Quality of Life by JUNA|寒いのでおでん。
FC2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

oden-s-sd1009.jpg


昨日は全国的に寒くて、が降ったところもあるみたいね。


静岡は寒いといっても、他の県に比べたら全然寒くないと思うわ。
(一部は違うと思うけど。)


でもね、暖かい地方に住み慣れちゃってるからこそ、


ちょっとの寒さに弱いのも静岡人。


冷たい風が吹いただけで、みんなヒーヒー言っちゃうのよ。


でもって、暖かい地域に住んでるからこそ、暖房の仕方が中途半端っていうのか、


部屋を隅々まで温めることに本気にならないので、


かえって家の中が妙に寒いってことがあるわ^^;


実際、北のほうの人を家に招いたとき、逆に自分が住んでるところより


「寒いっ!」って言われたことがあるのよ。


外はいいらしいのよ、家の中がとにかく寒いらしいの。


北のほうの方は暖房設備とか完璧でしょう?


それに比べたらねぇ、、やっぱりかなり中途半端な暖房なのよ。


各部屋の温度差もはげしいしね。


こんな静岡人が集まれば、


みんなで「寒い、寒い」って連呼しながら、


小型ストーブにとりあえずあたれば満足(笑)



ここはそんなところ^^;




*****



あたしが、今までこの地で積もった雪を見たのは2回ぽっきりだわ。


小学生の時に1度。社会人の時に1度。


小学生の時なんてね、静岡に雪が積もったってだけで、あーた、


授業が全て中止なのよっ。


何するかって???


全員外に出て、雪が溶けないうちに、


雪遊びするの。


ヘタするとすぐ溶けちゃうから


そりゃぁもう必死よ。


先生までそりゃぁ必死で雪合戦(笑)


JUNA夫なんて(もちろん当時会ったこともないけど)


ノースリーブで雪遊びして肺炎になっちゃったんだから^^;
(静岡人らしい。。。)


※当時静岡の小学校では必ずといっていいほど、クラスに1~2名、どこまで半そでや
ノースリーブで頑張れるかということに必死になる男子がおりました(笑)
JUNA夫もその一人(ぷぷっ)。暖かい静岡ならではの光景だっ。





社会人の頃、雪が積もった時は、ちょうど週末かなんかで仕事が休みだったので


JUNA夫とひろーーい場所まで行き、人生初のでっかい雪だるまを必死でつくったわ。
(スキー場では作ったことあるけど、やっぱりそれとは訳が違う!!)


漫画とか、テレビの世界でしか、でっかい雪だるを見たことないから、


本当に目玉は石でいいのかとか、


手はやっぱり枝でやるのよねとか、


頭にはやっぱりバケツかしら??とか、



とにかく大興奮!


・・・・・・・


しかも、周りに同じことを考えている静岡人が多数(笑)


そこら中、


必死で雪だるまを作る人&記念撮影の嵐よっ。


ある意味、すごくおかしな光景だったと思うわ。


それほど、静岡人にとって、「雪」はものめずらしいものなのよね・・・。




温暖化にともない、


今後静岡に雪が積もることって・・・そうそうないかと思うわ・・・。


むすめは一度も自然に雪が積もるのを見ないかもね~




今日はうってかわって暑いらしいので^^;


みなさん、体調崩さないようにお気をつけください。


でもってインフルエンザもかなり猛威をふるってます。


予防に心がけていきましょう^^


oden1009.jpg

「ふつーのおでん」(笑)

いつもなら、「静岡おでん」を作るところなんだけども、

時間がなかったのと、具材が少なかったのがあって、

ただ、具を放り込んで土鍋で煮ちゃっただけ。

具は、大根、じゃがいも、昆布、ちくわ、卵、おあげ・・・こんなもんかしら。

味付けは、かつおだし、しょう油、酒、塩。(静岡おでんと調味料は同じね。)


sanma-cr-1009.jpg

あとは

「さんまの塩焼き(すだち添え)=JUNA夫用

「さんまのカレー粉焼き」=むすめ&わたし用
さんまを3枚におろして骨をとり、塩コショウ、カレー粉、片栗粉をまぶして揚げ焼きにしたもの。


sal-p-b1009.jpg

「パプリカとブロッコリーの新芽のサラダ」

ブロッコリーの新芽ってすっごく体にいいらしいのよ。
ってことで、よく我が家では食べます^^

【作り方】

①赤・黄パプリカ(各1/2個ずつ)は細い千切りにし、ブロッコリーの新芽(1パック)は根を切り取る。

②ボールに、オリーブオイル(大さじ3)、レモン果汁(1/4個分)、砂糖(小さじ1)、塩(小さじ1/3)
黒コショウを入れ、泡だて器などでよくかき混ぜる。

③②に①を入れ、よく混ぜ合わせたら完成。


とってもさっぱりとしたサラダでおいしいよ^^


どれもおいしく頂きました。

ごちそうさま☆



****************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

lb110409.jpg

「豚キムチ丼弁当」


・・・・・

蓋をしたら、卵の黄身が崩壊しちゃったわぁ






↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】

※コメレスが追いついてないので、本日もコメ欄しめま~す。




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif