Quality of Life by JUNA|バレンタインに♪チョコレートケーキ ~ベリー添え~

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
choco-c0-ca1.jpg


「チョコレートケーキ ~ベリー添え~」

今日はいきなり作り方(笑)・・・・

っていっても、けっこうてけとーなので、軽く参考にする程度な感じで読んでくり~


【アバウト材料&ざっと作り方】 18cmのケーキ型1個分

・ナッツ&クランベリーのココアスポンジケーキ材料&作り方↓

P1120472.jpg

薄力粉・・・・80g  純ココア・・・・10g  砂糖・・・・90g 
卵・・・・・・・・3個  バター・・・・・・15g  牛乳・・・小さじ2程

クランベリー・・・・・・・・・・・・50gくらいかな??(計ってない^^;) 「ひとつかみ」で。 
くるみとアーモンド・・・・・・・これもそれぞれひとつかみずつ(刻んでローストしておきます)

普通のスポンジケーキの作り方です。私は共立てで泡立てました。
  卵と砂糖の泡立て<湯せん当ててね>もったりとしてリボンが書けるまで
       ↓
  合わせてふるっておいた小麦とココアを2度に分けて入れざっくり混ぜる
       ↓ 
  粉が残った感じでナッツ類とクランベリーを入れさらにざっくり合わせる
       ↓
  牛乳とバターをレンジでチンして溶かし、生地に入れてさっと混ぜる
       ↓
  型にすばやくいれ、空気抜きをしたら焼きに入る
  (オーブンのケーキ自動コース焼き上げちゃいました。自動につき時間・温度不明)

※私はナッツとクランベリーがゴロゴロした感じがよかったので、
けっこうでっかいまま入れたら、全部沈んだわ^^;
ま、下にたまっている感じもまたおいしかったんだけど、
沈まないためには・・・・・・???
もっと細かくきったり、粉まぶしたりするのかな??ちょっとわからん^^;
お菓子作り、上手な人に聞いてけれ。


冷めたら3段に横に切り分けておく。乾燥をふせぐためビニール袋などに入れてね。



・スポンジに塗るシロップの材料&作り方↓

水・・・・・・・・・・カップ1/3強くらいかな??  砂糖・・・・・・水の半量くらい  
ブランデー・・・・カレースプーンに2杯くらい。 

アバウトでごめん^^;
鍋に水と砂糖を入れて温め砂糖を溶かす。冷めたらブランデーを入れてよく混ぜておく。



・チョコクリーム2種材料&作り方

まずスポンジにサンドするチョコレートクリーム

生クリーム・・・・・・・・・・300cc    チョコレート(きざむ)・・・・・・・・・80gくらい

①.生クリームの分量のうち100ccくらい(だいたいで)を小鍋にいれ、
沸騰寸前まで温めたら、細かく刻んでおいたチョコを入れておいたボールに流し入れ
よくまぜてチョコを溶かす。

②残りの生クリームを7分立てくらいまで氷水を当てながらあわ立てたら
上のチョコクリームに入れ、さらに冷やしながら混ぜ合わせ、仕上げる。
(冷やすとチョコの成分が固まってきてだんだん固くなる。角がたつ感じに仕上げる。)

****************

3段に切ったスポンジの一段ずつに、シロップをはけで塗ってから、
このチョコクリームを塗ることを繰り返し、最終的にクリームで全部スポンジを覆ってしまう。

覆ったら、そのままホールごと冷凍庫へ。30~40分ほど入れてクリームを固めてね。


かけるチョコクリーム(ガナッシュ)

生クリーム、チョコレート(きざむ)同量ずつ・・・・・・150g~200gくらい 

生クリームを沸騰直前まで温めたら刻んだチョコに注ぎ、よく混ぜて溶かしておく。

荒熱がとれたら、冷凍庫にいれておいたスポンジケーキにゆっくりこれをかけていけばOK。 

P1120486.jpg

こんな風に、網の上において、受け皿をおいて流す感じ。
側面に気をつけてまんべんなく全体に流すように。。。
パレットナイフみたいなもんは、別に使わなかったよ。ただひたすら流しただけ。



お皿に移して冷蔵庫にいれてしっかり冷やしてね。

あとは、お好きにデコレーション。別にこのままでも全然OK。

私はクランベリーにあわせてベリー系の味で統一したかったので
ラズベリーとブルーベリーをデコしたわ。
あと、軽くローストしたアーモンドとミントの葉も飾って。。。

choco-c0-ca22.jpg
 
↓次の日、カットしたもの。

choco-ca-cut0109.jpg

はい、召し上がれ~♪

バレンタインにおすすめ♡


**************************************

と、一気にご紹介。。。。。。ちょっとアバウトすぎたけど(笑)

実は合間にいろんなことがあったわ~

スポンジをまず作ったんだけど、焼いている間に娘の言葉。

「ママ、今日はいつもよりケーキ膨らむの早いね^^もう盛り上がってるよ」

「・・・・んな、アホなっ」

と、見てみりゃ、その瞬間、型からあふれて爆発。。。。。

「ケーキ」のスイッチを押さなくちゃいけなかったのに

なぜか「焼きいも」のスイッチが点灯していた  

見るも無惨。修復不可能・・・・・ってことで一からやり直し。。。

たまげすぎて写真も撮ってないわ。




二度目のスポンジ焼き。順調にすすんでいたわ。

でも、二度目とあって、ナッツ類の刻みを忘れてロースト

いいや、あとからすれば、と思い、横着して、アルミホイルの上でバシバシ切ったら、

ホイルまでみじん切りになり、

ナッツと混ざって、取り除くのに一苦労
  



なんとか焼き上がるも、

突然の頭痛の襲われ、寝込む   

あたしの頭痛は相当なもんで、吐き気は伴うわ、目がチカチカするわ、
そりゃもう頭が割れるほどの痛みで、七転八倒。

強烈な鎮痛剤を飲みしばし寝る。

スポンジだけで終わってれば次の日にできたんだけど、
もうすでに、クリームの段階に手をつけはじめてたのよ。
開封していろいろ分けてあった生クリーム、大量にきざんだチョコレート・・・。
どうにも引けない・・・。

ってわけで体にむち打って、一応頭痛が治まるのをまってケーキ作り再開。

強烈な鎮痛剤だけあってクラクラしながらケーキ作り~♪
(それをナチュラルハイと呼ぶ)



薬でヨレヨレだけあって、

スポンジ3段に切り分け失敗   

断面図で分かると思うけど、何故か一段目が分厚い。2段目は粉々になっただけ。ないも同然。
そしてこのとき、下段にナッツが集中していることを知る

ええわ、ええわと、クリーム塗り。ガナッシュがけは相変わらず緊張するけど
ここはなんとか問題なくクリア。




飾り付けのラズベリーとブルーベリー・・・・。

冷凍を使ったのよ・・・・・。

食べる直前に個別にお皿に置けばよかったものの、
えーい、のっけてしまえと悪魔にささやかれのっけたら、

結局、汁汁してきて、(あたりまえやんっ)

チョコレートケーキに真っ赤&真紫な涙が出来た 

けっこうグロテスク・・・。
写真だと、トップの写真の、奥のベリーたちの向こう側が涙で一杯。。。
ちょうど見えないんだけどね。



でも



でも



おいしかったわ♡この上なく♡

ラズベリーやブルーベリーと一緒に食べるとまたいい感じよ。

でも、見た目の問題を考えるなら冷凍使わないほうがいいかも^^;

汁出るからっ(笑)

でもね、この汁っぽいのがうまかったりした。あはは~^^;

バレンタインのプレゼントとしては、汁はまずいわよ。
なんか執拗な愛っぽくなるから(笑)
その場合は生ベリーで、ピュアさを表現してね。
いちごとかでもかわいいかもだわ。





久々のケーキ作り・・・困難が多すぎてぐったり。

でも、JUNA夫と娘の喜ぶ顔みたら、

元気1000倍だったよ


もう頭痛はすっかりいいので、ご心配なく~~♪






↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング


【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】は続きを読むで→昨日もたくさんのコメントどうもありがとう。

まずはたくさんの人が期待していたJUNA夫の反応。。。
(momokoちゃん、amuriちゃん、はあとママちゃん、みゆぽんちゃん、
Omamamaちゃん、ルナコっち、とこちゃん、かめ代ちん、パニポポりん、マロンちゃん、
えり姉ちゃん、しょこらたん・・・)

(♡が蓋につかないようにと祈ってくれた-笑・・・・エミリオっち、にたまごっち)
(♡の数に食いついたyukariちゃん、♡にただただ含み笑いをしていったママンちゃま)
(みんなが♡に食いついているのが笑えるといったモニたん)


・・・・・・・・・・・

JUNA夫


♡に気が付かなかった  


重ねたハートが悪かったのね。時間がたつうちに、融合し・・・・。
ただのハンバーグにのっかってる、いびつなチーズに変身。。。
(ちゃんと溶けないやつ、使ったのにっ!!)

・・・・
チーズ2色にすればよかった。。。。。。

JUNA夫は、なんだこの形。。。やじるし????とか思いながら
パクパクと普通に食べたらしいっ。
帰ってきてから、ハートどうだった??って聞くまで、
そういう弁当だってわかんなかったんだからっ。

うん、もう、くやしいわぁ~~~二連敗だなんて。

次の作戦考えるからっ!!!(笑)



ちゃんこ@ちゃん、一番コメありがとね~

チェリーちゃん、お弁当の写真はだいたい7時くらいに撮ってるよ。
やっぱりまだ暗いから、部屋の電気の明かりでとってるさ。
(ダイニングの上のスポット照明もつけて撮ってるけどね。)
自然光でとるのが一番お弁当っぽいんだけど^^;
けっこう微妙な光の時間帯で難しいといえば、難しい。。。

katsurinaちゃん、aicchiちゃん、あたしのハンバーグ高いわよっ(笑)

ひろりんちゃん、おいしそうって言ってくれてありがとうね~

マッハままちゃんはソースにしょう油を入れるのね。そういうバージョンもありよ~

明日香ちゃん、アメリカのハンバーグはワイルドね♡

バブねえさん、ハンバーグ作るのね~
うん、あのスパゲッティーしいてあるの、かなり旨いよ^^
で、あーたの初手料理はハンバーグなんだぁ♡うふん、かわいいとこあるわぁ♡

kyoko007さんはお皿に食いついたのね。
このブルーとピンクのお皿は、友達の結婚式の引き出物でもらったのよ。
コーヒーカップとセットでね。4℃のお皿です。お気に入り^^

ひろみーちゃん、メール届いてました。
レスポンス早いのは、コメ欄からで~す。
っていうか、メールで質問いただいても、こちらのコーナーでお答えするのよ^^
遅くなってごめんね~
その「チョコ蒸しケーキ」って初期のやつよね。
これ、かなりアバウトな感じでつくってるのよぉ~
分量は目分量なのよね^^;具体的にどんな風に失敗したのかがわからないので、
どうお答えしていいかわかんないんだけど、
普通にホットケーキつくる感覚でいいと思うよ。それに砂糖を入れるって感じ。
ココアは粉の10%くらいを目安に入れてみてね。
で、あんまり生地をゆるくしすぎないことかなぁ。牛乳控えめ・・・。
懲りずにやってみておくれ~。

トミリンリンちゃん
あなた、いつも短文で落としていく、そのテク、あたし大好きだわ。
班長がいいのよ、あたくし♡(笑) アットホームな感じじゃないのよぉ。

で、きのうのはじめましてさんはfarmerswifeさん。
ニュージーランドにお住まいなのね~kayちゃん経由なのね^^
どうも来てくれてありがとう。お料理全集みてくれたようで、とっても嬉しいわ。
どうぞ、いろいろお役立てくださいませ。。。



昨日もたくさんの訪問、そして応援クリックをありがとうござしました。

コメント

JUNAさん おはようございます♪
チョコレートがツヤツヤしてて、とってもおいしそうなケーキ♡って感動してたら、
完成するまでにすごい苦労があったんですね(>_<)
お疲れさまでした。
娘ちゃんとJUNA夫さんが喜んでくれるのが何よりですよね。

ハートの反応楽しみにしてたのに、溶けてたなんて…。
なかなかハート作戦はうまくいきませんね。
でも、また次のハート作戦も楽しみにしてます(笑)

そうか・・・
このピカピカチョコケーキの裏には涙がたくさんあったのね・・・(赤とか紫とかっ)

「焼き芋」って、すごいですね。他人とは思えない間違いだけど~(^^;)

失敗したといいながらもここまでたどりつくの、さすがJUNAさんだわ~。
デコもセンスあるし~~~。

ところでね、いつも思うんですけど、
みなさんチョコを流して、下に落ちちゃった分はどうしてるんでしょう?!
指ですくってなめるの?
もうちょっとお上品に果物とかですくうの?!
それともパリパリ取れる?
ホント貧乏性で気になって気になって。

チーズがやじるしかぁ(´・×・`;)
ざぁんねんっ!!
JUNA夫さんめ~(←JUNA夫さんは悪くない^^;)

次は何で行く?!
薄切り大根?にんじん?
もちろんハートは5個ね!

今日のケーキ、すごいツボ!
バレンタイン用ってより自分用に作りたいです^^
でも最近簡単なのばっかり作ってるのでー…
作るとなったら…相当気合いが必要だなぁ。

♡のチーズ作戦、失敗したんですねぇー
なんだかわたしまでショック~

うーん。次は・・・
卵とひき肉で、そぼろごはんなんてどうでしょう。

んま~~~~~なんて美味しそうなチョコレートケーキ。こんなのうちは旦那に見せたらぶーぶー私がまるで何も食べさせてないみたいに言われるからね、きょうはこの映像見せないよ!(笑)

ケーキのスイッチじゃなくって 焼き芋って・・(爆)・・・。

すごくかわいらしいデコレーション、と思ったらそんなに大変だったんですね。汁汁に笑いました。頭痛辛そう。時々でるのね?

今すぐ一切れくださいって言いたくなりました~(*^_^*)
バレンタインでなくても食べたいけど、これを作るのに、そんな苦労があったとは…
でも、頑張ったかいがあったね(^_-)-☆
「焼きイモ」のスイッチには、思わずニヤニヤ。
オーブンも高度になりすぎなんだわ^^

ケーキもきれいにできたことだし、ゆっくり休んでね♪

すごーい!!
きれ~ つるつっるじゃん!!
その上でスケートしたいぐらいだよ。
中に複雑な事情が隠されてるなんて
ちっとも分からんよ!
(はっ 言ってもーた。)

ハンバーグ自体をハート型にするべしっ。

うん もう更新しない。
忙しいねん。

ありがと!ばいばーい♪

2度目とあって、ナッツ類の刻みを忘れてロースト・・・
てとこ、私もやりそう~て思いました。
こんなに大きなケーキ、3人だと一人あたりの一切れがすごく大きくないですか?
JUNA夫さんが半分くらい食べるのかな・・。

こんちわ☆
JUNAっちもいろいろ苦労してるのねん
その成果がこんなに綺麗なケーキになるんだねっ
私もぼちぼち頑張るでぇ~
失敗してこそ次のステップが踏めるのよね
肝に銘じるわっ

へえええ、JUNAっちは色々苦労しながら試行錯誤してんのねー。
えらいわー。つーか嬉しいわ。
なんでもちゃーっと出来ちゃうんじゃなくて(笑)

特にお気に入りは「ベリーがしるしる」かな。
でも冷やしたのみたら、完璧よーぉ。
J

ねー、今日朝、ここコメ閉じてあったよね!
そんなに頭が痛いのかっ!って心配したよ
ちょっと元気になったかな?

あ~きれ~~
飾りつけにセンスを感じるなぁ~
「しるしる」なんて感じさせないよ!
あ~、味見したい。味見したい!

今日はルナコちゃんといい
ケーキ画像の連発で、甘い物が
食べたくなってきたわっ!!

でもさぁ~、あの人の言うところの
♥型のハンバーグってっ
どうなんだろうね?
作ってもらいたいわねぇ~

なんで、うちに朝、入れなかったのかな?
この間の私みたいね。私も翌日から
普通にはいれたわ~

↑あら、kyokoたん、
朝ね、間違って、コメ欄しまっちゃってたみたい^^;
10時すぎに慌てて開放したのよ~

ツヤツヤの美味しそうなケーキですね♡
とっても、色々な苦労があってできたようには、
そして、「しるしる」している様にも、見えませんね!

私も、冷凍ベリーの誘惑には、負けないように・・・。
と、思いながら、いつも使って失敗です・・。

JUNA夫さんの、お弁当のハート・・・。
次なる作戦を楽しみにしていま~す♪

頭痛、お大事に・・・。

大変だったことはこの写真には微塵も見えないね
いつ見ても完璧な仕上がりだよ
o---頭痛大丈夫?
頭痛のつらさはよくわかるよ
もう大丈夫だって さすが若さだね
いやだなぁ 私だって アラサーなのに
あっf忘れてた!
応援は昼に終わったけどもう一度やって帰るよ

なんだか
タイヘンな中できあがった
ケーキなのですね!!
焼き芋スイッチあたりから
まずウケました~( ´∀`)アハハ

そんな頭痛がいきなりとは・・
たまらんですねー(´A`。)

でも最近思うんですが
いろんなハプニングがあっても
なんとかかんとか
できあがり~まで辿り着くって

場数踏んでないと
できないんですよね!!
昔はああ~だめやん~(*´・д・)で終わっていたのが

今となれば

そうキタか!(キタっていっても自分のミス)
そーかそーか!くぅ~こうやればなんとか!!
おりゃとりゃみたいなノリで
完走できるようになった!( ̄∇ ̄) ハッハッ
気がします。

汁がでたって
ヘブンリー(←パニポポさんのマネ)
ならモンダイなし!
それが
おうちごはん
おうちデザートの
いいところ
でしょうか・・(^^;;;

ハートは変形してしまったぁ~
あ~
そんな結果にぃ~。

お弁当は
ナニがおこるか
わかりませんねぇ(」゜□゜)」
ハートの冷凍食品とか
あるかな・・・(^^;;;

なんだ、出来ないなんて言っていて、こんなに素敵で上手なチョコレートケーキを作ってしまうなんて~!!!^-^

JUNAっちはやはり典型的な日本人で、謙遜型なんだと認識したよ☆笑

う~ん、ピカピカしておいしそう!特に切ったものは最高だね!!!ふんわりしているのが伝わって来るもの。

チーズ融合してしまったとは。。。爆!
やはりそれはJUNAっちの愛の深さで溶けてしまったのだ!!って思う^m^ 次の大作戦、期待しているね☆ 応援☆★ よい週末を~♪

お嬢さん、復活してよかった~ これだけのボリュームあるハンバーグも食べれるようになったらもうすっかり安心だね!

そして、この超豪華なチョコレートケーキ!!
なに、この照りは!!!! もうたまんないよーーー! これでもかのチョコレート、あぁ、朝からチョコいっくらでも食べれちゃう私としては、PCのぞき込んじゃっったよ。

写真もすっごくいい!さすがJUNAちゃんだ!!

最近、あまりコメ残せてないけど、毎日応援しながら記事楽しく読ませてもらてるよ♪

JUNAさんこんばんは
週末なので遊びにこれました(^o^)/

いくつもの苦難の末に完成したチョコレートケーキおいしそ~(^Q^)

はい、召し上がれ~♪ の写真
表面にチョコがコーティングされたチョコケーキ
じろう大好きです!

そうか~ 女子はそろそろバレンタインを考える時期なんですね~
そういえば、今日の帰りに新宿駅でもチョコレートのワゴンがでてたな~

頭痛はもう大丈夫?
チョコレートケーキ、かなりおいしそうなんだけれど・・・一切れちょうだいっ。
そっか~、JUNA夫っち、ハートに気づかなかったか・・・
いっそのこと、ハート型のお弁当箱、ハート模様のお箸、ピンクのハートをちりばめたお弁当包みにしてみる??どう??(笑)

JUNAちゃん、おはよう!
チョコケーキすごい美味しそう(*^_^*)
そうだよね冷凍のベリーは溶けてくるものね!
でもチョコだからあまりわからないよ~!
カットしたのもすごいキレイ!
そんなに苦労していたなんて‥お疲れ‥

JUNAさん、頭痛はもう大丈夫ですか?

つやっつやのチョコレートケーキとってもおいしそう♡
これ見たら、すっごく食べたくなっちゃって・・
JUNAさーん、まだ残ってますかぁ??

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/412-b708f2be




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。