Quality of Life by JUNA|ポテトのミート&トマトソース焼き と クルミ&チーズのふんわりパン
fc2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

pote-to-me-g1.jpg

えっと、今日はねぇ、
先日もちょっとお話した取材を受けた件についてお話するわね。

料理レシピのフリーペーパー「クイッキング」さんから、
私のことを取材をさせてほしいと言われまして、

こんなすっとこどっこい主婦でもいいのかしら???

と思いつつ、

担当のAさんと連絡をとりはじめたんだけども、
まぁ、このAさんが、私のブログを非常に読み込んでくださってまして、
それに感激したのよね~。

ってわけで、快く取材を受けさせて頂くことにしたってわけなのよ。


クイッキングさんのウェブサイトの中の

 「主婦ばんざい」 っていうコーナーで、

ブログの裏側のようなことをお話させてもらってます^^


なんといっても「主婦ばんざい」ってタイトルがいいわよね。

あたしのあっけらかんな主婦観、そのまんまって感じで(笑)


2ページに渡って記事にしていただいたんだけど
その2ページ目に、

「カリスマ主婦の一日の時間の使い方」みたいなかんじで

あたしのタイムスケジュールがのってるのよ・・・・・・・・。
(興味ないわよっとか言わないでちょうだいよっっ)

・・・・・・

ブロ友には「すっとぼけライフ by JUNA」って言われるし

JUNA夫には、「すっとこどっこい天然ライフ by JUNA」とも言われてるし、

カリスマ主婦ってーのはどうかしら???と思ったけれど(プププっ)
まぁ、私が一日どんな風に生きてるか(笑)書いてあるので、見てみてね~
(だから、だれ?興味ないって言ってる人ーーーーっ)

取材のページはこちらです。→
(とりあえず1ページ目に飛ぶよ^^)

※ちなみに昨日から載せてもらってます。(約1ヶ月掲載予定。)
・・・・昨日うっかりわすれて、エロ車の話をしてしまった・・・・・・・・・・。

昨日ここにはじめて来た人、びっくらこいちゃったかしら♡




で、今日のトップの写真に載っている、

「ポテトのミート&トマトソース焼き」

↓これなんだけども。

pote-to-me-g2.jpg


その「主婦ばんざい」の方にレシピを載せさせて頂いてます。

レシピはこちら→

おじゃがの美味しい時に作ってほしい一品として考えたので是非見てね^^

こくのある時間をかけたミートソースでもなく、あっさりトマトソースでもない
その間の、簡単でおいしいソースをじゃがいもにたっぷりかけてあるの。
比較的簡単なレシピにおさえてます。

すんごくおいしいよっ!



で、今日はこのポテト焼きにあわせたパンをこのブログでは紹介したいと思うわ。

fl-kuru-bre1.jpg

「クルミとチーズのふんわりパン」

チーズっていうは、わたしは今回フロマージュブランという牛乳由来のチーズを使っています。
今回は手ごねではなく、HBの分量を参考に一次発酵まで済ませてしまいました。

参考までに・・・

【材料】10個分ほど

強力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・260g    薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160ml   砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・24g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g     バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
フロマージュブラン・・・・・・・・・・・・70g    ドライイースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g
くるみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50gほど

※フロマージュブランは室温に戻しておきます。(発酵のさまたげにならないため。)
 このチーズは形状がもともと滑らかなので、練る必要はありません。
 なければクリームチーズでも。この場合はやはり室温に戻してから、
 ヘラ等で柔らかくなるまで練っておいて下さい。


【作り方】 今回、過程の写真がどっかにいっちまっただよ(涙)すまん^^;

①HBにくるみとフロマージュブラン以外の分量を入れてスイッチオン。
具いれブザー等がなったところで、上記二つもいれて捏ねます。
(ブザーがなければ、適当なころあいをみはからって入れてね。)
そのまま一次発酵。

②軽くガス抜き&10分割&まるめなおしてベンチタイム20分ほど。

まるめなおすときは、お団子のように丸めるのではなく、表面の生地を張るようにして
生地をなでるようにして表面をつるつるにします。

③丸めた生地を一度平らにしながらガス抜きをし、再度丸くしなおします。
今回の「丸く」はできれば、3回くらいの張りで丸くしてね。生地をさわりすぎるとパサつくので。

で、天板にならべたら、太目の菜ばしで、真ん中をぎゅーっと押し付けちゃうのよ。
(写真どこいったーーーーーーーっ??)
間が開いちゃっていいの。気にしないでね。

④二次発酵。2倍の大きさになるまで。温度によって時間はいろいろ。
パンのためには30度くらいで発酵させてほしいわ。30分から40分ってところかしら。。。

⑤180度にオーブンを予熱。
二次発酵をおえたパンに強力粉を茶漉しでふりかけます。
あとは、15~18分程度焼くだけ。この焼き時間もオーブンによって全くかわってくるので、
オーブンにしっかりとついて、様子をみながらやってください。


fl-kuru-bre2.jpg

は~い、焼けたよ^^

中身はこんな感じ~♪ちょっとくるみちゃん、見えないけど^^;


とってもふわふわのパンです。チーズの風味がほんのり。

そのままで食事に合うよ^^



でもね、

strw-j-bre.jpg

↑こうやってジャムをつけても幸せ~♪


strw-jm0509.jpg

今回はちょっとソース仕立てのジャムを作ったのよ。

ヨーグルトやスイーツのソースにも使えるように^^

糖度40%。小粒のいちごで作ってます。強火で短時間で仕上げてるわ。



これねぇ、ヨーグルトに入れると、ほんと最高なのよっ♡




で、クイッキングさんの話にちょっと戻すんだけど、

取材ページトップの写真を撮ってくれないかということで撮った写真がこれ↓

top-pic2.jpg

もちろん取材ページにも載っているんだけど、小さいのでこっちにでっかいの載せておくね。

頑張ってスタイリングして撮ったので^^

※こちらのカップ&ミルクピッチャーはNoritake(ノリタケ)さんの食器です。
14、5年前にJUNA夫がプレゼントしてくれたものだよ。



ってわけで、お時間のあるときでもかまわないので、

ぜひ取材ページみておくれ~♪



****************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

yakinikudon-lb0509.jpg

「がっつり焼肉弁当」

っていっても、牛ではなく、豚のバラ。

あつみのあるおいしそうなバラが売ってたので、熱々ご飯の上にたっぷりのせてやったわ。

味付けはねぇ、ステーキ用のスパイスミックス+しょう油+みりん。

上にマヨネーズをかけて、ねぎを散らしています。

こりゃ、うまいっしょ。

奥は、えのき、えりんぎ、インゲン、コーンの炒め物に、プチトマトのドレッシング和えです。






↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】

コメント

「主婦ばんざい」見てきましたよ!もうカリスマ主婦ですよね。写真もきれい!ほんとに一日を無駄なく有意義にすごしている主婦のかがみだわ。
今日のJUNA夫さん弁当、男性が喜びそう!

おは~ん
読んだわよ~
うん。なかなかいいんでない?
(えらそ~だね)
JUNAっちらしさがでてると思うよ
やっぱり担当者にもよるんだろうね
今回の方はきっと随分前からの
読者さんってかんじなのかな
最初の頃は固かったよね~今思えば
今は…はっちゃけすぎっ

このままいってくれればいいと思います

すごいなーー!!
遠い存在になっていくわ(泣)
JUNAっちょーーんっ!!
でもいつまでも応援してるわよ(^^)
タイムスケジュール見たわーー!
いいなー!理想的だわっ!!
早く仕事辞めたいーー(笑)

JUNAさ~ん!
前に言ってたタイムスケジュールの取材ってこの事だったんですね!!
今しっかり見てきました~♪
『10分ぼ~としてから』がかわいい★
ブログとは別に『趣味の時間』をしっかり取ってらっしゃるところがすごい!!

今日は偶然の2回目の訪問をしてよかった~!!
(なんだろう『虫の知らせ』だったのかな~(笑))
JUNAさんの魔法のタイムスケジュールを垣間見れました★
ラッキー!!(笑)
取材のコメントもしっかり読了!!!!


すごい!やっぱしカリスマ主婦だったんだね。うんうんわかってたよ。
あっ!そう言えば、この間ジャム作ったよ。JUNAレシピで。
すんごい好評で家族中(5人)で大反響よ!
やっぱし家族のそういう一言って嬉しいよね。
あれもこれもJUNAっちのおかげっす!

こんにちわ~。
早速、主婦ばんざい見てきましたよ~。
さずがJUNAさんだわ♪
私はJUNAさん料理本が出て欲しいと思ってるんですよ。
ポテトのミートグラタン、じゃがいも好きの
長男が喜びそうだわ。
挑戦してみます!!

JUNAさん、おはようございます♪
わたしJUNAさんの1日の流れ、ずっと気になっていました!
だから嬉しいです~タイムスケジュール♥
JUNAさんは毎日こんなに充実した記事を書いているのに、趣味の時間もちゃんとあるっ!!!
それと、「娘との時間」。
これとっても素敵ですよね^^!!
よ~し。わたしもJUNAさんを見習って1日を有効に使おう。
今日のポテトのミート&トマトソース焼き、パンで食べたら更においしそう~と思ったらやっぱりおいしそうなパンが出てきた・・・♥
肉弁当、喰いたいですっ!!!

「主婦ばんざい」を早速見てきました(^o^)!
今回もとても美味しそうなお料理ですね♪
是非参考にさせていただきます^^
JUNAさんのお料理の魅力のひとつは、冷蔵庫に入っているようなとても身近な素材を使っているのに、とても素敵なお料理ができあがることです。
私もJUNAさんのような主婦を目指して、毎日を大切に過ごしたいです。

見たよ~^^

こにゃにゃちわ~^^

『主婦ばんざい』見てきたよん^^

カリスマ主婦JUNAさんの「タイムスケジュール」

家族を大切に、一日一日をとても有意義に過ごしていて
ほんとJUNAさんは、私の理想だわ~!!

タイムスケジュールを参考にして
一歩でもJUNAさんに近づけるように
私もがんばるぞぉ~!!


いつもながらお料理も美味しそう^^
写真も素敵☆~☆キャー~最高!!

JUNAさんのセンスの良さが伝わってくるよん。。

ドンドン有名になって遠い存在になっても
JUNA節だけは止めないでね^^




主婦ばんざい。本当にタイトルが。。。
JUNAっちにぴったりじゃないのさっ。

ああ、でもこのスケジュールを読むかぎり
やっぱりカリスマだわ。早寝、早起きだし
料理からハンドメイドまでなんでもこなす
んだもん。普通にみた人はすっとこどっこい
な部分はきっとスルーしちゃうだろうな
とちょいと懸念したりして。えっへへへ

こんにちは。

記事読みました。
主婦ばんざいってタイトルがわかりやすくていいですね。
カリスマです☆
一日のスケジュールも理想的で。
習い事もされているんですね。
私、ほとんどゴロゴロタイムです・・・。

主婦ばんさい!面白かったよ~^^
でもさぁ、「ーーーーっっっ」がところどころに…さすがJUNAちんだね( ̄▽ ̄*)ナイス!

早起きして、家事をやっつけちゃってから自分の時間って、理想的だね!
わたしゃなるべく寝ていたいし、自分の好きなことを先にやりたいだめだめちゃんだもの
~。JUNA先生って呼ばせてもらいたいわっ(マジ)

JUNA夫さん、ノリタケのセット、若い頃頑張って買ってくれたのね~。こういう素敵なイイ物は、普段使わなくても持っていたいなぁ。

あとね~、主婦ばんさい!、ほんわかしたページで他の記事も面白かった~。アンチエイジングの料理コーナーがあるあたり主婦だねっっ(>▽<)
あとイケメンコーナー(笑)
仮面ライダーとか戦隊物のヒーローばっかでウケた~(≧3≦)***

JUNA母さん
おひさしぶりんご。ゆかりんごです。笑

久しぶりに遊びにきたら、
やっぱりすごい究極ネタ満載で
オナカかかえて、笑いました。

特に、エロ車。
今度から、『 I ♡ 』っていうものを見るたびに笑っちゃいそう。

今日のトマトソースもパンも、すんごく美味しそうですー!
パンが、おしりの形に見えるのは私だけ?

あ、今日はそういうネタは禁止でしたね。笑


で、見ましたよ見ましたよ~

特にタイムスケジュールのところ、くまなく見ましたよ~。笑

二度寝、とか無いんですか?笑

やっぱり、JUNA母さんはすごいなぁーと思っちゃいました^^*

こんにちは

こんにちは、JUNAさん。毎日楽しく拝見させてもらっています。写真もいつもとってもステキで、なんといっても毎日のエッセイが本当に面白いです。時差の関係もあり、朝一でJUNAさんのブログが読めるので、毎朝の日課になっています。今日のお料理も美味しそう。今度、私も作ってみよう。お時間のある時に私のブログにも遊びに来てくださいね。それでは、また。

こんにちわ。
今日の料理もとってもおいしそう。
それに簡単って言うのもポイント高いよね。
いつも素敵な写真を撮られてますよね。
ほんと光の使い方が上手なんだなって思います。
ノリタケのC&Sもとっても素敵。
食器好きなのでじっくり見ちゃった。

主婦ばんざい☆
好きな響きです~~♪

記事、拝見してきました^^
芸能人のようですね☆
JUNAさんの1日を教えていただけるなんて♪

これからも、応援していますよ!

JUNA夫さんからの素敵な贈り物、
綺麗な食器ですね!

苺ジャムの色がとっても綺麗ですね、
私が作ったらどす黒くなっちゃった(笑)

さすが、カリスマ主婦JUNAちゃん!
早速見てきたよ~(^^)
TOPの写真、確かに小さくて老眼にはキツかった(笑)
ここで大きく載せてくれて感謝だわ。
ありがとう!
規則正しい生活も見習わなくちゃ!(>_<)

こんばんは^^
今日もおいしそうなお料理…
主婦ばんざい!みました~
食卓をここまで考えてらっしゃる主婦って
そうはいないですよ、やっぱりJUNAさん
カリスマ主婦ですっ

JUNAさんこんにちわー^^


うーーーわ。


めっちゃめちゃ美味しそうーやばいです。

絶対カリスマ主婦です。でもすっとこどっこいって自分でおっしゃるところが素敵です。これからも頑張ってくださいね!
スタイリングほんまかっこいいです!!


ほんでこのお弁当は私好みです。肉にマヨネーズは最強です。今欲しい。夜中に。

見せていただきました~
ますますあこがれのお姉さまだわ~
って・・・ワタシの方が年上だけどぉ~
何をしてもプロ級さが伝わってきて
それでいてご家族を大切にされている姿が
浮かびます~
できれば姿登場して欲しいけど・・
想像の世界でいてる方が
ぼんやりして素敵なのかしら?
松嶋奈々子さんと昔の浅野温子さんをたして
割ったような女性を想像しているのですが・・
ワタシのイメージですぅ

JUNAさんすごいなぁ!!!!インタビュードキドキしながら読みました!そしてJUNA夫さん!!!あんな素敵なノリタケのカップ&ソーサープレゼントしてくれるなんてー!!!!うらやましー!カップ&ソーサー売ってる身としては(笑)、おおおっ!!と身を乗り出してみてしまいましたよ、あれどこのカップ&ソーサーだろう??!!って。。。

素敵なJUNAさんには素敵なセンスのJUNA夫さんがやっぱりくっついたのね。。。(笑)。。。応援してかえりまーす!!!!!

「主婦ばんざい」見てきたよ~!(^^)!
JUNAちゃん主婦のお手本だわ~♪
朝起きてから10分ぼーっとするのわかるわぁ(^O^)
私は5分かな・・・(^_^;)
毎朝今週もあと何日か~なーんて思って頑張ってるよん!
でも6月になると娘が1週間ずーっと部活があるから毎日お弁当作りなの・・・。
今のうちに休んでおこうっと・・・。
オフ会参加できて良かったね(*^_^*)
JUNA夫さんのおかげね~♪
着くまでの道のりの光景が目に浮かぶようだったよ!

なんて素敵なんでしょう!
すばらしいわ。

私も今日カレーパンつくろう!(って、どういう意味?と自分で突っ込んでみる)

この間 火事ン時の くれたコメ
読むのが遅くて もうええわと放置してしもたけど
JUNAしゃんの 優しさ 気配りに 
今さらながらに 感謝 かんしゃ カンシャ kansya 
そんでもって オフ会 
行ってきた~ん!!!
きゃ====
ええな ええな~♪
チェリーも参加したかったわ~♪
ホンマ 楽しそうで チェリーまでワクワク♪
なんか テンションあがった~

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/517-8828c650




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif