Quality of Life by JUNA|アジのガーリック照り焼き
fc2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

azi-garl091.jpg


昨日、おとといと


夜9時過ぎには布団にはいり、0.3秒後には夢の中~


それでもまだまだ寝たりないわぁ。


私は睡眠時間がしっかり取れないと駄目なタイプで、


ここ数か月分の睡眠を取り戻すためには、たぶん1ヶ月くらい寝続けないと駄目かも(笑)


でもねぇ、あたしもだいぶ体力が付いたっていうのか、


ここ二日早く寝かせてもらったら、ずいぶん体も軽くなったってもんだわ。


今週一杯ゆっくりさせてもらったら、ぼちぼち復活しそうな気配♡





にしても、昨日は、本当にドロドロだった(笑)


朝食の時、むすめに


「ママ、ママ、ママ、つかってるってば。ほら。」


と言われて見ると、


味噌汁の中に、


服の胸元についたケバケバ付きの紐が使ってるじゃありませんか・・・・。


よっこいしょと、何事もなかったようにお箸で取り出し、


そのままずずずっと頂きましたよっ。



家族を送り出してから洗い物。


残った味噌汁の鍋に服をひっかけてしまい、床に落とし、


床が味噌汁まみれですわよ・・・。


手際よく片付けないと、


わかめが床からはがれなくなるのよね^^;



むすめが帰ってきてからは、おやつを「はいよ」と出し、


振り返るときに、自分のスカートにコップをひっかけて、


ガッシャーーーン、パリーーーーーン


見事、グラスが割れましたわよ・・・・・。


慌てて掃除機をひっぱりだし、コンセントにさしたコードにつまづいて


づっこけそうになり・・・


娘に「落ち着いて」といわれる始末。


とにかくそのあとも、いろんなことをやらかし、


娘はただただクスクス笑っていたってもんだわ。




夜、JUNA夫が「ただいま~」って帰ってくると、


むすめが一目散にJUNA夫の元にかけよっていって、


「あのね、あのね、ママがね・・・・・」


・・・・今日のさんざんなドジを報告されるんだわ、きっと。って覚悟したわよ。


そしたら、


「ママがね、元のママに戻ったよーーーーっ!!!」


と言って、


2人で拍手してるじゃありませんかっっっ。




・・・・・・・


あたしは、疲れていてドジになったんじゃないのかっっ????



思えば、


気が張っていたここ数ヶ月、


コップなんて一つも割ったことなかったかも。


お皿も、鍋も落としてないし、コンロで髪の毛も燃やしていない・・・・。


よく考えると、こりゃ、すごいことだわ。


そっか、私は気が張っているとき、ようやくまともな家事ができるのか、





気が付いた秋の夜・・・・・・。






これからまた、キッチンが騒々しくなり、


食器代もかかりますけど、


家族のお2人とも、よろしくっ♡





ってなわけで、久々にもとの自分に帰って作ったお料理いくわぁ。


azi-garl092.jpg

「アジのガーリック照り焼き」

疲れているとき、魚をさばくとすっきりするのは、私だけかしら・・・・・(笑)

【材料】2人分

アジ・・・・・・・・・・・・・・・・2尾      にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
塩コショウ・・・・・・・・・・・少々      小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

酒、みりん・しょう油・・・・・・・・・各大さじ1/2~小さじ2ほど(好みで調節)

【作り方】

①アジは頭とゼイゴをとり、内臓を出して、1枚に開く。尾のほうに向かって骨をひっぱりはがす。
尾の手前でポキっと折ること。他気になる骨は取り除く。

②①の両面に軽く塩コショウをし、小麦粉をはたく。

③フライパンに多目の油(分量外)を引き、スライスしたにんにくを中火で炒める。
香りが立ったら、①を入れ、両面をこんがりと揚げ焼きにする。

P1260230.jpg

④フライパンにある余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、
酒・みりん・しょう油を入れて両面に絡めれば完成。



普通の照り焼きに、ガーリックの風味が足されるとで、

もっとごはんがすすんじゃう感じになるわよ^^



creson-sal09.jpg

一緒に頂いたサラダ

「クレソンとパプリカとトマトのサラダ」

クレソンのざく切り、赤・黄パプリカの千切り、トマトのざく切りを合わせただけ。
好みのドレッシングをかけて食べるのよ^^


あとはいろいろちょこちょこと。


ごちそうさまでした☆


*****************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

lb101609.jpg

また丼に逃げました(笑)





↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】

コメント

忙しそうだね
体調壊さないように頑張ってよー
ガーリックでパワーアップしてね~

お疲れ~(^-^*)/

まだまだ、ゆっくりして、ちょーだいo(^-^)o

歳を重ねると、疲れって、数日たってから、どーんとくるからf^_^;

無理しないでよぉ(^O^)

そうそう
ど~んと数日経ってからくるのだ・・・

今の私みたいに・・・。

ほんとうですね☆

気が張っているといつもの自分と違いますよね!!
色々なミスをするくらい気が抜けて良かったですね♪
これからも素敵なレシピ(と日々の事件)を、楽しみにしています(^-^)ρ

ぬふ
表紙に自家製チャーシューの文字発見。

よしよし。
しめしめ。
かくかく。
しかじか。

おぬし、よく読めたな。。。ふふふ

ちょいとおくさんっっ!
ツルピカハンバーグに「大喜びよ❤」のせりふ…
この表紙、だれがどう見てもJUNA本だ(>▽<)って思わず笑っちゃった。

日本食卓ハンバーグ化計画は着々と進みそうですな…(^m^)ウヒヒ

今日ちょっとリンクさせてもらってます^^
よろしくでっす。

お~やっぱりハンバーグだよね~
まんまるつるピカ
やっぱりピカイチだよ~
あぁ楽しみだわん
もう若くないんだから
ゆっくりお休みなさいまし。

予約したでござる

楽天ブックスがただいま送料無料なので、予約したでござる。

わーーー。
本が!
やっぱりハンバーグが表紙!

気持ち、うるうるだよっっ!

('-'*)オハヨ♪
表紙もあのハンバーグ~!!
いきなりJUNA節満載の予感でなんだか嬉しくなっちゃう~。もちろん、すでに予約済み。届くのが楽しみだよ~。ずっと忙しくしていたから少しゆっくりしてね。いつもの「ママ」に戻ってよかった~。かなりにぎやか?!(笑)

はじめまして

いつも楽しく拝見させていただいております。
お料理も、盛り付けも素晴らしく、JUNA節にも心を鷲掴みにされてしまいました。
只今”おパンツ”にたどり着くべく、過去ブログから読ませていただいております。
なんだかPCの画面が見えずらい(私の噴き出したしぶきで)
本の出版、おめでとうございます&お疲れさまでした。これからも、応援してます。
あ、私もストレス発散は”魚さばき”です。
それは、ただのS?!

JUNAさん、こんにちは!
少々お疲れ気味のようですね。
私も疲れがたまった時、ある程度眠らないと復活できません。
JUNAさんも良い睡眠がたっぷりとれるように心がけて下さいね!
無理は禁物ですよ~^^

あじのガーリック焼き、簡単で美味しそうですね☆
私もJUNAさんレシピで挑戦してみます^^
いつも美味しいレシピをありがとうね~(^o^)

ガラス類が割れるとお掃除大変だよねぇ・・・。
でも普段のJUNAっちに戻ったみたいで良かった。(・・・のか?)


今楽天ブックスが送料無料だから、かめ代さんの本も買っちゃった♪
ちなみにJUNAっちの本、楽天では完売だったよ。早っ!!

早く発売日にならないかなー。
私意外と原始人だから(アナログとは書かない)、手書きでレシピのメモを取ってたのよ。
印刷すればよかったんだけど、その時丁度プリンターのインクが切れてたもんだから。
本があれば、超便利。
ありがたや~~。

JUNAさんはだいぶ気を張っていたのですね。
今は抜け殻状態ですね^^
本の出版前ですでに完売状態だそうですね。
おめでとうございます。お疲れ様でした。
まだ予約もしてなかったのに、私の分の在庫はあるのか心配なところです;
ところで、Kayさんの記事を見て、ちょうど我が家も昨日うどんのニーズがありまして、それならば、と寒いのにぶっかけ作っちゃいました。
もし、何かの機会がありましたら、よかったら見てみてください。

あと、だいーぶ、事後報告になってしまいますが、JUNAさんのウマウマおナスを今年の夏はよく作り、何度かリンクさせてもらっていました。
例えばコチラ→ http://tweety-you.jugem.jp/?eid=160 すいません。ありがとうございます。
本当に簡単で美味しいですね。

ビール飲みたくなりました。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/676-94e1425c




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif