Quality of Life by JUNA|照り焼きいわしハンバーグ
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Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

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今の時代、ほとんどの人が携帯持ってると思うわ。


なんせ、子供までが持ってる時代よ^^;


うちのむすめはまだ持ってないけど、今にきっと欲しがるにきまってるわ。


女の子だし、確かに携帯を持たせていたほうが安心な時もあるのよね。




先週末に、学生時代のお友達が我が家に遊びにきてくれたんだけど、


やっぱり子供の携帯について話が出たのよね~。


いつ持たせるかタイミングが難しいわよねって・・・。




でもさぁ、あたしたち、小さなころも、もちろん大学時代も、


携帯なんかなくても楽しく生きて遊んでたわよね~って話にもなってね。


(思い出話に花が咲くようになったらおばちゃんっっ-笑)


ほんとそうなのよ。よくもまぁ、誰も携帯持ってないのに、集まって遊んだもんだわ。




当時付き合っていたJUNA夫とも、携帯なんてないからさ、


お互いどこにいるかわからないってこともしょっちゅうだったわよっ。
(いや、主にJUNA夫さんですっ)


それで喧嘩増えたりとか(笑)


この人、酔っ払って行方不明になって、血眼で捜してもいなくて、


結局小さな駅のホームで一晩寝てたこととかもあったのよね^^;


ちなみに冬ですけどっ(笑)


そんな時も、携帯あったらずいぶんはやく解決できたのになぁって思うわ。


ほんとに死ぬ思いで捜したのよっ。ったく。


デートの約束の時間に遅れてくることがしょっちゅうだったJUNA夫に、


今なら携帯で電話かけて文句ブチブチ言えたのになとかね(笑)





でも、いつかかってくるかわからない電話を待つ楽しみっていうのも、


携帯がなかったからこそ、すごくドキドキしたっていうか、なんていうか・・・。


付き合っていたころ、JUNA夫はバイトしたり、男友達と遊んだりで、こっちからは


ほぼ連絡がつかなかったのよ^^;
(この人、若いころ、とにかく私を放って、やりたい放題だったのよ-笑)


だから気まぐれにかかってくる電話が、私にとってはそりゃぁ嬉しくってねぇ。


家の電話機の前であてもなく待ったもんだわ。


電話を部屋に引き込んで


抱えて眠ったこともあるくらいよ。
 
(かわいい所もあったのさ-笑)



そんなやきもきした気持ちがいいもんだったかどうかはわからないけどさ、


なんか恋をした感があるっていうのか、なんていうのか・・・・・。




当時、相手の家に電話するのも勇気がいたりしたでしょう?


だって本人が出るとは限らないじゃない。


これは恋人だけじゃなくても、友達でもそうなのよ。


やっぱりご挨拶しなくちゃとか、ちょっとした緊張感があったもんよね。


でも、それで逆にご家族の方とも親しくなれたりとか・・・。


それもまたなかなかいいもんなのよ~。




むすめはきっとこれから中学校、高校と進む段階で、どこかで携帯を持つのよね。


その間にも彼氏ができたりもするだろうけど(これ、JUNA夫には内緒よっ)


私たちが若いころ味わったような恋愛を経験しないで終わるのかなぁ

・・・なんて思うわ。



簡単に相手直で連絡とりあえるわけだもん。


ま、もちろん、今の時代にあったなりの恋愛事情はあるんだろうけどさ。


おばさん、ちっともわかりませんけどっ(笑)




ま、かなり先までむすめには携帯持たせないわ。


学校のアンケートなんかで、いつ頃持たせますか?っていうのがよく来るんだけど


20歳♡


ってあたし書いてるからっっっ(笑)



実際は中学校くらいになるのかもね・・・。
なんでも部活の連絡網なんか、中学生になるとメール配信らしいわよっ。

時代は変わったわ・・・・・・。





はい、では今日のお料理いきます♪


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「照り焼きいわしハンバーグ」

今日はお魚を使ったハンバーグのご紹介♪

「いわし」を使ってるわ。

お魚好きの方にはたまらない一品だと思うわよ。

ここ静岡の「黒はんぺん」によく似た味わいです☆

お魚嫌いな人には、どうかな^^; ちょっと「The☆魚」すぎるかもっ(笑)


【材料】3人分

うるめいわし・・・・・・・・・・・・・・3尾(20~30cmの大きいいわし)

白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本     細ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3束ほど
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・みじんぎりにして大さじ1強ほど
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚

卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個     片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

★酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2   しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
昆布茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2  黒コショウ・・・・・・・・・・・・・・・適量★
※昆布茶がない場合は、塩少々を代わりにします。 

蒸す時に使う酒(大さじ3ほど)を用意

以下照り焼きソース材料
かつおだし汁・・・・・・・・・・・・・170cc    酒、みりん、しょう油・・・・・・・・各大さじ2
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・・・適量

飾りにブロッコリーの新芽


【作り方】

①イワシは頭と内臓を取り除き、3枚におろす。

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※このくらい大きくてプリプリのいわしを使っています。

3枚におろしたら腹骨をそぎ、中骨、ほか気になる骨があれば毛抜きで抜いて、皮をはぐ。

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これをそれぞれ3つぐらいにぶつ切りにする。

②白ネギ下1/2本ほどで白髪ねぎを作る。
※今回は緑の葉の部分も少々いれて、白と緑の混合ねぎにしてみました。

残りの白ネギ・しいたけ、しょうがはみじんぎりに、細ネギは小口切りにしておく。

③フードプロセッサーに、①のイワシ、卵黄、しょうがのみじんぎり、片栗粉を入れて(=1)
ミンチ状にする。(=2)
さらに、しいたけ、ねぎのみじん切り、★~★の調味料も加えて(=3)
軽く混ぜる。(=4)

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手にうっすら油(分量外)をまぶして、丸く成形。

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④フライパンに油(分量外)を引き、強めの中火でまず片面よい焼き色がつくまで2~3分焼く。
ひっくり返して蒸すための酒を入れ、ふたをして弱火で12~3分火を入れる。

⑤鍋に照り焼きのタレの材料(水溶き片栗粉以外)を入れ、煮立たせたら、水溶き片栗粉で
しっかりめにとろみをつける。

⑥いわしのハンバーグがそろそろ焼きあがるという段階で⑤のソースをフライパンに入れ、
タレを全体にからめる。
皿にタレごとハンバーグをもり、上に白髪ねぎ、周りにブロッコリーの新芽を飾れは完成。


※フープロがない場合は、まな板の上である程度包丁でたたいてから、すり鉢&すりこぎで
なめらかにしていってください。



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お魚好きさんにはたまらないハンバーグ♡

すっごいやわらかいから、ご年配の方にも喜ばれると思うわ^^


ぜひお試しあれ~♪



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この日のJUNA夫のご飯だけど・・・・

こういう盛り方を見ると

「一休さ~ん♪」

っていうのは、アラフォー世代だけかしら??(笑)








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11/6(金)のお野菜だけで満足な食卓&JUNA飯本裏話その1の記事に
たっくさんのコメントをありがとうございました^^

そうなのよ・・・13個ハンバーグ焼いたの((汗)
二度とできないと思うわ(笑)

kyokoさん、ハンバーグのボツを知ったのはちゃんと編集段階だよ~
本買ってはじめて知るってことはないです(笑)
自分でどれを削るか決めたんだもの!
もちろん、編集者さんと相談の上だけどね^^

かれんちゃん、「ツルピカ」・・・そうよね、おかしい(笑)
エミリオっちが、ツルピカ、ツルピカって言ってきたんじゃなかったんだろうか???
いつしかそれが私のハンバーグのネーミングみないになり(笑)現在に至ってるのよ^^

もこちゃんからの質問は
どんな時に新しい料理やアレンジレシピが思いつくの?ってことなんだけど、
うーーーん、そんなに意識して考えてないよ。
その時作りたいものを冷蔵庫見ながら考えるって感じなの^^
もともと創作料理は苦手なので、あくまで基本的な料理を少々アレンジしたくらいだから、
あんまり頭使わなくて、実は大丈夫だったりする(笑)
あとは、いかに食いしん坊かってことが重要だわっ♡

お野菜だけの食卓にもおいしそうだというお声をたくさんありがとう^^


カトレアちゃん、元気にしてたかしら??お祝いのコメントありがとう^^
どうぞ改めてよろしくね^^

のりたま@けいたいさん、どうもはじめまして^^
ずっと読んでて下さっただなんて、すっごーーく嬉しいわ。ありがとう。
ぜひ読書感想文書いて送ってほしいわ(笑)

☆。*あこ*。☆さん、ハンバーグ作ってくれたの?
ありがとう^^じゃ、記事できたらまた教えてね^^そしたらつくれぽでリンクするので♡

かーこさん、はじめまして^^あら、かめ代ちゃんのところからいらしてくれたの?
どうもありがう!本も買って下さったみたいで嬉しです♪ありがとう^^

みえりさん、出版へのお祝いコメントどうもありがとう^^
本、ネット注文してくださったのね~。嬉しいです。ありがとう!!
コロッケ作ってくれたのね~下のつくれぽに載せておくわね^^

ゆみぴいちゃん、ブログに本の紹介してくださってどうもありがとう。
たくさんの有名なブロガーさんたちと一緒にしていただいて、光栄だったわ♡

にたまごっち、・・・新しいパソコン、なかなか手ごわいよ。
OSに全然慣れない(涙)問題も解決できてないし、困ったわ^^;
「アムロいきま~す」ってうちのもよく言ってるよ^^;

明日香ちゃん、本まだ届いてないのね^^;海外だけに時間かかるのかしら???
手元にきたら、また、この記事読んでけれ~


※全員にレスをつけているわけではありませんことを、ご了承ください。


***************************************

つくれぽ

JUNちゃんが「カリカリベーコンのせもやしサラダ」を作ってくれました。

本の中からチョイスしてくれたのよ^^
しかも仲良しのかめ代ちゃんの料理とのコラボで作ってくれたの。どうもありがとう^^

和葉さんが「ポテトサラダ」を作ってくれました。

「七色の味のするポテトサラダ」ってブログに紹介して下さったの^^
すっごくユニークな表現で気に入っちゃったわ。どうもありがとう♪

みえりさんが、「手作りコロッケ」を作ってくれました。

ご家族のために、日曜日に腕をふるって作ってくれたの^^こういうのすっごく嬉しい♪
しいたけなしでももちろんグーだよ^^作ってくれてありがとう☆

chocominさんが「基本のハンバーグ」を作ってくれました。

本の中から作ってくれたの。とーーってもきれいにツルピカに作ってくれたのよ^^
どうもありがとう~♪

きゃおりんちゃんが
「自家製チャーシュー&カリカリ手羽先の甘辛ソース和え」を作ってくれました。


お友達との持ちよりパーティーに持って行ってくれたみたいなの^^嬉しいわぁ。
チャーシューかたくならなかったたちょっと心配だったけど、喜んで頂けたようで何より。
どうもありがとう^^

ななみちゃんが、「焼きチキンのコクウマ炊き込みごはん」をさっそく作ってくれました。

土鍋で作ってくれたのよ~~~っ。とってもおいしそうでした^^
作ってる途中でワクワクさえしてくれたらしいの(笑)作ってくれてありがとう!!

★えりりんさんが、レシピブログのつくれぽに「ハンバーグ」を載せてくれました。

記事がわからなかったもんだから、リンクしてないです(汗)
もしよければ、リンクするので教えてね~作ってくれてどうもありがとう!

かめ代ちゃんが、お弁当に「肉団子」を作ってくれました。

たぶん油で揚げない肉団子だと思われる(笑)
かめ代ちん、先週はJUNA飯たくさんつくってくれて、ほんとありがとう!!

eriちゃんが、「お肉少なめでも満足な豚肉のピカタ」
「焼きチキンとアボカドの洋風炊き込みご飯」、「春巻き」を作ってくれました。


どんだけ作ってくれるのよっ(笑)すんごーーーーーい嬉しい(涙)
いつもありがとね~~♡


****************************************

鍵コメさんもどうもありがとう^^ちゃんと読ませて頂いています♪
※鍵コメはコメ欄に表示されないようになっています。

過去記事にコメント入れて下さったガンダムマニアの(笑)ほたる。さん、
そうなの??シャアなの??伸ばすのかと思ってたわ。シャーって。
教えてくれてありがとう!!(でも、記事はそのままだったりして-笑)
また、出版へのお祝いのお言葉や、本を購入のお知らせ、本当にうれしかったです。
どうもありがとう!


たくさんの訪問、そして応援クリックをありがとうございました。

コメント

体にもよさそうなハンバーグ。これなら魚でも満足感ありますね。
先日携帯を持っていない友人と待ち合わせに困りました。しかも彼女は時間にルーズ。
昔の待ち合わせは毎回こんなだったんですよね。

JUNAっちが作ると何で 鰯なのに つるぴかなの? ほんとにきれいだなぁ 食べるのもったいないね  携帯ほんとに難しいよね
うちも12歳になって欲しがってるけど持たせない 脳腫瘍になるからだめって言ってる 
だって 携帯の電磁波でポップコーンの映像見た? あれ見たら怖くてねー

こんにちは!

JUNAさんこんにちは(^o^)

今日のお料理もおいしそうですね♪
やはりフープロは便利ですね!
バーミックスと悩んでますが、、、。
両方欲しいんですが置き場&諭吉がっ(+_+)
子供がまだ小さいから万が一を考えて、バーミックスは危ないかな?とも思い悩みます。。



あと、JUNAさんの料理本の料理を作りました(^^)

ビビンバ丼と、あんかけ豆腐ステーキと、オープンオムレツです(^o^)


どれも手軽に作れて超ーーー美味しかったですー!!子供たちは豆腐ステーキを一番がっついてましたっ。もし、ご迷惑でなければ、作った料理の写真を自分のブログに乗せてもよいでしょうか・・!?(>_<)

↑子供に起こされた母さん、
そんな、そんな、こちらに気にせず、ご自由に載せてくださいね~^^

そうなの部活連絡は携帯なの

っても高校生だけどね・・・。
我が家は男ですが上の子は中学3年で本格的に持たせたわ。。。
小5で 一人旅に大阪の友達の家に行ったからプリペイド<今は無き?>携帯買ったわよ~
下の子は「携帯なんかいらない」って言う中学2年生です(^^)
本当にくだらない問題も増える携帯・・・
便利がいいのかどうなのか・・・わからないねぇ~
私達世代 「あの時携帯あったら別れなかったのに」なんて恋愛物語いっぱいあるよね(^^)
JUNAちゃんもパソコン壊れたのね 私もなくなく3ヶ月我慢して7を待ったんだけどVISTAの最後の方のパソコンを買ったわよ
Windows7になると高くなるからって。。。

いわしは子供にばっちり食べさせたいお魚~
美味しいバーグが出来れば食べてくれるよね(^^)私の腕じゃどうだか・・・ですが

JUNAさん、初めまして♪
毎日訪問させて頂いています。
昨日、アマゾンで注文していたJUNAさんのお料理本が
届きました!!
届いたら初コメしようと思ってました。
本当に素敵なお料理本でした。
昨日は早速ミ-トソ-スを作りました。
家族みんな美味しい、美味しいと大喜びでした。
JUNAさんのブログを主人も見ています。
趣味が仕事&育児の旦那さんが写真をはじめました。
JUNAさんの写真のファンみたいです。
あっ、うちには育ち盛りの男の子が2名とお子様メニュ-が大好きな主人がおり、ドイツに在住しております。
ちなみにJUNAさんと私は同世代でございます。(笑)
これからも楽しみにしています!!

Kayちゃんへ
あの映像はガセらしいよ~

大昔は黒電話で大抵玄関に置いてあって
子機すらなかったもんね~どこの家もさ
中学生頃とか寒いところで長電話してたな~
あぁ懐かしい…
今は便利になりすぎて怖いよね。逆にさ
あ~おばちゃん発言だわぁ

こんばんわ~(^o^)丿

JUNAさんのブログを拝見し、「写真、すっげーーー\(◎o◎)/」
オラもブログやってますが、携帯のカメラで撮ってました。
携帯カメラでは限界があり、「オラもJUNAさんみたいな綺麗な写真を載せたい!」ってことで、
先日一眼デジカメを買っちゃいました\(^o^)/

早速撮ってみると・・・・・

カメラの差ではなく、腕の差ってことに気付かされました(ToT)/~~~

部活の連絡がメールなの!!
いやはや時代は変わったわねー。
携帯、なくても生きてきたのに一回この便利さを
知ると、難しいよねぇ。
塾に通ってるお子さんなんて低学年から携帯
持たせてるのも、なんかねーって思うよ。

いわし。血液サラサラでいいねー。

Windows7はどうだい~?
うちも中学2年くらいからだったかな。
お友達もあちこち遠かったからやっぱり持たせちゃったよ。

ふんじゃ 私がツルピカハンバーグの名づけ親ってわけね!笑
いわしバーグ、、、FP買わなくちゃー。

有難うございます♪

今日はチャーシューとささみのを作りました♪♪
チャーシューは我が家のメンズの胃袋をがっしり掴みましたよ!!
さすがです!!!!!
ありがとうございました♪

変なビビンバ丼など画像をのせさせていただきました♪
温泉卵が・・・・・むけなくて・・しくしく・・

おいしそうー

イワシのハンバーグだなんていいですねー。
お豆腐でなら結構作るんですけど、お魚はまだ作ったことないです。

イワシが手に入ったら是非作ってみますねー。

今日の記事はJUNAっちのつくレポだよ~ん
なんか 全然違ったものを作った感は否めない 爆!

娘が留学して何がうれしいって
もう携帯代を払わなくて良いことだね
あのバカ娘は、留学前にも最後とばかり
たーんとお金を使ってくれたもんで
auもウィルコム(今、みんな2台持ってる)
も全て解約した時に
「もう、ママは一生あなたの電話には
 関わりません」宣言したもの...

手間のかかったハンバーグ
よくスーパーで移動販売している
鰯ハンバーグは苦手なんだけど
これはすごく美味しそう~♪

ひじき続報です。
旦那、最初はもののけを見るような顔してましたが、枝豆をみて、まず枝豆に手をつけ、味を試したらすっかり気に入り、自分でひじきとご飯を混ぜておにぎりにして、翌日お弁当にして持っていきました。 
そして、私はリクエストに答え、2日連続でひじき作りました。

今の学校の連絡って、メールなんですか…。
私達の時代って、緊急連絡網だったのに。
今もそんなのってあるんですか?

時代は変わったなぁ…。

週の半分以上は魚を食べましょう、、なんてよく言われますが、魚メインの献立はなんか地味で、
家族(特にだんな)にはあまりいい顔されません。
でもこれなら見た目ハンバーグだし、おいしく食べてくれそうですね^^
鰯をさばくという私にとっては手間な作業を惜しまずやるだけです。がんばろうかな。

JUNAさん、こんにちは~♪
今日のお魚ハンバーグも光ってますね!!
とっても美味しそうなお写真にうっとり~です(^^)

そうそう、うちもパソコン調子悪くて、新しく変えたら、Windows7とかで。。。
同じくプログラムの問題なのか、いろんな事が出来なくなって、かなり大変でした~
でも、旦那が『JUNAさんもWindows7なら、安心だ~』と言っておりました!!
旦那も、JUNAさんご飯の大ファンですから♪
JUNAさんの『焼きチキンのコクウマ炊き込みご飯』作って、記事にUPさせて貰いました!!
鶏がプリプリで、がっつり美味しく頂きました~~
美味しいレシピをありがとうございます(^^)

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JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

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(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

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★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

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★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
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(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

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★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
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★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
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(2012.3.7)

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「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
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過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
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連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
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(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
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