Quality of Life by JUNA|手作りのカリカリメロンパン、焼き上がりましたぁ~
fc2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

melon-pan-a.jpg


※本日、2本目の記事になります♪

大、大、大好物のメロンパン♡
私はこれがあれば生きていけるってくらい好きなのよね~


あなたは、しっとりメロンパン派?それともカリカリメロンパン派???
(だれ?どうでもいいって思った人!)


私は迷うことなく


カリカリ派で!!!


よく市販のメロンパンで、
食べた瞬間に上あごとか、歯の裏にみんなくっ付いてくるやつあるでしょう?
あれは問題外ね。。。(って、それ好きな人もいるのよね。ごめんね^^)

とにかく、私は、外はカリカリ、中はフワフワっていうのが、絶対的な条件なの。

だから、この際、自分で作ったわ。外側がカリカリで中フワフワってメロンパン♡

melon-pan-up.jpg


パン生地の外側をクッキー生地で覆ってみたのよ。
ま、よくあるパターンだけど^^;

それがカリカリには一番早い道かなって思ってね^^
しかも出来たてが食べられるわけだから、そりゃ、あーた、興奮するわよ~♡

パン生地はHBにお任せ。バターロールを作るときの配合にしてみたの。
HBにのっている分量通りだけど、参考までに一応材料のせとくわね^^

【パン生地材料】メロンパン10個前後分

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・120ml    溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・M寸1個
強力粉・・・・・・・・・・・・・・・300g     砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3   バター・・・・・・・・・・・・・・・60g
ドライイースト・・・・・・・・・・・小さじ1


これをHBでこねて、一次発酵まで済ませます。この過程HBで1時間45分。

この間に上にかぶせるためのクッキー生地を作りましょう。

【クッキー生地材料】

薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・200g      べーキングパウダー・・・・・・小さじ3/4程
バター・・・・・・・・・・・・・・・・80g      砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・M寸1個    バニラエッセンス・・・・・・・・・少々


これはフードプロセッサーを使って生地を作ったの。

まぁ~、フードプロセッサーって相変わらず素晴らしいわ~

この頃買ったばかりの私だけど、いろんなシーンで使ってるのよ。
このクッキー生地なんて、今まで手でやっていて死にそうなくらい面倒だったけど、
ものの数分でできちゃうのよ。素晴らしい!!

バターをガーーーーーーーっとクリーム状に。
そこに溶き卵、砂糖、バニラエッセンスを加えて、なめらかになるまで
60秒くらい、連続ガーーーーーーーーーーー。

なめらかになったら、粉を2、3回に分けて入れるんだけど
これはガーーーーーーーーっとやらずに、
ガッ、ガッ、ガッって感じで小刻みに何回かやっていくのよ。

そーするとあーた、

魔法のようにクッキー生地ができちゃうんだからぁ♡
すんごいわ、やっぱりフープロ!!

まとまったクッキー生地は冷蔵庫で最低でも20分休ませてね^^


で、一次発酵が終わったパンを10等分くらいにして、綺麗に丸めてね^^
(だれ?写真見て、あんまり綺麗じゃないなぁって思った人!)

P1110292.jpg


これにキャンバス地をかけて、20分休ませるの。

今度は、冷蔵庫に休ませておいたクッキー生地を10等分にして、丸めるのよ。
で、平たい円形にのばしてね^^

それを、キャンバス地をかけて休ませおわったパン生地にかぶせて
上手にくるんでいくの。パン生地の底はくるまなくていいわよ。

クッキー生地で包むとこんな感じ♡
(だれ?表面、けっこう汚いのもあるよって思った人!)

P1110296.jpg


で、メロンパンっていったら格子状の模様ね。スケッパーでお絵かき気分で付けるのよ^^
(これはなんとなくらしいでしょう?
だからいいのよ、上の過程が少々きたなくても。)


P1110300.jpg


あとはこれを油をしいた天板において、オーブン発酵機能で30分間二次発酵します。
(40度くらい。)
発酵が終わったら、オーブンから取り出してグラニューとをかけるの。↓こんな感じ。

P1110302.jpg


う~ん、この時点でかなりメロンパン♡♡♡

オーブンを180度に予熱して、予熱が完了したら15分くらい焼きます。



melon-pan-1.jpg


↑うお~焼きあがったぞ~~~

わーい、手作りメロンパンだぁ~

表面をね、手でトントンってするとね、ちゃんとコンコンしてるの。
わかるかなぁ。表面が固いってことなのよ。
表面にこの「コンコン」っていう固さがとにかく欲しかったの!

大成功ね^^
(だれ?自画自賛もはなはだしいって思ってる人!)

melon-pan-in.jpg


でもね、中はふんわり~

あ~最高ね~(自分で酔いしれるおバカさん♡)

これ、時間がたっても、外カリカリだよ~
(あ、でもさすがに次の日まではこのカリカリは持たないから、
カリカリ好きの人は早めに食べちゃったほうがいいわね^^)


満足のいくメロンパンが出来ました^^

めでたし、めでたし~~~

(だれ?めでたいおばさんだって思ってる人~~!!!)


↓ ランキングに参加中です。 クリックすることで順位が上がりますので、
  あら~メロンパン好きが高じて、とうとう自分で作っちゃったのね~、
  カリカリメロンパンっておいしいもんね^^

  なんて思っていただけたら、ポチッと応援よろしくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ←昨夜10位 
 banner_01.gif←こちらの二つも、応援よろしくお願い致します。

レシピブログ・・・30~50位をウロウロ   人気ブログランキング・・・・・30位代をウロウロ


愛の応援クリック、本当にありがとうございました☆感謝、感謝です♪
いつもクスクス笑って無言で応援してくれるあなた、嬉しいわ~ありがとう^^


コメント

JUNAさん おはようございます~♪
メロンパン!!! 大好きです!!
私もどちらかというとカリカリ派~~~!でもカリカリじゃなくても食べますよ~とにかく大好き。すごーーーくおいしそうですね。いい匂いがしてきそうです。私も一回ぐらいチャレンジしてみようかな。

私も

ぜぇーったい、カリカリ派に1票!

あ、今日は、投票じゃないの・・・!?
だって、昨日、扁桃腺腫れすぎて、ダルダルで応援しただけだったから・・・。
追加で、こくまろ&ジャワカレープライムのブレンドって、ことで。

話それちゃった。
表面がクッキー生地なんて、サイコー。
パン屋さんで、そういうメロンパンは勿論、クロワッサンなんかも見つけると、絶対にゲットする私にとって、それを作ってしまうJUNAちゃんは、偉い!の一言につきるわ。

ジュナさん

「歯の裏につく」思わず笑ってしまいました 食べる度に吸引力のある?911なのです~(笑)
凄く美味しそうなメロンパン
表面のカリッとした所が大好きなのです
OL時代に会社の近くにメロンパンの移動販売の車がよく着ていたのでトイレに行く振りをして抜け出し買いに行っていた想い出がある私(笑)ジュナさんのメロンパン食べたいです~

え~!なに~!パン作りもプロ並なのね~♪
しかもカリカリメロンパンなんて最高だわ!
あたしも歯の裏につくメロンパンよりカリカリ派よ♪
いつかあたしもパン作りに挑戦してみたいわ!
そのときのために JUNAさんのレシピは保存しておかなきゃ♪

今日も美味しそうなレシピありがとう!
応援は任せてね☆

久々の2本立ての記事にまず拍手~!!

そして、メロンパン、私、好きなパンの中で3位にはいる大好きなパン!! 日本に帰ると必ず色々なとこのメロンパン嵐をするのよ。(^。^)
なのに、JUNAちゃん、作っちゃうんだもんね~ すごい!! 
私はどっちのタイプも好きだから、JUNAちゃん、今度つくって送ってちょー!(^_-)-☆

カレーの記事もまた読み応え抜群!!
やっぱりジャワカレーが人気なのね~
今度はこのジャワカレーとJUNAちゃんお薦めのを買ってくるね!!

コメレスね。
え~ JUNAちゃんのとこにはまだなのね。福は最後にくるともいうし、JUNAちゃんとこにはすっごいものが届くかもよ~d(^-^)ネ!
温かいコメに応援どうもありがとうねーー!!

応援団長の私はかかさず今日もトリプル応援だよ!! (^_-)

おはよう~!絶対カリカリ派です。あまりメロンパンって食べないけどJUNAちゃんつくったこのメロンパンは食べたい!焼き立てを!!今ジェノベーゼソースの記事アップしたから見てね!

JUNAちゃん パンも焼けちゃうのぉ?
ねぇ これ売ってるメロンパンみたいよ。
凄すぎ! 
娘ちゃんも喜んだでしょう!自慢のママだよね
まさか 一人で食べちゃったりしてないよね
10個あるんだしね 笑
応援☆★☆

昨日は、JUNAちゃんのカレー記事と
みんなのコメント読んでいたら、
たまらなくなって、作っちゃったわよ~
ホントはダイエットととか思ってたのに
軽く2杯も食べちゃったじゃなーい

やっぱり私の血はカレーで出来てるのね。

前世はカレーだったのかしら?
ちなみにジャワ辛口&ジャワスパイシーブレンドよ。

気持ちを切り替えて、メロンパン
(男の切り替えは早いけど、
 カレーはなかなか吹っ切れないよ)

やだ!もうなんて美味しそうなの?
一個くださ~~い・
カリカリと歯に着いちゃうメロンパンって
別の食べ物だよね。味も違うし...
そういう認識だったわ!

インドカレーと日本のカレーみたいにね
って、また話がカレーに戻っちゃったじゃない

しょうがないなっ

応援!

JUNAたんとこ まだ届いてないんだね~
今日あたりかな♪
先にお見せしちゃって ごめーん!!^^

ところでさ、このメロンパン 超おいししょー!!
買ってきたみたいに美メロンパンだわ!!
ひとつ頬張りたい♪

↓カレー・・・
リンクしてくれてありがとう!
で 私のとこの上に「1番おもしろかった」と書いてあるけどね、
ここは笑いをとるとこじゃなかったんだよ(ー3ー)
そうそう 銘柄を書くの忘れた私が悪かったね。
好きなルーはね、その時の気分で色々~♪
なーんて 本当はその日1番お買い得になってるルー!!(≧▽≦)
もちろん応援ざんす♪

また書き忘れた・・・

どうでもいいと思ってません!
絶対カリカリよ!!
あたしもやーよ。 くっつくやつ・・・><

メロンパンって作れちゃうんだーーーっ!!!
私も大好きですーー!!
ちなみにくっつくかんじのも好き(笑)
作るのもなんだか楽しそうでいいなーー☆
格子状の模様つけやってみたい(笑)
フープロにHB!!
いつか必ずゲットしてみせるわっ!!


ディナーカレー全然いなくてびっくり!!
ジャワが美味しいのか
今度はジャワで作ってみるよ!

応援ーー♪

はいは~い!私もメロンパンはカリカリ外、ふんわり中が好き☆ でもあんまりふんわりし過ぎて、存在感がない中身はダメ!
適度の存在感があると、外のクッキー生地に負けないでよりおいしく食べられる~!これしかない☆
だから、おいしくなければ、メロンパンは食べないよ、私^m^
JUNAちゃんのも味見してあげるわ。。。(おっと、おぬし、一体何モンだ~!!!) 爆 ^_- ~☆
JUNAちゃんのは見るからにおいしそうよ!!!ちゃんと私の期待を裏切らないと信じてる。
しかし、メロンパンって大変だよね。だってパンとクッキー生地も作んなくちゃならないし、これを覆って切れ目も入れて。。。
気が遠くなるほどの大仕事だもの。

ところで、このメロンパン全部焼いた日に食べたの???笑
それともお母様のところにおすそ分けかな?
メロンパンってこうやって並べると、太陽がたくさん並べているみたいで、なんだかうれしくなる気がするわ。
バスケットに入れて出すと、娘ちゃんもだんなさんも手を差し伸べて、食卓を囲みながらのティータイム☆
これって、いいなぁ~!

カレールー、みんなやはりいろんな好みがあるのね。
ちなみに今日、ロッテのデパ地下を見たら、あったカレー粉はほとんど、ハウスバーモントだったよ。これが輸出の王様なのかな、きっと。
ちゃんと表記も英語だったし。きっとアメリカでもこれだと思うな。パリのお店では確か、2~3種類ぐらい種類が置いてあったから、やはり国によってもちがうのかしらね。

ではでは良い週末を過ごしてね~!応援もX3~☆だよ~!

カリカリメロンパンに1票!

JUNA様~。おいしそ~な、メロンパン。
私も、こぶた君も、おおぶた君も、大~~い好きです♡。

カレーは、バーモンドカレー派かな~。
こぶた君お気に入りなんで(^^ゞ。
まだまだ、お子ちゃまなんです~。

今回は、出遅れたら、書き込む気力を無くしたって言うか~、
読み逃げ・・、いえいえ、ぽちっとは、してましたよ~。
なんせ、JUNAさまのファンですから~♡(^_-)-☆。

メロンパンの作り方 良~くわかりました(^^)!

一番最後のメロンパンの断面写真
カリカリビスキーな外側とふわふわの内側の感じが伝わってきますわ(^Q^)

うまそ~ 

メロンパンはもちろんカリカリが一番
焼きたてカリカリのメロンパンが食べられるなんてうらやまし~ (^o^)/

JUNAちゃん、おはよう。
私もメロンパンはカリカリ派。
これは絶対に譲れないの。

近所にメロンパン屋さんがあったのね、もうなくなっちゃったけれど・・
手作りのメロンパンだけ売ってるの。
プレーンと、あと季節に合わせて2~3種類。
カリカリでとてもおいしかったのになぁ・・残念。

なので、私もカリカリメロンパンが食べたくなると作るしかないのかも・・・・
JUNAちゃんのおいしそうなメロンパン拝見して、食べたいモード突入しちゃったからね。

JUNAちゃんは、ぜひ梅が枝餅作ってみてね。
kayちゃんの梅が枝同盟へ入会お待ちしてます。

私は1枚しか食べれなかったけれど、JUNAちゃんはたっぷりめに作ってね。
本当に、おいしいから!!

応援も!!

おはようございます^^
そうね。
私も外はカリカリ中はフンワリが条件かしら!
ちょっと懐かしい感じが好きです☆
↓カレーの統計楽しく読ませてもらいました^^
このような企画も面白いね~~。
応援です!

★コメレスコーナー

みなさん、たくさんの書き込み、どうもありがとう^^
あら、ほとんどの方がカリカリ派のメロンパンがお好きってことみたい!
よかったわぁ、同じ気持ちで♡

じゃ、コメレスいきま~す。


★motherさんへ

motherさんもメロンパン大好きなんですね~^^嬉しい♪
私はパン屋さんでは絶対にメロンパンはゲットします^^
焼きたてはかなりおいしいから、ぜひ御時間があるときなんかに試してみてほしいなぁ~


★みにたくちゃんへ

みにたくちゃんとは嗜好が似てるから、絶対カリカリ派だとは思ったけど(笑)
クロワッサンにクッキー生地なんていうのもあるの??
そりゃ、見たことないよ。ぜひ食べてみたいもんです^^


★911ちゃんへ

メロンパンの移動販売の車!一時よく見かけたよね^^
このごろ見ないけど、私だけ?まだ走ってるかな?
トイレ行くふりっていっても、焼きたてのいい匂いのメロンパン、持って帰ったら、
バレバレだよね(笑)


★あみぃゴちゃんへ

パン作り・・・・私は得意なほうじゃないのよ^^;
これ、パン作り名人がみたら、指摘したいところ一杯あると思うのよ(笑)
ま、いいのいいの。あみぃゴちゃんみたいに、そう言ってくれる人もいたら♡


★ロッキンさんへ

メロンパン、上位3位に入るのね~
(って、1位、2位はなにかしら♡)

じゃ、日本にきたときはメロンパン、たくさん買わないとね。
もうすぐだもんね。
ちなみに、アメリカではメロンパンなんてものは
・・・・・売ってないのかしら???

カレーもぜひジャワとのブレンドでやってみてね^^
私も次回はジャワ+αでやってみる!


★ママンおねえちゃまへ

メロンパン、あんまり食べないの?
ママンおねえちゃまは、もっとオサレなパンを食べていそう♡
ジェノベーゼソースの記事、ありがと~
とっても興味津々で見させてもらいました^^
いつか絶対にチャレンジしまっす!


★kayねえさんへ

ウフフ、10個ねえ、2日に渡って、娘のおやつにだとか、朝食にだとか、間食にだとか・・・
家族3人で食べちゃったよ。
だって、一人3個ちょっとだし。余裕よ、余裕♡


★kyoko007おねえたまへ

やっぱりカレー好きの血が騒いじゃった??
そうじゃないかなぁって思ったのよ。
絶対に、kyokoさんはこのカレー記事をきっかけに
カレーを作るって♡

ジャワカレーどうしのブレンドもありなのね!
ほんと、ブレンド派にジャワカレー使ってる人が多くて
びっくりしたよ。
なかなかいい企画だったね(自分でいうな~)

メロンパンの話にいっても、
すぐにカレーにもどっちゃうあなたは
正真正銘の全身カレーでできたカレー人間よっっ


★エミリオねえさんは

え?銘柄書き忘れだったの?でも結局ないんじゃん(笑)
でも、とにかく、私は一番おもしろかったんだから、ねえさんの答え♡
エミリオねえさんらしくてさ、なんだか楽しくなっちゃってさ^^

ほら、今回もカリカリ派って言うの、忘れそうだったしね~


★チビちゃんへ

お、唯一、歯にくっつくタイプもOKなチビちゃん^^
そうだね、このパン作りで
格子模様をつけるのが、一番楽しいよ♪
お~メロンパンになってきたって気持ちが一番高まるところだし(笑)
お嫁にいくときには、HBにFP!ゲットして嫁いでね~

・・・ディナーカレー、ほんと一人だったね^^


★鍵コメさんへ

ウフフ、カリカリ派ね♡嬉しいわ♪


★パニポポちゃんへ

プロ級のパニポポちゃんに、パンやらスイーツを見られるのは本当に恥ずかしいわ~(苦笑)
あくまで、奥さんの家庭のパン作りだからね^^
パニポポちゃんに味見なんて、絶対にしてもらえないわよっっ
ふ、ふ、ふつうのイーストのお手軽パンだし^^;

この10個?
・・・全部食べたよ^^家族で。二日にわけてね。
だって、うちには大食いのJUNA夫君がひかえているから、
こんな数あっという間だよ。
本当は1日で食べきってしまう量だけど、
とめたのよ(笑)あとは明日にまわそうねって。

娘も焼きたてのパンには目がなくって、
ちょうどおやつに焼き上げたから、
いっきにたくさん食べようとするの^^
それも止めたけど(笑)

いつも母のところまでは回らないのよ。
それ、ブーブー言われるどね^^
いいの、母もHBで自分でパン焼くから(笑)

韓国ではハウスバーモントカレーがど~んといるのね。
輸入ルートがハウス系が強いのかな??
ロッテとハウスにつながりが??

アメリカにはとろけるカレーもけっこう安売りででているみたいだよ。

そっか、それでパニポポちゃんはハウスバーモントカレーなんだね~


★都会のねずみさんへ

いえいえ、読み逃げでも、なんでも、嬉しいよ♪
足を運んでくれるだけで!
都会のねずみさんはバーモントカレーか~
これ、増やしておかないとね^^

ファンだなんて、ありがたいお言葉よ♡
どうもありがとう♪


★じろうさんへ

じろうさんもメロンパンのレポ時々してるよね^^
男の人って、あんまりメロンパン食べるって位イメージないんだけど(JUNA夫君以外-笑)

お店のカリカリめろんパンは、もっとなにか秘策みたいなものがあると思うのです。
よりカリカリに仕上げる秘策が。。。
温度かな~、生地の固さかな~・・・

また、メロンパンのレポ、してくださいね~


★しょこらたんへ

メロンパンだけ売っているパン屋さんなんてあったの~!?
そりゃ、ぜひ、言ってみたかったぁ
メロンパンマニアとしては(笑)

季節にあわせたメロンパンっていうのがとっても気になるよ~


★hiroねえちゃまへ

懐かしい感じのメロンパン・・・あるある!!
けっこう今のメロンパンって、余計な工夫とかされてる場合もあるんだよね~
シンプルでカリカリっていうのが一番おいしい^^




みなさん、応援クリックの方もどうもありがとう~♪



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/198-beef6900




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif