Quality of Life by JUNA|JUNA BOX (お菓子詰め合わせ)

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
cho-am-cooc0609.jpg

焼き菓子詰め合わせ~♪


名づけて


・・・・・・・・


「JUNA BOXっっ!」(笑)


お土産に、ちょいと頑張って作ってみたのよ。



♡JUNA BOX中身♡

・セサミクッキー
・チョコチップ&アーモンド入りクッキー
・スノーボール
・マドレーヌ(2種)



いくつか簡単に作り方紹介しておくわね^^

「セサミクッキー」

「チョコチップ&アーモンド入りクッキー」


両方とも同生地から出来てるわ。

【材料】それぞれ小ぶりのものが20枚くらい。

薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・165g   アーモンドプードル・・・・・・・・・・35g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・80g
 ※かなり甘さを抑えた砂糖の量になっています。
 甘目がお好みの方は100g~110g入れちゃうといいと思うけど、 
 ダイエットに責任は持てないわ♡


無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・120g   卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

白ゴマ(中に混ぜる用)・・・・・・・20g 
 ※トッピング用に、別途たっぷり白ゴマを用意してね。

チョコチップ・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつかみ(50gくらい)
アーモンド(粒で)・・・・・・・・・・・・かるくひとつかみ(30~40gくらい)

 こちらも飾りでグラニュー糖を適量用意。


【作り方】 フープロを使います。

バター・卵は室温に戻し、薄力粉は2~3回振るっておきます。卵は溶いておきましょう。

①フープロにバターを入れ、ガーーーーーーーっとクリーム状になるまで混ぜます。

②①にグラニュー糖、溶いた卵、塩を加え、さらにガーーーーーーーーっと混ぜます。
 途中アーモンドプードルも加えて、ガーーっとしましょう。

③混ざった②に薄力粉の1/2を加え、ガッ、ガッ、ガッと3回プッシュ。
 残りも加えて、ガッ×5 (どんなレシピやねんっ)

④まとまってなくていいので、作業台に出します。
で、カードで2分割になるあたりで分けます。

一方には、白ゴマ、

P1250556.jpg

一方には、チョコチップ&荒く刻んだアーモンドを。

P1250554.jpg

カードで織り込むように、具を混ぜ込んでいきます。
手を使わなくっていいよ~

P1250558.jpg

こうなったら、丸くまとめて、ラップに包み冷蔵庫で20分くらい休ませましょう。

P1250559.jpg

⑤成形。焼き。

白ゴマのほうは、6~7ミリの厚さに伸ばしてお好みの型で抜きます。打ち粉をしてね。
抜いたら、白ゴマを広げたところに、裏表おいて、ゴマをばっちり付けましょう。
オーブンシートを敷いた天板に並べていきます。

180度に予熱したオーブンで、15分くらい焼きましょう。(時間はあくまで目安)


チョコチップのほうは、直径4cmくらいになるように、棒状に伸ばします。
で、オーブンペーパーなどに包み、そのまま冷凍庫へ。1時間くらい凍らせます。

凍らせたら、グラニュー糖の上を転がして側面にたっぷりまぶします。
あとは、7~8ミリにカット!

P1250565.jpg

よく切れる包丁で切ってね~
あとは、180度に予熱完了したオーブンで15分から20分焼くだけ。(時間は目安。)


goma-cooc0609.jpg

は~い、こっちがゴマクッキーね^^

見ても食べても、ゴマだらけだよっ(笑)

体にいい感じ~♡


cho-am-cooc06092.jpg

はい、こっちがチョコチップ&アーモンド入りクッキー♪

甘さ控えめの中に、ダークなチョコの香りとアーモンドの香ばしい感じが広がって、

けっこう大人なお味♡

男の人もこれならいけそうよ^^

一種類の生地から、

2つのクッキーが出来るのが嬉しいわ。




snow-ball0609.jpg

「スノーボール」

【材料】18~20個くらい
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・100g    無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・100g
粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・35g     くるみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつかみ(50gくらい)
バニラエッセンス・・・・・・・・・2~3滴

仕上げの粉砂糖・・・・・・・・・適量

シンプルな材料よ^^

【作り方】私はこれもフープロを使って作ってしまいます。

まず、薄力粉は2~3回振るっておきます。
くるみは大きいものを使う場合は、細かく刻んでおきましょう。

①室温に戻した無塩バターをガーーーーーーーーーーーーーーーっとしてクリーム状に。

②粉砂糖、塩(ひとつまみ)もいれて、再びガーーーっと。

③薄力粉の半量を加え、ガッ×3.残りも加えてガッ×5。

④まとまらない状態で作業台にあけ、刻んだくるみをカードを使って織り込むようにしていきます。

P1250562.jpg

まとまったらラップに包んで20分冷蔵庫で休ませます。

⑤成形&焼き。

成形は、カードで18~20等分にし、それぞれ手で丸めるだけ。
手にくっつきやすいので、粉をつけて丸めるといいよ。

P1250563.jpg

こんな感じ。

あとは180度のオーブンで15くらい焼きます。(あくまで目安)
うっすら焼色が付くまで焼いてね。
焼いているうちに、下が平らになってくるから。

注)焼きが足りないと、崩れやすいし、焼きすぎるとスノーボールな雰囲気がなくなります。

熱いうちに、粉砂糖を広げたバットの上を転がし、全体にお化粧。
トッピング用の粉砂糖を使うと、粉砂糖がいつまでも消えないよ^^


とってもシンプルでおいしいわ。





もうねぇ、マドレーヌの頃になると
(うん、一日で全部焼いてるのよ。)

写真がこれだけしかない(笑)

P1250569.jpg

貝殻型とカップで焼いてるんだけどもね。

マドレーヌは一般的な本に載ってるマドレーヌの作り方と全く同じなのでレシピは割愛。




全部冷めるまでじっくり待って、

ラッピングしたわ。


深い箱の下に、何て言うの?あれ・・・紙を細く切ってまとめたような・・・
シュレッダーから出てきたようなやつ(笑)をクッション代わりに敷き、
それぞれのクッキーを別々に袋詰め。
いろんなシールをぺたぺた貼って・・・

ラッピング、たのし~~~♪

juna box

はい、お嫁にいってらっしゃ~い♡

喜んでもらえると嬉しいな。。。




↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】

コメント

あら、コメイチかしら?(^m^)

ガーーーー…っとか、ガッガッのレシピ、わろた~~~(*´∀`*)
本とかじゃありえないけれどわかりやすいよね~~~(゚∇^d) グッ!!

でも、JUNA本ができるときにどうすんだろ…とか思っちゃった( ̄▽ ̄;)

JUNA BOX、しゅてきだね~。ラッピングって大事だぁ。ウチにもくれっ(笑)

ず~っとず~っと
待っているわ…

JUNAさん!さすがですね♪
まるで高級洋菓子店の菓子折のようです。
ラッピングも素敵~(^ー^人)
こんな素敵なお菓子を渡したら、喜ばれるに違いありませんね(^_^)v

もらった人がうらやましい!手作りでしかもこんなにきれいでおいしそう。心がこもっていて嬉しいですね。

凄い、売り物かと思った。
全部手作りなんて、しかも一日でなんて!
貰った人嬉しいだろうなぁ~・・・・
売ってないのか、売ってないのかな~・・・・
ポチ☆

このお菓ボックス、とっても素晴らしいよ~!
これはもらった人が大変喜んだと思うよ☆
丁寧に作られていて、いい感じ。

疲れているので、短コメでごめんね。

JUNAさま~
来て来て
わがやに高級お菓子BOXを持って
お嫁入り大歓迎よん
婿はおらんけど~

私も
ず~っとず~っと
待ってるわ・・・

こんばんは☆

本当に美味しそうなお菓子ばかりの詰め合わせで、見ているだけで幸せな気持ちになりました。

今日は「チキンのデミチーズ焼き」をつくれぽさせて頂きました(^O^)/
(リンク貼らせて頂きました)
ムネ肉がこんなに美味しく変身するなんて感動です!!
ありがとうございました(#^.^#)

何、私に送ってくれたの~(笑)

JUNABOXすごいねー。クッキーもすごいけれど
またこのオリジナルシールも可愛い。
こういうの作れる人って羨ましい~
で、食べれる人もねっ。
素敵よ。絶対喜んでくれるよ!!

すっごい!!!!

キャ~~~!
こんなのもらったらどうしよう!
もうめっちゃくちゃ写真とりまくって、大切に大切に頂きます。
すっごいうらやましすぎ!
ラッピングとか、めっちゃカワイイです。
見習いたい・・・・
JUNA BOX、いつか我が家にこないかな・・・(夢)

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/549-7dd346f9




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。