Quality of Life by JUNA|ペンネアラビアータとドライフルーツ入りプルマン
FC2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

p-ara-r-pul.jpg


お料理に入る前にお知らせを一つ。

本日発売のおはよう奥さん 4月号にて

今回2品お料理を紹介させて頂いています♪

200302.jpg

今回は、わたくしお得意のHBを使ったピザをご紹介^^

なんと1ページをさいて頂いちゃったの

といっても、あたしゃあくまでも素人のおばちゃんなので、

プロである編集者のNさんのお力添えの元だわね^^




相変わらず、おは奥の担当者Nさんは、

私のことを打ち合わせの最中も「JUNAさん」って言うのよ。

(お電話での打ち合わせね^^)

前回はね、時折本名で呼ぶこともあったんだけど、

今回は全て「JUNAさん」


・・・・・


あたしねぇ、JUNAさんって言われると、JUNAスイッチが入っちまうのよね^^;

「JUNAさん、締め切り、どうしましょう。」

って言われて

おもわず、


「ぶっちゃけ、どんくらいかはっきり言ってもらえると

助かるわよっ!」



なんて、思わずJUNA節で答えちゃったわっ!

言ったあと、自分でもしまった!と思ったけど^^;


・・・・・・・・・・・・

担当のNさん、JUNA節出ちゃって、どうもずびばせん~~





だから、次のライターのHさんとの電話打ち合わせのときは気をつけたのよ。

どうかJUNA節がでませんように・・・って。

幸い、Hさんはあたしのことを「JUNAさん」とは言わなかったので

普通に、大人として、まっとうに会話できたわ(笑)

でもね、最後に気がゆるんだのね。

「ありがとうございました。」

って言おうと思って



・・・・・・・・・・・・・・・


「ありがとうごじゃりました。」

と言ってしまったあたいです

空気が凍りつく間もなく切れた電話・・・・・・(笑)

ライターのHさん、こんなあたしですびばせん




だいたい、人っつーのはやっちゃいけない、いけないと思うとやらかすもんなのよね。

「はい」って言おうと思って

「へい」とかね(笑)




ま、電話ではいろいろやらかしたあたしですが、お料理から撮影まで一生懸命やらせて頂きました。

HBでピザ生地を作って、それをフライパンで仕上げてピザにするというお料理を紹介してます。

ぜひ本屋さんで見かけたらお手元にとって見ていただけると嬉しいわ。




さて、今日のお料理いっとくわね^^

p-ara-up.jpg

「ペンネアラビアータ」

か、か、辛いわよっ♡

【作り方】

基本的にはいつものトマトソースの作り方です。

今回はそこに、にんにく+唐辛子とベーコンを加えているだけ。
ソースを煮詰める時間も、少し火を強めにして10分くらいでOKです。

唐辛子は半分に折って中のタネをキレイに取り除きます。
今回は大きいものを2本使いました。(辛いよっ!!)

オリーブオイルでにんにくをつぶしたものをまず炒め、次に唐辛子を加えて
辛味をよくうつします。焦げるといけないので、火は中火ほどでね。
(このタイミングでローレルもいれてOK。)

あとはトマトソースを作る要領で進めていってね。
ベーコンをいれるタイミングはタマネギより少しあと。
(ベーコンはみじん切りにしてね)

合間にペンネを茹でておいて
最後に出来上がったトマトソースの中に入れて、よーくソースを絡めたら出来上がり!



※我が家は娘のことを一応考えて
途中唐辛子をいったん出して娘の分だけソースをとりわけておき
再び唐辛子を戻して大人用に辛味を十分出しています。


(これでも取り分けた方もけっこう辛い!はじめの油にうつっているからね^^;)

むすめ用にはトマトソースを絡めるときにとろけるチーズを入れて
少しまろみをだし、仕上げには粉チーズをたっぷりかけて、食べさせたわ。

「おいし~~~♪ からい~~ おいしい~♪ からい~~」

を繰り返しながら食べていたむすめだったわよ(笑)

しかも、このショートパスタ「ペンネ」がいたく気に入ったよう!

「食べやすいっ!!」と言い続けてたわ。

たしかに子供にとってはずるずる巻き巻き食べるより、口には入れやすいかもね^^


ra-re-pur1.jpg

この日の食事のパンは

「ブランデー漬けドライフルーツ入りプルマン」

昨日の記事に出てきた、
JUNA夫用フルーツケーキのためにブランデーに付け込んだドライフルーツが、
まだ残っていたので、プルマンの具として生地に入れてみたの。

ra-re-pur2.jpg

今回の焼き上がり・・・・・。

う~ん、ちょっと納得いかないわね^^;

今回は「はるゆたかブレンド+こだま」

一次発酵が思ったよりもすすんでしまって、
あせったあたしは今度は二次発酵を抑えすぎ

結果、なんとなく発酵がどんぴしゃじゃなかった感じの焼きあがり・・・。

ほんとうにその時々で発酵の感じが全然違うので
パン作りは難しいなぁと思います。

ま、そこが楽しいんだけど♡

パンとしてはブランデーの香りがほわ~んとして
香り高いパンに仕上がったわよ^^



あとは、サラダもそえて

おいしく頂きました♪ごちそうさま☆





今日は朝早くから、子供の通学路にたって旗振りをする当番だったので、お弁当はお休み~



↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】は続きを読むで→
昨日もたくさんのコメントをありがとうございました。
おとといの記事にもコメントをいくつか頂き嬉しいかぎりです。

JUNA夫はケーキ系のリクエストはあんまりしちゃいけないもんだと思っている(笑)
今あたしがパン作りにはまっているのを誰より知ってるし(プププ)
他にやることもいっぱいあるし、その上、ケーキ作ってくれとはなかなか言えないらしいのよ(笑)
でも、どうしても今回は食べたかったみたいね~

喜んでもらえたので、たまにはリクエストに答えてケーキ作りっていうのも
いいもんだわと思ったあたしです。

ドライフルーツケーキは、ここだけの話、ちょっと卵が分離気味だったのよね^^;
ま、ひどくなかったので、そのまま焼いちゃったけど。
生地はしっとり出来ていた感じよ^^
ルナコっちがこの前作っていたドライフルーツケーキのほうがおいしそうな気がするっ!
ルナコっち、ほんとうに、上手に出来たよね~^^

偶然ブランデーに漬け込んだドライフルーツでフルーツケーキを作ったmomokoちゃん!
おじさんにおくってあげたの?おじさんって近所のおじさん?
・・・って冗談よっ。叔父様ってことかしらね^^
きっと喜んでくれたと思うわよ。

晴香ちゃん、お若いんだからきっと彼氏すぐできるよ^^
でもね、変な男に引っかかっちゃいやーよっ!
部屋に男の人すぐにあげたら駄目よーーーーーーーーっ。
おばさん、心配でたまらないわ。。。
すぐに手料理も出しちゃだめよ。いすわっちゃうからね^^
ほんと、おばさん、心配だわ。


パスタの小高い盛りについて(笑)けっこう質問があったわ。
うん、たしかにフライパンからざーっとはやっぱり盛ってないよ、kyokoさん!
パスタはトングで円を書くように盛り付けてるわ。
でもね、それは写真撮るときだけね(笑)
1人で撮影なしで食べるときはフライパンからざーーーーーーーーーーーーっだからっ!
ひどいもんだわよ(笑)


***************************************

はじめましてさんは

yukarinさんと、あとおとといの記事に、なみ~んさんと、かのんさんがいたわ。
(かのんさんははじめましてさんで良かったのかしら???おばちゃん記憶が^^;)
どうぞよろしくね☆

で、その中のなみ~んさんが

バレンタインに紹介した「チョコタルト」を作ってくれました。どうもありがとう!

**************************************

Rmk*さん、追突されちゃったみたいだけど、ふんとに大丈夫かぁ~いっ???
気をつけておくんなさい。って、向こうがよね。


他、たくさんのコメントを本当にありがとう。
一つ一つニヤニヤして読んじゃったわ。いつも楽しいコメ嬉しいわ♡




昨日もたくさんの訪問、そして応援クリックをありがとうございました。

コメント

おめでと(v^-゜)

帰りに本屋寄るっ♪

また、夜くるっ。

おはようございます!JUNAさんヾ(=^▽^=)ノ 
またまた雑誌に掲載おめでとうございます☆ 
早速、本屋さんに行きま~す♪ 
アラビアータ私も大好きで、子供も大好き♪ 
子供はお箸に穴の部分を指しながら食べて楽しんでます(笑)1才半の息子は指にはめながら(笑) 
私もホームベーカリーで初めて生地だけ作ったんですが、なんか生地が固くて膨らまなかったんですよ(・・;)どうしてか分からずで、そのまま焼いたんですが(笑)JUNAさんは手捏ねとホームベーカリーの生地作り、どちらが好きですか(^.^) 

先日の記事、守りたいもの、ずっと考えていました。やっと答えが出たと言うか(笑)家族の笑顔を守りたい!それは当然で、やっぱり両親、主人の両親、みんながいるから、私たち家族も笑顔で過ごせるんだな、と改めて思いました! 
みんなの笑顔をいつも守りたいです! 

そして大切な娘と息子、今でも生まれてすぐに抱きしめた、あの肌の感触を覚えています、一生忘れないだろうな~♪ 
JUNAさん、いつも素敵な記事をありがとうございます☆

今度こそ「おは奥」で間違いないわね。
はい、指さし確認(≧∇≦)b OK

あ~た、このプルマンで納得いかないなんて、どんだけ上を目指してるのよっ!
私なんてこの間びっくりするくらいカキンカキンのプルマン焼いたのよ。
角で頭ぶつけたら死ねそうなほどのヤツねヾ(ーー )ォィ
それでも、ベロや垂れ幕よりは全然マシだろうと思ってたのにさ(笑)

家にペンネがあって、ペンネアラビアータ作りたいと思ってたんです!
JUNAさんのレシピなら、絶対においしいと思うので作ってみます(^-^)

雑誌掲載、おめでとうございます。

ブランデー漬けドライフルーツ入りプルマン!!
これは、味わってみたい!!!
おいしそ~!!!!!

それから、今日は午後から本屋さんに行かなくちゃ!
もちろん『おはよう奥さん』を買いに♪
明日は雨みたいだし、今日中に本屋へGOだわ^^

コンニチワ♪
おは奥1ページ掲載おめでとうございます♪
ちょっとチェックしてこなくてはね(*^_^*)♪
実際のJUNAさんとブログ上のJUNAさんとはちょっと違うんですね?^m^♪

JUNAちゃん、おめでとう\(^o^)/
「おはよう奥さん」ね・・・了解~!(^^)!
あ~ん、さっき出掛ける前にこの記事読めば良かったぁ・・
夜、娘を塾へ送った帰りに本屋に寄ってゲットしてくるわね~♪
読んだら、また来るね~~♪


なんですって~
HBを使ったピザ2品?
こりゃ買わなきゃいかんな
おは奥だよね?
そこしかみないからもったいないっちゃ~
もったいないんだけどさ
他のページもみるようにしようか

ペンネアラビアータ美味しそう
ペンネって茹だるのも早いしいいよねっ

こにちはー、JUNAちゃん。
「おは奥4月号」買ってみようっと。

もしかして顔が出てーるの?
拡大コピーして(*´Д`)ハァハァ してもいい?
って、わしゃ変態かっ!(笑)

んで、プルマンんんん。
焼き上がりの失敗が怖くて、まだ挑戦できない
小市民のオラづらよ(´・д・`)

今朝はみどりの旗振りさんだったのね、おつかれでした。

ほにゃ、またねー(`・ω・´)ノ

JUNAさん、こんばんは♪
アラビアータ、おいしそうです!
次回のパスタの日に挑戦してみようかな~!!
ペンネ実はまだ使ったことがないのです^^;
元同じ職場の料理好きなおばちゃんが、ペンネを茹でたまま忘れて放置し、ピチピチ音がしてお湯がなくなるまで茹でちゃったそうです。
なんだろな~ぴちぴち音がするけど。と思って鍋を見たら!!!
ぺ・ペンネがみ~~んな真っ直ぐ直立して揃いも揃ってきれいに鍋のはじっこに寄って整列!!!
していたそうです。
あの楕円形の切れ目がみ~~~~~んな仲良く上を向いてぴちぴち・・・
おぁぁぁぁ~~~○の連続が苦手なわたしはそれを聞いたらペンネを茹でるのが怖くなってしまいました^^;
忘れなければいいだけなのですが^^;

JUNAさんがみなさんに人気な理由のひとつにやっぱりJUNA節があると思います。
楽しくって一人PCの前で笑ってます^^; 暗いな私・・・^^;
お料理、写真、handmade、ガーデニング、そして会話・・・全部素敵で、JUNAさんが苦手とするものは一体なんですか??
自転車・・・???
自転車と方向音痴、私も同じです。妙に共感してしまいます。(パトロールの記事から・・・)
ますます最近ホームベーカリーとビタントニオのホットサンド作るやつ
、そしてなによりデジイチが欲しいっ!
JUNAさんのブログに来ると更に欲しくなりますっ!!
心は常に大火事でございます。

すごいですね
JUNAさんはもはや
フードスタイリストだかコーディネーターだか
なんか
そんなかんじです~。JUNAさんのブログは
なんだか
家庭的な雰囲気がします。
JUNA邸に(あ、JUNA夫さん邸!?)
お邪魔してるかんじ。

人生勉強にもなります
(記事の内容により~)
写真もいっつも
超キレイだし。

お邪魔しました。
また来ますね(*'▽'*)

JUNAっち、こんばんは☆
JUNAちゃんって、そう呼ばれるとスイッチが入っちゃうの?
ってことは2重人格気味なのか!?
でも、私も本名とぱにぽぽでは違う!
どっちがどっちって、倒錯した世界にいるから。
でも、ジツのJUNAちゃんもけっこうドジだよね^m^
だから、どっちもどっち!?(蹴っ飛ばさないでくれ~っ!)

あは、って書いて間違いに気づいた!
おは奥に掲載、それも1ページド~ンって素晴らしい☆
今日のペンネもいいねぇ!
ドライフルーツが入ったプルマンなんて最高!
見ているだけで美しいのに☆

JUNAちゃん、読みましたよ~♪
笑顔がステキですね!(^^)!
フライパンでピザ・・・手軽にできていいよね~。
どちらのピザも美味しそう(^u^)
でも私にはまだHBがない・・・とっても欲しいんです~。
すっごく久しぶりに「おはよう奥さん」読んだわ~。
JUNAちゃんのおかげで、いろんな情報見れて良かったで~す(^o^)/

そうなんですねえ・・・

JUNA節、出ちゃうんですね・・・
いや、楽しいじゃないですか!
それでこそJUNAさん!

私も「へい」って言っちゃうタイプです。
いっぱい相づち打ってると
「はい」「はい」「はい」
ってはいからさんみたいだから
「はい」「へい」「ほい」
って言っちゃうんです・・・

一回授業で出ちゃって
「お前は江戸の町娘か!」って
先生に突っ込まれたことも・・・

おめでとうーー(^^)
顔出てる??
本屋さん行かないとっ!!

守りたいもの・・・
うーーん・・・・
彼との未来ってのはダメかしら(汗)
これから夫婦になって、かわいい子供なんか出来ちゃったりして、JUNAっちょんみたいなお母さんになりたいのっ!!

またまた雑誌に掲載、すごーーい!!
大活躍だね、JUNAちゃん!!\(^O^)/

ドライフルーツが入ったプルマンも贅沢で、あぁ、これは生唾なしには見れない画像だよ。>^_^<


えっ?? え?
お顔が出ているって、ほんとですか?
そりゃあ、明日の朝一番で、本屋に行かないと!
いつも行く駅の本屋さんで、会社行く前にチェックしなくっちゃ!

前後しちゃいましたが^^;
掲載おめでとうございまぁーす!!!

JUNA母さんのお料理は、間違いないもんばっかりですもんねぇ。
連載とか、そういうの、やってほしいくらいです。

JUNA節…。最近、うつりそうな感じです。
特に、ここに遊びに来たあとに、自分のブログの記事を書いてるときがやばいです。
『ちょっと、あーた。』とか書きそうになります。(笑)

あと、会社の休み時間に読んでるとき。
これはほんとにやばいですよ。

電話口で、「ありがとうごじゃりましたー」とか言わないように気をつけます。

改めて

おめでとうごじゃりましたー❤

会社帰りに本屋さん寄って、[おは奥]ゲットしたわ。でも、待ちきれなくて、車運転しながら、見たくてうずうずして、赤信号狙って、パラパラ・・・。

JUNAちゃん、はっけーん!
人気プロガーJUNAさんの文字に、鳥肌たったわよ。
うれしいわー(*^_^*)

ピザ作ってみないとね。

あとさ、昨日は、レーズンボール?を焼いたんだけど、JUNAちゃんみたいに真中綺麗に開かない・・・(・へ・)
なんで?綺麗にいくの?

ペンネもうまそーだねぇ。
買ったことないのよ。
色々、やってみたい事ばかり・・・。

今日の夕飯は、まんまるかぼちゃコロッケのレシピを見ながら、ジャガイモとコンビーフで作ってみたわ。味つけは、JUNAちゃんレシピ。このバージョンも、かなりうまかったよ。

昔はさぁ、あたし、コロッケなんか作んなかったのよ。すっかり、はまってるわ・・・。

JUNAさんこんばんは☆

雑誌掲載、おめでとうございます!
早く見なくっちゃ♪
JUNAさん自身が載ってたらいいのにな。。
だって・・・好きだから♡

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/444-28d14044




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif