Quality of Life by JUNA|ラムレーズンのパウンドケーキなどでおもてなし♪

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
re-pa-choc-r1.jpg

私は凝ったお菓子はあんまり出来ないんだけど、

唯一人様に出しても大丈夫かな(笑)と思うのが、焼き菓子。

焼き菓子っていっても、

クッキー系とパウンドケーキだけですけどっ(笑)


どっちも作る回数だけはぼちぼち重ねているってだけのことよ^^;


先日もお客さんを我が家にお迎えしたので、

ラムレーズンのパウンドケーキと、チョコ&くるみのクッキー(私の十八番だわ-笑)を用意して

お迎えしたわ♡


クッキーのほうのレシピはこちら → 

ただし、今回は砂糖の量を100gにしています。
甘さ控えめではなく、普通の甘さのクッキーね^^

でもって、トッピングはアーモンドなどはのせず、側面にグラニュー糖をまぶしてあるわ。


今日はパウンドケーキのほうを詳しく紹介するわね♪

re-pa-a09.jpg

「ラムレーズンのパウンドケーキ」

ちょっと上の割れ方が甘いんだけど^^;


【材料】19×8.5×6cmのパウンド型1個分

薄力粉(スーパーバイオレット)・・・・・・・・・・100g
コッタさんのものを使っています。)

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g     バター・・・・・・・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・・・2g      卵(M)・・・・・・・・・・・・・・・・2個
ラムレーズン・・・・・・・・・・・・150g




【作り方】
準備
1.バターと卵は室温にもどしておく。
2.型にオーブンシートを敷く。
3.オーブンを170度に予熱しておく。
4.薄力粉とベーキングパウダーは合わせて一緒にふるっておく。

①ボールに柔らかくなったバターを入れ、木ベラなどでよくかき混ぜてクリーム状にする。

②砂糖を①に2~3回にわけて加えて、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。

③とき卵を②に少しずつ加えていく。一気に入れると分離してしまうので、
とにかく入れては混ぜ、分離しないのを確認して、また入れては混ぜという感じで
全体をよくよくかき混ぜる。

④ふるった粉類を③に入れ、ざっくりと切る感じで混ぜ込んでいく。

⑤粉がなくなったら、ラムレーズンを加え混ぜ合わせ、型に入れる。上は平らにならす。

⑥170度のオーブンで45分ほど焼く。
私は途中、上が焦げそうかなと思ったので、30分ほど焼いた後で
160度におとして15分ほど焼いてます。

焼けたら型から出して冷ましてね~
完全に冷めたらビニール袋などに入れ、そのまま一晩おきます。


re-pa-choc-r2.jpg

私はスライスして、個別に包装してみたの^^

シールやリボンも付けて。
(シールとリボンは私が通っているパンの材料店で購入したもの。)

クッキーも少量でラッピング♪

こうすれば、もしお話に夢中で食べられなかったとしても

お客様にバックにいれて帰ってもらえるでしょう?


で、残りは

JUNAbox2.jpg

こんな風にしてお土産にしていただいたわ♡

こうすれば、周りの友達やご家族なんかとも楽しんでもらえるかなって思って^^

箱は100均のものだよ。


ラッピング、楽しい~~♪

ってわけで、人様に喜んでいただけるのは嬉しいもんだわ♡



***************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

lb100209.jpg

「手羽中のソテー&おにぎり弁当」

今日はちょっと縦ラインに詰めてみたわ。

手羽中はスパイスミックスを振って油でソテーしてます。最後におしょう油少々で風味付け。

何故かなるとが入ってる(笑)いや、賞味期限が今日だったから、入れちゃったのよ。
ただ焼いて、塩コショウしただけだよ。

あとは半熟卵にサラダなど。




↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】

※本日はコメ欄しめま~す。

【☆コメレスコーナー☆】

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/661-619e3244




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。