Quality of Life by JUNA|チーズリゾット風と鶏肉のソテー
fc2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

P1090097.jpg

P1090086.jpg

昨日の晩の献立
 チーズリゾット風(この風がポイント)

 昆布茶で味付け 鶏肉のソテー
  鶏肉にたっぷり昆布茶を付け、あとは塩コショウして、じっくりフライパンでソテー。
  おしょう油、みりん、さけ(1:1:1)+バター+お水少々のタレを同じフライパンで
  作って、片栗粉で少しとろみをつけて、鶏のソテーしたものにかけただけ。
  つけあわせは、もやし、グリーンピースとコーンのバターソテー
 
 海草サラダ(サニーレタス、きゅうり、わかめたっぷり、ゴマたっぷり)


昨日作ったチーズリゾット風
(風です。あくまで。○○風、とか○○調って言葉私大好きよ♪)

ちゃんとしたリゾットの作り方では絶対にない!!
私の中のリゾットというイメージと、今までの経験値と、「勘」で作ったお料理です。

玉葱のみじん切りをたっぷりバターで炒め、透き通ったら
お水を入れて、ジャーに残ったご飯を水で洗って、
その中に入れて、(お水はごはんよりちょっと上くらい。)
湯むきして、タネをとって、ざく切りにしたトマトを投入。
コンソメ粉も入れて、水気がご飯の高さぐらいまで減るまで煮ます。

あとは、そこにたっぷりのとろけるチーズを入れること。
このとろけるチーズをたくさんいれることで、いきなりリゾット風になります。
全体にチーズをからめて、もったりとなったら

あとは、お塩でしっかり味をつけ、

トッピングに黒こしょうと、イタリアンパセリ。

これ、ほんとに、かなりリゾットです。
P1090089.jpg


これ、食べた娘。

「このおかゆ、おいしいね~、すごい私好み☆」

おかゆ。ま、そんなもんです。でもおいしいよ。試してみて^^

食後にいきなり娘にデザートを要求されたので、簡単ごまかしデザート
P1090100.jpg

できたホイップが冷蔵庫にあったので、それを使って、

ホイップ→コーンフレーク→バナナにクリーム&チョコスプレー→クリーム
てっぺんにチョコフレークのお菓子

それらしくお皿にもってしまえば、目でもごまかされて、変にデザート感が高まりますよ。
素材としてはホンとにそれぞれちょっとずつ。

にほんブログ村 料理ブログへ banner_01.gif


コメント

意外な発見

こんばんは。
今までの私のJUNAさんのイメージは、まさに手術前のJUNAさん。今日くつがえされた・・・(笑)でも、今のJUNAさんでも十分良い奥様ですよ。ここ見てれば分ります。
私は年末の大掃除は面倒なので、あんまりしません。いばって言うことではありませんが・・・
掃除しなくても、新しい年は来るんです!と開き直りv-290
手術をして、良かった事の一つかもしれませんね。なんか、ますます親近感を感じました。

リゾット 大好きです。でも、本家本元ずぼらな私はリゾットの素を使います。
でも、簡単そうなので今度作ってみます。
あ~~お腹空いてきました。

まこさん、こんにちは^^
意外な発見・・・ですか!?イメージが払拭できて良かったです。

手術したこと+これからは「年の功」ってやつで
ますます加速してしまうかも(^^;)

リゾットぜひ作ってみてくださ~い♪

リゾット・・おかゆ・・・おコメの形が崩れたら・・おかゆ?

あかまる亭さん、いつもご訪問ありがとうございます^^

おかゆ、おじや、雑炊、リゾット・・・・
う~ん、何がどうすれば、どうなるんでしょう?

とりあえず、バターとか油使ったら
リゾット!そんな感じ??
でも、リゾットって本当は生米から作るんですよね~きっと。

ドンマーイ

JUNAさん皆様こんにちは♪

私なんて手術前からこんな「まぁいいか♪」って性格だから、術後はどうなるのやら・・(苦笑)
今以上(以下?)のずぼら人間になったとしても、ドンマーイ♪って感じですが(笑)

私も○○風って大好き☆
アイロンを使わなきゃいけない服は買いませんし
どんだけずぼらなんだ?って話ですね、はい、ごめんなさ~い(苦笑)

くらら@さんも「ずぼら」?仲間だ~~v-10なんか、嬉しくなっちゃいました。
実はさっきまでくらら@さんのブログ読んでいました。その中に「花男」の文字を見つけ、「キャ~~~」と一人叫んでおりました。超ハイテンションでありますv-391
やっぱり、くらら@さんのブログでもお話ししたくなりました。
JUNAさん、失礼しました。

くらら@さん、こんにちは^^

やっぱり「ずぼら」って大切だと思います。
人生、楽天的にいかに生きていくか・・・
特に、病気を抱えた私たちは、そうやって生きてことが
賢い方法かなと実感しています。

どんどん、ずぼらになってくださいね^^
私も、気持ち面の「ずぼら」頑張ります。

まこさん、「花男」に反応しましたねぇ。

私の掲示板では、けっこうジャニーズネタもあがってたんですよ~
私が大のSMAPファンなので・・・。
っていうか、ジャニーズ全般大好きなのです^^

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/40-7147d9c3




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif