Quality of Life by JUNA|花金(古っ)はおうち居酒屋(またかよっ)
FC2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

magusashi-08091.jpg


はい、昨日は花金♡(ふるいかい?)


ってことで、あたしも開放感たっぷりっ!
(金曜の夜って大好きなのよ^^)


ってことで、おうち飲み~♪


簡単なもんばっかですけど^^;

magsashi07092.jpg


やっぱりこれがなくっちゃだわ。

マグロのお刺身ちゃん。

下に敷いてある青しそはねぇ、庭で採れたものよ^^

ここのところの日照不足で、お野菜とかハーブ類とか、元気なかったり虫がついたりで

大変なんだけど、

青シソはたくさんなってるわ。

やっぱり庭で摘む青シソは香りが最高よ^^




あとは簡単な野菜炒めとか・・・・・


corn-es0709.jpg


夏を代表する食べ物たちね。

とうもろこしに、枝豆に、葉生姜。

せめて食卓だけでも夏っぽくね^^;
(静岡、ちっともすかっと晴れないのよ-涙)




で、しめにはとっておき♡


yakiudon0709.jpg

「お肉なしでもコクウマ焼きうどん」

我が家は焼きうどんっていうと、「酢醤油&ラー油」をかけて食べるの。

でもって、お肉入れたりももちろんするんだけど、

これはいろいろ食べた後の焼きうどんだったので、

お肉をやめて、お野菜の旨みだけでコクを出したうどんにしてみたわ。

【材料】2人分  (我が家は3人で食べてます。)

うどん・・・・・・・・・・・・・・2玉

にんにく・・・・・・・・・・・・1かけ      しょうが・・・・・・・・・・・・・・1かけ
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2本      タマネギ・・・・・・・・・・・・・1/2個
キャベツ・・・・・・・・・・・・3枚        にんじん・・・・・・・・・・・・・1/3本

あれば、きのこ類を足してくれるといいわ。私はなかったので入れてないです。

炒める油を適量用意

鶏がら粉末だし・・・・・・・小さじ1/2    昆布茶・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2      ごま油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々       黒こしょう・・・・・・・・・・・・・たっぷり

トッピングにきざみねぎと紅生姜を用意
卓上で、酢醤油+ラー油を用意


【作り方】

①にんにく、タマネギは薄くスライス切りに、生姜。にんじんは太めの千切り、
白ねぎは斜め薄切り、キャベツはざく切りにします。

②うどんの袋に切り込みをいれ、2袋同時に500wのレンジで2分弱加熱しておきます。

③フライパンに多めに油を入れ、しょうが、にんにくを中火で炒め始めます。
香りがたったら、長ネギとタマネギもいれ、じっくりと狐色になるまで炒めます。

P1260006.jpg

狐色になるまで炒めることで、野菜の旨みをぐっと引き出すのよ^^

④キャベツ、ニンジンを投入し、油をまわすように炒めます。
キャベツに焦げ目が少しつきはじめたら、②のうどんを入れましょう。

⑤レンジで加熱してあるのですぐにほぐれます。そこに酒、鶏がら粉末、昆布茶を入れ
フライパンを大きくふって、よく混ぜ合わせましょう。

⑥全体にごま油を回しいれます。
艶がでてきたら、最後に塩少々、黒こしょうをたっぷり入れましょう。

器にもり、きざみねぎ、紅生姜を飾れば出来上がり♪

卓上でそれぞれ、酢、しょう油、ラー油をかけて召し上がれ!



一口食べてあら、びっくり♡

タンパク源が入ってないのに、「コク」ってやつが出てるのよ~

見た目は地味だけど、すっごくおいしいよ^^

お酒のしめにも、もってこい!

ぜひお試しあれ~♪







よい週末をお過ごし下さいね^^


私は今日、ママ友と外に飲みに行ってくるわ♡(久々っ!!)





★パウンドケーキリレー 更新中 ★






↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif