Quality of Life by JUNA|濃厚かぼちゃスープとパン

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
kan-bre11092.jpg



新しいパソコンになったものの、Win7にまったく慣れず・・・・


しかもあっちこっち問題が生じたりであたふたしているわ


今まで何台がパソコン使ってきたけど、こんなことはじめてだわよ。


いや、パソコンが悪いってわけじゃなくって、


たぶんOSの問題とか、プログラムの問題とかだと思うのよ。


ただでさえパソコンって普通の電化製品と違って、


買っても使える状態にもっていくまでがヘビーなのにぃっ。


たまたまWin7と被ったってことが響いてると思うのよ^^;


昨日っから、頭のなかぐちゃぐちゃだわ


でもそんな中、なんとかブログ用の写真を加工したわよ。


いつもなら数分でできることが、

どんだけ時間食ったのよっ!!って感じよ~~~



そもそも作ったデータを保存できない状態から始まっているので、


ここまでくるのに、脇の下に汗、・・・これでもかってくらいかいちゃったわっ。


そんな苦労の果ての今日の記事、じっくり見ていってくらはい。。。



kan-bre11094.jpg

カンパーニュ・・・みたいなパンを焼いたのよ(笑)

別にライ麦とか全粒粉も使ってないのよ。

使ったのは、リスドォルというフランスパンなんかを作るときに使われる強力粉と、
砂糖、塩、イースト、水のみ。(本を参考にしているので、配合記載は控えます。)

あとは、くるみを使ってるの。

kan-bre-pro1.jpg

手ごねしたあと、一次発酵。

このあとベンチタイムを少々とって、二次発酵をします。

P1260808.jpg

このねぇ、発酵カゴがずーーーーっと欲しかったのよ♡

これ、コッタさん で買えるわよ~^^

8分目くらいになるまで発酵したら、
オーブンの天板にうつして、クープを十文字に入れます。

P1260816.jpg

あとはオーブンで焼くだけ♪


kan-bre11093.jpg

このどっしり感はカンパーニュらしい^^

素朴な味わいで食事にはとっても合うわ♡

JUNA夫はこういう系統のパンが大好きなので、喜んで食べてたわよ。

むすめっちには、ちょいと大人の味らしい(笑)
この人は、ジャムたっぷりつけて食べてたわ。



pum-sp21109.jpg

でもって、この日一緒にいただいた

「濃厚かぼちゃスープ」

とーーーってもまったりでおいしいのよ^^

【材料】4人分ほど

かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個    玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・中1個
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ2   固形コンソメ・・・・・・・・・・・・1個

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc    生クリーム・・・・・・・・・・・・・200cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


【作り方】

①鍋に皮をむいて一口大にカットしたかぼちゃ、うすくスライスした玉ねぎ、水、固形コンソメを
入れて、火にかける。沸騰したら弱めの中火におとし、20分ほどコトコト煮る。

P1260810.jpg

こんな状態のものが・・・・

P1260818.jpg

こんな風になったらOK。

②①をミキサー、またはブレンダーなどにかけてペースト状にします。

P1260821.jpg

私はブレンダー用の容器に移し替えて、ガーーーっとやりました。

※これもコッタさんで買えるよ^^

③②を鍋にもどし、

P1260823.jpg

ここに牛乳を入れて、よく混ぜ合わせる。

P1260824.jpg

火にかけるが、強めの弱火ほどにし、決して沸騰させないよう気をつけながら温める。

④プツプツとしてきたら、生クリームを加えてさらに混ぜ合わせ、再びプツプツとするまで温めて
最後、塩で好みの塩加減に味付けしたら完成。

P1260826.jpg

※塩はかぼちゃの甘さがひきたつ程度で十分です。



pum-sp11092.jpg


とってもクリーミーでおいしいわよ♡


はい、

かぼちんママ、消費完了っっ(笑)



ごちそうさま~♪






****************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

lb110909.jpg

「鶏ムネ肉で蒲焼風どんぶり弁当」

今日は市販の「うなぎのたれ」を使ってお手軽丼弁当だよ^^

鶏ムネ肉細切れに、塩コショウ(軽く)+片栗粉をして、ソテー。
火が通ったら、うなぎのたれを全体にからめます。

ごはんの上にもこのタレをかけておき、ムネ肉のソテーをたっぷりのせましょう。
ねぎ、白ゴマ、糸唐辛子を飾れば出来上がり!

お財布にもやさしいし、短時間でできる嬉しいおべんと☆




↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】

※このあと、またパソコンと格闘しますので、今日はコメ欄失礼します。ペコリ。









人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。