Quality of Life by JUNA|大好きな林檎でコンポート&アイスクリーム
fc2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

app-ice1.jpg



いろんな方のコメント欄でも熱く語ってきたけど、

あたくし、林檎の全てがラブでございますの。

食べるのはもちろん好きよ。

どんなに具合が悪くても、どんなに食欲がなくても、林檎だけは食べられるの。
冷蔵庫には常に常備。

娘を妊娠中、つわりでまったく食べ物を受け付けなかった頃も
りんごだけで乗り切ったわ。
妊娠3ヶ月から5ヶ月くらいまで、常に角切りに切った林檎をタッパーにつめて
持ち歩いてたのよ。
そ、これしか食べれないから、主食兼非常食て感じでね(笑)

お祭りでは林檎飴はかかせないし^^

林檎風味、とか林檎入りっていう食べ物・飲み物もみんな食いつくわ。

林檎の香りも大好き!

我が家の芳香剤系は全部林檎系の香りなのよ^^
もちろん車の芳香剤も林檎♪
とにかくこの香りが落ち着くのよ。リラックスできるの。

シャンプーが林檎の香りって最高だわ。
あたしの通っている美容院は見事にアップルの香りのシャンプー!!
偶然とはいえ、このシャンプーを使ってる限り美容院は変えないわよ。

形もすきだわ~

思わず小物で林檎の形のものがあるとね、買っちゃうのよ。

布生地もそうよ、林檎柄はかかせないわ。小物系に使うとそりゃ、かわいいのよ。
さすがに林檎がモチーフになった服は年齢的に厳しくなったから着ないけど
娘には着せるわね。

っていうくらい、とにかく林檎の全てがラブ♡


**************************************

app.jpg


そんな林檎ラブなあたしがスーパーで出会った、

「アルプス乙女」というミニ林檎♡

もう見てるだけで幸せな、小さくてかわいい林檎がパックいっぱい入ってたのよ。

「私を買って♡」みたいな感じでね。

あまりにもかわいい風貌だったので、
その形をいかして、コンポートにしてみようって思ったの。



「ミニリンゴのコンポート」

【材料】

アルプス乙女(ミニリンゴ)・・・・・・・・・・500g(12個)

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc        砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
レモン果汁・・・・・・・・・・・1/2個分

【作り方】

※厚い鍋や無水鍋などが向きます。もしなければ水分量をもう少し増やして下さい。

鍋に上の材料を全て入れます。

app2.jpg

↑こんな感じね^^後は、蓋をしてことことと煮込むだけ。
煮る時間はお鍋によっていろいろだと思いますが、林檎自体は小さいので
見た目に皮がホロっとしていて、やわらかそうならOKです。

私はルクルーゼで20分くらい弱火で煮て、あとは蓋をしめたまましばらく置いておきました。

冷めてから器にとり、冷蔵庫でよく冷やします。
(煮汁も必ず器に一緒にいれてね^^ピンク色のかわいらしい煮汁ができるので。)


app-con_20081113081217.jpg

↑一晩冷蔵庫で冷やした林檎ちゃんたち。

このままでも、もっちろんおいしいんだけど、今回はアイスクリームと合わせてみたわ。
やっぱり林檎のコンポートとアイスクリームっていうのは黄金コンビだから。

app-ice-up.jpg

林檎に合わせて全体的に赤でコーディネート。

ちょっと写真が暗くてごめんさい。でもって、マットがしわくちゃね^^;アハハハ~

お皿に林檎をのせて、市販のバニラアイスクリームをのせて、
林檎の煮汁もかけて、ミントを飾っただけよ^^

これだけなんだけど、なんだかすっごく素敵な雰囲気♪

app-con-in.jpg

こうやって果肉と一緒にアイスを頂くのよ。

林檎の皮は、もちろん食べてもいいし、口に残るのが嫌な場合は中身だけでもいいわ。

ちょっとねぇ、タネの部分が気になるから、
ナイフで果肉をそぐようにしていくといいかもしれないわね~
この大きさじゃ、タネの部分をくりぬくっていうのもなんだしねぇ。
そこがちょっと気になったところ。。。

ま、でもおいしかったことは間違いないわ。

とっても幸せな時間でした♡

やっぱり林檎最高~♡♡♡



↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

  ファイブ ブログランキング

【当ブログの訪問・コメント返し・リンク・ランキングの考え方についてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】は続きを読むで→昨日もたくさんのコメントどうもありがとう♪

鯛のお料理がかすむくらい、毛糸のパンツ、
略して 「けいパン」byバブ 
に食いついてくれてありがとう(笑)

kayちゃん、きっとkayちゃんは若くして(??)ニュージーランドにいっちゃったから
今時の日本の毛糸のパンツ事情をしらないのよ。
いまはねぇ、オサレでかわいいけいパンがいっぱい売ってるよ^^

もしかして、真っ赤なブルマの形した毛糸のパンツ想像してるんじゃない??
フフフ
今はスパッツみたいな形になったけいパンとか、色もいろんな色が出てるよ^^
シックなものから、かわいいものから、実用的なものまでいろいろね。

蒸れを心配したお嬢さん方

モニさま、ルナコさま、そーにゃさまあたり??

お嬢様方は新陳代謝がいいのよ、きっと。冷え症とかではないんじゃないかな?

私は本当に冷え性で、いっつも手足がすっごく冷たいの。
足ツボのマッサージとかにいってもね、めずらしがられるよ。
マッサージし終わった後でも、足が温かくならないんだよ。
そのくらい冷え性^^;

だから、蒸れるなんてとんでもない。できることなら重ね履きしたいくらいだわっ。

ルナコっち・・・・

Gパンの下にタイツ・・・・・・・さすがに私もやらないよ。
って、下にタイツ履く人いるのかっ????Gパン履きにくくなりそうだよね。
でも、あたしも冷えにまけて、近い将来そうなっていそうな気配も。。。

っていうか、私はGパンはあんまりはかないの。
娘の学校の行事にはいていくくらいかしらね。
やっぱりスカート派。スカートが楽なのよ。Gパン苦しい^^;

kyoko007さんはスカートはかないの?(うふ、久しぶりだね♡)
あたしの中ではイメージ的にスカートだけどね。

そして

チェリーちゃん、

ほれ、やっぱり同じじゃん。

あーたも自転車で片手運転できないじゃん。

すっごくわかるよ、知り合いに会っても手を振れないこと。

だから、あたしはハンドルしっかりにぎったまま、これでもかってくらいのスマイル攻撃っ!!

もしかして、チェリーちゃん、

歩きながら飲み物飲めない人??

・・・・
あたし、そうだから^^;

いちいち立ち止まらないと、飲めない。


アハハハ~~



今日のつくれぽは、

ルナコっちね♡
自家製チャーシューを早速作ってくれたよ^^
またまたダンナっちのハートをつかんだ模様。
よかったね^^

作ってくれてありがとう♪



昨日もたくさんの訪問、そして応援クリックをありがとうございました。




って、料理の話、全くしてないわよね^^;

コメント

JUNAさん、おはよ~^O^

林檎好きなんですかぁ~♪
林檎って真っ赤で丸くてキュートですよね♡
こうゆう果物のコンポートにアイスクリーム添えるの大好きっ!!
そのまま頂くよりもグーンと美味しさUPですよね(*´艸`)
この林檎ちゃんはちょっと小さめですか??
鍋が大きいのかな?^^;
ん~癒される♡

応援ポチポチ★☆

テーブルクロスかティータオルがチェックで
カントリー調だからさ リンゴのコンポートとよくあってるね
私ったら コメ返に激しく反応しちゃったよ
歩きながら飲めないの?
うっそー 歩きながら食べたり飲んだりできないの?ってのが すごい不思議!
それじゃー マラソンの選手とか トライアスロンの人たちをすっげーってみてたの?
あの人たち走りながら飲んでるよね 笑

↑はい、歩きながら食べれません^^;飲めません^^;

マラソンランナーにななれません(笑)
トライアスロンなんて夢のまた夢でちゅ。

JUNAちゃん、おはよう!
リンゴのコンポートすごく可愛い~!
アルプス乙女というミニサイズ♪
フォークと比べると、う~~小さい(^ー^♪
皮ごと煮込むと中まで色がつくのね!
アイスとぴったり合いそう!

今日は早めに参上できたよ♪
やっぱりこういう時間にJUNAちゃんのとこにはお邪魔したい。(^^)

リンゴのコンポートすごく美味しそう!
しかも、めっちゃ可愛いよ。
どうしてこうも綺麗にできちゃうの???って思っちゃうよ。

ところで、私もね、Gパンの下にタイツ、はいちゃうよ。(^^ゞ
さすがにこっちにきてはないけど(そこまで寒くないからね(^^ゞ)、日本にいた頃ははいていた・・・f(^ー^;

さ、今日も応援だよ!

JUNAさん おはようございます♪
私も林檎大好きです。
そのまま食べてもおいしいし、ジャムにしてもいいし、お菓子に使うのもいいし♪
アルプス乙女って名前は聞いたことあるけど、初めて見ました。
小さくてかわいいですね♡
甘酸っぱい林檎とアイスクリームの組み合わせ、
想像しただけでもヨダレが…。
お腹が減ってきました(>_<)
早くお昼にならないかなぁ。

応援♡

おはようございます(^^)

まあ~~~、なんてかわいらしい林檎ちゃん♪
姫林檎ってちびっこい林檎がありましたよね。あんな感じなのかな?
こんなふうに丸ごとコンポートの林檎見たの初めてです。皮ごとでも大丈夫なんですね~。
アイスと一緒にってのがおされ~。
私も今日、林檎のお菓子作ってますよん。上手く出来たらUPします♪

昨日の夕飯ハンバーグ~でした(^^)
もうねえ、JUNAさんのレシピで作ってからそれが好評すぎて他の作れないくらい(^_^;)包み焼き、本当においしいです(#^.^#)
みんなパクパク食べちゃうから写真に撮る間もないけど(私も爆食しちゃうからw)今度は作ったら頑張って写真に撮ってUPさせてくださいね♪
それと、チャーシューも!
あまりにもおいしそうだったのでお肉買ってきちゃった(^^)
JUNAさんのおかげで食卓が豪華になりそうです♪

りんごちゃん

もう名前がかあいい(笑)
写真がかあいい~!

でも・・
もう何年りんご買ってないんだろう・・・
アップルパイは買うんだけど。
今、モーレツにりんごかじりたい!
ほら、外人顔だから丸かじり(´,_ゝ`)プッ

私の友達も飲みながら歩けない!
わたし、それ見て指差して大笑いしたんだけど・・

他にも、いるのね・・そーゆーお方・・・(笑)

JUNAさん こんにちわ ^ ^
この林檎ちゃん、小ぶりでめちゃめちゃ可愛い~♡
JUNAさんは林檎が大好きなんですね~。
そういえば時々登場しているゾウの置物も林檎を鼻先に乗せていたような・・・。笑

林檎のコンポートは作ったことがないので、
是非一度作ってみたいなぁ♪

応援♡♡♡♡

わたしも林檎だ~い好き!!
以前は箱で買って、毎日1~2個食べてたわ(*^_^*)
姫林檎はおいしくないのかと思ってたけど、
コンポートにしてアイスと食べるなんてすっごくおしゃれ♪
ポインセチアとマットの色がぴったりね~。

そうそう、わたしも歩きながら飲食できません^^;

ジーンズの下にストッキングはいてまーす!
だって 冬は冷たいじゃん。
でも冷え性ではないよ。
スカートでもパンツ一枚かパンツ+ストッキングかタイツね。
毛糸のパンツなんてねぇ~ ぷっ。
歩きながら飲むのはムリ!
メールも歩きながら返信できないよ。
だから 家族から「いちいちとまらないでー」と言われる。
アルプスの乙女 私も一昨日くらいに
すーぱーで手に取ったけど
今はいいや、と思っておいちゃった。
アイスクリームと一緒に
おいしそう~♪

げ お茶漬けパスタはやく食べなきゃ!
でも つくレポどこにリンク貼ればいいのー?
出どころってどこよ!?

ありがとう♪

え~ そうなんだー!
んじゃ 今から食べようかな。

リンゴが甘酸っぱくておいしそう。リンゴ好きには医者いらないって言いますよね。
Gパンの下にストッキングはきますよ。歩きにくくなるけどはかないと寒いです。

JUNAっちさ
雨の日は自転車乗らないの?
さすべえ?かっぱ?
やっぱり乗らないんだよね、きっと

ね、Gパンのしたにタイツとか
履く人いるでしょ?
私も昔はスパッツとかはいてたもん
今は平気になったけどね

そういえばこの間
チャリ乗りながらハンバーガー食べてる
若いお姉さんをみたよ
どんだけ急いでたんだろうね…

JUNAちゃん
ごめんなさいね~

ほら
チェリーって 
育ちが良いものだからん

歩きながら飲み物を 飲もうと思った事ないから
わ・か・ら・へ~ん

けど
電話は 歩きながらは喋られへん・・・
外では きおつけ
家では 正座

アルプス乙女のコンポートなんて可愛い~。
中まで完璧に美味しそうにできてるね。
バニラアイスとこんな風に出されたら
たまんないや

そうかJUNAっちは林檎LOVE女だったのか。

私はどうも林檎ジュースだけ苦手なの。
もし食わず嫌いに呼ばれたら、よばれないけど、
たぶんこれを出す。
だって、りんごっぽくないんだもん。

みんなが絶賛するファンタアップルも好きじゃない。

でも林檎の香りは好きよ~。

おいちかったで♪

テーブルクロスもランチョンマットも
いっさいがっさいアイロンをかけない者より。

うちの夫はりんごをかむシャキシャキという音が苦手なので、夫がいるときにはりんごが食べられないのよ。
しかも、息子は煮たりんごが嫌い。
みんなりんごジュースは好きなくせにわがままなのよ~(;^_^A
りんごって実に絵になるね~。
真上から撮った写真なんてほれぼれするほどステキ(*^ー゚)b グッジョブ!!
おっ!
スプーンに写ってるのはもしやカメラを構えたJUNAちゃんではっ???
見れば見るほどそんなふうに見えてくるんだけど(笑)
v(≧∇≦)v イェェ~イ♪

ちなみに、今日はあ~たの大好きなキムタクの誕生日じゃない?

おうえん!

うわああ、すごくおいしそう♪
りんごって、生でも火を通してもおいしいですよね。
私は豚のローストに摩り下ろしたりんごをかけていただくのが大好きです。めちゃうまい。

赤づくめでクリスマスが一足先に来た感じ。素敵だな~。しわ感がまたいいですよ^^
りんごの香りいいですよね。
青りんごはまた違った香りがしますよね。
うちもりんご大好きなのでよく煮ておやつにしてます。三男はなぜかりんご食べたときだけぶつぶつ出るみたいだけど。長男はアトピーなのにりんごだけは食べれたし。よくわからないりんごですw

ミニ林檎かわいい~
アイスとマッチしておいしそ~ (^Q^)

赤いテーブルウエアに白いお皿のコーディネートgoodです(^^)!

ひゃ~、かわいいコンポート!!
つい先日、母と、最近アルプス乙女って見ないねっていう話をしてたばかりなの。
いいなぁ・・・JUNAちゃんとこ、売ってるのね。

りんごのコンポート、おいしいよね!!
私も結局、バニラアイスクリームと一緒に
いただきました。
なので、お菓子に変身する分は残らなかったの。

♪♪うちはみんな柚子大好きだから、けっこう何にでも使うの。
かぶら~、大好きだよ。
茶碗蒸しがおいしい季節になったね。 (#^.^#)

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/331-03b9723c




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif