Quality of Life by JUNA|ふわふわキャロットシフォンケーキ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
cya-c-1.jpg

今日はクイッキングさんの連載で考えた

「ふわふわキャロットシフォンケーキ」を紹介するわ。

ニンジン嫌いな人も食べられるよ~

我が家の娘も、私の母もニンジン大嫌いだけど、ペロっと食べてたしね(笑)



もともとはね、違うおかずメニューを考えて、作って、撮影も済ませていたんだけど、

よく考えたら クリスマスイブ前日の連載アップだったなぁ~ って思って、

急遽スイーツに路線変更!!

ベジタフルさんから頂いたジューシーなニンジンで、ケーキを作ってみることにしたのよ。



で、路線変更したものの、

今回このレシピを完成させるのに、すっごく悪戦苦闘(涙)

完成形まで4台焼くことになったわ^^;

失敗するたび、

なんでだろーーーーーーって頭の中ぐるぐる(笑)



何が難しかったかって、野菜とか果物のピューレ、すりおろしなんかをお菓子に使うのって

その水分量がちょっとでも予想と違うと、

出来栄えに大きく響いてくるのよね。

特にシフォンはなおさら^^;



ってことで、

分量をほんのちょっとずつ変えたり、入れるものをかえたり、焼き時間変えたり、型変えたり、

そりゃ、難しかったわぁ。。。

でもねぇ、成功した時の喜びっ!!!

そりゃぁ最高だったの^^

やっぱり料理って楽しいわぁ♡


ふわっふわのほわっほわにできたから、ぜひ、レシピ見ていってね~。


材料、分量、レシピ工程はクイッキングさんのこちらへ → 
 (アップが少し遅れているので、され次第すぐにリンクします。) 1/5 大変遅れましたがアップされました! 


で、今回はスイーツということで、過程写真や断面図なども必要になるので、

それはここで紹介したいと思います^^

両方合わせて見てね~。


cya-c-2.jpg

※トッピングには今回、ニンジンを使ったシフォンケーキだということがわかりやすいように
大小ハートにくりぬいたニンジンのグラッセを使いましたが、
ニンジン嫌いのお子さんに食べてもらいたい場合は、
トッピングはイチゴや、お子さんが好きなフルーツを飾って、ニンジンの気配は消してください(笑) 



<過程写真>

cya-ci-p-b.jpg

1 メレンゲ完成
2 すりおろしニンジンを加えたところ。(汁ごと全部加えます。)
3 2にメレンゲ1/3を入れたところ。
4 メレンゲをすべて混ぜ合わせたところ。


P1270096.jpg

型に入れたところ。
※型には油などは塗らないでね。
 
cya-ci-p1.jpg

焼き上がり。

cya-ci-p2.jpg

焼き上がり直後、ひっくり返したところ。

この後、常温になるまで確実にこの状態で冷まします。

型にさわっても熱くない状態になったら、私はこの状態のまま大きなビニール袋をかぶせて一晩おきます。

(今は冬場なので、部屋でもよく冷えるよ。
夏場は、もし冷えたシフォンがお好みならビニール袋に入れて冷蔵庫で冷やします。)

デコする直前、あるいは食べる直前に型からはずします。

型からはずすのは、(そんなに得意でない-笑)
手でやる方法、パレットナイフを使う方法があると思うけど、私はこれでも一応(笑)手はずしをしてます。
※成功したシフォンだと、少々手で力を加えても平気よ。

あとは、お好みにデコ。生クリームだけ添えてもいいし、ジャムを添えても◎。

もちろん何もつけずそのままでもおいしいよ^^


cya-ci-c.jpg

カットするとこんな感じ♪

にんじんのイエローがねぇ、ほわぁっと明るく出てくるよ~

でもって、とっても優しい味です♪おいしい^^

cya-ci-c3.jpg

キメもいい感じに仕上がってます。




★番外編★

cya-ci-p-a.jpg

実はねぇ、手前にあるのは3台目

成功までもう1歩っていうシフォンだよ。

1台目なんてもうねぇ、中にでっかーーーーーい空洞があるわ、焼き縮みは甚だしいわぁで最悪^^;

2台目はねぇ、1台目よりはよかったんだけど、シフォンの底(盛る時上ににくるところ)が

どーーーーーんとへこんだわよっ^^;


で、3台目のこれ↓ね。 ※これは紙型で焼いてます。

cya-ci-p-a2.jpg

・・・悪くはなかったのよ。
むしろ1台目2台目に比べたら劇的に良くなったもの。

でも完成品と食べ比べしてみると、やっぱり劣る。

しっとりはしてたんだけど、フワフワ感がもう一歩だったのよね。


cya-ci-p-c.jpg

断面図も見た目そんなにひどいものはないっ。

でもやっぱり・・・・

cya-ci-c2.jpg

↑こっちと同時に食べると、断然こっちがうまいのよね~

とにかく軽いのよ。

シフォンらしいっていうのかな。

水の量は5gくらい違うよ。にんじんの量も減らしてる。焼く温度や焼く時間も違うし、型も違う。


いや~~、とにかく、ほんと、勉強になりましたっ!!

途中くじけそうになったけど(笑)楽しかった♪


※ちなみに完成した時の喜びは、

ベロパンのベロがなくなり型からスポンと抜けたプルマンと同じ感じだったわ(笑)



シフォンに興味のある方はぜひ見に行ってみてね☆



今日はお休みの人も多いかな。
私は仕事がちょっと立て込んでいるので、合間合間にこなしながら明日のイブの準備よ。

であっというまに年末・・・。


主婦にとっては怒涛の日々ですよっ(汗)



んじゃぁね~♪ よい休日を☆








↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。