぞ!という達成感は
確かにありました (^_^;)




Kayちゃんのコメを読むと
具が偏ってしまうんだね
やっぱりこんなに上手に作るのは
修行しなくちゃ無理だわね
パン、暫く作ってないから
ちょっとやってみようかなぁ

JUNAさん、はじめまして。
昨年からパソコンを開くと、毎回かかさずJUNAさんのお料理に突進(^_^;)してます。
毎日、JUNAさんのお料理をあれこれとチョイスしては真似させていただいております。
旦那様にもとても好評なんです。
結婚14年目になっても、喜んで食べてくれるのって嬉しいものですね。
今夜は「蓮根&三つ葉入り肉団子☆ほんのり甘酢ダレ」に挑戦です(^^♪

これからも楽しみにしています。
お身体、大切にしてくださいね。

わぁ

すんごいおいしそうです!!o(^-^o)(o^-^)o
これはぜひ作ってみなければ!!
JUNAさんのパンはプロ級。お店のよりおいしそうです♪
JUNAさんのレシピ本、着々とファンが増えて広まってますp(^^)q
毎日大活躍です!!

カルボナーラを牛乳にチェンジして作らせていただきましたm(__)mごちそうさまでしたっ!

こんにちは!

JUNA飯本で料理がんばってます!

突然ですが、JUNAさんに質問です。
私洗い物がすごく嫌いで、なんとかフライパンを使わずに・・とか、食器をこれ一つで済まそう・・とか考えてしまいます。

JUNAさんは洗い物好きですか?
洗い物を好きになるコツ(方法?)ってなにかありますか??

あはは、パンよりパンツの説明の方が長くない?(笑)
ま、そこがJUNAっちらしくて大好きなんだけれども。
パン、ますます腕をあげていて美しい!
パン屋さんみたいだね!
近所だったら、作ってもらいたいよ~

ぶはっ、毛糸のパンツ~。
わかる~、くたくたの方がしっくりくるよね。
新しいの買っても結局古いヨレヨレのを履いてしまう!!
見るに見かねた妹が今年はりらっくまの毛糸のパンツをプレゼントしてくれたよ。
パンツ全体がリラックマの顔!!
JUNAっちもおそろいで履かない?

美味しそう~!
朝みてたら絶対作ったのに~
もう夜だから作れないわ~(笑)

明日、リンクしてますぅ

今年の初パンツか(笑)

発酵途中のやつ、私のお腹にもそっくり。
もうちょっと色悪いけど。。
ねえねえジーパンの時は毛糸のパンツははかない
んだよね。スカート限定だよね。
じゃないと尻がモコモコになっちゃうから
ちょいと心配になってしまったよ33516

JUNAちゃん♪
こんばんは

毛糸のパンツ…
レースのパンツ…

カワイイ~お顔のJUNAちゃんから
出てくるとは。。。。。(*≧m≦*)プププw

パンめちゃ美味しそう~
最近ベーコンにハマっているので
たまらないです♪



「おまかせ!みんなのおうちごはん ベスト128」
のじゃが芋とベーコンのシンプルコンソメ煮
作りました。
簡単でとっても美味しかったです。

後事報告でごめんなさい。
3つ下の記事にあります♪

アタシはガードル派だわよ!
あのフィット感がたまらない~
昨日うっかり忘れたら寒いし出っ張ってる腹が目立つして
まるでパンツ丸見えの様な気がして
そわそわして仕事してました。

昨日作りました!

初めまして!いつも楽しく拝見させて頂いております♪
昨日、このサラダ作りました~!
揚げ物メニューにぴったりですごく美味しかったデス^^このドレッシング、最高すぎる・・・。
ちなみにコーンを買ったのに入れ忘れてしまったのですが、全然無問題でした~(笑)
こちらのトマトは美味しくないのですが、ドレッシングが見事に美味しいトマトに変身させてくれました!

また楽しみにしています!!^^

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/771-d495cdd2




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。