Quality of Life by JUNA|簡単チーズケーキ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
che-cake0309cut.jpg


娘の言葉遣いにはちょいとうるさいJUNA母さんです。

テレビ見てるといろいろな言葉が氾濫してるでしょう?
ま、ここでJUNA節言ってるあたしが言うのもなんだけど(笑)

たとえば

○ごはん  ×めし
○おいしい ×うまい ×うめー
○お金    ×金
○あなた   ×あんた
○トイレ   ×べんじょ

ってな具合よ。他にもいろいろね。
(ブログじゃ、「めし」とか「うまい」とか「あーた」とか言っちゃってるあたしだけど。)
ま、娘とブログのことは別ってことで^^

一応娘にはそれは浸透していて、今のところ×印系列の言葉は使わないわ。
まぁ、まだ小2だしね。

この前もあたしが

「そんなの、朝めしまえだわよっ!まかしておいて♡」

って言ったら、

「ママ、めしは駄目でしょう!朝ごはん前って言ってちょうだいっ!」

って怒られる始末。

ちょっと笑っちゃったけどね。一応浸透してるってことで!(笑)



やっぱり子供って、成長過程でどうしても悪い言葉を使いたがるでしょう?

特に思春期とかさ。ま、それも成長の一過程なんだけどね。




あたしね、妊娠するまで教壇に立つお仕事してたのよ。

たくさんの子供たちに接してきたんだけどさ

だいたい共通してるのは

中学2年生ぐらいになってくると、

あたしのこと、「くそばばあ」って言いたくなってくるわけね。

当時20代のピッチピチギャルだったのに、
若けりゃ若いほど、子供はおもしろがってそう言いたくなるわけ。

どんな子供もよ(笑)驚くような優等生もね。

で、あたし、エスカレートする前に

一度英語の授業を急遽中止して国語の授業に変えたことあるの。



黒板にでっかく

「くそばばあ」と書いた訳よ。

で、

「はい、今から言葉のおべんきょやるわよっ。

今日は丁寧語のべんきょ!!!」


子供たちお口ぽかんね(笑)

「はい、くそを丁寧な言い方にすると?」

で、いろんな人を不意に指名する。みんなどもるのよね。

だから、

「あら?知らないのかしら?う○こよ、う○こ!!

ってあたし言ってやったわ。長い黒髪なびかせて♡

で、黒板にでっかく「う○こ」と書く!!

で、次ね。

「はい、ばばあを丁寧な言い方に変えると???」

指名した子供がぼそっと答える。

「お、お、おばさん???」

「はい、せいかーーーーーーーーーーいっ♡」

みんな、まだお口ぽかんなのよ。

私は

「くそばばあっていうのは、若い女の人にはちょいと失礼だから

これからはそれを丁寧な言い方にかえてう○こおばさんにしてくれる?」


って言ったの。

で、付け加えて

「ちょっと待って。あたし、まだ20代でピチピチだから

う○こじゃなくって、かわいくう○ち♡にしてくれる??」


って言ってやったわ。

で、最後黒板にあった「くそばばあ」に×印をして

その横に、でっかく

「う○ちおばさん♡」って書いてしめるっ!!
(そうよ、ハート付よっ。)




・・・・・・・・・・・




一瞬静まりかえって、その後大爆笑!
(かわいいもんよね、田舎の子供たちだから^^)


で、そのあと、私のことを「くそばばあ」と誰も言わなくなったわ。



・・・・・・・・・


「う○ちおばさん先生」って言われるようになったけどっ



まぁ、くそばばあって言われるより、かわいらしかったわ。

くそばばあって言葉が、悪い言葉なんだっていうこともわかってくれたみたいだし^^

何よりみんな私に笑顔を見せてくれるようにもなったしね。

急に心を開きだしてくれたって言うのかなぁ・・・。

授業も一生懸命参加するようになったの。特に悪がきどもの男の子たちがね^^

とにかくそれ以来、子供との距離がずいぶん縮んだのを覚えているわ。

結局みんなと友達みたいになっちゃったけど(笑)

当時の子供たちはみんな成人をとっくに超えているけど

あとあと手紙がきて言われたのよ。

「あんな先生はじめてでした。」って。

・・・・そりゃそうよね(笑)授業中に黒板に「う○こ」って書く先生いないと思うし^^;

他にも授業中、いろんなことやらかしてるし(笑)




言葉遣いひとつ教えるのもけっこう大変よね。それは当時痛感してたわ。

う○こって教えるあたしもどうかと思うけど、
(今の世の中だったら、苦情間違いなしね^^;)

でも頭ごなしに「駄目だ」っていうのも、子供からしたら嫌悪感たっぷりだろうし。

このくらいの子供って、正論は逆に通用しないしね。

当時、私なりに考えたすえの「う○ちおばさん」発言だったのよね~。

まぁ、私のその発言が正しいかどうかは微妙だけど

当時のそういう子供たちのとのやり取りが、

今の育児にもうんと役立っているのは確か。


子供たちに教えられたこと、たくさんあるから。



娘が思春期にあたしのこと「くそばばあ」って言ったら、またそういうわ。
・・・っていっても、今の世代の子供たちにそれが通じるかは微妙なとこね。

つねにアンテナ張って

そのときに一番いい作戦で、JUNA母さん頑張るわよっ。




さ、今日はあまーーーい幸せスイーツ紹介するわ♪

簡単でおいしいの^^是非見ていってね!

che-cake0309ho.jpg

ちょっと表面割れちゃってるけど^^;(型出しに失敗してます)

「簡単チーズケーキ」

これはいつか紹介した簡単チョコタルトのチーズバージョンっていうのかしら。
下のクッキー生地の作り方は全く同じよ^^

チョコタルトの記事はこちら→

【材料】18cmケーキ型1個分

ケーキ型は底が抜けるタイプを使用してね。

市販のクッキー・・・・・・・・・・・私はマリーを使用 1箱用意
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g程   牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1程

以下材料は持っている本の比率を参考にしていす。

クリームチーズ・・・・・・・・・・・・200g   砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個    卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・240cc  生クリーム・・・・・・・・・・・・・・120cc
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g(振るっておく)

【作り方】

①ケーキ型にパラフィン紙をしいて、砕いたクッキー(バター+牛乳)を敷き詰めておきます。
※敷き詰めるクッキーの作り方はチョコタルトに飛んでね。

②流し込むチーズを作ります。
室温で柔らかくしたチーズを、滑らかになるまで練る。

P1120752.jpg

そこに、砂糖、振るった小麦、卵を入れて、さらに混ぜる。

P1120754.jpg

P1120756.jpg

そこに暖めた牛乳+生クリームを入れ、さらに混ぜる。

P1120758.jpg

これを湯せんにかけながら加熱し、とろみがついたらOK!
でも、とろみつけすぎないでね^^

③クッキーを敷いた型に静かに②を流しいれ、150度に予熱したオーブンで30分ほど焼いたらOK。

P1120761.jpg

↑焼き上がりはこんな感じ。

※焼色をつけないチーズケーキだよ。

お好みでデコしてね^^



che-cake0309up.jpg

大変、濃厚でおいしゅーございます♡

レアっぽいんだけど、実はベイクドって感じ♪

是非お試しあれ。


**************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

pen-anb-lb.jpg

「ペンネナポリタンとあんバターサンド弁当」

お米をかけるのを昨夜忘れた末のお弁当。
ペンネは茹で上がるのが早いので、お弁当には便利^^
ベーコン、タマネギ、しいたけと一緒にナポリタン風に。

あとは市販のパンであんバターサンド&サラダ




今週もぼちぼち行きましょね^^



↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】は続きを読むで→


昨日もたくさんのコメントどうもありがとう^^


個別に簡単にレスするね~

・鍵コメさん
どうもコメントありがとう☆「買い時」そうよね^^

・nanakoちゃん
nanakotちゃんのお菓子に、私はいつもごっくんよ♡
3種どれもおいしそうなんてありがとう^^

・ママンちゃま
ママンちゃまはいつもアクティブだなぁって思っているけれど・・・。
それでもやりたいこと出来てないの?

・Rmk*ちゃん
音楽の中に日常があるのね~素敵じゃない!
ミシンでバックも作ったのね^^・・・あたしとんとハンドメイドご無沙汰なので、うらやましいわ。

・エミリオっち
だからね、さばよんでないってばぁ(笑)れっきとした30代半ばちょいすぎだよ(笑)

・モニたん
おおお、HBの本買ったんだ!!酵母の本でもいいじゃん。
いずれきっと役に立つときがあるって。読んで損はないよ~

・ちゃんこ@ちゃん
なに?化粧品売り場のお姉さんって「投資」って言ってくるの?知らなかった!
確かに若い頃より吸収力は落ちるかもだけど、楽しいことはどんどん覚えるよ。
・・・・その代わり、古いことを恐ろしいくらい忘れる(笑)

・ルナコっち
パン捏ねながら、明菜は難しいわ。もっとアップテンポな曲がいいわね~
でもデザイアーならいいかも☆

・とこちゃん
>JUNAさんもキラキラしているんだろうなぁ
いえいえ、どっちかっていったら、ヘラヘラしてるわっ。

・みいちゃん
えっと、はじめましてだったのかしら??どうもこんにちは^^
ブログ読んでくれてどうもありがとうね~オーブン早くなおるといいね!

・バブちゃん
うん、パン作り、楽しんでるよ^^

・鍵コメちゃん
コメントどうもありがとうね^^

・はあとママちゃん
そうなの、100均もバカにできないわぁ。ちょこちょこ行きます。
りんごとレーズン、私も大好き!焼いてる香り、ほんと最高だよ^^

・みゆぽんちゃん
そんなため息つかないで♡おいしそうなんてありがとう^^

・しょこらたん
うん、もう残ってないよ(笑)
しょこらたんはとっても上手にいろいろ投資している雰囲気がブログからも伝わってくるよ。

・森の子ちゃん
夜中にパン捏ねてるの??そりゃそれで、いい味のパンができそうよ。
本買って読んで妄想クッキング→実践クッキングね、私の場合(笑)

・neneちゃん
なに??なになに?あのメニューって?あたし何か忘れてるのかしら??
・・・全然わかんないわ(涙)

・kumaちゃん
PAULってパン屋さん??こっちにあるのかしら???
あたしはすっごくローカルなパン屋さんをめぐっているので、聞いたことないわ。
でももし見かけたらクロワッサンゲットしてみるわね^^

・elmoh11ちゃん
ハードル高そうって^^;んなことないわよ。
パウンド型を3つも、ちゃんとした値段のもの買ったら、
お財布すっからかんになっちゃうから100均でね~(笑)

・koyko007さん
そっか、自己投資中だったわね。ちゃんとものにして回収するのよ♡
kyokoさんなら、何でもできそう!

・momokoちゃん
そうだよね。パン作りってかなり時間かかるよね。
ずっとお仕事だと、やっぱりゆっくり二日お休みの時とかじゃないと厳しいよね。
今度お休みあったらやってみてね^^

・マッハママちゃん
パン教室、2年も空けちゃうのね(笑)お子ちゃまがもう少し大きくなったら行けるかもね^^
ご実家楽しんできてね~♪


************************************

つくれぽ

☆momokoちゃんが「ミートソース」をまたまた作ってくれました。

リピしてもらえるのは、本当に嬉しいもんです。ありがとう!!


************************************


昨日もたくさんの訪問、そして応援クリックをありがとうございました。


コメント

ぶははぁ~
わらったぁ~~

>>くそばばあって言われるより、かわいらしかったわ。

ほんとかいなっっ!!
でも、とっても良い先生だったんだねJUNAっち!


うちのQooは「くそばばぁ」って、絶対言わないよ。


しつけが良いから?

いーーえ

私が怖くてですけど、なにか?


ねーー。チーズケーキおいしそう~
表面の質感が違うのは、自然にこういう風に
なるのかしら?

今日は今までで1番笑いをこらえるのが大変でした…。
いや、こらえられてなかったかも(>_<)
私も、JUNAさんみたいな先生に教えてもらいたかった。
私も、一時期は先生を目指してたことがあって、でも結局それは諦めちゃったから、
今は仕事の後にバイトで家庭教師してます。
団体になっちゃうと大変なのかもしれないけど、個人個人だと、
とってもいい子で、まだ中学生だから、妹みたいでかわいいです♡
でも、話してるとたまに、「先生ってお母さんみたいなこと言うね~。」って言われると、
少し複雑なんですけど(笑)
その子たちに少しでも私の言葉が残ればいいなぁなんて思って、
いろいろ話してしまうんですよね。

言葉遣い、私も気をつけようと思います。
朝めしを朝ごはんと指摘する娘ちゃん、すっごくかわいい♡
このままずっと純粋なままでいてほしいなぁなんて願ってしまいます。

チーズケーキ、色白さんでおいしそう♡
JUNAさん、私の家までこのケーキ届けてくださ~い!

私もこういう先生に習いたかったなぁ♪ 
いい思い出の先生がいないんです(笑) 

チーズケーキ、可愛いデコレーションですね☆ 
ミントの葉がすっごく似合ってますね(o^∀^o) 

私も自分、娘の言葉遣いには気を付けるようにします! 

さいこうーー!!
いいなー、こんな先生(笑)
うん、そりゃぁ親しみやすくなるわーー!

私、結構言葉使い汚かったのよ・・・
あの、その、ヤンキー系な話し方っていうのかしら(笑)
高校行ってからだいぶ落ち着いたけどねーー!
でも、自分の子供が昔の私みたいな言葉使ったら、絶対嫌っ!!!
・・・母ごめんね(今更w)

濃厚チーズケーキいいねーー!
最近料理にも興味が出てきたチビです(笑)

何?
あ~た、英語の先生だったの?
年齢詐称疑惑が浮上するのも無理ないわね。
だって、濃すぎるわよ、人生がっ!

う○ちおばさんって笑える~。
そういえば、うちも息子がやたら「バカ」とか「バカヤロウ」って言うようになったときにね、
「バカ」っていうのは嫌だから、せめて「おバカ」にしたらどうかって言ったのよ。
で、「バカ野郎」の「野郎」も汚いから「太郎」はどうかってね。

「バカヤロウ」って言いたくなったら、「おバカ太郎」って言いなさいって言ったら大爆笑で、結局それ以来使わなくなったわ(笑)

忘れてたな、こんなこと。

で、何だっけ、お料理?

JUNAちゃんは英語の先生だったんですね。英語は堪能なんですね。こんな楽しい先生だったらみんな英語大好きになりそう。
焼き色をつけないチーズケーキもおいしそうだわ~。下のクッキー生地もサクサクしておいしそう。デコレーションもかわいらしい。

『言葉の授業』とっても楽しかったです(^^)
私は先生運(?)良かったと思いますが、私もJUNAさんのような担任の先生に受け持ってもらいたかったなぁ。
チーズケーキもお弁当もとってもおいしそうです。
どちらも作ってみたいと思います。
Happy Timeをありがとう!

JUNAさん おもしろすぎーーーー!
う○ちトークに爆笑しちゃった
でも、言葉使いってほんと大切★
いつも使ってる言葉って とっさに出ちゃうし・・・

私、一度もくそばばあ&くそじじい 
なんて言った事ないよ~
てか、言おう!とかも思わなかったんだけどネ


チーズケーキのデコレーションが
これまたステキ♪

JUNAちゃん、やっぱり先生だったのね~!
このJUNAちゃんの写真の後姿、右手を上げて
チョーク持ったら絶対先生っぽいもの~^m^
こんな先生ばっかりだともっと子供たちも良くなると思うわ~♪
ほんとに今の子供は女の子でもとっても言葉遣い悪いからね・・・
ウチの娘はさすがにそこまでではないけど。。
イントネーションが変になってるから
「それ変だよー」とは注意してるわ。
チーズケーキ大好きだから作ってみるわね。
でもまだちょっといろいろと落ち着かないから
あー、やりたい事がどんどん増えていくよ~!(^^)!

ちょっとJUNA母さん
う○ち う○ち 連発するのはやめてください!
しかも、太字&デカ字!やめてください。笑

会社の休み時間・・・とはいえ
ちょっと、焦って、流し読みになっちゃったじゃないですか。笑

バブさんの、「おバカ太郎」にもウケました。

私が子育てするときの、参考にさせていただきます。笑

・・・で、本題のチーズケーキですが
(また本題書き忘れそうになってしまいました)
もう、今すぐ食べたいです!持ってきてくださぁーい。
じゃなきゃ、仕事の後に、JUNAさんちに押しかけます。笑

あ、あと一つ質問が!
上にちょこんと乗っている生クリームは
わざわざ泡立てたやつですか?それとも、ホイップ済のやつですか?

JUNAさん、お久しぶりです♪
いいですね~うん○おばさん^^

私も子供が出来たらそう教えますね。(なんちゃってね^^)

私も中学の時、塾の先生とふざけるのが大好きで、よく先生のことを呼び捨てにしていたらある先生が、ある時すごく真剣に呼び捨てで呼ぶのはやめなさいって言われて以来呼ばなくなったけど、結局、いろいろよく遊んでくれた先生が話やすかったです。ユーモアが大事ですよね。見習います♪

娘っちさんに会いたいな~。めっちゃや純粋でかわいいですね。

JUNAちゃん、こんにちは!
今日のお話も笑っちゃったわ、こんな先生なら楽しいのにね!
娘ちゃんもかわいいなぁ~!
うち、うちは中学生だからやっぱり言葉悪いと思う
でも外で友達同士の時ね^_^;

チーズケーキ綺麗ね~!
すっきりしてとっても美味しそうよ♪

あーた、やっぱり面白いわよね
って今更いうのもなんだけどさ
中学生くらいじゃやたらと怒ったところで
反感買うだけだし、すごくいい方法だったね~
今はメディアで悪い言葉遣いが氾濫してるからね
小さい子ほど使ってみたくなるだろうなってかんじよね

このチーズケーキも美味しそうねん
簡単だし♡
あっ強気な発言をしちゃったわ
でも今度作ってみるね

JUNAっちって元先生だったんだ!!
ほほう、こりゃ面白い。こうやって一枚づつ
ベールをはぐように色々わかってくるのって
すんごく楽しい。

今日、私もチーズケーキアップしたから、このレシピに興味津々!!JUNAっちのは牛乳を使うんだね。
チーズケーキにも色々な作り方があるんだねぇ。
ほんと勉強になるわ。つーか粉を使わなくて
良いなんて作るまで知らなかったわ、私(笑)

レアに見える
ベークドですね。
なんだか
初めて見たですー。
珍しいベークドだ(・∀・)

うんちおばさん
たしかに
くそばばあを正しくすると
そうなる(・vv・)

くそばばあって
黒板に書く先生は
見たことないですね。

なんの授業だΣ( ̄Д ̄;)

ちょっと動揺しそう。

くそばばーって
母には怖くていったことないすけど
心の中で
叫んだことはあるかな~。|・ω・`)コッショリ

初めまして。

初めてのコメントでっす。
いつもまず、会社で拝見。(この時期リストラされんじゃなかろかと思いながらオモイッキシ開いてます。)でも百面相になっちゃうのよ。涙したりニヘニヘ笑ったりさ。そして今日よ!
あんまし変にオモロイ事言っちゃだめよー-!
チ-ズケ-キ美味しそう。
・・・て、これって届くんだろか・・。

JUNAっちてば 英語の先生だったのね~!
でも・・・


やっぱり・・・



むかっしっから・・・




うんち。 ぷっ(≧▽≦)



このチーズケーキおいしそう
アンミラのみたい♪
作りたい~☆

JUNAさん、先生だったんですね!
なんか納得です♪

言葉遣い、とっても大事だと思います。
それだけでかなり印象変わってくると思うから。。
娘ちゃんのツッコミ可愛らしい♡

おうちでこんなチーズケーキ食べられるなんて・・
美味しそう♪

色んな意味でJUNAさんに育ててもらいたいわ♡
あっ、私の事ね♡

JUNA母ちゃん

もJUNAせんせも素敵o(^-^)o

あたし、小学一年生の時から、言葉遣いが悪いって、先生に言われてたの(>_<)

JUNAちゃん、あたしの教育してくれないかしら・・・。


チョコレートタルト?もまだ作ってないのに、今日のも、そそるわ。
作らないと~(^O^)/

こんなオサレでおいしそうなチーズケーキの記事なのに・・・それなのに・・・
うんちのお話???(笑)
まあ、そこがJUNAちゃんらしいとこなんだけどさ。

パン先生へ

YUNAさんこんばんわ、子供ってほんと中学生くらいになると可愛くない子もいますねぇ、、私はまだ子供はいませんが 2~12歳くらいまでの子供の目の治療の仕事をしていたんで かんわいい時の子供のことしかわかんないけど・・
今私もパン作りにはまりつつありまして、先日も初ロールパンにトライしたんですが すんごくふんわり出来たのに クープ?が埋もれちゃって。。HBで生地は作りましたが とにかく柔らかいパンが作りたくて 250gの粉に175mlの水分は多すぎだったでしょうか??私のパン先生、是非ともアドバイスを<m(__)m> でもパン作りは楽しい☆
昨日の甘い3種類パンも興味津津❤

JUNAさん、おはようございます~
先生だったとの事、私も納得です。
いい先生にめぐり合えると、その後成人して更に年を重ねても、「あの先生でよかった」って思えますよね♪
でも20代のぴちぴち先生に「う○ちおばさん」ってのもこれまた・・・^^;
チーズケーキ、これまたおいしそうです。
お菓子の器具?ってたくさんあってなかなか揃えられないです~
昨日、ホームセンターのお菓子の器具売り場ではしゃいで来ました(*´艸`)
新しい粉ふるいとパウンドケーキ型を買いました~♪
いっぺんにたくさんは揃えられないけど、少しずつ揃えていきたいです。
「うちは大食いだから大きな型がいいよね!」って20センチのパウンドケーキ型を買いました。
でも、調べるとレシピはほとんど18センチの分量・・・
あぁ・・・orz

初めまして♥
 あまりにも面白かったうえ勉強になったので(笑)コメント残しました‼(▽ ̄;
チーズケーキも美味しそ♪ 毎回、ホットケーキミックスでしか作らないので(^^;たまには↑のようにお洒落に仕上げたいですねぇ☆彡(^〃^ゞ

はじめまして。
今回、このサイトのレシピを見てチーズケーキを作ってみたのですが、全て混ぜ合わせたところで、いくら混ぜてもとろみが出てきませんorz
どうしてでしょうか?分量はちゃんと測ったのですが・・・
解決策を教えてください!!

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/451-84185f19

お祝いディナー

旦那様Key-Bouの お誕生日は、 金曜日の夜に ちょこっと家族でお祝いしました パパが帰ってくる前に、 みんなで わいわい ピザ作り 今回の生地は、大好きな 満月さんレシピから &#...




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。