Quality of Life by JUNA|富士宮やきそば

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

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けっこう余震が昨日は多く、どどっと揺れるここ静岡。

とはいっても、静岡県民はみな冷静で

日常をおくってるわ。

渋滞は・・・場所によってはまだまだ^^;

相変わらずヘリコプターも飛んでるしね。


でよ、


頑張れ静岡!!!


ってことで、愛をこめて、


今日はご当地メニューを紹介しちゃうわ。


今まで、

静岡おでん

黒はんぺん

生シラス

駿河丼


こんなあたりをご当地物としては紹介してきたんだけど、


今日は、この頃じゃ全国でも頑張ってる


「富士宮焼きそば!!」


みんな一度はテレビとかで聞いたことあるんじゃないかな~

前にねぇ、富士出身の友達に作り方を教えてもらったのよ^^

本場仕込だから、間違いないと思うわよ。

よく県外で、あやしい富士宮焼きそばも売ってるらしいけど(ねぇ、kyokoさん)

今日書いてある条件が満たされてなくっちゃ、富士宮焼きそばとは言えないわ。




まずねぇ、麺はこれよ、これ!

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富士宮焼きそばの麺って製法が特殊なのよ。

一般的な焼きそば麺とくらべて水分量が少ないの。

触った感じも、すっごく固いわよ。


でもこれが、調理されることで、

絶妙なモチモチ感といい歯ごたえを出すのよね。

おろしている会社は、ほんの数社だと思うわ。

ここのはちゃんとした富士宮焼きそばの麺^^

ここ静岡では、普通にスーパーに売ってるわ(笑)


で、一番重要なのが・・・・・

P1260105.jpg

「肉かす」

ま、名前のとおり「かす」なんだけど(笑)

ラードを絞ったあとに残った豚のカスを油であげたもんなのよ。

すっごく「サクサク」してんのよ。

これが入ってなけりゃ、「富士宮焼きそば」とは言えないってもんだわ。


で、もう一つ重要アイテム。

「イワシの削り粉」

これをねぇ、焼きそばの上に最後振り掛けるのよ。

わたしは・・・・・

P1260096.jpg

かたくちいわしの煮干

プラス・・・

P1260098.jpg

鰹節を7:3で合わせたものを

ブレンダーでその場で挽いて

粉にするのよ。


P1260100.jpg

※このブレンダーはコッタさんからです。それについては、また後日紹介するね^^

はい、これで自家製のだし粉完成~♪



さて、鉄板で焼きますかっ!
(フライパンでもいいけど、鉄板のほうがだんせんおいしい^^)

具は、肉かすとキャベツが必須かな。あとはお好みで。

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まずは鉄板を充分熱して、ラードか、植物油、どちらかを入れます。

私は植物油ね。

で、細かく切った肉かすを炒めるの。

ジュージュー、いい音で炒める♪

P1260117.jpg

キャベツともやしを加えて、肉かすと一緒に、さらに炒める!

(音が聞こえないのが残念~)

※炒めているのはJUNA夫です-笑

よくいためて油がまわったら・・・・

P1260119.jpg

半分に寄せて・・・・

P1260123.jpg

麺をほぐしながら入れたら、湯をじゃーーーっとね。

これねぇ、けっこうお湯入れるわよ。麺2玉で100cc弱ってところ。

で、ヘラで麺と水分をよく混ぜるように炒め・・・

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寄せておいたキャベツ等を上によっこいしょとのせるの。

で、2~3分蒸すってわけなのよ。

P1260130.jpg

そしたら味付け。

富士宮やきそば専用のソースも売っているんだけど、

別にそれつかわなくても大丈夫。

ソースと、中華だしと、塩コショウでOKだよ^^


P1260140.jpg

はい、ここからは私が。

空気を入れるように、全体をよーくヘラであおって炒めるの。

全体にツヤツヤっとしてきたらOKよ。

トッピングとして、刻みねぎ、紅生姜、そして「だし粉」をたっぷりかけて完成♪

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あ~~いい匂い♡

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お皿に取り分けて・・・


いっただきま~す♪

モチモチ、しこしこ、超おいしいっ♡

この焼きそば食べると、普通の焼きそばじゃ、ちょっと物足りなくなるよ(笑)

肉かすのうま味と食感が、とってもいい感じなのよ。


JUNA夫いわく、

ペヤングの乾燥具のポロポロしたお肉の感じによく似ていて

最高らしい(笑)

いつも、この人の焼きそば比較は「ペヤング」基本です。


みなさん、なかなか口にする機会もあまりないかもしれないけど、

静岡に来たときには、ぜひ富士宮焼きそば食べてね^^

静岡付近のサービスエリアには、富士宮焼きそばのセットが売ってたりするので、

それをお土産に買って自宅で楽しむのもありだよ。




静岡は頑張っています^^

長い人生、ぜひ一度は遊びに来てね♪





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コメント

こんにちは☆
富士宮焼きそば美味しそう(^_^)
地元人なのに富士宮焼きそばは食べた事ないです・・・・f^_^;

余震、結構ありますねぇ!小さな地震でも毎日ビクッてなります(>_<)
大きな地震が来ない事を祈るしかないですね☆

JUNAさん、こんにちは♪
富士宮焼きそば・・・はじめて聞きました^^
美味しそうですね(^Q^)

まだ余震があるのですね。
早く落ち着きますように・・・。

なにげに呼ばれてる~~

そう、最近埼玉の方の大型ショッピングセンターの
フードコートにも富士宮焼きそばなる出店も
あるよ~。まだ食べてないけど。

磐田の帰りに購入した富士宮やきそばは
1.000-位でとても美味しかったのですが
節粉が入ってなかったので、別買いしました
セットの中に入っていた、肉かすはホント
おいしかった、麺も全然ちがうし..

お土産にした実家にも講評だったよ~

あ~うまそうだっ!

さっき帰ってきたよ~
食べたいっ今すぐっこれっ
又来るっ

やきそばって夏のイメージ。↓のプリン、売れる!

富士宮焼きそばって有名ですよね。
妹はそれを食べるためにだけ車で旅立ち、翌日仕事のためすぐに帰ってきました。
私は食べたことがないんですけど、もちもちな麺は気になります。
こちらでは売ってないんですよね。

人生で初めて、パンの型を買いました。
JUNAさんが紹介されていた方法で、空焼き中ですが・・・暑い!!
もちろん、電気代節約のため、クーラーはつけていませんよ。

静岡グルメはどれも美味しいですよね。

ビール持って食べに行くっ!とっといて!!

肉カスがいいなぁ~^^

JUNA夫さんに言っとく!
焼きそばはならカップなら「焼きそば弁当」、インスタントなら「やきっぺ」がサイコーだからっっ!(笑)
こっちはペヤングないのよ~。
ずっと言いたかったのよ~。

私も食べに行く!!
途中で材料調達して行くから、とびきりおいしいの作って~。2人前お願いします。

昨夜おなかいっぱいだったからソーメンで済ませようと思っていたのに、夕飯前にここきたものだから急にやきそばに変更しました。

私は今日やっと干した~。
もうお盆だっていうのに、こんなの初めてだよ。
のら帽、カワイイ~。
最高!!

こんばんわ!

富士宮焼きそば、美味しいですよね♪
SAでしか食べた事がないのですが・・・

最近マーケットでも見かけますよ。

のら帽、私も持ってます!
梅干でなく、潮干狩りように(笑)

パウンドケーキのリンクありがとうございました!
今度はちゃんとわかりやすく参加作品と最初に明記します。

ありがとう!

やきそば好きです。

はじめまして、「ねみこ」と申します。
たまにブログを拝見させていだいてます。
楽しい毎日を送られているのがわかる楽しいブログですね。お料理も写真もネタも好きです。(^ー^)v

で、私の大好きな『やきそば』がお題だったので黙っていられませんでした。
『富士宮やきそば』は食べたことないのが残念ですが、『沖縄やきそば』美味しいですよ。

麺は沖縄そばの麺で味付けはソースとケチャップで甘めです。

『沖縄やきそば』の麺は幾つかあって(いろいろ食べ歩きました)沖縄そばといわれる平たく縮れているものが多いですが、八重山そばといわれる、太い麺の縮れていないものがモチモチしていてオススメです。

これって、『富士宮やきそば』と同じでないか~

黙っていられませんでした。やっぱりやきそばはモチモチがいいですよね。

機会があれば『沖縄やきそば』もお試しくださ~い。

おはよー、JUNAちゃん!

帽子素敵~!
あたしはね、顔面が全部真っ黒いフィルムで覆われる怪しげなサンバイザーで自転車乗ってるよー(爆)
富士宮焼きそば、美味しいよね。
もっちもちでクセになるよねぇ(^^)
でもこっちでは、なかなか売ってないから食べられない。
画像で楽しませていただきました(^^)


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Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

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