Quality of Life by JUNA|クローバーで幸せハンバーグ弁当♪
fc2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

clover-up.jpg

この記事はレシピブログさんの
「10分で完成!おいしいキャラ弁当レシピ 」というものに参加しています♪


「クローバーで幸せハンバーグ弁当♪」 by JUNA

【材料】子供用一人分

手前の段から

ごはん・・・・・・・・・・・・・お茶碗に軽く1杯
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(うち1/2個はクローバーの模様に、のこり1/2個は卵焼きに。)
飾り卵用の塩・・・・・・・・少々
大葉・・・・・・・・・・・・・・・2枚     マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・少々

サニーレタス・・・・・・・・・1/2枚   プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・2個
きゅうり・・・・・・・・・・・・・1/5本 

ハンバーグ・・・・・・・・・・小1個    上にのせるとろけるチーズ・・・・・・・・適量
※ハンバーグは前の日の夕飯がハンバーグという時などに、
小さくタネをとりわけて、お弁当用のハンバーグを作っておきます。


ハンバーグソース用に
ケチャップ・・・・・・・・・・・小さじ2   中農ソース・・・・・・・・・・・・小さじ2
バター・・・・・・・・・・・・・・1かけ

ハンバーグの飾りにイタリアンパセリ

インゲン・・・・・・・・・・・・・4本     コーン・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・・・・・・・少々

卵焼き用の砂糖・・・・・・・小さじ1   缶詰のチェリー・・・・・・・・2個

いろいろ炒めたりする油を適量用意


【作り方】

①ハートのおにぎり型、クッキー型を使って四葉のクローバーを作ります。

使ったのは以下の道具

P1120112.jpg

白い半透明の方の型でハートのご飯を4つ作り、クローバー型に並べます。

P1120113.jpg

この半透明のおにぎり型は底が抜けるようになっているので、
その底のハートで薄焼き卵をハート型にくりぬきます。

薄焼き卵は、塩少々をいれた1/2個の卵で作ります。
それを、ごはんの上にぴったりとのせましょう。

一回り小さいハートのクッキー型の方で大葉をハート型にくりぬき、
マヨネーズを接着がわりにして、さらにその上におき、四葉のクローバーに仕立てます。

②クローバごはんのまわりを草原風にするため、サニーレタス、きゅうり、トマトなどの
お野菜を飾ります。

③ハンバーグを焼き、チーズをのせて溶けたらカップに入れます。
同じフライパンにソースの材料を入れ、とけたらハンバーグの上からかけます。

インゲンはレンジでチンして少しやわらかくしてから、コーンと油でいため
塩コショウで味付けてカップに。

飾りで使った卵の残り1/2にお砂糖を入れ、卵焼きを作ります。これもカップにね。

全部さめたら、カップを配置よくお弁当箱に詰めます。

あとは、缶詰のチェリーを彩りに隙間に飾ったら、クローバー弁当の出来上がり♪



clover-2.jpg

ゴテゴテのキャラ弁はもうちょっと恥ずかしいけど、
でもやっぱりかわいいお弁当を持って行きたい!

っていう女の子にはぴったりの自然系キャラ弁です♪

作り方も細かいものがないのでとっても簡単!忙しい朝でも簡単に出来ます☆

かわいいだけじゃなくって、食べやすいよ^^





↓ 以下ランキングに参加中です。 クリックすることで順位が上がりますので、
  おいしそう、作ってみたい、なんて思っていただけたら、
  ポチッと応援をよろしくお願い致します♪


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ←7位    ファイブ ブログランキング←2位

   banner_01.gif 


大変お手間を取らせて、申し訳ないです^^
愛の応援クリック、本当にありがとうございました☆感謝、感謝です♪

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/328-a17a282d




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif