Quality of Life by JUNA|ハッシュドビーフ(八手土日ーフ)&ライス??とトマトとバジルのサラダ
fc2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

P1090077.jpg

P1090065.jpg

P1090078.jpg

昨日の夕飯はお写真のようにハッシュドビーフ&ライス!
(こうやって書くとおしゃれな響き~)
って、普通に言ったら(書いたら?)、ハヤシライス。

少々、生クリームのかけっぷりを失敗した私。。。
はじめにどぼっと出てしもーたぁ~


「ごはんだよ~」といって娘をテーブルに呼ぶと、

「ママ、これ何?カレー??」

いや、何度か食べてると思うんだけどな。
とりあえず子供からしたら、ご飯に茶系のものがかかっていたらカレーライス。
でも、何かちょっと違うかなというのは察した感じ。

私は、ハッシュドビーフといっても、わからないと思ってとりあえず

「ハヤシライス・・・かな。」なんて言っておきました。

「え??はやし・・・ライス??」疑問だっぷりの娘。


小1でたくさん漢字をならいました。。。「林」って漢字も。

ま、ま、まずいな。この展開。

娘の頭の中ではたぶん、「林ライス」。間違いない。

腑に落ちない顔を察した私は

「う~ん、これはハッシュドビーフって言ってね。。。」

娘の頭の中。ますます習った漢字で一杯。

たぶん、そう、


ハッシュドビーフ  八手土日ーフ(はっしゅどびーふ)


これ以上議論になったら大変だと思い、無理やり
「いただきま~す!」で強行突破。

食べてるうちに、娘も忘れたようです。おちおち変な言葉は言えない。

作り方は簡単です。
P1090060.jpg

スーパーによく売っているこれを使えばいい。

裏に載ってるレシピをみるとビーフシチューのレシピがのってたので
それを参考にしつつ、あとはお好みにアレンジ。

私は具材に、牛肉(300g)、玉葱(小2個)、生のマッシュルーム(8個)を使いました。
味付けは赤ワイン(カップ1/4)、固形コンソメ(1個)、水(カップ3)
ケチャップ、ソース(各大さじ2)、バター(15g)、塩コショウ、生クリーム、そんな感じ。

まず失敗はないです。

トマトとバジルのサラダは

お皿に薄くスライスしたトマトを並べ、その上に輪切りにしたきゅうりを綺麗に並べます。
そのうえにカッテージチーズをたっぷりのせて、フレッシュなバジルの葉もたっぷりと。
ブロッコリーの若芽ものせて、オリーブオイルをふりかけて、
あとは、イタリアン系やフレンチ系のドレッシングをかけるだけ。

これだけでもおうちでレストランの味です^^
簡単ですから、お試しあれ~

そうそう、キューピーのソースにはホワイトソースもある。
これ。
P1080656.jpg

ホワイトソースは自分で作るときもあるんだけど、
時間がないときはこれ、かなりお役立ち!
これを使って
P1080599.jpg

P1080608.jpg

クリームスープパスタ。
具材は玉葱、コーン、ベーコンあたりを使って、裏面のレシピより
少し味を濃い目な感じにつくればOK。

市販のものも上手にいろいろ使っておいしくお食事しましょう^^

にほんブログ村 料理ブログへ banner_01.gif


トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/39-05757fd0




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif