
うーーーーーーーーん、
あたし、創作料理ってのはめったにしない・・・
っていうか弱いのよね^^;(って、知ってるわよね、みんな。)
万が一やっても、一般的な家庭料理をちょっとアレンジするくらい。
あーた、そのあたしが、今回はほんのちょびっとだけ
普段やらないよーなことを、やってみたわぁ。

「枝豆入り豆腐団子の和スープ 柚子胡椒風味」
↑これなんだけど。。。
創作料理に私が突き進まないのは、一度で味がしっくりこないこともあるからなのよ。
味じゃなくっても、その素材の感じとか、使い方よね。
「どんぴしゃ」になかなかなりにくいのよね。
(「どんぴしゃ」って・・・古いのかしら。)
今回のこれ、味はまぁ、普通に、良かったわ。
いってみれば、出汁と豆腐だし・・・。
ただ、豆腐団子が少々崩れやすかったのよね。
その他いろいろ改善点もありだから、レシピの詳細は控えるけど、
大体の感じは伝えておくわね。
お団子は
長いものすりおろしたものと豆腐をフープロであわせて、
そこに、片栗粉、しょうがの絞り汁、塩と、枝豆を入れて合わせたもの。
↓こんな感じね。

これをかつお昆布だしベースのスープ(塩、しょう油で味付けたもの)に
スプーンで落としていくだけ。
上に三つ葉と、あと食べるときに柚子胡椒をたっぷりめに入れて頂くのよ。
はじめにもいったけど、団子が少々崩れたもんだから、
ちょっとねぇ、汁が濁ったのよ。ここ改善点。
あとねぇ
なぜかフープロから液体がもれたのよね。外側じゃないのよ。
内側のカッター部の内部を通って、回転部の内側にもれた(涙)
フープロの後始末がほんと大変だったのよ^^;
とっても淡白なお豆腐団子なので、
柚子胡椒の風味はとっても生きるわ。
三つ葉も相性よくって、枝豆の食感もかなりいい感じ。
でもスープはもうすこしおしょう油ベースにしたほうがいいかもって思ったわね。
塩ベースにして作ったんだけど、淡白すぎちゃうっていうのかしら。。。
まぁ、この辺は好みの問題だけれど、
ともかく、ヘルシーなのは間違いないわよ。
でも、
・・・・・・・・・・・・・
やっぱり創作は疲れるわ~
(これでも私にはりっぱな創作なのよっ)

「さばの塩焼き 柚子ソース」
なんか柚子ばっかりだわね^^;
これは、さばは普通の塩焼きにしたのも。
その上に、ソースをかけてあるの。
【ソース材料&作り方】2人前
柚子の絞り汁1/2個分、しょう油大さじ1、ごま油大さじ1、白ねぎみじんぎり1/3本分
しょうがのみじん切り小さじ1程、柚子の皮を千切りにしたもの少々。
これらをよーく混ぜ合わせるだけ。
さっぱりとしておいしいわよ♡

これは、まぁ、家庭料理の定番だわ。
「かぼちゃの煮物」
これは、各家庭によってきっといろいろな煮方があると思うわ。
私の場合は、
かぼちゃ1/4個を一口大にきって、皮はところどころ落とします。
面取りは・・・するときはするし、時間がないときはやらない^^;
ひたひたのかつお昆布だしを入れたら、砂糖、みりん、しょう油を各大さじ1ずついれて
落し蓋をして柔らかくなるまで煮ます。(あまり長時間は煮ない、崩れるから)
で、火を消してしばらく放っておくのよ。
そうすると味が染み込んでおいしくなるから。
で、食卓へ♪って感じね。
ま、こりゃ、間違いないわよ。
全体的にヘルシーすぎちゃって、あーた、
9時すぎちゃったら、お腹がぐーぐー鳴っちゃったわよ。
忘れるために、早く寝たわ♡
でもこんな食卓続けてたら、かなり健康よね、きっと。。。
無理ですけどっっ!!
(やっぱりお肉はまだまだ食べたい年頃だわ。)
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「シャバシャバ」にみんな食いついてくれて良かったわ~
実はね、あたし、そんなにクリームシチューは好きではないのよ。
食べるには食べるけど、朝からは無理^^;
そのあたしが、朝からすっきり飲めたから
シャバシャバ効果大だわね。
くれぐれもコンソメのお味はしっかり付けることよ♡
ワッフル、きれいに焼けてるなんてたくさんの方が言ってくれたけど
そりゃ、機械がいいんじゃないの???
あたしは、ただ言われるがまま(?)に説明書通りにやっただけよ。
でも、この機械、少々焼きムラがあるのよね。
隅っこが焼けにくいっていうのかしら。。。
でも、そりゃ仕方ないのかしらね。
ほんと業務用じゃなくちゃ、我が家では回らないわ。。。
いつまでたってもわたしの口に入らないのよ^^;
ってことで、今日は短めコメレスだけどごめんあそばせ♡
昨日もたくさんの訪問、そして応援クリックをありがとうござしました。
コメント
こんにちは。「ななじゃむ」と読みます。
私好みの和食ですっ
枝豆と豆腐ってお上品ですよね。枝豆料理作ったことないので今度真似してみたいと思います~
私好みの和食ですっ
枝豆と豆腐ってお上品ですよね。枝豆料理作ったことないので今度真似してみたいと思います~
ヘルシーで美味しそうーーっ!!
豆腐っていいよねーー♪
創作頑張ったねっ!!
私豆腐団子なんて思いつかないわっ!!
ぜひぜひ完成させてねっ(^^)
応援♪
豆腐っていいよねーー♪
創作頑張ったねっ!!
私豆腐団子なんて思いつかないわっ!!
ぜひぜひ完成させてねっ(^^)
応援♪
JUNAさん、こんにちわ~★
JUNAさんの創作料理、嬉しいです^^ヾ
私はいつも創作料理ばっかり。。。だから毎日疲れるのかしら??(笑)
でもね、一度作ったものをブログにアップしても
なかなか同じものを二度作らないの。
だからレパートリーが沢山、でも失敗も沢山(笑)
でもでも自分の記録としてブログに残してはあるんですけどね(;´д`)
豆腐と蓮根の団子、ずっと前にハンバーグチックに作った事があります!
確かに崩れやすいですよね><
これをスープに入れるとすごく美味しそうです♪
枝豆入りも食感が楽しめていいなぁー♡
この創作料理、私も作ってみたいです(*´艸`)
応援ポチなり~★☆
JUNAさんの創作料理、嬉しいです^^ヾ
私はいつも創作料理ばっかり。。。だから毎日疲れるのかしら??(笑)
でもね、一度作ったものをブログにアップしても
なかなか同じものを二度作らないの。
だからレパートリーが沢山、でも失敗も沢山(笑)
でもでも自分の記録としてブログに残してはあるんですけどね(;´д`)
豆腐と蓮根の団子、ずっと前にハンバーグチックに作った事があります!
確かに崩れやすいですよね><
これをスープに入れるとすごく美味しそうです♪
枝豆入りも食感が楽しめていいなぁー♡
この創作料理、私も作ってみたいです(*´艸`)
応援ポチなり~★☆
JUNAさん こんにちはー。
創作料理・・・楽しく拝見しましたー!
こちらアメリカの料理番組を見ると日本風みたいな感じで「おいおい こりゃ 日本風じゃないよ」っていうのをどんどん作ってるアメリカ人に出会います。。。
一度びっくりしたのは生のマグロをごま油とみりんとしょうゆにつけて焼くのかな?と思ったらそのまま・・・そして枝まめをフープロでわーっとやって粒粒ペーストにしたのを乗っけて ワンタンの皮をオーブンでカリカリにやいて その三つでオードブルですって、日本風の・・・。
でもやってみたら・・・美味しかった!!!!????
さすが料理人と思いました(笑)。。。
創作料理・・・楽しく拝見しましたー!
こちらアメリカの料理番組を見ると日本風みたいな感じで「おいおい こりゃ 日本風じゃないよ」っていうのをどんどん作ってるアメリカ人に出会います。。。
一度びっくりしたのは生のマグロをごま油とみりんとしょうゆにつけて焼くのかな?と思ったらそのまま・・・そして枝まめをフープロでわーっとやって粒粒ペーストにしたのを乗っけて ワンタンの皮をオーブンでカリカリにやいて その三つでオードブルですって、日本風の・・・。
でもやってみたら・・・美味しかった!!!!????
さすが料理人と思いました(笑)。。。
うっふふ。頑張ったね。
でも、なんか割烹料理みたいで腕の確かさを
感じちゃったわー。豆腐もいいし、
鯖の柚子ソースなんて、超繊細じゃん!!
「THE 料理人」だな。今日のキャッチフレーズ。
全然話は変わるけれど、毎日のタイトルの
「ほか」にいつも笑ってしまうんだよね。
今日の「ほか」は南瓜の煮物のことなのね。
南瓜いっぱい食べれば、お腹空かないわよん。
私はいつもその「手」で炭水化物減らしてんもん
でも、なんか割烹料理みたいで腕の確かさを
感じちゃったわー。豆腐もいいし、
鯖の柚子ソースなんて、超繊細じゃん!!
「THE 料理人」だな。今日のキャッチフレーズ。
全然話は変わるけれど、毎日のタイトルの
「ほか」にいつも笑ってしまうんだよね。
今日の「ほか」は南瓜の煮物のことなのね。
南瓜いっぱい食べれば、お腹空かないわよん。
私はいつもその「手」で炭水化物減らしてんもん
豆腐団子食べたいなぁ
今度ごちそうしてよ~
夜お腹がぐーってなってもいいからさぁ
食べたいよー
今度ごちそうしてよ~
夜お腹がぐーってなってもいいからさぁ
食べたいよー
こういう和食はさ~たしかに満腹感が
ないよね~ハンバーグとかに比べて
いくらでも食べられるよね
南瓜もほっこりして美味しそうだ~
うちのHBそんなにグレードの
いいのじゃないけどいろいろ機能がついてるの
お餅はマジで美味しい
3合分しかつけないけどね
でも食べきれる量で逆にいいかも
ないよね~ハンバーグとかに比べて
いくらでも食べられるよね
南瓜もほっこりして美味しそうだ~
うちのHBそんなにグレードの
いいのじゃないけどいろいろ機能がついてるの
お餅はマジで美味しい
3合分しかつけないけどね
でも食べきれる量で逆にいいかも
上品で美味しそうじゃないのォ~!!
JUNAっちのお料理は本当にいつも上品だ。
どんっ!ごてっ!!どうだっ!!みたいの
しないでしょ~。
見習いたい♪
↑そうそう るなっち そのほうがいいよ。
餅つき結局年に一度しか出さないもん。
食べるぶんだけ食べる時にがいいね!
JUNAっちのお料理は本当にいつも上品だ。
どんっ!ごてっ!!どうだっ!!みたいの
しないでしょ~。
見習いたい♪
↑そうそう るなっち そのほうがいいよ。
餅つき結局年に一度しか出さないもん。
食べるぶんだけ食べる時にがいいね!
そう言われてみれば「正統派」のお料理が多いけど、
なんのなんの、あーた、「創作料理」も名人なんじゃないっ!
もっと、作りなはれ。
すんごい、美味しそうだもん(^^)
JUNAっちは、器用なのねぇ。
弟子入りしたいわ・・・(笑)
なんのなんの、あーた、「創作料理」も名人なんじゃないっ!
もっと、作りなはれ。
すんごい、美味しそうだもん(^^)
JUNAっちは、器用なのねぇ。
弟子入りしたいわ・・・(笑)
枝豆入りの豆腐だんごスープ、これ食べてみたい!
って私には難易度が高いので、作ってくれる人がいたらの話だけれど^-^;
これは立派な創作だよね。私も創作でお菓子を作ることが多いけれど、失敗もかなりあるよ。以前ほど間違えなくなって来て、このごろはうれしいけれど。でもさ、材料がもったいない。。。お料理だったら、なんとなくごまかせるけれど、お菓子ってできちゃうと、もうダメだからゴミ箱行きがね、辛いもの。苦笑
JUNAちゃんのお料理はほんとにおいしいから、今日もヘルシーメニューでJUNAおさんにもちょうどいいんじゃないの!?^m^
応援も4!また明日☆
って私には難易度が高いので、作ってくれる人がいたらの話だけれど^-^;
これは立派な創作だよね。私も創作でお菓子を作ることが多いけれど、失敗もかなりあるよ。以前ほど間違えなくなって来て、このごろはうれしいけれど。でもさ、材料がもったいない。。。お料理だったら、なんとなくごまかせるけれど、お菓子ってできちゃうと、もうダメだからゴミ箱行きがね、辛いもの。苦笑
JUNAちゃんのお料理はほんとにおいしいから、今日もヘルシーメニューでJUNAおさんにもちょうどいいんじゃないの!?^m^
応援も4!また明日☆
枝豆も長いもも豆腐も大好きだからこれ好きだろうなぁ。おいしそう。
すごくがんばってヘルシーな料理を作っても、何か物足りなさを感じる
私もまだまだお肉がっつり 油ぎっとりが好きみたい。
すごくがんばってヘルシーな料理を作っても、何か物足りなさを感じる
私もまだまだお肉がっつり 油ぎっとりが好きみたい。
今日は ヘルシー料理でおいしそ~
JUNAさん 創作料理は苦手なんですね(^^)!
たしかに創作すると一発でビシッと決まらない事がありますよね
試行錯誤するもの創作料理の楽しみですけどね
じろう(妻)はマニュアル通りの料理作りが大好き
マニュアルに忠実だから ほぼ絶対料理に失敗はないんです
でも、そのレシピ本やサイトが見つからないと二度と同じ料理が出てきません(^^;
JUNAさん 創作料理は苦手なんですね(^^)!
たしかに創作すると一発でビシッと決まらない事がありますよね
試行錯誤するもの創作料理の楽しみですけどね
じろう(妻)はマニュアル通りの料理作りが大好き
マニュアルに忠実だから ほぼ絶対料理に失敗はないんです
でも、そのレシピ本やサイトが見つからないと二度と同じ料理が出てきません(^^;
お豆腐のお団子ってナイスアイディアだわ~。
枝豆とお豆腐も相性よさそうだし、長いものもちもち感も楽しめそう。
ゆずの香りも大好きだから、近いうちに作ってみたいなと思ったわ~。
サバとゆずの組み合わせにはビックリ!
あ、でもポン酢醤油で焼き魚をいただくことがあることを考えればちっとも違和感ないわけね。
こちらもまねさせてもらうわ。
ポチ
枝豆とお豆腐も相性よさそうだし、長いものもちもち感も楽しめそう。
ゆずの香りも大好きだから、近いうちに作ってみたいなと思ったわ~。
サバとゆずの組み合わせにはビックリ!
あ、でもポン酢醤油で焼き魚をいただくことがあることを考えればちっとも違和感ないわけね。
こちらもまねさせてもらうわ。
ポチ
ぎりぎりセーフ!
枝豆が入っていると食感の違いが楽しめて
絶対これ好き(^_-)-☆
枝豆が入っていると食感の違いが楽しめて
絶対これ好き(^_-)-☆
そうだよね、JUNAちゃんの創作料理って珍しいかも。
でもさすがだ、とってもおいしそう~。
かぼちゃの煮物もほくほく感が伝わってきて、最高。
この「かぼちゃの煮物」っていう言い方に憧れるわ~。
うちではかぼちゃもお芋もお茄子もみんな、「炊いたん」って言うから。
かぼちゃんの炊いたんって言うの。
だからね、○○の煮物っていう言い方がとてもオサレな気がする私・・・
♪♪アイスクリームケーキ、最高だったわ。
チョコといちごってところがよかったのよ。
ブラボー、私!! (#^.^#)
でもさすがだ、とってもおいしそう~。
かぼちゃの煮物もほくほく感が伝わってきて、最高。
この「かぼちゃの煮物」っていう言い方に憧れるわ~。
うちではかぼちゃもお芋もお茄子もみんな、「炊いたん」って言うから。
かぼちゃんの炊いたんって言うの。
だからね、○○の煮物っていう言い方がとてもオサレな気がする私・・・
♪♪アイスクリームケーキ、最高だったわ。
チョコといちごってところがよかったのよ。
ブラボー、私!! (#^.^#)
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お豆腐のお団子おいしそう♡
体も温まるし、ヘルシーでいいですね。
また作ったら、ぜひレシピ教えてください!
和な食卓、いいですね。
私はお肉とか味の濃い料理を食べると、
必ず胃がおかしくなるので、1週間に1回は雑炊とか
お粥を食べてしまいます…。
今日の夜ごはんは、和食にしよう!
応援♡