Quality of Life by JUNA|土鍋でどーーんとけんちん汁
fc2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

kentin10091.jpg


いやーーーー、台風すんごかった^^;

あまりの風の音と揺れで4時半には起きてしまい、ハラハラしていたあたしよ。

むすめはこの間の地震を思い出した感じで、

ちょっと怖がっていたけど。


うちのまわり、木がなぎ倒されてるわ。

太い木よ。街路樹の木・・・。

ご近所さんの大きな木もポッキ~ンと折れてる(怖)



私が大事にしていた萩の木も根元から無惨に折れまひたわよ

今お花満開だったんだけどね^^;


ま、でも、洪水とか、土砂災害にならず、ともかく良かったわ(ほっ)





昨日は、台風の影響で万が一停電したり、ライフラインが確保できないことを見越して

土鍋でけんちん汁をたくさん仕込んでおいたの。


たぶん明け方に上陸すると思ったので、朝ごはんが危険かなぁって思って・・・。

JUNA夫は出社しなくちゃいけないわけだしね。

土鍋で仕込んでおけば、朝、万が一電気やガスが使えなくても

卓上コンロであっためちゃえば食べれるでしょう?


(こういう時のために、・・・っていうか、
地震用に卓上コンロのガスボンベいっぱいストックしてあるのよ^^)

(結局うちのあたりは大丈夫だったんだけどね^^)



ともかくこれ一皿でも全部がまかなえるように作っておいたってわけなのよ^^


kentin10093_20091008114725.jpg

「土鍋でどーんとけんちん汁」

【材料】5~6人分

鶏モモ肉・・・・・・・・・・・・・・・1枚(300g)     木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・300g
里芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5~6個
 ※私はなかったので「さつまいも2本」を使ってます。芋類が何か入ればいいと思うわ。

レンコン・・・・・・・・・・・・・・・・4cm幅ほど     白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・・・3~4枚       大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5cm幅ほど
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・1枚         にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本

他、ごほうなどを入れるとおいしいです☆

炒める油を少々用意

かつおだし・・・・・・・・・・・・・・・カップ6      酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1と1/2   しょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc程(目安

刻みねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・適量


【作り方】

①鶏モモ肉は一口大にカット。こんにゃくはスプーンなどでけずるように切り、2分程下茹で。
里芋は一口大に切り、ぬめりを気にする方は、下茹でする作業を挟んでください。
私はさつまいもなので、乱切りにしてそのまま使います。

大根、レンコンは1cm幅ほどにいちょう切り、白ねぎは細めの斜め切り、
にんじんは乱切り、しいたけはスライス切りにする。

②土鍋を温め、油を多めに入れる。①の材料を全ていれ、全部一緒に炒めあわせる。
(フライパン調理ではないので、全部いっぺんでかまいません。)
土鍋が焦げない程度の温度に調節してやってね。私は強めの中火ほどで炒めました。

P1260587.jpg

③全体に油がまわったら、かつお出汁、酒を加え、手でちぎりながら木綿豆腐を加える。

P1260590.jpg

煮立ったら中火に落とし、アクが出たらキレイにすくう。

④アクをとりきったら、塩、しょう油を加え、具材が柔らかくなるまで煮込めばOK。
※各家庭により味付けに好みがあると思いますので、しょう油の量で加減して調節してください。

大根、にんじんあたりがやわらかくなればOKです。

そのまま食卓へ運び、器にそれぞれ盛って刻みねぎをかければ完成。




kentin10092.jpg

土鍋で煮るとなんておいしいんでしょっっ♡

「JUNAさん、おかわりもらえますか?」 by JUNA夫

「ママ、わたしもおかわり^^」 by むすめっち

あいよ~♪


kentin-rice1009.jpg


むしゃむしゃ・・・・


白いご飯がすすむね~~~


うまいね~~~~♪  by JUNA夫&むすめっち





「おかわりーーーーーっ!!」 by JUNA夫


「は、は、はいはい^^;」


むしゃむしゃ・・・・


むしゃむしゃ・・・・


「おかわりーーーーーーーっ!!!」  by JUNA夫


え??、あ、はいはい^^;


むしゃむしゃ・・・・・・


「おかわりーーーーーーーーーっ!!!」 by JUNA夫









・・・・・・




JUNA夫さんっっっ、



笑顔で言えば通るってもんじゃないわよっ



これ、朝の分もとっておいてくれなくちゃ困るのっ♡






それほどおいしい土鍋のけんちん汁、ぜひお試しあれ~(笑)




**************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

lb100809.jpg

暴風雨の中、作ったわ^^;

「くるみプルマンでサンドイッチ弁当」

kurumi-pur1009.jpg

これも非常食にと思って、昨日作っておいたのよ。

ホワイトラインもなにもない、カクカクなミニプルマンですけどっ(笑)



卵サンドと、あと、オニオン&ベーコンサンド作りました。

オニオン&ベーコンは

P1260592.jpg

こんな風にレタスの上にマヨネーズをかけたら、しょう油+ブラックペッパーで濃い目に味付けた
オニオンソテーをのせるの。

P1260594.jpg

で、あとは厚めにカットしたベーコンをのせてパンではさめばOK♪

おいしいよ^^






↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


少々多忙に付き、コメ欄閉めます☆

【☆コメレスコーナー☆】

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/668-4c99e75c




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif