Quality of Life by JUNA|いちごのデコロールケーキ
FC2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

str-roll11091.jpg


昨日の実家の食事会に、作って持って行ったいちごのデコロールケーキ♪


実はこれ、


JUNA飯本のP71のすみっこにのっている

「こんなレシピに変身よ♡」

のコーナーのケーキを作ったのよ^^


そのページには紙面の都合上、

どうしても写真を載せることができなかったので、

いい機会だから、作って写真を紹介しておこうと思って♡


P71のレシピを見て作ってあります(笑)
(いや、自分で自分の本見て作るのってすごく変な感じだったのよ-笑)

といっても、レシピ枠が小さいため

量があいまいなところや、過程写真なんかを補足しておくので、

ぜひ参考にしてみてね~♪


str-roll11092.jpg

「JUNAさんの家族を幸せにする毎日のごはん P71」
「いちごのデコロールケーキ」

今回はいちごにフルーツも少し足して、華やかなデコにしてみたわ。

で、なんで横筋がはいっているかというと・・・

天板に敷きこむパラフィン紙のしわをよく伸ばさずあせって生地を流し込んだので
そのしわがそのまま生地に反映されてもうた(涙)

パラフィン紙を敷くときはしっかりしわを伸ばしましょうっ(笑)



スポンジの材料は本に載っているので、
【それ以外の材料】を明確にしておくわね^^

生クリーム(動物性)・・・・・・・200cc  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
いちご(中粒のもの)・・・・・・・14~15粒  
パイン、黄桃、みかんのミックス缶・・・・・・・・・中1缶

デコ用に他、ミント、粉砂糖、絞り用の生クリームを用意する。
(絞り用の生クリームはすでにホイップされていりる市販のものを使いました。)


【作り方】

★準備やスポンジ生地の作り方は本を参考にしてね^^
過程写真をいくつか載せておきます。

その1:これはスポンジ生地を、「文字を書いても残る状態」まで泡立てた状態。

P1260973.jpg

その2:パラフィン紙を敷いた天板に流し込んだ状態。

P1260976.jpg

もし、もっと生地に厚みのあるロールケーキが作りたい場合は、
一回り小さなスクウェア型に生地を流し込んで焼いてね。

天板や型に流し込んだ後、軽く上から落として空気抜きしましょう。

その3:焼きあがりの状態

P1260979.jpg

本には焼き時間12分弱焼くとあるけど、今回のこの焼き加減で
11分ちょいの焼きよ。参考にしてみてね。(裏には焼き色がつかない感じの仕上がりです。)

※厚みを出すために小さめの型で焼いた場合は焼き時間を少し伸ばしたほうがよいかも。
竹串をさして、生地がついてこない状態まで焼きます。

★生クリームに砂糖を入れて氷水にあてながら8分たてくらいに仕上げる。

P1260987a.jpg

★いちごは洗ってから、しっかりと水気をキッチンペーパーでふきとる。
缶のフルーツもキッチンペーパーにとって、水気をきっちりとおさえる。

★ロールケーキの成形の方法も本を見てね~

フルーツはこんな風に配置してるよ^^

P1260989.jpg

黄桃&パイン&いちごです。

P1260991.jpg

冷蔵庫で寝かせます。

★最後に、デコレーションするわけだけど、
このあたりは自由にやってほしいと思うわ。

私は中央に生クリームを絞ってから、全体に粉砂糖をふりかけ、
フルーツ(いちご、パイン、みかん)とミントの葉を並べて行きました。

こんな全体を覆うデコレーションもいいよ^^

※かなり初期の頃のケーキなので、巻きとか下手くそだよ(笑)


str-roll11093.jpg

ちょい巻き加減は甘い感じでした(汗)

その結果、横に広がったロールケーキになっちょります(あはは~)

もっとぐっと巻きこんだほうが、まん丸く仕上がるし、生地とクリームのなじみもいいわよ。


↓こんな風に、実家の食事会のデザートとなったのよ^^

d-z1130.jpg

メニュー

・鯛の塩焼き
・にしんの明太子まぶし焼き(???)
 ※これだけ市販品のものでよくわかりまへん-笑
・手羽先のソテー
・和牛ステーキ・にんにく&野菜添え
・マグロのにぎり寿司
・マグロの刺身
・つぼ
・ゆで卵(坂東えいじのものまねをしながら食らう)
・ぬか漬け
・フルーツ盛り合わせ(いちご、りんご、オレンジ)
・いちごのデコロールケーキ











食べすぎやんっっ♡



本格的な冬に入る前に、脂肪をたくわえなくちゃってことで^^
(もう、充分なはずですけど・・・・・。)




おいしいものは罪ですな。






  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】







人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif