Quality of Life by JUNA|保存食を使ってできるおいしいパスタ☆
FC2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

pas-h1.jpg

給料日前や、買い物できなかった時など、

家にある保存食を主に使ってできる簡単なパスタを

今日は紹介するわ~♪


pas-pe.jpg

本日もGABANのミル付き岩塩・ブラックペッパーを使用☆




pas-h2.jpg

【材料】 2人分

パスタ乾麺・・・・・・・・・・・・・・・2人分(200g弱)

梅干・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2個      ツナ缶(フレーク)・・・・・・・・・・・・・・・1缶
冷凍枝豆・・・・・・・・・・・・・・・・・鞘から出しだ状態で、カップ1程

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個       刻みのり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

オリーブオイル・・・・・・・・・・・・大さじ2程   昆布茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
GABAN ミル付き岩塩とブラックペッパー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

おしょう油・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2~大さじ1(好みで調節してね。)


※パスタを茹でるお湯、塩は別途用意


【作り方】

①パスタを塩を入れた湯で茹でます。

②梅はたたいておきましょう。

③卵にGABANの岩塩・ブラックペッパーをし、よく溶いて、
お皿にあった大きさの丸い薄焼き卵を作ります。
両面やく必要はありません。片面だけ火を通して、すーーっとお皿に移してね。

④フライパンに火をつけ、オリーブオイルを入れ、茹で上がったパスタを投入。
パスタの茹で汁もお玉に1杯ほど加えます。
シーチキンを入れ(その際、ツナ缶に残ったオイルも少しいれてください。)
たたいた梅も入れて、よ~く、混ぜ合わせ全体になじませます。

⑤枝豆を入れ、昆布茶、塩コショウをします。
ここでのGABANブラックペッパーは控えめでいいです。
おしょう油も回し入れて、全体的に味をなじませ、味が足りないようなら
塩又はしょう油を足して、好みに調えます。

⑥卵をしいたお皿に⑤をこんもりと盛り、上に刻みのりをたっぷりのせたら食卓へ~♪

pas-h3.jpg

で、最後、食卓でそれぞれ好みの量のGABANミル付きブラックペッパーを挽いて、

いっただきま~す!! 


う~ん、胡椒の香りがいい感じ♡

下に敷いてある薄焼き卵をパスタに絡めながら食べるのよ。
これがねぇ、またおいしいの!
ナポリタンの下なんかにねぇ、この薄焼き卵を敷いてもすんごくおいしいよ。
お勧めだから、ぜひやってみてね。

**************************************************

家にある保存系の食材でも、おいしいパスタができるのよ^^
あわてて買い物に行く前に、外食にしちゃう??っていう前に、
もう一回ストック系の食材を見回してみてね。

これは、週末の冷蔵庫がすっからか~~~んの時に生まれたメニュー☆
コンビニで買っちゃおうかって気持ちにもなったけれど、
ここは節約!と思って、もう1回食材のチェックしてみたのよ。

うちではたまたまこの食材の組み合わせて、こんなパスタができたけれど
それぞれの家庭で保存食的に置いてあるものっていろいろだと思うの。

ぜひ、冷蔵庫がすっからか~んでも、保存食にふと目をやってみてね^^

案外いい掘り出しものがあって、

おいしいメニューが生まれたりするよん♪


********************************************************


それにしても、

上にのりがのった食事の撮影は、本当にあせるわっ!!


これ、見る見るうちにふやけるんだからっ!!





ファイブ ブログランキング
  



【当ブログの訪問・コメント返し・リンク・ランキングの考え方についてはこちらをご覧になってね】


【☆コメレスコーナー☆】は続きを読むで→昨日もたくさんのコメントをどうもありがとう^^

kyokoさ~ん、このスパイス、あたしたちのためにあるようなものじゃないのぉ~!
応募し忘れちゃうなんて、もう、
・・・って、私もしょっちゅう応募し忘れてるけど^^;

この塩コショウセットはかなりいいね~。kyoko007さんも気に入ると思うよ。

ルナコっちの旦那っち、そんなふうに私の写真のこと言ってくれるの?
ムフっ。ありがとうって言っておいてね☆

かめ代ちゃん、この黒いお皿たち、前からもってるものだよん。
時々登場してます。
黒いお皿、とっても料理が映えていいんだけど、撮影泣かせなのよね。
傷もすっごくつきやすいし、食洗器とかも使えないしね。
(って、別に使ってもいいんだけど、傷だらけになるので、私は黒食器は食洗器は使わないの。)

秋刀魚のいい季節がくるわね。みんなもいろいろ食べてみてね^^

momokoちゃんが、簡単ホワイトソースのドリアを
海老とアスパラバージョンで作ってみたんですって!
とってもおいしかったそうよ~。これ、いろんなバリエーションが広がっていいわね。

そしてみにたくちゃんが、かぼちゃのまん丸コロッケを作ってくれました。

ありがとう☆


****************


でね、みんなぁ・・・

忙しい時、体が疲れているとき、他いろいろさ、
そんなに無理してコメント入れなくちゃとか思わなくっていいんだよ^^


私たちみんなブログっていう共通の世界で繋がってるけど
それぞれリアの世界でもいろ~んなことがあるでしょう??

仕事がすんごい忙しい時もあれば、体調が悪いときもある。
子供が熱を出しててんてこ舞いの時だってあるし、旦那様のご機嫌が悪くって
パソコンどころじゃないときだってあるでしょう?
たまにはゆっくり読書したいかもしれないし、テレビだってみたいかもしれないし、
同居してる親の面倒も見なくちゃいけないかもしれないし・・・

これ、言ったらきりがないわ。

まぁ、とにかく、そういう時は、ちゃ~んと、そっちを優先してね^^
私、今日はあの人コメントしてくれなかったからひどい人ね、
な~~~んて、バカな発想はまったく持ち合わせていないの。
そ~~~んなに心狭くもないわよ(笑)

私は、私のブログに、義務感で来るんじゃなくって、
JUNAちゃんのところにくると、なんとなく楽しくなるって思って来て欲しいの。。。
私生活で大変なときも、一生懸命コメしなくちゃって思ったら、
私のブログも相手にとってはなんだか負担じみたものになっちゃうじゃない。

だから、みんな、本当に気楽にね^^

私もそうさせてもらってるから。純粋な気持ちでみなさんのブログを見させてもらうためにも
そっとのぞいて、共感して、笑って、感心して、そしてコメントは残さずとも応援や拍手など
何か少しでも形になるものは残して帰らせて頂いています。

「ブログ」はあくまでライフスタイルのほんの一部。
みんなで楽しんでやっていこうね~♡



コメント

JUNAさん おはようございます♪
お家にある材料で、こんなにおいしそうなパスタが
作れちゃうなんて、JUNAさんすごい(^-^)
パスタと薄焼き卵の組み合わせもとっても
気になります!
今度作ってみます。

応援☆

JUNAさん、またきてしまいました(笑)。
で、この薄焼き卵(片面)・・・斬新ですね!!美味しそう!!!
そして昆布茶でだしをきかせておしょうゆと梅干?!シーチキン?黒こしょう。。。海苔。。。もうこれすごく美味しいだろうなと想像しながらコメント書いています。
明日のお昼にでも早速やってみたい・・・。。。

薄焼き卵っ!
やったことないわーーっ!
JUNAっちょんのとこはほんとにお勉強になるわーーっ☆
私残り物これしか無かったら、間違いなくコンビニに走るね(笑)
こんな料理思いつかないよーーっ!!

すばらしいっ!応援♪

チェリーも ナポリタンの時はスキレットに玉子落として 
その上に パスタ乗せる♪
昔の喫茶店チック♪

今ね仕事中だよ さぼんじゃねーよ
だよね コメだって日本語をメモ帳に書いて
それからインターネットに貼り付けなきゃ英語のパソコンで
英語のキーボードに日本語を打ちは大変なのジャー

大阪には焼きそばに薄焼き卵がのっかってるのが
あるよ。
↑ね!上のお二人!!
今日出すね~^^

うんうん、JUNAちゃんがコメントに対して、
そんな風に思ってないって事は、ちゃんと感じてたよ。
なぜかわかんないけれど、伝わってるのさ。

薄焼き卵にのせるってアイデアだねー。
今日はさ、パスタ大盛りだね(笑)

海苔がふやけるから焦るっていうのよ~くわかります。私もこの前お茶漬けの写真を撮った時に感じました。

なつかし~!

うちの近くのボロいけど美味い喫茶店のナポリタンが
薄焼き卵引いてあった!

もう20年以上行ってないな~

子供の頃このナポリタンの下の卵焼きが食べたくて
必死で食べたの思い出した・・

ここの喫茶店のおかげで
小学生なのに「コーヒーはブラックで」と言う
生意気な子供になったのさ。

すっかり忘れてたけど
おいしいアイデアですよね~
今度やってみます!

こんにちは、JUNAちゃん。

またまた美味そうなもんを
出してきーたーなー(笑)

コメントか。
JUNAちゃんのさ、そういう心遣いが
人を惹き寄せるんだと思うよ。
まあ人それぞれのやり方とか、楽しみ方があるさぁ♪

JUNAちゃんって、ほんとにいいヤツだなぁって実感。
なんか頭をグリグリしたいわ(笑)

ほにゃらねー(´・∀・)σ ⌒☆

枝豆の色がとってもきれい。下に卵があるからよけいに映えてる。
って、わたし毎日色のこと書いてるような気がするけど
いつも感心しちゃうのよね。JUNAさんの配色♪

そして、卵をひくっていうのは初めて。
オムライス大好きだから、ぜったいいいと思うわ(*^^)v
これなら、どこか破けてもOKだもんね。

そうそう、ブログが負担になったら本末転倒よね。
マイペースが一番。それが長続きする秘訣でもあると思う。
そして、毎日JUNAさんのところに来るのは、おいしそうな写真が楽しみで、
レシピも見られるし、JUNA節も聞けるからよ~♪

ナイスアイデア♪

パスタ、好きです、結構作ります!
宣言!!この卵焼きの下敷き、真似っこさせて頂きます!
作りたいって思ってたので、その時に是非。
そうですね、買い物に出る前にやっぱりもう一回冷蔵庫チェックですね^^

PCに触れない日もあるし、自分の記事だけアップして、これから訪問って時にオフしないといけない時があって、申し訳ないって思うことも多々あったので、JUNAさんの気持ちが嬉しいです。
有難うございます^^
ポチ☆

アイデアだね~(^_^)v 
これはスパイスが決め手!ってことだよね。ここのスパイスって美味しいもんね、今夏里帰りした時に、GABANのは美味しいなって感じたのよ。
ステーキのスパイスも美味しかった!!
で、ほんとは買ってかえろうっと思っていたのに、なぜか忘れちゃって・・・ JUNAちゃんの今後のレシピでますますGABANの味を思いだそう~っと!!(^^)

コメレスね。
「心に闇をもった子供は、心から笑えなくなるから・・・。」ってほんとそう思う。そうなってしまったら、親の心も同じになっちゃうもんね・・・
子育て、あらためて考えさせられたテーマだったわ・・


今、夜の10時前なんですが、すんごいお腹が空いて来ました。
こんな旨そうなパスタの写真を見せられて、おまけに保存食で
出来ますよ~なんて...
秘訣は昆布茶ですねー。明日早速 昆布茶買って来て、今週末に
このパスタ作ってみますね。
お料理のアイデア、惜しげも無くみんなに教えちゃって
JUNAさんって、気前がいいなぁ~。おっとこまえー。
お礼にポチポチさせて頂戴ね。

卵を

下に敷いたパスタ、初めて見たぁ(゜o゜)
何か、ちょー私好みー♡

しかーし、こないだの健康診断の結果で悪玉コレステロールの値が普通よりちょいと高かったのよねー(*_*)卵は、控え目にしないとー(ToT)/~~~

気づけば、もうすぐ3週間、休みがないみにたく。
現場も多くて、残業も。
だから、へロヘロの日は、訪問のみだったりする。
だから、JUNAちゃんのコメに対する言葉は、とてもうれしかったよ。

流石、皆にもQuality of Lifeを届けるJUNAちゃんだね♡

きれ~い!!

卵の薄焼きを敷くなんて!とってもきれいです♪
枝豆もかわいい。梅が入っていてさっぱり☆ツナ缶大好き♪
ま~、私はおしゃべりしたいだけかも(^_^;)☆
あっちこっち行ってぺちゃくちゃだべってます(*^_^*)♪でも、あ~今日は行けなかった~★って思うときはありますね(笑)義務というより、意地??全ポチで~す♪

うい~っす、JUNAっち
こんな時間に失礼っ
もう寝てるかな?
昼間ばたばたであとでいれよう~なんて
思って忘れてしまった…ごめんね

もうじき明日の記事がUPされるので
またJUNAっちのお名前がでてます
よろしくねっ♪おやすみ~

JUNAちゃんこんばんは。すっかり遅くなっちゃった。おいしそうなパスタ。そうそう、今日りんご入れてパン焼きました。ちょっと不恰好だけどそのうちアップするからリンクさせてね。

JUNAちゃん、おはよ。
保存食を上手に利用して、こんなおいしそうなパスタを作ってしまうところがなんともJUNAちゃんらしいね。

そうだよね、ブログが負担になったら、まさに本末転倒だよね。マイペースが一番だよ。

今日も良い一日でありますように。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/263-c02442b5




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif