Quality of Life by JUNA|「洋&エスニック」ハンバーグステーキ ~レモンクリームソース~
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Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

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今日は、私の大好きなハンバーグ記事をお届けするわ。

※タイトルの「洋&エスニック」というのはコンテストの関係上くっ付けてまっす。

ていっても、今回はねぇ、ちょっと冒険♡

レシピブログさんのレモンコンテストっつーのにちょいと参加してみようと思って

考えてみたメニューなのよ。

(けっこうねぇ、こういうのに参加するの楽しいのね^^)

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↑これが、レシピブログさんより頂いたレモンちゃんたちよ。
すでに1個消費してるわ(笑)

もともと定番の家庭料理を得意とするあたしなので、

斬新なメニューっつーのはめったに作らないんだけど、

定番を少しだけアレンジっていうのはけっこう得意だったりするわ。

今回はそんな感じで、考え付いたソースを、

大好きな定番のハンバーグにあわせたって感じよ^^


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「ハンバーグステーキ ~レモンクリームソース~」

あえて、デミ系をはずして、クリーム系のソースをハンバーグに合わせてみました。

生クリームを使ってはいるんだけど、レモンを加えることで、
とってもさっぱりとしたソースに仕上がっています。

サワークリームのようなそんな雰囲気かしらね~♪

「レモンで春のごちそうコンテスト」参加中♪

【材料】3人前程

以下ハンバーグダネ材料

牛豚合いびき肉・・・・・・・・・・・・・・300g~350g(大1パック)  
コンソメ水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50~80cc(ぬるま湯にコンソメ少々を溶いたもの)

タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個    卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2    牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1弱

塩コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・・適量      ナツメグ・・・・・・・・・・・・・・・たっぷり適量
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1強   中濃ソース・・・・・・・・・・・・・小さじ1強

成形の時、中に入れるチーズ(お好みで何でも)・・・・・・・・・・・3個

ハンバーグを焼くときの油、赤ワインを適量用意


以下ソース材料

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc     生クリーム(動物性)・・・・・・・100cc
レモンの絞り汁・・・・・・・・・・・・・大さじ1程   コンソメ粉・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
塩・白こしょう・・・・・・・・・・・・・・・適量      バター・・・・・・・・・・・・・・・・・10g程

※この日は付け合せに、ブロッコリー、にんじんのグラッセ
ハンバーグの飾りには、レモンの輪切り、クレソンを少々使っています。

【作り方】

①ハンバーグダネを作ります。

作り方はいつもと同じですが、今回はソースがクリームなので、タネのほうに
ケチャップ、ソースをいつもより多めに入れて、味に深みを足しておきます。

a.まずひき肉だけをコンソメ水でねる。(ジューシーにするため)
  水の量は合い挽きの比率や、お肉の量によってゆるくなりすぎない程度に調節してね。
  ボールの底に白油脂分が付くくらいが目安。

b.みじん切りにして、レンジでチンしてやわらかくしたタマネギ、卵、パン粉+牛乳、
 調味料類をお肉に全て入れ、よく混ぜ合わせる。

c.成形しましょう。チーズをくるむように成形します。しっかりと空気抜きしましょう。

②ハンバーグを焼きます。

a.フライパンに油を引き、火は強めの中火ほど。ハンバーグの片面をこんがり焼きます。

b.ひっくりかえしたら、赤ワインをビンからひとまわしジューーっといれ、火を強めの弱火に落として
蓋をし、蒸す感じにします。赤ワインがなくなるまで、じっくり蒸しましょう。

c.竹串を刺して、透明の肉汁が出たらOK。お皿に移してね。

③ソースを作ります。ハンバーグが冷めないように手早くがポイント。

a.ハンバーグを取り出したフライパンの油を捨て、キッチンペーパーできれいにします。
そこに、分量の水とコンソメを加えましょう。火は弱めの中火。

b.すぐ沸騰するので、そうしたら、火を弱火に落とし、生クリームを投入。
ここからは絶対に沸騰させないように気をつけます。

c.クリームがあたたまったら、レモン汁を加え、塩コショウで味を調えます。
最後にバターも入れ、全体にトロっとしたらソースの出来上がり!

※レモン汁は動物性の生クリームを使用した場合の分量です。
植物性の場合は、コクがどうしても動物性より劣るため、レモン汁を同じ量入れると
酸味がきつくなることが予想されますので、必ず減らしてね。

動物性の生クリームで作ったほうが、全然おいしいと思います。


④あとは焼いたハンバーグの上に、③のレモンクリームソースをたっぷりとかけます。
上にレモンの輪切りや緑のものをおくと、華やかになるよ。


※チーズインにしない場合は、外側にチーズをのせてもOK。
そうすると表面がすごくキレイになって見た目としてはいいかもね~


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はい、いっただきまっす!

クリームでくどそうに思うかもしれないんだけど、

実はすっごくさっぱりしているのにびっくり!!

デミ系のハンバーグとは全然味わいが違って、あっさり食べられてしまうのよ。

たまにがらりと雰囲気を変えたソースののハンバーグもいいもんよ^^
(ほれ、うち、しょっちゅうハンバーグだから-笑)

おいしかったわ♡


デミ以外のハンバーグもちょっと食べてみたいなって方、お勧めよ♪


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☆今日のJUNA夫弁当☆

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「ポーク照り焼き弁当」

今日は年相応弁当ね(笑)

ごはんの上に、キャべせんをのせ、白ゴマをふり、マヨを格子状にかける。
で、その上に、ポークの照り焼きをのせ、ねぎ、大葉、糸唐辛子を飾れば出来上がり!
(ポーク照り焼き=塩コショウしたロース肉を油で焼きつけ、酒、みりん、しょう油を絡めたもの)


JUNA夫よ、今日も頑張って働くのよ♡

・・・・昨日は、マフィンのラッピングを会社の上司に突っ込まれ、
恥ずかしい思いをしたJUNA夫だったとさ(笑)





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昨日もたくさんのコメントをどうもありがとうございました。

ちょっと更新がおくれちゃって、心配かけちゃってごめんね~
体調が悪いんじゃないか・・・ってことで何度も足を運んでくださった方々
本当にありがとう!

全然元気よ。予約投稿にしておけばよかったんだけども
その暇もなくって、とりあえずパン教室にいってしまったのよ。

バブちゃん、そうねぇ、確かにブログのことはパン教室ではふれないわ。
っていうか、そもそもそういう話にはならないじゃないのよ(笑)
みなさん、パンに夢中だしね~
私はそもそもリアルな世界では、ブログの話はあんまりしないの。
っていうかブログをやってるとは、まず言わないのよ。
オンオフってやつかしらね。
もっちろんフレッシュ若妻のふりしてやってるわ。子供がいるとも言ってないし。
パンのこと何にも知りませんみたいな感じでね。
捏ねると初心者じゃないってばれるんだけど(笑)

JUNちゃん、私はパンは本当に独学だったので、やっぱりいろんな面で限界があるのよ^^;
行き詰るっていうのかしら・・・
だから、いろんなパンの過程での見極め方を、プロの方から教わろうとおもって、
通いだしたのよ^^



娘がどうしてロードを知っているか。。。
もちろん生まれるずっと前の歌だから、タイムリーには知らないよ。
あたしが大学の頃くらいじゃなかっただろうか???流行ったのは。

これさぁ、2,3年前に、それこそロード歌ってる人の夫婦が車のCM出てたのよ。
そのCMソングで流れてたのが、ロードなの。
子供って気に入ったCMは、セリフまで全部覚えるでしょう?
当時、娘はその車のCMが大好きでね、歌を覚えちゃったってわけなのよ。

お若いaicchiちゃんが、はじめて興味をもった曲がロードなんですって!!
それって、すごい渋くない?

鉄板に卵しくのを、村長さんはご自分の地域独特だと思ってたのね~
その真相はどうなのかはよくわからないけど、
私の住んでるところでは、けっこうあったよ。
大学の時に通い詰めていたお店もこうだったなぁ~

はあとママちゃんは、そっか、今子供さんが手づかみ食べの時期なのね^^;
たしかにケチャップはハードル高いっ。
でもねぇあたしは、当時一緒に手づかみして食べたよ!
楽しかった(笑)

最近の週末の朝ご飯は「歌舞伎揚げ」だよ!って、チビちゃん。。。
あーた、夜遅くにはどら焼き食べてるって言ってたじゃないのよぉ。
結婚式もあるんだから、ちゃんと食べなさいよ~
そりゃ、歌舞伎揚げはめちゃくちゃうまいけどさ(笑)

Rmk*ちゃん
コンソメ系は、固形と粉末両方用意してあるよ。
シチューの素も、シチュー意外で、例えばお料理のソースとしてもよく使うので
粉末をあえて用意しておいたりします。
包丁で細かくするときは、切るっていうより、押すって感じにするとうまくいくよ。
固形コンソメは必要なら手で砕いたりします。(でもそういう場合は粉末でだいたいすませるよ。)

ラッピングのシールはねぇ、パンの材料屋さんでワンシートずつ買うのよ。
(1枚から売ってくれるので^^)
しょっちゅう行くから、行く度に、あらかわいい♡と思うと、ついついね^^
でもって、もともとハンドメイド(洋裁)をする関係で、
こういうシールを、たくさん持ってるっていうのもあるわ。

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つくれぽ

★ちゃんこ@ちゃんが、早速「カレーチーズオムレツ」を作ってくれました。
記事にしてくれるの、楽しみにしてるわぁ~ありがとう^^

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昨日も本当にたくさんの訪問、そして応援クリックをありがとうございました♪


コメント

レモンクリームソース!!!すごい!!!!ハンバーグがどんどん進化してますね!!!@@ ←びっくり目

普段顔文字を使わない私もつい使ってしまいました。それくらい新鮮でかっこいいハンバーグだ~~~~!!!!

これ作ってみます!!!!!

我が家も昨夜ハンバーグでした!JUNAさんに教わったテクニック、水を少し入れて捏ねました(o^∀^o)いつもよりジューシーに仕上がりましたよ♪ 
昨日はデミソースにしたので、このレモンソースは新鮮です! 
おしゃれなお皿に合ってますね♪ 

レモン、次は何に変身するのかな(笑)パンかな~(笑)ジャムかな~(@゜▽゜@)

JUNAさん おはようございます♪
今日のハンバーグもおいしそう♡
レモンクリームソースなんて、お店でしか食べられなさそうだけど
、家でもできるんですね。
今度作ってみよう♪

JUNA夫さん弁当も、豚肉のテリテリ感がおいしそう♡
食べたいです。

私きのう、このコンテストのレシピ
つくって、超大失敗した!...あ~~

レモンペッパーソースもエントリーしていたよね
これはさらなる進化系ね・
おいしそうだわよ~~。
じゅるるる~~

あとね、やっとハウスさんのあれが
当選したわ、お許しがでたのね!

JUNAサンおはようございます~♪

ハンバーグ大~~~~~~~~~~~~スキッ!!!!!

JUNAサンのハンバーグはピカチイチ(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

今までジューシーにできなかったハンバーグがJUNAサンのレシピで焼いたら驚く程美味しくて思わずウサギ飛びして喜んぢゃったo(^o^)o o(^o^)o o(^o^)o

いつも美味しいレシピありがとう~☆*:・°★:*:・°

いつ見てもジュ-スゥ~イなハンバ-グね。しかもレモンのソ-スだなんて・・以外と白ワインにも合いそうで!早速今日作るわ!でもって又楽しく酔ってしまう。

生クリームはレモン入れても分離しないの?JUNAちゃんのブログ見るとハンバーグ食べたくなります。
↓のナポリタンは息子に見せると食べたいと言い出しそう。
生クリームは動物性に限ります♪

JUNAさん、こんにちわ~♪

ハンバーグにクリームソースってあまり思いつかなかったかも!
さすがJUNAさんですね!!
くどそうに見えるけど、レモンのおかげでサッパリ☆
あ~食べてみたいなぁ・・・♡
お弁当もガッツリ!男性にはいいですね~
うちの旦那用に、宅配してもらえませんか??(o・ェ・o)ノ゙

おしゃれなハンバーグだわーー!
JUNAっちょんの料理はいつもおしゃれっ!!
レモンソースなんて、オラ、味が想像出来ないだよ(笑)

これから私も弁当作りの生活になるので、
JUNAっちょんの弁当写真はひじょーーーーに参考になるわっ!!(^^)

レモンクリーム!おいしそうですね。
生クリームとレモンの組み合わせでソースを作ってハンバーグにかけるなんて、思いつくのがすごいです☆
おいしそうだなぁ。


ロールキャベツ、作りました。
チーズがいいですね♪

うぃ~す、JUNAっち☆
最近良く生クリームを買うんだけど
動物性と植物性じゃ値段も味も
全然違うよね~
やっぱりお高い方が美味しいって
まだまだ初心者の私にもわかるわっ
ただ賞味期限が短いんだよね…
作ろうっておもって買っといて
あら期限が…てのが結構あったな
もったいな~い
このソース斬新でいいかも~

ハンバーグと聞いちゃ、、、だまっていられない。

たべたい!!

レモンクリームソース・・・さっぱりで美味しそう(^u^)
ハンバーグたねの方を味を濃い目にする所もさすがJUNAちゃんだわ(^o^)/
手を替え品を替え~って感じだね~~(*^_^*)
是非チャレンジしたい1品で~す♪

レモンクリームソースのハンバーグなんて、初めて!
それもこんなきれいな画像だったら、最高においしいんだろうね。
これはさっぱりと食べられちゃうのかな?

今日は、今から戦争のようにお菓子作りをしないといけないので、短コメでごめんね。
応援だけに来たの。また明日!

私ね~、レモン大好きなのよぉ。
お酢は苦手なんだけど、
レモンの酸っぱさはもう想像するだけでうっとりしちゃうぐらい大好きなの。
でも生クリームと合わせるなんて斬新ね~。
私だったら分離しちゃうかなって思って、多分最初から合わせようとしないもの。
全然平気なんだね~。
感動した。
ほんとにさ~、ハンバーグ屋さんになったほうがいいよ、JUNAちゃん^^

そういえばね、今日のランチにこの間作った肉団子の余りをカレーにしたの。
中華な肉団子入りのカレー、結構おいしかったよん(^^)v

私も、↑のバブちゃんに賛成!!
JUNAちゃん、ハンバーグ屋さんやって~。
絶対に食べに行くから!!。
メニューはハンバーグだけでいいよ。
で、日替わりでいろんなソースにしてね。
このレモンクリームソースも絶対にメニューに入れてくださいませ。

生クリームのソースが白くって美しい!さらっとした感じだね~。
わたしはいっつもちょっと茶色くなっちゃうんだよね~。フライパンの拭き取りが足りないんだろうね~。あと煮詰まっちゃったたり…。修行が足らんね。

カレチーオム、UPするよ~。リンクをさせてもらうね☆よろしくお願いしま~す。

やっぱりJUNAさんは ハンバーグ姫ネ~
すごい!!
もうすんごくおいしそ~!!

ハンバーグとパン♪

はじめまして!
・・・で、初めてコメントするのにしかも事後報告になりますが、私のブログのブックマークの中に、お気に入りブログと言うのがあるんですけど、そちらにJUNAさんのブログを入れさせていただきました。

いつもJUNAさんに元気をもらってます♪

それにしてもいつも美味しそうなお料理ばかり☆
ハンバーグのレモンクリームソース、今度必ず試してみますね!
主人がハンバーグ星人なので。

私、パン焼きしてるんですけど、JUNAさんのパンを見ると。。。もっと頑張らなきゃ!
見習います☆

これからも美味しいレシピと華やかな日記を楽しみにしてます♪

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JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

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★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
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(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

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「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
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過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
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連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


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毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
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第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
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第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
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第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
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