Quality of Life by JUNA|お料理のお供、昆布茶 / 春休みのお昼ご飯☆
fc2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

P1090607.jpg

私の大好物の一つ・・・炊き込みご飯☆

作るときはた~くさんつくって、朝・昼・晩と楽しんでしまいます。

この炊き込みご飯をおいしくするために・・・
やっぱり登場するのが「昆布茶」。このブログでもいろいろなところで登場しています。

P1090614.jpg


もともとは、実家の母がお料理に何でも昆布茶を使っていたのがはじまり。
時々実家でお料理を食べては
「これ、おいしいけど、何入れた??」と聞くと

だいたいが、・・・・いえ、確実に

「昆布茶入れたよ。」と返ってくるわけです。

私もそれに促されるように昆布茶をお料理に使う毎日。
本当に何に入れてもおいしいんです。
味に深みとまろやかさを出してくれるんですよ~。

この炊き込みご飯も、いつもの「昆布茶」を使うことで、ぐぐぐっとおいしくなる!

分量は

米2合に対し、お酒、みりん、しょう油、各大さじ1と1/2 + 昆布茶を小さじ1強程度です。

今回の具は、鳥モモ肉こま切れ、おあげ、にんじん、しいたけを使いましたが
ぜひ、ごぼうを足してください。
(この日、ごぼうをきらしていたので、なくなく省きました~)

ポイントがもう一つあって、鳥モモ肉のこま切れを、ジャーに入れてしまう前に
少々のお酒と、昆布茶」を振りかけて少し置いておくんです。
ちょっとした下ごしらえという感じでしょうか。
こうするとお肉の味にも深みが出ますので、ぜひこの工程をお試し下さい。


普通に炊いてももちろんおいしい炊き込みご飯が、「昆布茶」マジックでもっと、おいしくなりますよ^^


P1090627.jpg

お昼は、この炊き込みご飯をおにぎりにして頂きました。

もう、春休み目前。給食はとっくに終わってしまっているので、毎日お昼の支度が大変ですよね~

ワンプレートに菓子パンなんかも入れて盛ってしまって、ごまかし作戦です。
お野菜は・・・果物でいいにしてしまえ~

苺を使って、苺ジュースを食後に・・・
P1090629.jpg


そうそう、昆布茶は和食だけではなく、洋食、中華、何でもいけますよ^^

P1090595.jpg


これは昨日の娘のお昼ご飯。バターライスを作りましたが、コンソメ粉ではなく「昆布茶」を使っています。
バターにもよく合うのです^^

これからお昼の支度がちょいとめんどくさいですが、ごまかし、ごまかし、やっていこう。はい。



P1090619.jpg

週末に、念願のティファールをゲットしました☆
もうずっと使っていたうちのフライパンもくたびれていたので・・・。
結婚したときに買ったお気に入りのフライパンだったので名残惜しさもありましたが、
やっぱりお料理の出来栄えも変わってくるので思い切ってチェンジです。

調理器具が変わるだけでも、お料理への気持ちがぐ~んと変わって楽しいです♪

にほんブログ村 料理ブログへbanner_01.gif

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/58-1652dd1b




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif